ОГЛАВЛЕНИЕ

Характерная субъектов, обращающихся в суд. и е\от.ектов, привлекаемых с\дом на основе указания на ни>, как нарушителей прав и свобод граждан, должностных лиц. она тюке не обозначает и\ процессуальное положение.
Заключая исследование относительно с\бъекгов спора, она констатирует: субъектами с>дебного обжалования моглт оып.: ^граждане, военнослужащие, должностные лица, а ]акже юридические лица» .
В производстве по делам из п\6личпо-правош.1Х отношений в правовом конфликте (как и в любом другом правовом споре) участвуют как минимлч два объекта: тот. кто обращается в суд. считая, что его права нарушены, и привлекаемое судом по указанию заявителя лицо, нарушившее его права и свободы.
Кто ни субъекты в допроцессуа.тьных отношениях? Каково их процессуальное положение и. конечно, что очень важно, каково их процессуальное наименование?
Выяснение пою вопроса важно как для побуждения дела, так и для его продолжения, окончания, й также для определения законной силы судебного решения с \четом главных с\бъекгов спора.
Имеющиеся довольно обсплпельные исследования последних лет но рассмотрению и разрешению дел из административно-правовых отношений ясности о вопрос о лицах, участвующих в деле, не добавили".
В современной на\ке гражданского процессуального права вопросам судебной защиты прав и охраняемых законом интересов не-
1994 С. 16-17.
1 Там же. С. I 7.
" Абрамян СМ. Обжалование а счд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан: Автореф. лис. ... канд. юрид. наук. М., 1995; Симонян С Л. Проблема обжалования в с\д действий и решений, нарушающих права и свободы граждан: Дне. ... канд. юрид. на\к. Саратов. 1994: Киселева Л.А Счдебнаи мшита изоирлелытых прав граждан Российской Федерации: Дис ... кащ. юрид. наук М., 1499: Хачапева Н.Ю. Защита прав граждан в сфере исполнительной влас!и. М., 1947; Она же: Судебный контроль за реализацией прав граждан в сфере исполнительной власти. М.. 1999: ТЧмапш.а Л.В. Рассмотрение ехдамн дел, возникающих 1м публично-правовых отношений: Учебно-практическое пособие. Тверь, 1998. С 1998 и лр
98

определенного кр\ га лиц уделяемся значительное внимание. Особен-"¦> успешно работают в этом направлении ученые И.[3. Решетникова. И В. Ярков. Е.Ь. Уке\еова. П.В. Хинмш. Л.\. Киселева. 11.С. Батаена. 1 .О. Аболонин. О.Ю. Ьлохина и др.
Однако зти исследования в большей своей части отражают "(Гоолемы рассмотрения и разрешения дел искового производства, снизанные с защитой прав потребителей, вкладчиков, интересов акционеров, инвесторов и г.п.
Разработчики теории исков в защиту неопределенного круга тип предлагают выработать процессуально-правовые механизмы су-гебного рассмотрения и разрешения лих дел1.
Такая необходимость продиктована реальной потребностью су-[1'онои практики как общих, так и арбитражных е\дон.
Следовательно, вопросы субъектного состава лиц. участвующих в деле, по-прежнему актуальны для науки, законодательства и прак!ики.
¦Л к'определенный круг лиц» - новое попя гие относительно ищ. \часгв\ющнх в деле. «Неопределенный круг лиц» - л о лица, чьи права и интересы нарушены и в их интересах возбуждается, бел пер-. .шгфикации в самом заявлении, дело по спорам из пуолично-мр;июиы\ отношений (например, о защите избирательных прав, об оспаривании нормативного правового акта).
Анализируемое понятие (¦неопределенный круг лиц» еще более усложняет выработк} процессуального обозначения субъектов спора н других лиц. участвующих и деле по спорам и) публично-правовых отношений.
Неопределенный круг лиц по исследуемым делам - ло много-объектный состав на стороне заявителя, или заинтересованного лица. 1)пьединенный общим правовым интересом, конкретизированным в правовой цели заявителя.
Многосубъектный состав спорных правоотношений по защите
общественного интереса имеет большое распространение по делам об
'¦ .паривании нормативных правовых актов, о защите избирательных
¦ :рав. права на благоприятную окружающую среду. Это хорошо ил-
иострирует такой пример из судебной практики.
Решетникова И.В.. Ярков В.В. Защита прав неопределенною кр\га мц I! гражданском процессе ¦' В. Сб.: Судебная реформа: проблемы гра- миской юрисдикции. Ька1еринб\ р|. 1996. С. 78-74.
99



ОГЛАВЛЕНИЕ