ОГЛАВЛЕНИЕ

Раздел II
Особенная часть
Лекция 10. Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних лиц
План лекции
1. Понятие, состояние, структура и динамика преступности несовершеннолетних.
2. Личность несовершеннолетнего преступника.
3. Причины и условия преступности несовершеннолетних.
4. Система предупреждения преступности несовершеннолетних.
Литература
Конвенция ООН о правах ребенка. Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей. Ратифицирована Верховным Советом СССР 30 сентября 1990 года.
Указ Президента РФ от 14 сентября 1995 года № 942 «Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в РФ до 2000 года (национальный план действий в интересах детей)» // Российская газета. 1995. 21 сентября.
Булатов РМч Исаев Г.А. Криминальная социализация казанских подростков и преступность // Государство и право, 1992, № 4. С. 67— 75.
Криминология: Учебник. М., 1994. С. 199—235. Криминология: Учебник. М., 1995. С. 272—298. Криминологи о неформальных молодежных объединениях. М., 1990. По неписаным законам улицы... М., 1991.
1. Преступность несовершеннолетних имеет свои особенности, которые проявляются в уровне и динамике такой преступности, в причинах, условиях и мотивации преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Эти особенности связаны с определенными свойствами личности несовершеннолетних и их статусом в обществе. Соответственно имеется и специфика организации борьбы с такой преступностью. з* 67
Понятие преступности несовершеннолетних связано с определенными возрастными границами и включает 4 возрастные группы несовершеннолетних: 14 — 15 лет, 15 — 16 лет, 16—17 лет и 17— 18 лет. Однако некоторые явления, влияющие на преступность несовершеннолетних названных групп, имеют место и в среде подростков младшего возраста (10— 13 лет), а также у лиц молодого возраста (18 —21 и 22 —25 лет), что важно учитывать при разработке профилактических мер.
Состояние преступности несовершеннолетних по уровню в абсолютном исчислении в 1994 году составило 200 954 выявленных лиц, совершивших преступления либо соучаствовавших в них вместе с совершеннолетними преступниками. Удельный вес ко всем выявленным лицам составил 13, 9%, к числу раскрытых преступлений — 14%. Преступность несовершеннолетних высоколатентна.
Структура данной преступности стабильно характеризуется следующими особенностями:
а) более узким, по сравнению со взрослыми, кругом совершаемых преступлений, что объясняется особым социальным и правовым статусом несовершеннолетних лиц, исполняемыми ими социальными ролями;
б) несколько меньшей долей тяжких преступлений. В целом, в структуре преступности несовершеннолетних доля тяжких насильственных и тяжких корыстно-насильственных преступлений (умышленные убийства, тяжкие телесные повреждения, разбои) относительно стабильна и составляет около 10%, в структуре преобладают кражи, грабежи и хулиганство (около 80% всех преступлений).
Преступления несовершеннолетних носят преимущественно групповой характер (в трех случаях из пяти были совершены в группе). Вместе с тем, до недавнего времени такие группы были малочисленными: по 2—3 человека и) как правило, после совершения преступления распадались, т.е. были неустойчивыми. В 1990-е годы появилась тенденция формирования организованных группировок несовершеннолетних. Такие группировки были выявлены в Казани, Йошкар-Оле, Дзержинске Горьковской области, Чебоксарах, в Ульяновске, Кургане и других городах.
В Казани, например, в конце 1980-х годов существовало более 60 группировок такого типа, которые включали около 1,5 тысяч подростков — активных участников группировок и еще порядка 6—8 тысяч подростков, находившихся под влиянием первых. В группировках существовали традиции и обычаи преступной среды, определенная иерархия, уплата взносов лидерам группировок и т.д.Члены группировок регулярно совершали вымогательства, кражи, грабежи, в
том числе с выездом в другие города. Такое явление получило у юристов и журналистов название «казанского феномена».
Особенностью преступности несовершеннолетних стало все более частое применение оружия. Поданным НИИ МВД РФ, несовершеннолетними сойершается с применением огнестрельного оружия около 9 %, с применением холодного оружия — около 10% всех преступлений, и эти цифры растут. Известны случаи использования усыпляющих и наркотических веществ при совершении несовершеннолетними изнасило-, ваний и других преступлений.
Произошло изменение мотивации преступлений несовершеннолетних. Так, если раньше лишь 25—30% краж совершалось только из корыстных мотивов, в остальных случаях преобладали мотивы солидарности, желание самоутвердиться и т.п., то в настоящее время корыстная мотивация превалирует практически по всем составам. Предметами посягательств становятся различные виды техники, ценные бумаги и деньги, золото, оружие, наркотики.
