ОГЛАВЛЕНИЕ

1.3. Эквивалентные серии платежей.
Рассмотрим моменты времени t1 и t2, где t2 не обязательно больше чем t1. Пусть сумма C подлежит выплате в момент времени t2. Ценность (или стоимость) этой суммы в момент t1 определяется как:
а) результат дисконтирования суммы C к моменту t1 в течение времени (t2 – t1 ), если t2 > t1;
б) результат наращения суммы C к моменту t1 в течение времени (t1 – t2) если t1 > t2.
Для наращения и дисконтирования применяется принятая процентная ставка. Операции наращения и дисконтирования, которые при этом используются, называют приведением денежной суммы к данному моменту времени. Таким образом, ценность (стоимость) платежа в момент t - это его приведенная величина к моменту t.
На основе сформулированного утверждения определяется эквивалентность денежных сумм во времени.
Определение. Денежные суммы в момент t1 и в момент t2 называются эквивалентными по принятой процентной ставке, если одна из них является результатом наращения или дисконтирования другой по данной процентной ставке в течение времени .
Из этого определения следует, что все формулы наращения и дисконтирования, полученные в предыдущих разделах, связывают эквивалентные во времени денежные суммы по соответствующим процентным ставкам.
Обычно участники сделки исходят из того, что имеет место транзитивное свойство эквивалентности денежных сумм во времени: если сумма в момент t1 эквивалентна по заданной процентной ставке сумме в момент t2, а сумма эквивалентна сумме в момент t3 по той же процентной ставке, то сумма в момент t1 эквивалентна по данной процентной ставке сумме в момент t3.
Свойством транзитивности обладают денежные суммы, если они эквивалентны по сложной процентной ставке. Для денежных сумм, эквивалентных по простой процентной ставке, этого утверждать нельзя. Покажем это. Пусть t1 < t2 < t3.
Если эквивалентна по сложной процентной ставке i, то .
Если эквивалентна по сложной процентной ставке i, то .
Отсюда , из чего следует эквивалентность сумм и по данной процентной ставке.
Если i - простая, то из того, что и
не следует равенство .
Таким образом, транзитивное свойство эквивалентности денежных сумм не имеет места для простых процентных ставок, в связи с чем понятие эквивалентности сумм для этих ставок применяется реже.
Можно показать, что если суммы эквивалентны по сложной процентной ставке, то равны их приведенные стоимости к любому моменту времени, в частности, равны их современные стоимости.
Действительно, если, например , то и для любого t.
Чтобы установить эквивалентность сумм в момент t1 и в момент t2 по заданной процентной ставке, достаточно эти суммы привести к одному моменту времени или проверить для них определение эквивалентности денежных сумм. Если суммы не эквивалентны, более предпочтительной из них является та, современная ценность которой больше.
Пример 3.1. По первому обязательству сумма погашаемого долга 500 д.е. через 4 месяца. По второму – 550 д.е. через 10 месяцев. Можно ли счтать обязательства эквивалентными, если используется сложная годовая процентная ставка 8%? Если нет, то какое из них является более выгодным?
Результат наращения суммы 500 д.е. в течение 6 месяцев по ставке 0,08 составляет . Следовательно, обязательства не эквивалентны. Чтобы выяснить, какое из них является более выгодным, найдем современные стоимости этих обязательств:
и .
Значит, второе обязательство является более выгодным.
Перейдем к определению эквивалентности серий платежей. В общем случае серия платежей может состоять из одного платежа.
Определение. Серия платежей в моменты t1, t2,…, tn эквивалентна по принятой процентной ставке серии платежей в моменты ?1, ?2,..., ?m, если сумма платежей одной серии, приведенных по принятой процентной ставке к одному моменту времени, равна сумме платежей другой серии, приведенных к тому же моменту времени по той же процентной ставке.
Равенство, составленное в соответствии с данным определением, называется уравнением эквивалентности. Другое название уравнения эквивалентности - уравнение ценности, поскольку оно выражает равенство стоимостей (ценностей) обеих серий платежей в заданный момент времени.
Для приведения платежей может быть выбран любой момент времени. Однако более естесственным является выбор настоящего момента времени, когда сведения о процентных ставках на различные сроки являются наиболее достоверными, а денежные суммы реальными. Если серии платежей, указанные в определении, эквивалентны по сложной процентной ставке i, а для приведения выбран настоящий момент времени t = 0, то уравнение эквивалентности имеет вид:
. (3.1)
Если одна серия платежей - расходы, а другая - доходы, то уравнение эквивалентности (3.1) выражает то, что при данной процентной ставке серия расходов в момент t = 0 имеет ту же ценность, что и серия доходов.
