ОГЛАВЛЕНИЕ

Лекция 14. Криминологическая характеристика профессиональной преступности
План лекции
1. Профессиональная преступность: понятие и сущность.
2. Признаки преступного профессионализма.
3. Современные тенденции профессиональной преступности.
Литература
Гуров А. И. Профессиональная преступность: прошлое и современность. М., 1990.
Овчинский B.C. Стратегия борьбы с мафией. М., 1993. Подлесских Г., Терешонок А. Воры в законе: бросок к власти. М.,
1994. ТэссЛ.В. Воры: «в законе» и прочие... Ч. 1. Ч. II. Рига, 1993.
1. Профессиональная преступность характеризуется устойчивостью преступной деятельности ее участников, являющейся важнейшим источником ее дохода, наличием криминального профессионализма, а также принадлежностью к криминальной среде и субкультуре.
Своеобразным «ядром» профессиональной преступности выступает криминальный профессионализм, характеризующийся наличием специфических знаний, умений, навыков совершения преступлений с наибольшей для профессионального преступника эффективностью (получение максимально возможной прибыли при минимуме риска).
2. Основными признаками профессиональной преступности являются:
— систематическое совершение преимущественно однотипных преступлений, устойчивость, специализация; — наличие специальных навыков и умений;
— преступная деятельность является основным источником существования;
— принадлежность к криминальной среде (связанная, в частности, с возможностью совместных действий, поддержкой, удовлетворением психологических потребностей и т.д.);
— наличие специфической субкультуры, обусловливающей устойчивость и воспроизводство преступной деятельности.
По данным МВД РФ, в настоящее время в России насчитывается 323 «вора в законе», из которых 70 находятся в местах лишения свободы.
Отмечается тесное взаимодействие между структурами профессиональной и организованной преступности. В ряде случаев происходит рекрутирование лиц, входящих в высшие и средние звенья организованных преступных структур, из числа преступников-профессионалов. '
Для анализа состояния профессиональной преступности весьма ценными являются две группы показателей:
— статистические данные о специальном рецидиве (хотя они всегда будут неполными из-за отсутствия у части преступников-профессионалов судимости);
— данные выборочных криминологических исследований. Криминальная субкультура в значительной степени обусловливает высокий уровень отчужденности включенных в нее лиц от доминирующих в обществе ценностей и легальных механизмов их достижения. Явно заметно ее влияние на обеспечение устойчивости антиобщественных взглядов и установок профессиональных преступников, поддержании и повышении преступной квалификации, а также статусных позиций личности (места в иерархии и связанных с этим различного рода преимуществ).
Важную роль в консолидации криминальной среды играют неформальные нормы поведения («воровской закон» — своего рода кодекс традиций и обычаев преступной среды). а также специфические знаковые системы, жаргон, клички, татуировки, хотя в настоящее время их роль уже не так важна.
Отмечается определенная диверсификация криминальной специализации в рамках какого-либо вида преступной деятельности (например, у мошенников существует более четырех десятков вариантов специализации).
3. В настоящее время в уголовной среде происходят сложные процессы, связанные с возникновением новых групп профессиональных преступников, активно участвующих в деятельности организованных преступных групп, имеющих солидные позиции в сферах «теневого» и легального бизнеса, пытающихся оттеснить «старых» авторитетов.
89



ОГЛАВЛЕНИЕ