ОГЛАВЛЕНИЕ

Лекция 2. История отечественной криминологии
План лекции
1. Марксистская концепция преступности и ее причин.
2. Дореволюционное состояние изучения преступности в России.
3. Этапы развития советской криминологии: 1918—1935, 1936— 1953, 1954—1985, 1986—1995 гг.
Литература
Курс советской криминологии. Т. 1. М., 1985. С. 69—84. Герцензон А.А. Введение в советскую криминологию. М., 1965. Шнайдер Г.И. Криминология. М„ 1995. С. 65—102. Шляпочников А.С. и др. Криминология. Исправительно-трудовое право. История юридической науки. М., 1977.
1. Возникновение криминологии как самостоятельной науки относят к середине 19-го века в связи с появлением работ ЧЛомброзо (1835—1909 гг.) и итальянских исследователей Топинарда и Гарофало. Последние в 1885 году опубликовали монографию под названием «Криминология».
Марксистская криминологическая концепция исходила из объяснения преступности и ее причин как порождения противоречий эксплуататорского общества. Они придавали большое значение статистическому методу Кетле и других современных им статистиков в выявлении закономерностей движения преступности, а также социологическим методам, широко использованным в работе Ф.Энгельса «Положение рабочего класса в Англии» (принято считать данное исследование первым фундаментальным криминологическим марксистским анализом преступности в капиталистическом обществе 19-го века). Марксистское направление получило «второе дыхание» в 1970-х годах в трудах «новых криминологов» и «критической криминологии» сначала в Англии, затем и в США.
2. В России до октября 1917 года криминология как самостоятельная наука не была развита, а изучалась в рамках уголовного права, главным образом, представителями социологической школы, прежде всего, профессором М.Н. Гернетом. Он внес и весомый вклад в развитие советской криминологии 1920-х годов многочисленными трудами о пре-
ступности в РСФСР, СССР и Москве (см.: Гернет М.Н. Избранные произведения.).
В учебниках по уголовному праву А.Н. Трайнина, А.А. Пионтков-ского и других авторов в 1920-х годах отводилось много места анализу преступности и ее причин.
3. Советская криминология начиналась как практическое направление уголовной статистики. При ЦСУ РСФСР, затем СССР, при губернских судах функционировали отделы моральной статистики, изучавшие преступность, ее причины, личность преступников. Появился первый отечественный институт по изучению преступности и преступников, который издавал на четырех языках полноценные .статистические обзоры о преступности в СССР до 1935 года.
После 1935 года криминология, как и советская социология, перестала существовать, исследования проводились фрагментарно и под грифом «секретно».
Возрождение криминологии последовало в 1950-х — начале 1960-х гг. С 1964 года Постановлением ЦК КПСС о юридическом образовании и юридической науке криминология вносится в учебные планы как обязательная дисциплина юридических вузов. В мае 1963 года организуется Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности.
Криминолого-профилактическое нормотворчество в виде федеральных программ и законов о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, а также проведение криминологических экспертиз проектов УК относится к началу 1990-х годов.



ОГЛАВЛЕНИЕ