ОГЛАВЛЕНИЕ

ливость. по его мнению, полностью охватывается категорией законности'.
А.Т. Боннер Предлагает широкое, оптимальнее понимание «юридической справедливости», которая, как представляется, наиболее адекватная правоприменительной судебной практике. По его мнению, «юридическая справедливость» заключается «в нахождении и вынесении наиболее оптимального, в наибольшей степени соответствующего обстоятельствам дела решения, пригодного для данного
конкретного случая» .
Справедливым можно считать решение обоснованное, соответствующее общим положениям и смыслу действующей правовой системы, включающее правовую, нравственную, моральную оценку фактов и обстоятельств дела, адекватную общепринятому в обществе понятию «справедливость».
Справедливость в судопроизводстве призвана обеспечить авто- ,
ритет судебной власти в ее человеческом измерении. Справедливое
решение призвано с большей силой убедить конфликтующие стороны
в необходимости этого единственно правильного с точки зрения за
конности решения. Изложение решения, отвечающего требованию
справедливости, требует от судьи дополнительной аргументации и
акцентирования внимания на этом единственно правильном способе ^
разрешения конфликта. 1
Решение, отвечающее требованиям обоснованности законности и справедливости, ближе к восприятию участниками спора этого акта правосудия и к осознанию необходимости подчиниться этому акту суда и исполнить его надлежащим образом. Справедливое решение имеет и большое воспитательное значение, оказывает весьма положительное влияние на оценку работы суда, воспитывает в обществе истинное уважение к правосудию.
Все эти и многие другие положительные качества акта судебной власти судебного решения стоят того, чтобы разработать и принять на законодательном уровне критерии юридического понятия «справедливость» судебного решения.
1 Ткачев НИ. Законность и обоснованность судебных постановлений
в гражданском процессе: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов,
1984. С. 11.
2 Боннер А.Т. Законность и справедливость в правоприменительной
деятельности. М.. 1992. С. 32. 150

Решения суда, вступившие в законную силу, приобретают определенные свойства, выраженные в правовом действии решения. Это проявление законной силы выражается в наступлении определенных процессуальных и материально-правовых последствий, проявлении свойств судебных решений, вступивших в законную силу.
В процессуальной литературе нет единого мнения о том, какие свойства приобретают решения, вступившие в законную силу1.
Дискуссионность по этому вопросу имеет место не только в общей теории о судебных решениях, но и в вопросе о законной силе решения по делам, возникающим из публично-правовых отношений.
1 Так, М.Г. Авдюков отмечал пять свойств законной силы судебного решения: неопровержимость, исключительность, преюдициальность, ис-гюлнимость. обязательность (Судебное решение. М. 1959. С. 139-190); VI.Д. Гурвич называл тоже пять свойств, но их характеристика не совпа-]ц.'ш с характеристикой М.Г. Авдюкова. Гурвич называл такие свойства: окончательность, запрет кассационного пересмотра решения, запрет вторичного рассмотрения спора: определенность и неоспоримость, исполнимость (Гурвич М.Д. Решение советского суда в исковом производстве. М., 1955. С. 98-110): Н.Б. Зейдер считал, что решение, вступившее в законную силу, приобретает свойства; неизменности, неопровержимости, ооя стельности, исключительности, исполнимости (Зейдер Н.Б. Судебное (,10?'Ш}|ие. судебное решение в советском гражданском процессе. Сара-[ои. 1959. С. 81-94). В другой работе этот же автор не называет свойство обязательности, т.к. считает, что все остальные свойства вытекают ич пого основно]О. но добавляет еще преюдициальность (Зейдер Н.Б. Судебное решение по гражданскому делу. М., 1966. С. 1 19, 120); Д.М. Чечот называет только три свойства: исключительность, неопределенность, обязательность, в которую включает исполнимость (Чечот Д.М. Некоторые вопросы вступления судебных решений в законную силу: «Вопросы юсударства и права» /,' Ученые записки Ленинградского университета. Сер. юридических наук. 1958. Вып. 10. С. 141-144); Д.И. Полумордвинов отмечал, что решение, вступившее в законную силу, приобретает свойства обязательности, исключительности, исполнимости (Полумордвиноа Д.И. Законная сила судебного решения. Тбилиси. 1964. С.28); Н Л Чечина считает, что решение суда, вступившее в законную силу, приобретает свойства: неопровержимости, исключительности, исполнимости, обязательности и преюдициальности (Чечина Н.А. Норма права и 1.\ лебное решение. Л.,1961.С.55,56,63-71).
151



ОГЛАВЛЕНИЕ