ОГЛАВЛЕНИЕ

Раздел I
Общая часть Лекция 1. Понятие, предмет и задачи криминологии
План лекции
1. Понятие криминологии.
2. Предмет криминологии. Соотношение со смежными дисциплинами.
3. Задачи криминологии на современном этапе борьбы с преступностью.
Литература
Курс советской криминологии. Т. 1. М., 1985. Курс советской криминологии. Т. 2. М., 1986. Криминология: Учебник. М.: Изд-во МГУ, 1994. Криминология: Учебник. М., 1995.
Кузнецова Н.Ф. Современная буржуазная криминология. М., 1981. Фоке В. Введение в криминологию. М., 1980.
1. Криминология — это социолого-правовая, междисциплинарная наука и комплексная отрасль законодательства.
Вопрос о понятии и природе криминологии как общественной, юридической либо естественной науке продолжает оставаться дискуссионным в зарубежной криминологии. Англосаксонская система криминологии считает ее отраслью социологии и потому преподается она в социологических, а не в юридических колледжах. Континентальная доктрина рассматривает криминологию как междисциплинарную между общественными и естественными науками. Акцент делается в итальянской науке на биологические стороны криминологии, во французской — на клиническую, связанную с психологическими и психиатрическими аномалиями, В Германии конкурируют два направления — биологическое и социологическое с преобладанием последнего.
При восстановлении в СССР в начале 1960-х годов криминологии первый отечественный учебник по криминологии признавал ее исключительно правовой наукой и дисциплиной, частью уголовного права.
Организация Объединенных Наций, как можно судить по проблематике конгрессов, семинаров, совещаний по криминологии рассматривает криминологию как социологическую и юридическую комплексную дисциплину, при этом с большим включением в нее напрямую проблем уголовного и уголовно-исполнительного права (тюрьмове-дения).
В советской и российской криминологии, начиная с 1970'х годов, прочно укрепилось понимание криминологии как общественной науки, социолого-правовой и междисциплинарно-комплексной.
Отстраненность криминологии от права сказалась еще на одном дискуссионном в российской криминологии вопросе, а именно: существует ли криминолого-профилактическое законодательство? Между тем, начиная с 1970-го года, коща впервые в США была принята Программа по предупреждению организованной преступности, такие криминолого-профилактические комплексные программы принимаются и в других странах (например, в Италии в 1980 году была принята Программа борьбы с коррупцией).
Криминолого-профилактическое законодательство стало реальностью и в России: разрабатывается Закон о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, принимаются федеральные программы по усилению борьбы с преступностью и т.д.
2. Предмет криминологии содержательно составляют четыре основных явления и категории: преступность, личность преступника, причины и условия преступности, предупреждение преступности.
Смежными для криминологии науками выступают уголовное право, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное право, государственное, гражданское, административное, налоговое и торговое право, правовая статистика. Среди неправовых наук — социология, экономика, психология, психиатрия, демография, статистика. 3. Задачи криминологии определяются ее предметом и природой. Первая задача, как всякой иной науки, аналитическая: исследование преступности, личности преступника, причин и условий преступности, системы и эффективности предупреждения преступности, их состояния в целом и по категориям преступлений (организованной, экономической, насильственной преступности).
Вторая задача, также вытекающая из общих функций наук, прогностическая. Криминология по закономерностям и тенденциям движения преступлений, ее субъектов, обострению противоречий и измерению результативности борьбы с преступностью высказывает обоснованные предположения о возможном развитии криминологических явлений.
Третья задача — всемерная практизация криминологии, то есть внедрение ее рекомендаций в законотворческую и правоприменитель-ную практику. Криминология предлагает проекты как собственных профилактических актов в виде, например, федеральных и местных программ предупреждения преступности, Законов о предупреждении правонарушений, так и осуществляет криминологическую экспертизу всех иных нормативных актов, прежде всего уголовно-правовых, уголовно-процессуальных и уголовно-исполнительных. Так, Российская Криминологическая Ассоциация представила в Парламент два акта экспертизы по проектам У К 1994 года.
Криминология разрабатывает рекомендации правоохранительным органам по интенсификации их деятельности по предупреждению преступности.
Наконец, российская криминология участвует в международных конгрессах, семинарах, съездах, посвященных разработке скоординированных мер противостояния преступности по линии ООН, Интерпола, СБСЕ и др.
Применительно к предупреждению конкретных категорий преступлений первоочередными задачами являются интенсификация предупреждения насильственной и вооруженной преступности, сокращение организованной преступности, стабилизация экономической преступности, резкое сокращение темпов роста преступности несовершеннолетних.



ОГЛАВЛЕНИЕ