ОГЛАВЛЕНИЕ

Лекция 6. Причины и условия преступности и преступлений
План лекции:
1. Понятие и система причин и условий преступности и преступлений.
2. Причины преступлений.
3. Условия преступлений.
4. Виктимогенные условия.
Литература:
Криминология: Учебник. М., 1994. С. 113—134. Криминология: Учебник. М., 1995. С. 92—103. Криминологические проблемы преступного поведения. М., 1991. Шнайдер Г,Й. Криминология. М., 1994. С. 346—376. /
1. Методологией познания причин и условий преступности и преступлений служат законы диалектического и исторического материализма. Прежде всего, законы детерминации, единства и борьбы противоположностей, историзма и системности. Философия называет более тридцати видов детерминаций. «Детерминанта» от латинского «determinire», что значит «определять». Детерминанта такой фактор (явление, предмет материального либо духовного мира и проч.), который определяет появление другого фактора, именуемого последствием.
Криминологическая детерминация более всего использует три вида связей — причинную, обусловливающую и функциональную. Причина порождает следствие сама по себе. Причинная связь есть связь генетическая.
Условие — явление, которое формирует причину или создает возможность ее действия, эта связь с последствием является обусловливающей.
Функциональная связь явлений такая, при которой изменение в одном ряду явлений вызывает изменения в другом ряду явлений. Примером функциональной зависимости является корреляционная зависимость. Статистическая корреляция измеряется количественно от «О» до «1» (теснота корреляции). Нулевая зависимость свидетельствует об отсутствии взаимодействия исследуемых статистических рядов. Близкая или равная единице связь может означать причинно-следст-
венную детерминацию. Распространенной ошибкой в криминологии является отождествление корреляции с причинно-обусловливающей связью.
Детерминанты в криминологии по содержанию всегда социально-психологические, социальные, экономические, правовые и проч.
Таким образом, причины и условия преступности и преступлений — это система негативных для соответствующей экономической формации, государства и общества явлений, детерминирующих преступность как свое следствие.
Классификация причин и условий преступности и преступлений проводится по многим критериям. По уровню различают причины и условия преступности в целом (они иногда именуются общими причинами), причины и условия отдельных групп преступлений — организованных, несовершеннолетних лиц, неосторожных и проч. (они исследуются в Особенной части криминологии), наконец, по каждому конкретному уголовному делу, согласно требованиям уголовно-процсс-суального законодательства, правоприменители обязаны устанавливать причины и условия каждого совершенного преступления. Причины и условия конкретных преступлений являются компонентами подсистем групп преступлений и общей системы преступности.
По содержанию, причины и условия дифференцируются характером социальной негативности на психологические, экономические и проч. Причины преступности и преступлений имеют социально-психологическое содержание. Содержание же условий — самое разнообразное: социально-психологическое, экономическое, социальное, правовое, организационное и проч.
По близости к преступности и преступлениям выделяют условия непосредственные и опосредованные, ближайшие и отдаленные. В механизме причинно-следственной связи существенную роль играют внутренние и внешние противоречия, возникающие внутри общества и государства и во взаимодействии их с внешним миром.
По историческим периодам применительно к России можно говорить о причинах и условиях преступности прошлого и настоящего, т.е. доставшихся от досоветского, советского и постсоветского периодов. 2. В соответствии с социально-психологической природой причин преступности и преступлений источником криминального деяния служат потребности, интересы и мотивация личности. Мотивация одновременно принадлежит психологии личности и причине ее поведения. Мотивация суть система мотивов социально-негативных по содержанию, которая побуждает лицо к преступному поведению. Мотивация же активизирует такое поведение, пока оно нс завершается обществен-
но опасным вредом. Криминогенная до начала деяния, а затем воплощающаяся в нем криминальная мотивация есть причина всех без исключения преступлений, включая неосторожные. Согласно статье 68 УПК РФ, мотивы и цели преступления подлежат установлению как предмет доказывания в каждом уголовном деле. Никакая, даже самая экстремально-криминогенная, внешняя ситуация никогда не может сама по себе, минуя мотивацию и вину лица причинить преступный вред (последствия).
Криминогенная и криминальная мотивация в соответствии с характером и степенью общественной опасности личности и преступ-ленийныневРФвыглядиттак:до70% —корыстнаямотивация,до25% — агрсссивно-мезантропическая (в разной степени межличностной злобности), до 1 %— мотивация профессионального и гражданского пренебрежения к требованиям технической, транспортной, экологической, бытовой безопасности.
3. Криминогенные условия принято в криминологии подразделять на две группы: условия, способствующие совершению преступлений (так называемые ситуационные условия) и условия, формирующие криминогенную мотивацию. Они, конечно, взаимодействуют на информационном уровне. Например, ситуационное условие — отсутствие охраны на фабрике, информационно долго функционирующее, способствует формированию корыстно-безответственного отношения к сохранности производимой продукции.
По механизму обусловливания преступлений ситуационные условия преступлений могут быть, в свою очередь, нейтральными, способствующими или препятствующими совершению преступлений.
В группу ситуационных условий входят и виктимогенные условия, то есть поведение потерпевших.
Ситуационные криминогенные условия более конкретны и практически при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел более фиксируемы. Их устранение более реалистично по представлениям следователей и определениям судов. Психологические условия, формирующие личность и ее мотивацию, более отдалены от факта преступления и гораздо менее подвергаются четкому профилактическому воздействию. Тем не менее выявление и тех и других групп преступлений и реагирование на них совершенно необходимо, что делается пока на практике чрезвычайно слабо.
4. Виктимогенные условия преступлений стали изучаться криминологией сравнительно недавно: с 1940-х годов. Рождается самостоятельное направление криминологии — криминологическая виктимология (от латинского «victima» — «жертва» и «logos» — учение, то есть буквально «учение о жертве» или «учение о потерпевшем»).
Статистические данные свидетельствуют о том, что провокационно-преступное, правонарушительное или аморальное поведение потерпевшего достаточно часто способствует совершению преступлений. Высокая виктимогенность наблюдается в мошенничествах, бытовых преступленияя против личности, в автотранспортных преступлениях.
Виктимогенность классифицируется по объективным и субъективным истокам, возрасту, полу, профессиональной деятельности, психическому здоровью и алкоголизму. В самостоятельное направление выделилась криминологическая конфликтология, изучающая криминогенную роль потерпевшего в семейно-бытовых и досуговых конфликтах.
Изучение групп населения с виктимогенным риском имеет большое практическое значение для планирования предупреждения преступлений, для реализации ранней, допреступной профилактики.



ОГЛАВЛЕНИЕ