<< Предыдущая

стр. 2
(из 2 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

4. Субъект преступления — общий (любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста).
5. В части второй ст.164 предусмотрена ответственность за квалифицированный состав преступления. Квалифицирующими признаками являются: а) совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) совершение преступления неоднократно (понятия этих признаков даются в комментарии к ст.158); в) уничтожение, порча или разрушение предметов или документов, указанных в части первой.
Под уничтожением следует понимать приведение предмета или документа в полную негодность, когда они полностью утрачивают свое значение и экономическую ценность.
Порча — такое повреждение предмета или документа, когда они хотя и не полностью, но значительно утрачивают свое значение и ценность. Разрушение означает приведение предмета в негодность.
6. Наказание: по чЛ — лишение свободы от шести до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой; по ч.2 — лишение свободы от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем оомана или злоупотребления доверием
1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения —
наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, —
наказывается штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи:
а) совершенные организованной группой; б) причинившие крупный ущерб;
в) совершенные лицом, ранее два или более раза судимым за хищение, вымогательство либо причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, —
наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
1. Наряду с хищениями в новом У К, как и в УК 1960 года, предусмотрена ответственность за иные корыстные преступления, связанные с неправомерным извлечением имущественной выгоды. Одним из таких преступлений является преступление, предусмотренное ст. 165.
2. По своим объективным признакам рассматриваемое преступление заключается в причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием. В отличие от хищения, в том числе в виде мошенничества (ст.159), при совершении данного преступления обычно отсутствует признак изъятия имущества из обладания (из фондов) собственника или иного владельца. Виновный извлекает имущественную выгоду не этим путем, а путем непередачи должного. Иными словами, ст. 165 предполагает, что виновный извлекает выгоду, используя имущество, которое только должно еще было поступить в собственность или во владение другого лица (лиц).
3. По способу совершения это преступление сходно с мошенничеством. Оба они совершаются путем обмана или злоупотребления доверием (см.комментарий к ст. 159). Однако в отличие от мошенничества при причинении имущественного обмана отсутствуют признаки хищения.
4. Преступление признается оконченным с момента причинения имущественного ущерба.
5. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает опасность своих действий, предвидит, что путем обмана или злоупотребления доверием причиняет имущественный ущерб собственнику или иному владельцу, извлекая таким образом для себя материальную выгоду, и желает этого.
6. Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее шестнадцати лет. Если это преступление совершает должностное лицо, использующее при этом свое служебное положение, ответственность должна наступать за должностное преступление.
7. В части второй ст. 165 предусмотрена ответственность за квалифицированный вид рассматриваемого преступления. Квалифицирующими признаками являются: группа лиц, предварительно сговорившаяся о совершении преступления, и неоднократное его совершение (см. комментарий кст.158).
8. В части третьей ст.165 перечислены особо квалифицирующие признаки:
а) совершение преступления организованной группой (см.комментарий к ст. 158); б) причинение крупного ущерба (см.комментарий к примечанию 2 ст. 158); в) совершенное лицом, ранее два и более раза судимым за хищение, вымогательство либо причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. При этом имеются в виду только те судимости, которые не были сняты или погашены.
9. Наказание: по ч .1 — штраф либо обязательные работы, либо исправительные работы, либо арест, либо лишение свободы до двух
иным
лет; по ч.2 — штраф либо лишение свободы до трех лет со штрафом; по ч.З — лишение свободы от двух до пяти лет со штрафом.
Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или
иным транспортным средством без цели хищения
1. Неправомерное закладение автомобилем или транспортным средством без цели хищения (угон) —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. 2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно;
в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие крупный ущерб, —
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —
наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.
1. Рассматриваемое преступление, как и предыдущее, относится к числу иных корыстных преступлений. От хищения оно отличается по цели завладения транспортным средством, ибо виновный в этих случаях стремится лишь к временному использованию транспортного средства. До Федерального закона от 1 июля 1994 года ответственность за него предусматривалась в главе «Преступление против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения». При таком решении вопроса не учитывался тот вред, который в первую очередь причиняется собственнику или иному владельцу автомобиля либо другого транспортного средства.
Однако ущерб отношениям собственности причиняется не только путем хищения чужого имущества, но и путем противоправного временного его использования. Ущерб, причиняемый собственнику или иному владельцу при угоне, заключается в амортизации транспортного средства и лишении возможности самому пользоваться и распоряжаться этим средством. Ущерб может выражаться и в неполучении ожидаемого дохода (упущенная выгода) от эксплуатации транспортного средства. Оно может быть значительно повреждено угонщиком, не заботящимся о сохранности чужой вещи.
В этих случаях виновный должен привлекаться к ответственности по совокупности ст. 166 и 167 или 168 в зависимости от обстоятельств дела. Если же угонщик действует с целью разукомплектования транспортного средства и последующего использования деталей в качестве запчастей, то налицо состав хищения.
2. Для признания рассматриваемого преступления оконченным не требуется наступления каких-либо вредных последствий, кроме факта завладения и незаконной поездки. Продолжительность времени использования чужого транспортного средства роли не играет, так как преступление окончено с момента отъезда с места, на котором оно находилось. Нарушение угонщиком автомобиля правил дорожного движения с последствиями, предусмотренными ст.264, должно влечь квалификацию содеянного по совокупности статей.
