ОГЛАВЛЕНИЕ

Лекция 5. Личность преступника
План лекции
1. Понятие личности преступника.
2. Социальное и биологическое в личности преступника.
3. Социально-демографическая характеристика субъекта преступности в РФ в начале 1990-х годов. 4. Классификация личности преступников.
Литература
Антонян Ю.М. Преступность женщин. М., 1992. Дубинин Н.П., КарпецИ.И., Кудрявцев В. Н. Генетика, поведение,
ответственность. М., 1989. Кузнецова Н.Ф. Проблемы криминологическойдетерминации. М.,
1984. Михлин А.С. Общая характеристика осужденных. М., 1991.
1. Личность преступника представляет собой систему социальных и психических свойств, образующих ее общественную опасность, которая детерминирует совершение преступления. О личности преступника можно говорить лишь применительно к субъекту преступления, то есть лицу, уже совершившему преступление. До совершения преступления антисоциальные правонарушительно проявляющиеся свойства личности могут характеризоваться как криминогенные, предпреступ-ные, но не криминально общественно опасные.
Общественная опасность личности преступника отличает ее от личности непреступника. Характер и степень личностной общественной опасности адекватны характеру и степени общественной опасности совершенного лицом преступления, предшествующим судимостям, элементам случайности либо, напротив, злостности содеянного.
Следовательно, криминогенного правонарушителя нельзя смешивать с личностью преступника, объективировавшего свою общественную опасность в соответствующем преступлении. Недопустимо отождествлять личность преступника и преступную личность. Последняя не существует вне совершенного преступления, вне свойств субъекта преступления.
Применяемая успешно во ВНИИ Прокуратуры и ВНИИ МВД методика распознавания образа свидетельствует, что общественная опас-
ность личности — это реальная социально-психологическая, поведенческая система из нескольких десятков негативных свойств.
Систему личностипреступникаобразуюттриподсистемы, включающие, в свою очередь, более мелкие подсистемы и компоненты личностных свойств субъекта преступления. Это социально-демографическая подсистема, социально-ролевая (функциональная) и социально-психологическая.
Между подсистемами существует причинно-следственная, обусловливающая и функциональная зависимость и взаимодействие. Стержневая подсистема личности как преступника, так и непреступника одинаковы. Негативные свойства психологии преступника порождают мотивацию, которая и становится причиной совершения деяния. Мотивы порождены потребностями и интересами личности, которые актуализируют и конкретизируют мотивы поведения.
Схематично систему «Личность преступника» можно изобразить так:
Личность преступника
Почему?
социально-ролевые свойства
социально-демографические свойства
социально-психологические свойства
преступник правонарушитель труженик семьянин
член досуговых групп
пол
возраст образование
социальная принадлежность
материальное положение гражданство психическое здоровье
правовая психология трудовая психология бытовая психология
межличностная психология
самооценка, «самость»
2. Социальное и биологическое в личности преступника — вопрос дискуссионный на всем протяжении развития криминологии. Для его решения надо предельно конкретизировать постановку проблемы, а именно: какая отрасль биологии имеется в виду исследователем, настаивающим на биологических свойствах преступника как решающих: антропология, генетика, биохимия? Нельзя смешивать при этом биологию с психологией и психиатрией. Следует решать вопрос исключительно на статистически достоверном и репрезентативном материале, соблюдая метод контрольной группы.
Человек — биосоциальная система. Личность человека социальна. Собственно биологические или психиатрические свойства без взаимодействия с условиями воспитания и ситуацией деяния криминологически нейтральны. Некоторые из них обязательно во взаимодействии с криминогенными условиями могут стать криминализирующими психолого-психиатрическими факторами, которые облегчают совершение преступлений и направляют поведение человека в определенное русло, чаще всего насильственно-сексуальное. Так, генетические аномалии могут стать органическим радикалом психических отклонений, а эти последние (например, при психиатрии) при взаимодействии с криминогенными условиями динамизируют и ориентируют преступления. Давно отмечена статистически стабильная и достоверная зависимость агрессивных преступлений с некоторыми психическими аномалиями.
Что касается психологических свойств личности, ее правовой, трудовой, гражданской и т.п. психологии, потребностей, интересов и мотивации, они не относятся к психиатрическим или иным генетическим, психофизиологическим и т.п. детерминантам.
3. Социально-демографическая характеристика личности преступника включает в себя свойства, связанные с полом, возрастом, гражданством, образованием, социальной принадлежностью, национальностью, материальным положением, психическим здоровьем, алкоголизмом и наркоманией (токсикоманией).
