ОГЛАВЛЕНИЕ

Лекция 4. Преступность
План лекции
1. Понятие преступности.
2. Уровень преступности.
3. Латентная преступность.
4. Структура преступности.
5. Динамика преступности.
6. Уровень, структура и динамика преступности в СССР и СНГ с середины 1920-х годов.
7. Преступность в РФ с 1985 по 1995 гг.
8. Преступность в Москве.
Литература
Изменения преступности и проблемы охраны правопорядка. М.,
1994.
Кузнецова Н.Ф. Преступление и преступность. М., 1969. Латентная преступность: познание, политика, стратегия. М., 1993. Преступность и правонарушения в СССР. М., 1990. Преступность и правонарушения. Статистический сборник. 1991.
М„ 1992.
1. Преступность — это исторически изменчивое, социальное и уголовно-правовое явление, представляющее собой систему преступлений.
Историческая изменчивость преступности адекватно прослеживается по уголовному законодательству различных социально-экономических формаций и режимов власти. В России за один двадцатый век уголовное законодательство кардинально изменялось в соответствии с политическими и социально-экономическими революциями, а также режимами власти не менее пяти раз: в период военного коммунизма, нэпа, государственно-партийного монополизма и тоталитаризма, начала демократизации общества в 1950-х годах, когда были приняты Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик 1958 года и УК республик 1959—1961 гг., в постсоветский период начала 1990-х годов, когда появляется криминальный рынок и пытающееся с ним бороться уголовное законодательство (три официальных проекта У К РФ 1992 и 1994 годов).
Преступность не механическое множество входящих в нее конкретных преступлений, а социальное явление, которое как подсистема входит в систему соответствующего общества и мирового сообщества в целом. Она социальна по происхождению, субъекту преступлений, потерпевшим гражданам, обществу и государству, по причинам и условиям.
Система преступлений, как первичных элементов преступности, обусловливает ее уголовно-правовой характер и системное взаимодействие внутри криминальной системы между преступлениями (например, хулиганством и насильственными деяниями, ранней возрастной преступностью и рецидивом, между криминальным оборотом оружия и насилием и проч.).
Уголовно-правовое свойство преступности препятствует замене понятия и явления преступности неким «отклоняющимся поведением», нередко употребляемым в зарубежной криминологии. Что преступно, определяет исключительно уголовный закон. Не существует «собственно криминологических» понятий преступлений. Поэтому попытки внести криминологические категории в УК (например, в виде норм об организованной или профессиональной преступности), равно как и создать отличные от уголовно-правовых понятия преступлений (к примеру, так называемый криминологический рецидив или коррупция) не перспективны.
Криминология, отправляясь от действующего уголовного законодательства в понимании отдельных преступлений-компонентов преступности, раскрывает свою проблематику — уровень, структуру, динамику преступности.
2. Уровень преступности характеризует ее в количественных параметрах, отвечая на вопрос, сколько совершено, зарегистрировано преступлений, осуждено преступников. Он измеряется абсолютными показателями (в РФ в 1994 году зарегистрировано 2,6 млн преступлений) и относительными коэффициентами преступности или выявленных (осужденных) лиц на 100 тысяч населения, а еще точнее—на 100 тысяч лиц в возрасте уголовной ответственности, то есть с 14 лет (по У К РФ). Так, в 1993 и 1994 годах коэффициент зарегистрированной преступности колебался в пределах 1884 деяний.
Уровень преступности слагается из трех основных показателей: зарегистрированных преступлений (сюда входят раскрытые и нераскрытые преступления, к 1994 году не раскрыто за предшествующие годы 4 млн преступлений, уровень раскрываемости колеблется от 35 до 60% по регионам); судимости (количество вступивших в силу обвинительных приговоров и осужденных по ним лиц); латентной преступности,
то есть незарегистрированной преступности. Последнюю нельзя смешивать с нераскрытыми преступлениями, ибо последние зарегистрированы. Различают также естественную (объективную) и искусственную (умышленно не регистрируемую правоохранительными органами) латентность.
3. По оценкам экспертов, латентная преступность в РФ достигает двух третей и даже трех четвертей зарегистрированных преступлений.