3. С субъективной стороны состав завладения транспортным средством предполагает наличие прямого умысла. Виновный осознает, что неправомерно временно завладевает без цели хищения чужим транспортным средством, действуя самовольно, и желает этого. С учетом направленности умысла незаконное проникновение при угоне в гараж не является квалифицирующим признаком (в отличие, например, от совершения кражи). Но это обстоятельство может быть учтено при индивидуализации наказания. Или — при причинении значительного ущерба имуществу — повлечь квалификацию содеянного и по ст. 167.
4. Субъектом может быть любое вменяемое лицо, достигшее 14 лет,
5. Квалифицирующие признаки, предусмотренные ч.2 и 3 ст.166, сходны с соответствующими признаками кражи, грабежа и разбоя (ст.158,161,162;см.комментариикэтимстатьям).
6. Наказание: по ч.1 — ограничение свободы либо арест, либо лишение свободы до трех лет; по 4.2 — лишение свободы от трех до семи лет; по ч.З — лишение свободы от пяти до десяти лет; по ч.4 — лишение свободы от пяти до двенадцати лет.
Статья 167. Умышленные уничтожение или
повреждение имущества
1. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба. —
наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
1. Предметом этого преступления может быть любое имущество, как движимое, так и недвижимое, в том числе и изъятое из гражданского оборота, за исключением тех предметов, уничтожение или повреждение которых является признаком самостоятельного состава (например, ст. 164).
2. Под уничтожением имущества понимается приведение его в полную негодность, когда оно навсегда утрачивает свое хозяйственное значение и экономическую ценность и не может быть использовано по своему назначению.
Под повреждением понимается причинение такого вреда вещи, когда хозяйственная ценность понижается настолько, что вещь не может быть пригодной без восстановления или исправления к использованию по своему обычному назначению.
3. Преступление окончено с момента причинения значительного ущерба в результате уничтожения или повреждения имущества собственнику или иному владельцу.
Значительный ущерб — понятие оценочное. Решение вопроса о том, был ли причиненный ущерб значительным, принадлежит органу предварительного расследования и суду на основе исследования стоимости, значения для нормальной деятельности собственника (владельца) последствий утраты имущества или приведения его в состояние) непригодное для использования по назначению.
При отсутствии значительного ущерба виновные в умышленном уничтожении или повреждении имущества могут быть привлечены к административной или гражданско-правовой ответственности.
4. С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной виной. Умысел может быть как прямым, так и косвенным. Виновный осознает опасность своих действий, предвидит, что в результате его действий будет незаконно уничтожено или повреждено чужое имущество и желает либо сознательно допускает или безразлично относится к этому. Мотивы этого преступления могут быть различными: месть, неприязнь, стремление скрыть следы преступления и пр. На квалификацию деяния они не влияют, если не создают оснований для квалификации по сововокупности преступлений (например, со ссылкой на ст.213 или 214). Субъект преступления — общий.
5. В части второй предусмотрена ответственность за квалифицированный состав рассматриваемого преступления. Квалифицирующими признаками являются, во-первых, способ уничтожения или повреждения имущества и) во-вторых, тяжкие последствия.
Такой способ уничтожения или повреждения имущества как поджог, взрыв или иной общеопасный способ создает серьезную опасность для неопределенного количества лиц и имущества, помимо того, которое намеревался уничтожить или повредить виновный. Под иным общеопасным способом имеются в виду такие, как затопление, применение сильнодействующих ядов и пр.
6. Тяжкие последствия — это причинение по неосторожности смерти хотя бы одному лицу в процессе или в результате уничтожения либо повреждения имущества. Под иными тяжкими последствиями, причиненными по неосторожности, понимаются причинение увечий, оставление какого-то количества лиц без жилья, дезорганизация работы предприятия, вред экологической безопасности и т.д.
7. С субъективной стороны для квалифицированного вида данного преступления характерен прямой умысел при применении общеопасного способа уничтожения или повреждения имущества и неосторожность по отношению к наступлению тяжких последствий.
Субъектом по части второй ст. 167 может быть любое лицо, достигшее четырнадцати лет.
8. Если умышленное уничтожение или повреждение имущества осуществится при диверсии (ст.281), при приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст.267), при компьютерных преступлениях (ст.273,274), то деяние квалифицируется по соответствующим специальным статьям, а не по ст. 167.
9. Наказание: по ч.1 — штраф либо обязательные работы, либо исправительные работы, либо арест, либо лишение свободы до двух лет; по ч.2— лишение свободы до пяти лет.
Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества
по неосторожности
1. Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное по неосторожности, —
наказываются штрафом в размере от двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности либо повлекшие тяжкие последствия, —
наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
1. Комментируемая статья, в отличие от сходной статьи УК 1960 года (Федеральный Закон от 1 июля 1994 года), состоит из двух частей, обязательным признаком которых является причинение ущерба в крупном размере (см.комментарий к примечанию 2 ст.158).
Объективные признаки деяния те же, что и при умышленном уничтожении или повреждении имущества (ст.167).
2. В части второй предусмотрены признаки, квалифицирующие деяние.
Неосторожное обращение с огнем может выразиться в нарушении как специальных правил безопасности, так и общих мер предосторожности.
Источниками повышенной опасности применительно к рассматриваемому составу могут быть транспортные средства, механизмы, электрооборудование, взрывчатые вещества, горючие жидкости и пр. Тяжкие последствия — см.комментарий к ч.2 ст.167. Гибель людей, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в случаях неосторожного обращения с огнем и иными источника-миповышеннойопасносгивлечетответственностьпост.109или 118.
3. С субъективной стороны рассматриваемое преступление может быть совершено только по неосторожности в виде легкомыслия или небрежности.
4. Субъект преступления — общий.
5. Наказание: по ч.1 — штраф либо исправительные работы, либо ограничение свободы; по ч.2 — штраф либо исправительные работы, либо ограничение свободы, либо лишение свободы до двух лет.

<< Предыдущая

стр. 2
(из 2 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