<< Предыдущая

стр. 2
(из 2 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Второе влияние реформы на поручительство: сначала уменьшился круг его действия при обязательствах законных вообще и собственно при исках, а готом оно сделалось почти едва заметным, как в законодательстве, так и в действительности. В самом деле, вследствие измененного порядка администрации, лучшей организации полиции, поручительство, как мера обеспечения государственного порядка, додается ненужным и почти уничтожается.
Изданием формы суда нанесен первый удар исключительному господству поручительства при обеспечении исков. Поручительство уже не является безусловной принадлежностью в ходе процесса; обеспечение исков производится уже движимым и недвижимым имением истца и ответчика, и только при недостатке его поручительством. В 5 пункте постановления о форме суда сказано: «а ежели усмотрппо будете, что у того опшьтчика на «толикое число, сколько ев челобитыь истцовп показано иску, движилшю «м педвижимаю имптя не будете, то собрава по нелк поруки, ко-аторымв в толю иску можно верить, что ему до вершешя тою дпла «не ешхать, и в зборгь тпхо поруки сроку болы недгьли не давать; да буде поруке по коме не будете, то держать его поде арестомв ,.... », и в пункте 8-м: «а по окончапш допросов по истцах а брать поруки, что ицг, до верш, еп(я дп>ла не отлучаться (ми поруки «брать по такихь, у кою юъш пожитковв довольно, каке о толя «писано выше]».
Таким образом мы видим, что в форме суда действует, и то ограниченно, только порука с суда, порука же к суду пред-
— 323 —
ставляется отмененной), и ни в последние годы царствования Петрова, ни в последующие царствования мы не видим ее употребления. Поставленное на втором плане и перешедшее таким образом к искам маловажным, — к тяжбам, где дело шло конечно по большой части между людьми небогатыми, поручительство при обеспечении исков редко дает знать о своем существовании, и случаи его редко подвергаются предварительному раз смотрению, от чего мы не встречаем на счет его никаких дополнений и изменений, не смотря на то, что форма суда указала только одни случаи его употребления. Можно допустить, что древний обычай наш, хотя лишенный права гражданства в нашем юридическом быту, не исчезнувший однако еще из общежития и практики судебных мест, здесь нашел поприще для своего проявления.

<< Предыдущая

стр. 2
(из 2 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