Наиболее латентны организованная преступность, экономическая, преступность несовершеннолетних, преступления, не представляющие большой общественной опасности, неосторожные преступления. Среди экономических преступлений — квартирные кражи, карманные кражи, мошенничество, кражи автомобилей. Мошенничество и карманные кражи сочетают объективную латентность с низкой раскрываемостью. Иное соотношение в квартирных и автомобильных кражах: регистрация достаточно полная, раскрываемость стабильно низкая.
Методы исчисления латентной преступности: анализ прекращенных дел или «отказных», информация бюро судебно-медицинских экспертиз, ГАИ, медицинских учреждений, экономические данные о потребленной электроэнергии, воде, сырье при производстве продукции, опросы экспертов и потерпевших.
4. Структура преступности — это качественная ее характеристика, определяемая характером и степенью общественной опасности входящих в нее преступлений. Она измеряется соотношением групп преступлений, а именно:
а) соотношением тяжких, менее тяжких и не представляющих большой общественной опасности преступлений. Акцент на долю тяжких преступлений согласно перечню в статье 7-1 У К; б) удельным весом преступности несовершеннолетних; в) удельным весом групповой преступности с акцентом на организованные группы (4—5 тысяч к 1994 году);
г) дифференциацией групп преступлений согласно главам Особенной части У К;
д) удельным весом рецидивной преступности; е) удельным весом вооруженной преступности, т.е. преступлений, где оружие было предметом или средством совершения преступления; ж) объемом уличной преступности; з) объемом криминального наркотизма;
и) структурой наказуемости осужденных к лишению свободы, исправительным работам, штрафу, условно и проч.;
к) территориальной распространенностью преступлений (городская и сельская преступность, по субъектам федерации, социально-экономическому и культурному статусу городов, например, по столицам,
городам-новостройкам, портовым городам, поселкам городского типа и др.). Следует подчеркнуть и реализовать в лекциях университетов субъектов федерации значение региональной криминологии, объяснение перепадов в уровнях преступности, достигающей по РФ подчас трехкратного размера;
л) ценой преступности, т.е. величиной физического (по количеству убитых и увеченных потерпевших, которых без физического вреда от автотранспортных преступлений в 1994 году было зарегистрировано свыше 137 тысяч), материального ущерба от преступлений, и косвенного, т.е. затрат государства на восстановление здоровья больных потерпевших, на охрану собственности и безопасности личности, общества и государства.
Определение цены преступности необходимо для характеристики ее общественной опасности, а также для расчета бюджетных ассигнований на борьбу с преступностью. Без финансового обеспечения программ предупреждения преступности они обречены на неуспех.
5. Динамика преступности — это временное движение преступности в сторону роста, снижения, стабилизации. В лекциях целесообразно использовать возможности схематического изображения динамики преступности начиная с 1920-х годов по текущий год по России и субъектам федерации. Схемы динамики преступности за различные периоды времени приведены в приложении к учебнику по криминологии изд-ва МГУ 1994 года.
Множество детерминант, влияющих на динамику преступности, группируются по механизму действия и содержанию на три подсистемы:
1. Правовую, т.е. законодательную и правоприменительную.
2. Социально-демографическую.
3. Социально-экономическую, политическую, управленческую. Правовые детерминанты — законодательные и правоприменитель-ные. Расширение либо сужение сферы уголовной ответственности, криминализация и декриминализация деяний неизбежно, поскольку преступность — уголовно-правовое явление, влияет на изменение уровня преступности. Ослабление борьбы с преступностью, искусственная латентность также сказывается на динамике преступности. К примеру,отмеченноев 1993годуснижениевсейпреступностина 1,4% при росте на 27% тяякой преступности, в 1994 году соответственно на 6,7% и 32%, говорит лишь о действительном росте преступности. Снижение же является результатом нереагирования правоохранительных органов на нетяжкую преступность.
Демографические изменения оказывают не причинное, а функциональное воздействие на уровень преступности. Например,
низкий удельный вес преступности несовершеннолетних в 1958 году — 5% — объяснялся также и тем, что в населении заметно сократилась прослойка несовершеннолетних из-за войны.
Истинные и существенные причинно-обусловливающие воздействия на преступность и ее динамику, конечно, оказывают экономические, социальные, политические, управленческие детерминанты. Они бесконъюнктурно определяют прогноз динамики преступности.
