ОГЛАВЛЕНИЕ

Формирование законопослушного гражданина - приоритетное направление правовой политики современной России
Правоведение.

№ 1
05.01.1998
Александров В.А.
Вся наша сегодняшняя жизнь состоит лишь из недостатков, в число которых входит и отсутствие финансов, и последнее обстоятельство кажется в нашей жизни самым главным, самым важным. Бедность создает ощущение, что нет в мире ничего важнее этой проблемы. Но жизнь идет вперед. Время пройдет, и, я верю, Россия станет богатой, благополучной страной. А каким станет общество, человечество: будет оно криминальным или другим — с высокой культурой, духовностью?
Вот почему я считаю при нашей ситуации приоритетным направлением правовой политики формирование законопослушного гражданина. Это касается не только «рядового» гражданина, и, может быть, не столько его, сколько высших должностных лиц государства, в том числе и Президента страны.
Человек в России и в мире в целом должен воспитываться так, чтобы он понимал, что, если нарушит закон, его ждет суровая кара — наказание, причем большее, чем выгода от правонарушения.
Но в то же время человек, ущемленный в законных правах, не только должен знать, что он может их защищать, но должен знать и реальный универсальный механизм защиты прав и свобод человека, который мы должны создать.
Но пока складывается ощущение, что в России существуют лишь права подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного. А человек— потерпевший — остается беззащитным; он никому не нужен: от виновного лица ничего не получишь в возмещение ущерба, да и само государство ничем не поможет.
Для формирования законопослушного гражданина необходимы следующие условия: во-первых, стабильные законы; во-вторых, завершение формирования системы судов; в-третьих, реальное исполнение решений судов. К этим «трем китам» можно добавить право просвещение и правовую пропаганду, оптимизирующие правовую культуру и правосознание.
Необходимо также скорректировать проводимую судебную реформу. Как мне кажется, при формировании ее философии и программы не вполне правильно оказалась определена цель реформы. Конечно, принцип состязательности — хорошее средство для установления фактических обстоятельств. Но я считаю, что в переходный период судам следует дать право более активно участвовать в исследовании фактических обстоятельств.
Наконец, исполнение судебных актов — одна из важнейших проблем нынешней судебной реформы. Ведь как бы блестяще судья (суд) ни провел процесс, какое бы прекрасное решение ни вынес, — все это ничего не значит, если нет реального механизма исполнения судебного акта.
* Председатель Арбитражного Суда Чувашской Республики.



ОГЛАВЛЕНИЕ