<< Предыдущая

стр. 2
(из 5 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>



6. СВЯЗАННОСТЬ И РАЗОРВАННОСТЬ БУКВ



Если вое буквы в подписи соединены между собой /рис. 6а/, то это говорит о последовательном, логичном характере мыслительной деятельности. Однако в данном случае теряется некоторая свобода мышления, человек более консервативен в своих взглядах, не так легко и быстро воспринимает все новое.

Мышление является более гибким и адаптивным ,если в подписи обнаруживается умеренное количество разрывов между буквами, что также указывает на умение гармонировать желаемое и действительное (рис.6б).

Излишнее количество разрывов /рис.6в/ свидетельствует об образно-конкретном мышлении, непредсказуемости поступков для окружающих, мечтательности, стремлении обратить на себя внимание, произвести впечатление на окружающих.













Рис.6а Рис.6б Рис.6в



7. УВЕРЕННОСТЬ В НАПИСАНИИ БУКВ



Об уверенности человека в себе можно судить по уверенности и твердости с которой он подписывается /рис. 7а/, в отличие от человека неуверенного, что также видно по подписи /рис.76/.











Рис.7а Рис.7б



8. РАЗЛИЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ В ПОДПИСИ



Если человек хвастлив и приукрашивает свои достоинства, то это обнаруживается и в подписи. В этом случае она также приукрашивается: появляются различные завитушки, ленточки и другие подобные образования. И чем их больше, тем больше в человеке наносного, неискреннего /рис.8а/.

У простого человека и подпись простая, скромная /рис. 86/.

Но различные украшения нельзя считать всегда плохим признаком. Подобные подписи часто можно встретить у людей с богатым воображением, артистов, художников, музыкантов.

У лиц с логическим складом ума - математиков ,физиков подпись часто бывает как бы "оголенной", то есть буквы могут терять некоторые свои части /рис.8в/. Это также говорит о конкретности мышления. Если такие буквы еще и мало связаны друг с другом, то это свидетельствует о нелогичности, суетности ,недальновидности в мышлении.

















Рис.8а Рис.8б Рис.8в



9. РАЗМАШИСТОСТЬ ПРИ НАПИСАНИИ БУКВ



Подпись компактную, мелкую обычно имеют "тактики" /рис"9а/, то есть те, чей ум занят конкретными, какими видами деятельности.

Напротив, размашистую подпись имеют чаще "стратеги" /рис. 96/ - те, кто мыслит глобально, комбинаторно, системно. В их числе - крупные руководители, общественные деятели.









Рис.9а Рис.9б



10. РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ БУКВАМИ



По данному признаку можно определить степень щедрости человека: если расстояние между буквами значительное /рис.10а/ - то это указывает на щедрость и в крайних степенях проявления признака - на транжиростность"

Если же буквы в подписи налезают друг на друга /рис.10б/, то это указывает на экономность и даже скупость.

Можно даже узнать - в какой период человек более щедрый: когда только получает деньги или позднее ,а также в какой преимущественно сфере - интеллектуальной или материальной - это зависит от того ,в каком участке подписи расстояние между буквами больше, в начале или в конце.











Рис.10а Рис.10б



11. СИЛА ДАВЛЕНИЯ ПРИ НАПИСАНИИ БУКВ



В физической силе человека говорят жирные линии букв, кляксы /это хорошо заметно при использовании чернильной ручки/, большая продавленноость бумаги /рис.11а/. Часто люди, производящие больший нажим при письме, относятся к экстравертам.

И, наоборот, об утонченности свидетельствуют утончающиеся в виде волоска линии букв и даже как вы пропадание линии на некоторых участках /рис.11б/. Подобное написание букв более присуще интровертам, то есть людям, ум которых направлен внутрь себя. Даже если такие люди и занимаются общественной жизнью, то это им дается не совсем легко, а через борьбу со своим внутренним я.

Если по силе нажим ровный, умеренный - то это говорит об уравновешенности, обдуманности поступков, самообладании.

Неровный, импульсивный нажим свидетельствует о порывистости, эмоциональности, впечатлительности, неспособности к систематическому труду.

Густой, жирный нажим характеризует людей с развитостью чувственных влечений, с тягой к материальной стороне жизни.

Если толщина нажима меняется, например, переход от тонких линий к жирным, то это говорит о сексуальных уклонах воображения, эмоциональности, лабильности нервной и сосудистой систем, противоречивости.