6. Уровень, структура и динамика преступности в СССР, РСФСР иСНГопределяютсянетольковабсолютномвыражении, необязательно в коэффициентах на 100 тысяч человек населения. При резких перепадах в динамике преступности следует давать объяснения их источи нкам — изменению законодательства или социально-экономическим причинам и условиям. Например, в РСФСР в 1924 году в губернские и народные суды было передано уголовных дел о 2,5 млн преступлений. В 1925 году их число снизилось до 14 млн. Такой перепад может быть исключительно под влиянием правовых факторов. И действительно, в связи с подготовкой и принятием нового УК 1926 года многие преступления оказались декриминализированными и перешли в разряд административных проступков. Аналогичный спад преступности дают амнистии, например, амнистия 1953 года. Наоборот, рост в 1,5 раза зарегистрированной преступности последовал в 1968 году вследствие криминализации мелкого хулиганства в 1966 году.
Рост преступности в СССР и РСФСР в последнее десятилетие происходил по причинно-следственному механизму действия общего кризиса из-за распада Союза ССР и противоречий рождения рыночных отношений.
Повышенное внимание состоянию преступности на лекциях и семинарах надлежит уделять периоду с 1985 года по 1995 год и далее. Резкоеобострениесоциальных, экономических, политических, законодательных противоречий зеркально сказалось на уровне преступности. Важно показать различия по СНГ и субъектам федерации. В университетах субъектов федерации необходимо сопоставлять преступность как по РФ в целом, так и картографически фиксировать различия уровней и динамики преступности внутри региона. Такие карты «географии преступности», составленные студентами, в официальном виде представляют собой позиционные направления тактики предупреждения преступности в регионах.
Картографический метод приемлем и для изображения на территории субъекта федерации структуры преступности, прежде всего несовершеннолетней, организованной, экономической, вооруженно-насильственной.
7. Преступность в РСФСР статистически представлена в учебнике по криминологии 1994 года по соответствующему тексту и таблицам в приложении вплоть до 1992 и 1993 гг. В 1994 году уровень преступности составил по данным о регистрации 2,6 млн. Снижение на 6"/о по срав-нениюс1993. Раскрываемость —59, Ь"/о- Удельный вес тяжких преступлений — 37%. Взяточничества зарегистрировано всего 4,919 случаев. Умышленных убийств — 32 тысячи. Удельный вес преступности несовершеннолетних —14%.
Регионы с наиболее высокими темпами прироста числа преступлений — Чувашская республика (+350% по сравнению с 1993 годом), Воронежская область (+ 333%). Наименьшие темпы прироста наблюдались в Томской области (+83%). Ранее совершавших преступления зарегистрировано 300815, из них особо опасных рецидивистов — 6683. Рецидивизм наибольший в Курганской области (удельный вес—50%), Карачаево-Черкессия (46%). Наибольшие темпы прироста групповых преступлений имели место в Бурятии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии.
8. Преступность в Москве определяется ее столичным статусом центра функционирования высшего чиновничьего аппарата, решающего окончательно и нередко небезвозмездно проблемы управленческого и экономического характера. Москва — самый большой транспортный узел с его аэропортами, вокзалами, причалами, где сосредотачивается маргинальная прослойка пассажиров — бомжей, лиц без определенного источника доходов, бежавших из дома беспризорных детей и т.п. Москва — город с наивысшей по России плотностью населения и самыми мощными миграционными потоками (до 4 млн приезжающих в день).
Отсюда в столице наибольший уровень экономической и должностной преступности. Москва занимает первое место по количеству лиц без определенного источника доходов (по РФ—40%, в Москве—58%). В Москве совершается наибольшее число заказных убийств и убийств в процессе криминальных разборок. Мирная столица отличается в последние три года особенно значительным количеством взрывов. «Гонка вооружений» также беспрецедентная, и в каждом третьем случае преступления с оружием совершают люди в погонах. Москва лидирует по преступности приезжих (до 40%), по уличной, организованной преступности. По итогам работы управлений милиции на территории РФ за 1994 год Москва заняла 45 место.
Аналогичные углубленные исследования особенностей преступности следует производить в столицах субъектов федерации, сопоставляя их с Москвой, Санкт-Петербургом, соседними регионами с объяснением причин и прогнозами различий.



ОГЛАВЛЕНИЕ