Статистический «портрет» совокупной личности преступников по данным за 1994 год таков. Доля несовершеннолетних среди всех выявленных лиц 14%. Преступность женщин составила 13^. Темпы прироста преступности несовершеннолетних в 2—2,5 раза выше темпов прироста взрослой преступности. В женской преступности обращают на себя внимание рост, возрастание удельного веса насильственной и корыстно-насильственной преступности, «маскулинизация» преступлений, маргинальность, алкоголизм и наркотизм.
По образовательному уровню между преступниками и контрольной группой непреступников в целом больших перепадов нет. Однако они присутствуют в преступности несовершеннолетних — отставание за счет второгодничества на один—два класса — в насильственной и рецидивной преступности.
По социальному положению традиционно первое место занимают лица без постоянного источника дохода и без постоянного места жительства. Их доля среди всех выявленных лиц составляла 40% (в Москве эта доля выше — 58%). Затем следуют рабочие низкой квалификации и сферы торговли и услуг. После них — служащие и работники сельского
хозяйства. Растет доля учащихся и студентов: в 1994 году эта доля составила 6,7 %. Лидируют среди учащихся неуспевающие и учащиеся ПТУ.
Статистический учет преступников по их материальной принадлежности к богатым, средним слоям, бедным и нищим еще только налаживается в ЦСУ и МВД. Но актуальность такого анализа весьма велика. По душевому доходу, который колеблется от десятков миллионов в месяц до 100 тысяч и меньше, расслоение выглядит таким образом: очень богатые составляют 2—3 %, богатые — 5—7 %, средне-душевой доход в Москве составил в 1994 году 300 тысяч.
По официальным данным материальное расслоение достигает 11 — крат, поэкспертнымоценкам—28—кратмежду 10% наиболеебогатых и 10% наиболее бедных слоев населения России. Сопоставление уровней преступности, разумеется, надо вести не только по абсолютным данным выявленных и осужденных преступников, но и по коэффициенту соответствующих социальных групп в населении. Понятно, что, например, кредитно-банковскую преступность представляют две первые категории собственников.
По показателю «гражданство» в статистике выделяют граждан РФ, иностранцев и лиц без гражданства, бывших граждан СССР, ныне граждан республик, входящих в СНГ. Особо выделяется Прибалтика.
Учет мигрантов и переселенцев также значим. По ряду регионов, например, в Москве, как отмечалось, до 40% преступлений приходится на приезжих, в особенности из кавказского региона.
Алкоголизация и наркотизация преступников всегда учитывалась уголовной статистикой, ибо данный показатель прямо связан с криминогенными условиями преступности. В 1994 году доля лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения, составила 40%.
В социально-ролевой подсистеме системы личности наибольшего внимания заслуживает характеристика преступников по их общественной опасности, анализ допреступного правонарушительного поведения. В 1994 году судимых среди выявленных лиц было 20%.
Для бытовых преступлений важно выявление роли субъекта как члена семьи, супруга, родителя, соседа, члена досуговых групп. Для несовершеннолетних важна их роль в групповом общении, проведении свободного времени, увлечении (хобби).
Самую глубокую подсистему личности как преступника, так и непреступника, составляют психологические свойства: в правовой психологии, трудовой, семейно-бытовой, межличностной, самооценки («самость»). Дефекты правовой психологии выражаются в преступном поведении и отношении к содеянному, к правовым ценностям — зако-
ну, правоприменению и проч. По опросам определяют степень правосознания, т.е. знания уголовного закона, правовой психологии, т.е. отношения к закону и правоприменению, оценку собственного преступления, поведения потерпевшего (часто мотивировку самооправдания и перенесения свой вины на неправильное поведение потерпевшего). Криминогенно влияние на утрату страха перед наказанием знание о высокой латентности преступлений, о нарушениях принципа неотвратимости уголовной ответственности.
Криминогенно деформированная психология личности формирует потребности, интересы и, наконец, мотивацию, которая и порождает преступное поведение.
4. Классификация преступников представляет собой их дифференциацию по тем или иным критериям. Она имеет значение для выявления причин преступлений, для прогноза об исправительном воздействии наказания, а также для уголовного и уголовно-исполнительного нормотворчества.
Наиболее обобщенная классификация преступников проводится по характеру и степени их общественной опасности.
По характеру общественной опасности, исходя из доминирующей мотивации, преступники подразделяются на: а) экономических (корыстных);
б) насильственных (включая корыстно-насильственные и сопротивления представителям власти); в) служебных; г) государственных; д) воинских; е) неосторожных.
По степени общественной опасности преступники группируются на случайных, ситуационных, неустойчивых, злостных и особо злостных.
Классификация может производиться и по систематизации в Особенной части У К глав и разделов.



ОГЛАВЛЕНИЕ