ОГЛАВЛЕНИЕ

Раздел IV.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОТ НАКАЗАНИЯ
Глава II. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освооождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.
2. Лицо, совершившее преступление иной категории, при наличии условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
1. Статья 75 предусматривает одну из форм освобождения от уголовной ответственности. Определяющим признаком уголовной ответственности является осуждение, то есть вынесение обвинительного приговора, который признает лицо виновным в конкретном преступлении и назначает ему наказание за его совершение. Поэтому освобождение от уголовной ответственности — это освобождение прежде всего от вынесения обвинительного приговора.
Освобождение от наказания отличается от освобождения от уголовной ответственности тем, что осуществляется после осуждения, то есть после вынесения обвинительного приговора. Разграничение того и другого вида освобождения производится новым Уголовным кодексом в связи с тем, что у каждого из них, несмотря на общие признаки, свои основания и свои юридические критерии.
Освобождение от уголовной ответственности необходимо отличать и от ее неприменения в связи с обстоятельствами, исключающими преступность деяния (необходимой обороной, крайней необходимостью и др.). Освобождение от уголовной ответственности возможно только тогда, когда преступление совершено. При обстоятельствах,
исключающих преступность деяния, нет преступного поведения, следовательно, нет основания уголовной ответственности.
2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием как институт Общей части в новом Уголовном кодексе предусмотрено впервые. В УК 1960 года подобные правила освобождения были закреплены лишь в некоторых статьях или в примечаниях к ним в Особенной части УК.
3. В качестве оснований освобождений УК называет следующие: а) совершение преступления впервые;
б) небольшая тяжесть совершенного преступления (в соответствии сост. 15 нового У К преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за которые максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы);
в) добровольная явка лица, совершившего преступление, с повинной;
г) способствование этим лицом раскрытию преступления; д) возмещение причиненного ущерба или иное заглаживание им причиненного преступлением вреда.
В каждом случае применения этого вида освобождения должны быть установлены все перечисленные обстоятельства (их совокупность).
4. Часть 2 ст. 75 устанавливает, что лицо, совершившее преступление иной категории (имеются в виду преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления), при наличии отмеченных выше условий может быть освобождено от уголовной ответственности лишь в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса.
В Особенной части нового УК увеличено число статей, в примечаниях к которым предусматривается освобождение от уголовной ответственности в связи с различными формами деятельного раскаяния (см. ст. 126, 205, 275, 291 и др.).
Обращает, однако, на себя внимание то обстоятельство, что во всех этих случаях новый УК не повторяет всех условий, закрепленных в ст. 75. Обычно он называет лишь одно или два из них, а иногда вводит новые. Так, согласно примечанию к ст. 126, для освобождения лица от уголовной ответственности за похищение человека достаточно добровольного освобождения похищенного. Для освобождения лица от ответственности за терроризм достаточно, как это предусмотрено примечанием к ст. 205, своевременного предупреждения органов власти или чтобы лицо иным способом способствовало предотвращению осуществления акта террорзма. Напротив, освобождение от ответственности за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ, согласно примечанию к ст. 228, возможно при условии, что ли-
цо добровольно сдало эти средства (вещества) и активно способствовало раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.
Таким образом, анализ норм, регулирующих освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, приводит к выводу, что наличие всех перечисленных в ст. 75 условий, необходимо лишь при совершении преступлений небольшой тяжести. Для освобождения от ответственности за совершение иных преступлений это требование не является обязательным. Наряду с отмеченными выше основаниями освобождения некоторые специально предусмотренные в законе формы деятельного раскания могут иметь и другие основания.
Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности
в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
1. Этот вид освобождения от уголовной ответственности не был предусмотрен в предшествующем законодательстве. В ограниченном объеме такое освобождение допускал Уголовио-процессуальный кодекс 1960 года, статья 27 которого устанавливала, что дела о легких телесных повреждениях, побоях, оскорблениях, а также клевете без отягчающих обстоятельств не только не возбуждаются иначе как по жалобе потерпевшего, но и подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым.
2. Уголовно-правовыми основаниями этого вида освобождения являются: примирение с потерпевшим и заглахиванне причиненного ему вреда. Оно может быть применено лишь в том случае, когда лицом совершены преступления небольшой тяжести.
3. Примирение с потерпевщим и заглаживание причиненного ему вреда следует рассматривать по существу как разновидность деятельного раскаяния. Специфику основания применения этого вида освобождения составляет то, что оно зависит не только от поведения лица, совершившего преступление) но и от поведения потерпевшего. Для освобождения необходимо, чтобы он согласился на примирение с лицом, причинившим ему вред.
При совершении преступления небольшой тяжести государство как бы делегирует потерпевшему решение вопросов о том, насколько лицо, совершившее преступление, раскаялось в своем поведении, в достаточной ли степени оно загладило причиненный ему вред и, в итоге,
может ли рассматриваться как утратившее свою общественную опасность. При положительном ответе на все эти вопросы становится возможным освобождение лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.