Динамика преступности несовершеннолетних за последние десять лет неблагоприятна: обгоняет темпы прироста преступности взрослых в 2—2,5 раза. С 1989 года по 1992 год за исключением изнасилования зарегистрированная преступность возрастала до 30% в умышленных убийствах, до 90% — в хищениях и кражах личного имущества. В 1994 году преступность несовершеннолетних по регистрации снизилась на О, 9%, что в 6 раз меньше темпов снижения преступности совершеннолетних лиц.
2. Личность несовершеннолетнего преступника характеризуется: а) более низким удельным весом правонарушителей женского пола, который составляет 4—10% (что значительно ниже удельного веса женщин в структуре населения России), хотя он неуклонно возрастает, причем за счет традиционно «мужских» видов преступлений — насильственных деяний и хулиганства;
б) значительно большей, по сравнению со взрослыми преступниками, долей лиц с психиччскими аномалиями, не исключающими вменяемости (до 60 % ).
По социальной принадлежности, как и у взрослых, лидирует группа нигде не работающих и не учащихся, затем следуют учащиеся ПТУ и различных криминальных краткосрочных курсов; в последнее время статистически значим рост преступности среди школьников, которые, если принять во внимание коэффициент преступности на 10 тысяч учащихся, могут оказаться второй группой правонарушителей. По семейному положению, в 1,5—2 раза выше уровень преступников из неполных семей, как правило, без отца. Рецидив по возрастным осно-ваниямневелик, носледуетучитыватьнебольшие—всеговчетырегода
— возрастные граяицы уголовного несовершеннолетия. Фактический рецидив (без учета судимости) велик: до привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетние успевают совершить от двух до семи общественно опасных деяний. Частые приводы в милицию и постановка на учет правонарушителей, не достигших совершеннолетия, оказываются малоэффективными.
Причины и условия преступности несовершеннолетних концентрируются в противоречиях государственной молодежной политики и, прежде всего, в сфере трудовой занятости и профессионального образования, семейного, школьного воспитания, организации спорта и досуга молодежи, профилактического контроля со стороны правоохранительных и учебных систем.
Социально-экономические и социально-психологические противоречия перехода к рыночным отношениям привели к глубинной переориентации молодежи от коллективистских духовных ценностей, пропагандировавшихся (хотя далеко не всегда реализовавшихся в жизни) в советский период, на корыстно-индивидуалистические ценности постсоветского периода. Как и в капиталистическом обществе, в психологию молодежи внедряется культ денег и силы, девизы, веками прививаемые в западном мире, типа «деньги не пахнут», «каждый за себя, один Бог за всех», «богатство — цель и смысл жизни», а эта цель оправдывает любые средства, в том числе откровенно преступные. Сильнее и больнее всего переориентация на корыстолюбие и индивидуализм ударила по несформировавшейся психике несовершеннолетних. За последние десять лет выросло целое поколение подросткового и молодежного населения, которое занимается лавочной и посреднической коммерцией, охранной деятельностью в сомнительных учреждениях, грубо пренебрегающее уголовно-правовыми запретами, нс говоря об административно-правовых, финансовых, налоговых, гражданско-правовых и иных запретах.
Материальное расслоение общества за время криминального рынка привело к социальной конфликтности между богатыми и бедными, на что остро реагируют несовершеннолетние. Это привело к появлению «робингудовской» психологии мести за несправедливость в отношении не защищенных государством подростков. Оправдательная мотивировка «грабь награбленное» психологически облегчает вымогательства, соучастие я незаконном обороте оружия и наркотиков, кражи и угоны автотранспорта.
Безработица, ударившая, прежде всего, по молодым гражданам, часто не имеющим высокой квалификации или данных, необходимых для работы в новых структурах, разрушение прежних механизмов тру-
доустройства молодежи, в том числе лиц, освободившихся из воспитательно-трудовых колоний, выступает мощным криминогенным условием как формирования криминальной психологии, так и совершения подростками преступлений.
В системе ценностных ориентаций подростков традиционно видное место занимают досуг и спорт, переход от семейного общения к контактам со сверстниками. Молодежные и подростковые группы, особенно у правонарушителей, становятся главной референтной группой для них. Коммерциализация молодежного досуга и спорта, ставших доступными лишь для материально обеспеченного меньшинства населения, выбросила подростков на улицу. Там их охотно воспитывают взрослые преступники в нужном им направлении. Известны случаи, когда профессиональные преступники вместо ликвидированных пионерских лагерей и спортивных школ создавали собственные места отдыха и занятий для безнадзорных несовершеннолетних. Антисоциальная направленность такого рода воспитания очевидна.
