ОГЛАВЛЕНИЕ

Лекция 9. Криминологическое прогнозирование и планирование
План лекции
1. Понятие и цели криминологического прогнозирования.
2. Виды прогнозов и методы криминологического прогнозирования.
3. Понятие и задачи криминологического планирования.
4. Виды программ. Использование программно-целевого подхода.
Литература
Аванесов Г.А. Криминология и социальная профилактика: Учебник для слушателей Академии МВД СССР. М., 1980.
Блувштейн Ю,Д., Зырин М.И., Романов В.В. Профилактика преступлений. Минск, 1986.
Бородин С. В. Борьба с преступностью: теоретическая модель комплексной программы. М., 1990.
Теоретические основы профилактики преступлений. М., 1979.
1. Криминологический прогноз—это вероятностное, научно обоснованное суждение о будущем состоянии преступности, ее детерминант, возможностей воздействия на нее в определенный период времени.
Сам же процесс получения, обработки и анализа необходимой для прогноза информации называется прогнозированием.
Цели криминологического прогнозирования — указание тех условий (социальных явлений, процессов, направленности уголовной политики и т.п.), при которых стали бы возможными позитивные изменения состояния преступности. В то же время криминологическое прогнозирование позволяет своевременно нейтрализовать или ослабить действие ряда криминогенных детерминант, принять наиболее эффективные профилактические или иные меры воздействия на преступность с учетом возможной опасности ее последствий в будущем (своеобразное «упреждение»).
2. По времени прогнозы делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
Краткосрочныепрогнозы (срокомдоодного—двухлет) обслуживают текущие задачи борьбы с преступностью. Как правило, краткосроч-
ныепрогнозы достаточно достоверны (разумеется, с учетом характера и динамики происходящих в обществе процессов).
Среднесрочные прогнозы (сроком до трех—пяти лет) позволяют учитывать возможное воздействие на преступность и ее изменение явлений макросоциального уровня; использовать возможный антикриминогенный потенциал этих явлений и процессов; своевременно разработать адекватные меры по нейтрализации или ослаблению возможных криминогенных последствий, подготовить соответствующие людские, материальные и иные ресурсы, и т.п.
Долгосрочные прогнозы (до десяти—пятнадцати лет) при существующих методиках могут давать лишь некоторые общие оценки возможных тенденций преступности.
При криминологическом прогнозировании используются три основных метода: экстраполирование (экстраполяция^ экспертная оценка, моделирование.
Экстраполяция — это проекция на будущее тенденций и состояния преступности в прошлом и настоящем. При этом используется метод выравнивания динамических рядов показателей преступности по годам (построение тренда — прямой линии, отстоящей от точек реальных значений конкретных явлений за все годы наблюдения на минимальную сумму квадратов расстояния). Большое значение при использовании этого метода имеет степень стабильности показателей определенного вида преступлений.
Экспертная оценка — выяснение мнения научных и практических работников, отобранных по ряду признаков (стаж работы, квалификация, сфера научных интересов и т.п.).
Моделирование — разработка математических моделей (на основе программирования) функционирования каких-либо социальных явлений (в нашем случае — преступности), определения закономерностей их развития, особенностей взаимодействия с иными социальными объектами.
На содержании и качестве прогноза неизбежно оказывают влияние как уровень развития конкретной отрасли науки, так и характер самого изучаемого объекта (не следует забывать, что изучение преступности относится к наиболее сложным задачам социальной науки).
3. Криминологическое планирование (программирование) — разработка целей и задач борьбы с преступностью, путей и средств их решения и обеспечения (нормативного, информационного, ресурсного и пр.) на определенный период.
Существуют следующие виды планирования: '. — по масштабу: региональное, местное, на отдельном объекте; — по составу участников и их роли: комплексное территориальное f (государственное, региональное, местное), межведомственное, ведомственное;
— по направленности: территориальное, отраслевое; — по предмету: охватывающее борьбу с преступностью в целом и j по видам, либо только борьбу с отдельными видами преступности; — по срокам: долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное.



ОГЛАВЛЕНИЕ