Статья 77. Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными.
1. Новый Уголовный кодекс не изменил оснований освобождения от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки. Как и ранее ими являются: утрата лицом, совершившим преступление) своей общественной опасности и утрата общественной опасности совершенным деянием. Не изменились и требования к обстоятельствам, повлекшим утрату лицом и деянием их общественной опасности. Она должна наступить «вследствие изменения обстановки».
2. Новым в правовом регулировании этого вида освобождения является следующее:
— не воспроизведено положение ст. 50 УК 1960 года, согласно которому основания освобождения могут привести к решению этого вопроса уже на стадии предварительного расследования уголовного дела;
— введены ограничения в применение этого вида освобождения, не предусмотренные ранее.
3. Одно из них относится к характеру и степени общественной опасности преступления, при совершении которого лицо может быть освобождено от уголовной ответственности. Согласно комментируемой статье им может быть лишь преступление небольшой и средней тяжести. При совершении тяжкого и особо тяжкого преступления лицо на основаниях, указанных в этой статье, освобождаться от уголовной ответственности не может.
Другое ограничение относится к требованиям, предъявляемым к личности виновного. От уголовной ответственности согласно ст. 77 может быть освобождено лишь лицо, впервые совершившее преступление. В соответствии с нормами нового УК, регулирующими правила признания преступления неоднократным или рецидивом, это ограничение теряет свою силу, если лицо в установленном законом порядке было освобождено от уголовной ответственности за первое преступление либо судимость за ранее совершенное преступление была погашена или снята (см. ч. 2 ст. 16).
Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности
в связи с истечением сроков давности
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение срока давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и похизненное лишение свободы не применяются.
5. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасное™ человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса^ сроки дахности не применяются.
1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности базируется на презумпциях утраты лицом, совершившим преступление, общественной опасности. Основанием освобождения является утрата преступным деянием способности быть показателем общественной опасности личности.
Критерием оценки личности преступника прежде и более всего является совершенное им преступление. Но совершенное однажды преступное деяние не может быть показателем социальных свойств человека на всю последующую жизнь. Каждый человек находится в постоянном развитии. Он может меняться как в худшую, так и в лучшую сторону. Находясь в позитивной обстановке и среде, он может исправиться и в том случае, когда не подвергается уголовной ответственности и наказанию. Во всяком случае по истечении продолжительного промежутка времени ранее совершенное лицом преступление не может рассматриваться уже в качестве критерия его общественной опасности. Но как только преступное деяние перестает выполнять эту функцию, лицо, совершившее преступление, не может рассматриваться как общественно опасное.
2. Новый Уголовный кодекс внес в правила, регулирующие освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, следующие изменения.
— увеличены давностные сроки. Если ранее сроки давности в зависимости от тяжести преступления были равны одному году, трем, пяти и десяти годам, то теперь они составляют два года, шесть, десять и пятнадцать лет. Увеличение сроков давности позволит повысить эффективность уголовно-правовой борьбы с преступностью;
— в соответствии с новыми правилами, предусмотренными в У К 1996 года, срок давности исчисляется со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно;
— из правил, регулирующих приостановление давностных сроков (оно наступает, если лицо, совершившее преступление, скроется от следствия и суда), исключено указание о том, что лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет и давность не была прервана совершением нового преступления;
— в связи с введением в уголовное законодательство пожизненного лишения свободы новый УК устанавливает, что вопрос о применении срока давности к лицу, совершившему преступление) наказуемое этим видом наказания (он может применяться только как альтернативный смертной казни), разрешается судом. Если суд не найдет возможным освободить лицо от уголовной ответственности, пожизненное лишение свободы не применяется. По УК 1960 года это правило было применимо только к лицам, совершившим преступления, наказуемые смертной казнью.
3. В части 5 ст. 78 устанавливается, что к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358, сроки давности не применяются.
Несмотря на то, что в предыдущем УК это правило не было закреплено, для российского уголовного законодательства его нельзя считать новым. Еще Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1965 года «О наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступления» было предусмотрено, что нацистские преступники, виновные в тягчайших злодениях против мира и человечества и в военных преступлениях, подлежат суду и наказанию независимо от времени, истекшего после совершения преступления. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 3 сентября 1965 года было разъяснено, что Указ от 4 марта 1965 года распространяется
также и на тех советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны проводили активную карательную деятельность, принимали личное участие в истязаниях советских людей.
В соответствии с новым УК сроки давности не могут применяться при совершении планирования, подготовки или развязывания войны (ст. 353) ) применения запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356), геноцида (ст. 357), экоцида (ст. 358).



ОГЛАВЛЕНИЕ