Наркотизация подросткового досуга имеет тенденцию роста и омоложения.
Конформизм подростковой психологии облегчает их вовлечение в преступную деятельность взрослыми лицами. При этом уголовная ответственность за такое вовлечение по вине правоохранительных органов практически не наступает.
Таким образом, корысть, в том числе из бедности и беспризорности, корыстная агрессия, сексуальная агрессия, хулиганская мотивация — наиболее распространенные причины преступности несовершеннолетних.
Из криминогенных условий являются самыми значимыми беспризорность, бесконтрольность, семейное неблагополучие, безработица, слабость ранней профилактики.
Разрушение прежней системы комиссий по делам несовершеннолетних при Советах народных депутатов, которые в контакте с инспекциями по делам несовершеннолетних при МВД проводили определенную реальную работу по раннему предупреждению преступлений несовершеннолетних, является также серьезным криминогенным условием безнаказанности подростковой преступности, укреплению психологии вседозволенности и всемогущества денег, в том числе кор-румпирования правоохранительных органов.
Предупреждение преступности несовершеннолетних имеет две главные особенности — большую роль общесоциальной системы профилактики и раннего предупреждения правонарушений.
К общесоциальным профилактическим мерам относятся: а) принятие и исполнение Закона о молодежи, который нацелен на разрешение либо смягчение экономических, духовных, правовых проблем несовершеннолетних;
б) решение проблем семьи, материнства, безнадзорности и беспризорности детей в маргинальных и нищих семьях;
в) существенное сокращение подростковой и молодежной безработицы;
г) материальное обеспечение детского спорта, творчества, ремесленничества, досуга;
д) нравственно-духовная направленность воспитательной работы с подростками с решительным устранением криминально-рыночной психологии, возрождением психологии коллективизма, традиций русской общинности, сострадания, справедливости и жертвенности во имя высших социальных интересов;
е) усиление индивидуальной результативной профилактики девиантного поведения со стороны подростков с психическими аномалиями;
ж) прекращение пропаганды культа насилия, сексуальной извращенности и вседозволенности, частнособственнической психологии, материального успеха любой ценой — средствами массовой информации.
Специальные меры предупреждения преступности несовершеннолетних осуществляются, прежде всего, инспекциями по делам несовершеннолетних МВД, частично сохранившимися общественными пунктами охраны порядка с подразделениями по предупреждению безнадзорности подростков и работе с неблагополучными семьями по месту жительства. С восстановлением органов местного самоуправления бу-дут^озрождены подсистемы работы с несовершеннолетними, подобные комиссиям по делам несовершеннолетних. Проекты разработаны, дело за их нормативным закреплением и реализацией.
Перспективно такое новое явление в формировании подростковой психологии, как участие церкви в поддержании трудных подростков, организационное и финансовое участие в восстановлении внешкольной работы с детьми, в работе воспитательно-трудовых колоний.
В Программе РФ по борьбе с преступностью на 1994—1995 годы предусмотрена разработка современной системы профилактики правонарушений несовершеннолетних. В частности, предусматривается разработка системы юстиции для несовершеннолетних, то есть специализированных судов, которые рассматривали бы дела о преступ-
лениях несовершеннолетних; мест отбывания уголовного наказания, следственных изоляторов для подсудимых несовершеннолетних (раздел VII). Программа также предусматривает:
— разработку проекта нормативных актов, запрещающих передачу в аренду коммерческим структурам помещений, предназначенных для использования или используемых в работе с детьми и подростками;
— создание во всех регионах РФ специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной профилактике и реабилитации: реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей и подростков, центры помещения детей, оставшихся без попечения родителей;
— разработку предложений о мерах обеспечения несовершеннолетних рабочими местами путем установления и контроля квот для несовершеннолетних в государственных, коммерческих предприятиях и учреждениях;
— создание Всероссийской комиссии по нравственной и правовой оценке зарубежной кино- и видеопродукции, печатных изданий, подготовку предложений о законодательной регламентации деятельности этой комиссии и установлении ограничений на зарубежные передачи. Все эти мероприятия должны были быть реализованы в 1994 году, чего пока не последовало.
Программа предусматривает в 1995 году такую важную общесоциальную меру, как разработка и внедрение в высшие и средние специальные, педагогические и культурно-просветительные учебные заведения спецкурса по методике работы с детьми и подростками, входящими в «группу риска».
Аналогичные программы необходимы всем субъектам РФ с учетом местных особенностей подростковых и молодежных правонарушений и преступлений.



ОГЛАВЛЕНИЕ