ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
Острый аппендицит является одним из самых распространенных хирургических заболеваний в ургентной хирургии и составляет 1–4 случая на 1000 человек [27]. Частота диагностических ошибок при остром аппендиците составляет 12–31%, в таких случаях, как правило, удаляют неизмененный червеобразный отросток. Летальность на протяжении последних десятилетий практически не изменилась и держится на уровне 0.2–0,4%. Причиной неблагоприятных исходов, помимо позднего обращения больных, остается высокий процент диагностических ошибок на всех этапах госпитализации [6].
Классическая аппендэктомия имеет определенные недостатки, к которым следует отнести ограниченную возможность ревизии и санации брюшной полости через разрез Волковича-Дьяконова, травматичность санации через срединный лапаротомный доступ при осложненных формах острого аппендицита и связанные с ней спаечные послеоперационные осложнения, относительно длительный период нетрудоспособности у людей физического труда. Частота осложнений при выполнении открытой аппендэктомии за последние 30 лет существенно не изменилась и составляет 5–8%, с явным преобладанием раневых инфекций [4].
Методика лапароскопического лечения острого аппендицита имеет ряд несомненных преимуществ перед открытой операцией [1, 7, 28, 35, 39, 42, 52]:
малая травматичность;
меньшая частота послеоперационных (особенно раневых) осложнений;
хороший косметический эффект операции;
возможность проведения полноценной ревизии органов брюшной полости, выполнения сочетанных и симультанных операций без расширения хирургического доступа;
экономическая эффективность за счет снижения расхода медикаментов, уменьшения сроков госпитализации и нетрудоспособности.
Однако пока еще лапароскопическая аппендэктомия не получила широкого распространения в хирургических стационарах России. Основными аргументами скептиков являются: техническая сложность существующих на сегодняшний день оперативных методик лапароскопической аппендэктомии, отсутствие квалифицированных специалистов и подготовленного персонала, высокий процент конверсий и интраабдоминальных осложнений, относительно малая травматичность доступа Волковича-Дьяконова [35]. Необходимо отметить, что скептическое отношение к лапароскопической аппендэктомии часто связано с низкой осведомленностью хирургов о возможностях эндоскопической хирургии в лечении острого аппендицита. Данные литературы и наш опыт показывают, что большинство осложнений при выполнении лапароскопической аппендэктомии связаны с грубыми техническими ошибками и являются следствием недостаточной теоретической и практической подготовки хирургов [8].
В данном учебном пособие обобщен опыт ведущих Российских и зарубежных клиник в лечении острого аппендицита с использованием эндоскопических технологий, изложены собственные разработки авторов. Пособие адресовано прежде всего хирургам, овладевающим техникой лапароскопической аппендэктомии, а также всем врачам, желающим подробнее ознакомиться с новыми возможностями эндоскопической хирургии в лечении острого аппендицита.






ОГЛАВЛЕНИЕ