<< Предыдущая

стр. 2
(из 2 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Статья 245. Жестокое обращение с животными
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, —
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц но предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, —
наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
1. Предметом данного преступления являются как домашние (в том числе и сельскохозяйственные), так и дикие животные — млекопитающие и птицы. Не относятся к животным в смысле анализируемой статьи рыбы, земноводные, пресмыкающиеся и беспозвоночные.
2. С объективной стороны преступление выражается в жестоком обращении, под которым понимается причинение страданий животным в результате их избиения, умерщвлении мучительными способами (путем нанесения проникающих ранений, переломов, отрубания конечностей и т.п.), натравливания друг на друга, использования для различного рода ненаучных опытов и т.п. Не может рассматриваться как жестокое обращение умерщвление животных по ветеринарным показаниям, в целях охоты или соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и т.п. Однако в случаях применения недозволенных орудий при добыче водных млекопитающих квалификация по ст.245 не исключается.
3. Ответственность за жестокое обращение с животными наступает в тех случаях, когда оно повлеките их гибель или причинение увечья (потерю органа или утрату органом его функций).
Преступление будет оконченным с момента причинения гибели или увечья животному.
4. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины. Мотив — обязательный элемент состава — корысть, хулиганские побуждения.
Способ — обязательный элемент состава (см.комментарий к ст.105). Садистские методы (применение изощренных, жестоких действий, когда виновному доставляет удовольствие наблюдать за мучениями животных) или в присутствии малолетних (лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста).
О понятии группы лиц, группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см.комментарий к ст.35, а о понятии неоднократности — комментарий к ст. 16.
5. Гибель животного или причинение ему увечья в результате жестокого обращения с ним, а равно совершение одновременно иного рода хулиганских действий квалифицируется по совокупности статьи 245 и предусматривающих ответственность за уничтожение или повреждение имущества (см.комментарий к ст.167) и хулиганство (см.комментарий к ст.213).
6. Наказание: по ч.1 — штраф либо исправительные работы, либо арест; по ч.2— штраф либо лишение свободы до двух лет.

<< Предыдущая

стр. 2
(из 2 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