Если обе серии платежей - выплаты денежных сумм, например в счет погашения одного и того же долга, и серии эквивалентны, то одна серия платежей может заменить другую. В этом случае говорят о безубыточном изменении условий контракта. Приведенное выше определение эквивалентности серий платежей, также как и уравнение эквивалентности, выражают принцип финансовой эквивалентности, в соответствии с которым производится замена одного (старого) финансового обязательства на другое (новое) . Если серии эквивалентны по принятой участниками сделки процентной ставке, то обязательства финансово эквивалентны и одно обязательство можно заменить другим без ущерба для сторон.
Один из распространенных случаев изменений контракта - консолидация (объединение) платежей. Платежи в моменты t1, t2,…, tn заменяются одним платежом в момент t0. При заданной процентной ставке возможна одна из двух задач:
1) Задан момент t0. Требуется найти сумму консолидированного платежа . Для решения задачи уравнение эквивалентности составляется относительно момента t0.
2) Задана сумма . Требуется найти срок консолидированного платежа t0.
Уравнение эквивалентности составляется относительно момента t = 0 и выражает равенство современных стоимостей старого и нового обязательств.
Пример 3.2. Существующее обязательство о выплате через 5 лет первоначального долга 90000 д.е. с начисленными на него сложными процентами по годовой ставке 0,08 пересмотрено. По новому обязательству первая выплата размером в 30000 д.е. будет произведена через 2 года, а оставшаяся сумма будет выплачена через 4 года после этой даты. Предполагая, что вычисления делаются на основе исходной процентной ставки, найти величину второго платежа в новом обязательстве.
Обозначим через X сумму второго платежа в пересмотренном обязательстве. Если 90000 д.е. рассматривать как серию расходов кредитора, а 30000 д.е. и X д.е. - серию доходов, то уравнение эквивалентности, составленное относительно момента выдачи долга t = 0, имеет вид
.
Отсюда X = 102004,02. Таким образом, сумма 90000, предоставленная в долг в момент t = 0 при заданной процентной ставке эквивалентна серии из двух погасительных платежей: 30000 д.е. через 2 года и 102004,02 д.е. через 6 лет.
Этот же результат будет получен, если для составления уравнения эквивалентности использовать принцип финансовой эквивалентности обязательств по погашению долга. По старому обязательству сумма погашаемого долга через 5 лет. Составим уравнение эквивалентности, приведя все суммы по старому и новому обязательствам на момент поступления искомого платежа t = 6:
.
Находим X = 102004,02.
Пример 3.3. Платежи 1000 д.е., 2000 д.е. и 3000 д.е., которые должны выплачиваться соответственно через 60, 90 и 120 дней после некоторой даты, решено заменить на один платеж величиной 6500 д.е. Определить срок выплаты консолидированного платежа при годовой интенсивности процентов 0,1.
Здесь = 1000, = 2000, = 3000 - заменяемые платежи в моменты . = 6500 - сумма платежа по новому обязательству, ? = 0,1 - постоянная годовая сила роста, t0 – искомый срок .
Примем за момент t = 0 дату, от которой отсчитаны все сроки. Уравнение эквивалентности, составленное относительно момента t = 0, имеет вид
.
Разрешая это уравнение относительно t0, находим
,
где - сумма современных стоимостей платежей по старому обязательству. Очевидно, что сделка имеет смысл, если a0 < 6500. Подставляя значения для t1 , t2 , t3, ? в полученные выражения, находим
a0 = 5837,957 (д.е.). Срок платежа по новому обязательству равен t0 = 1,074 (года).
Проверим этот ответ. Выражение можно рассматривать как уравнение эквивалентности относительно момента t = 0 для одного заменяющего платежа размером a0 в момент t = 0. Этот платеж по ставке ? эквивалентен серии из трех платежей , , . В свою очередь, согласно условию, серия платежей , , по принятой ставке ? эквивалентна сумме 6500 д.е. в момент t0. Тогда по транзитивному свойству эквивалентности сумма a0 в момент t = 0 по ставке ? эквивалентна сумме 6500 д.е. в момент t0. Следовательно, сумма 6500 - это результат наращения суммы a0 по ставке ? в течение срока t0, т.е. . Проверим это равенство для найденных значений a0 и t0. Получаем: 5837,957 = 6500. Следовательно, срок консолидированного платежа равен t0 = 1,074 (года), или 1 год и 15 дней.



ОГЛАВЛЕНИЕ