И, наконец, очень слабый, местами неровный нажим встречается у лиц, неуверенных в себе, колеблющихся, склонных себя мучить, сомневающихся, у лиц о астено-невротическим состоянием.











Рис.11а Рис.11б



12. ПОДЧЕРКИВАНИЯ, "ХВОСТИКИ" В

ПОДПИСИ, ЗАЧЕРКИВАНИЯ



Те, кто подчеркивает свою подпись снизу /рис. 12а/ - самолюбивы, интересуются мнением окружающих о себе, характеризуются большей обидчивостью.

Если подпись накрывается линией сверху /рис. 126/ - то люди, обладающие такой подписью тщеславны, горды и стремятся к большим достижениям.

А вот по длине "хвостиков" в конце подписи /рис.12в/ можно судить о степени реакции человека на попытки вмешательства в его дела окружающих. Чем длиннее "хвостики", тем нетерпимее его "обладатель" к различного рода приказам, указам и замечаниям в свой адрес. Также это свидетельствует об осторожности, осмотрительности.

Если же человек перечеркивает свою подпись /рис.12г/, то это свидетельствует о недовольстве человека собой, самокритичности, сомневающейся, колеблющеюся натуре. Такие люди могут быть подвержены неврозам, вегето-сосудистой дистонии, язвенной болезни.











Рис.12а Рис.12б Рис.12в Рис.12г





13. ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ЛИНИИ В ПОДПИСИ



Если в подписи встречаются образования, напоминающие вертикальные линии, то это означает как бы барьер, замедление, тормоз мыслительной или физической активности. При этом следует обращать внимание - в какой части подписи располояеннии эти вертикали.

Наличие вертикальных образований прямо в начале подписи /рис.13а/ указывает на скудность фантазий, интеллектуальной, творческой деятельности.

Если "вертикаль" встречается примерно в середине подписи /рис.136/ - то это говорят о задержке, медлительности перехода от идеи к ее реализации, а если в конце подписи /рис. 13в/ - о трудности в завершении дел /такому человеку необходим контроль извне или соответствующие стимулы/.

С медицинской точки зрения, при наличии в подписи явно выраженных вертикальных образований, следует обратить внимание на функционирование мочеполовой системы.















Рис.13а Рис.13б Рис.13в



14. РОВНАЯ И НЕРОВНАЯ ПОДПИСЬ



Те, кто пишет неровно, у которых буквы в подписи "окажут" /рис.14а/ - люди эмоциональные, несдержанные, а в крайних степенях проявления признака - неуправляемые и неуравновешенные. Чаще такие люди подвержены вегето-сосудистой дистонии, неврозам, заболеваниям щитовидной железы.

Если подпись написана ровно, как бы по линейке /рис.146/, то в этом случае это свидетельствует о сдержанности, самоконтроле, о рассудочном типе человека.











Рис.14а Рис.14б



15. РАЗЛИЧНЫЕ ПЕТЛИ В ПОДПИСИ



Если человек скрытен и независим по характеру, то часто свою подпись он закачает как бы в круг /рис.15а/. Меньшая степень выраженности подобных качеств характеризуется наличием в подписи меньших по величине петель /рис.15б/.

Люди с подобными элементами в подписи стараются найти себе такую работу, где они были бы свободны, независимы и никому не подчинялись бы. К ним подходит поговорка: "Кошка, которая гуляет сама по себе" и "Сам себе на уме".

Также петельки являются показателем упрямства, своенравия, осторожности, "зацикливания" на каких-либо идеях, проблемах. Следует учитывать: в начале, в середине или в конце подписи встречаются петли и в соответствии с этим делать окончательные выводы.









Рис.15а Рис.15б



16.ТОЧКА В ПОДПИСИ



Точка является положительным признаком. Ее наличие в подписи свидетельствует о дисциплинированности и склонности к завершению намеченного.

Если точка стоит в конце подписи /рис16а/ - то это говорит о стремлении человека обязательно завершить начатое дело, также это один из показателей исполнительности.

Если точка стоит в начале подписи /рис 16б/ - то это свидетельствует о стремлении человека получить исчерпывающую информацию, прежде чем он приступит к осуществлению задуманного.

<< Предыдущая

стр. 2
(из 5 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>