ОГЛАВЛЕНИЕ

Лекция II. Криминологическая характеристика тяжкой насильственной преступности
План лекции
1. Состояние тяжкой насильственной преступности.
2. Личность насильственного преступника.
3. Причины и условия насильственного преступника.
4. Предупреждение насильственных преступлений.
Литература
Антонян Ю.М., Ткаченко А,А. Сексуальные преступления. М., 1993. Изменения преступности в России. М., 1994.
1. Круг анализируемых в данной лекции преступлений включает умышленные убийства, умышленные тяжкие телесные повреждения и изнасилования.
Уровень умышленных убийств с 1987 года по 1994 год неуклонно и значительно повышается. В 1987 году было зарегистрировано 9 тысяч умышленных убийств, в 1994 году — 32 тысячи, умышленные тяжкие телесные повреждения соответственно составили 20 тысяч и 67 тысяч, изнасилования — 11 тысяч и 14 тысяч.
Динамика, таким образом, за восемь лет показала в умышленных убийствах рост в 4 раза, тяжких телесных повреждений в 3,5 раза, изнасилований заметно меньше —в 1,5 раза.
В структуре насильственных преступлений беспрецедентно увеличилось количество вооруженной агрессии, т.е. насилий с использованием огнестрельного оружия. В уголовной статистике отдельно стали выделяться показатели преступлений с использованием огнестрельного оружия. Возросла группа весьма редких в дорыночный период убийств, так называемых «заказных», раскрываемость которых близка к нулю. В десятки раз умножилось число насильственных захватов заложников с последующими убийствами и увечьем потерпевших. Оказались реанимированными называемые в 1920-х годах «блатными» убийства при разборках криминальных группировок. Ранее нс превышавшие 8% в общей структуре преступности корыстные убийства, совершавшиеся, главным образом, при разбойных нападениях, в настоящее время в структуре мотивов убийств существенно потеснили
традиционные хулиганские и бытовые побуждения. Социально-политический раскол российского общества повлек за собой рост убийств на почве служебной и идеологической неприязни. Такие убийства стали приближаться к террористическим актам.
Уровень и динамика изнасилований отличаются неустойчивостью и высокой латентностью. Эта категория преступлений показала рост в 1990 году, снижение в 1991 и 1992 годах. В 1994 году зафиксировано почти 14 тысяч изнасилований, что на 3, 4% меньше прошлого 1993 года. Такие колебания объясняются стабильно высокой латентностью данных преступлений, процессуальными особенностями возбуждения уголовных дел: преимущественно по жалобе потерпевшей (за исключением квалифицированных составов), психическим, физическим, материальным давлением родственников насильников в отношении потерпевших.
2. Личность субъекта насильственных преступлений характеризуется, с одной стороны, достаточно постоянными социально-демографическими и мотивационными признаками. С другой стороны, новациями, порожденными острыми противоречиями вхождения в рынок.
Традиционно преобладают мужчины зрелого возраста в бытовых убийствах и тяжких телесных повреждениях. «Пьяные» убийства характерны для маргинальных групп — бомжей, наркоманов, тунеядцев, ранее судимых лиц. Однако заметное омоложение и феминизация убийц — прочная тенденция последнего десятилетия.
В классификации убийц выделяются лица с укоренившимся злобным и жестоким человеконенавистничеством (10—15%), ситуативные убийцы, решившиеся на лишение жизни другого человека под воздействием конфликтной ситуации (до 40%) и неустойчивые, которые до совершения преступления допускали безнаказанные насильственные действия в быту и досуговой сфере (45%).
Возникшее на стыке криминологии, социологии и психологии научное направление — конфликтология — изучает истоки межличностных столкновений на разных уровнях жизнедеятельности общества и гражданина и различного характера насилия — вербального (словесного), аморального, антиправового (см., например, Дмитриев А., Кудрявцев В., Кудрявцев С. Введение в общую теорию конфликтов. М., 1993; Старков О.В. Бытовые насильственные преступления. Рязань, 1992).
Статистически достоверно, что семейные конфликты продолжаются от одного года до трех лет, угрозы убийством имеют место в каждом четвертом случае, предшествовавшем убийству. Нереагирование на них со стороны, прежде всего, участковой службы милиции, соседскими общностями — непосредственное условие бытовых убийств, преобладающих н структуре умышленных убийств, и телесных повреждений.
Особую группу убийц составляют так называемые сексуальные маньяки (дело Чикатило, например, признанного виновным в изнасилованиях и убийствах нескольких десятков жертв).
3. Причины и условия тяжкой насильственной преступности, как и всех иных преступлений, заключаются в криминогенно деформированной психологии виновных. Структура убийств по их мотивационной направленности (в убийствах мотив — обязательный элемент состава и потому фиксируется статистикой), а также личностные особенности позволяют ранжировать агрессивную мотивацию следующим образом:
а) конфликтно-бытовая мотивация, как правило, провоцируемая алкоголизмом, наркотизмом, безнаказанностью за систематические прошлые насилия в семье и на улице;
б) корыстная мотивация, связанная с разбоями, грабежами, «заказными» насилиями, агрессией при разборках в криминальных и маргинальных структурах;
в) хулиганские мотивы грубого неуважения публичной нравственности и общественного порядка;
г) различные виды мести: месть на почве семейной неверности (ревность), месть за допущенное ранее в отношении виновного насилие и иные унижения; месть на почве профессиональной, идеологической, политической неприязни, национальной и этнической нетерпимости.
Коммерциализация, националистичность и политизация мотивов тяжких насильственных преступлений составляет трагическую новацию постсоветского периода развития России, статистически точным отражением его духовного кризиса.
К основным криминогенным условиям, формирующим такую мотивацию и способствующим ее причинному действию, относятся:
1. Недостаточно эффективная профилактика незаконного оборота оружия. 2. Малоэффективное предупреждение пьянства, наркотизма, токсикомании. 3. Слабая ранняя профилактика бытовых, досуговых и маргинальных конфликтов. 4. Пропаганда культа насилия и порнографии в средствах массовой информации, 5. Вовлечение подростков в преступные группировки и неприменение уголовного закона, карающего за такого рода вовлечение. 6. Кризис семьи, пьянствующей, обнищавшей, жестокой, из которой подростки бегут (в РФ существует до одного миллиона безнадзорных детей, в Москве — около 10 тысяч беспризорников). 7. Развал специальных структур в местных органах власти, прежде работавших с конфликтными семьями.
4. Предупреждение тяжких насильственных преступлений предусматривается в Программе РФ по борьбе с преступностью на 1994—1995 годы. Среди мер предупреждения и пресечения таких преступлений:
а) проведение государственной комплексной проверки правомерности владения огнестрельным оружием и боеприпасами (в РФ насчитывается более 100 тысяч членов вооруженных формирований, без учета действующих на территории Чечни, охраняющих, главным образом, частный бизнес);
б) строительство домов ночного пребывания для лиц, не имеющих своего жилья или средств для его оплаты («ночлежек»);
в) развертывание работы по информированию населения о формах и методах самозащиты от преступных посягательств;
г) создание специализированных справочных служб, обеспечивающих информирование населения о погибших, пострадавших, доставленных в медицинские учреждения (к 1994 году было зафиксировано 22 тысячи пропавших без вести и 21 тысяча неопознанных трупов);
д) разработка и реализация мероприятий по выявлению и ликвидации не предусмотренных законом военизированных формирований, в том числе охранных структур партий, организаций, движений;
е) создание Всероссийской комиссии по нравственной и правовой оценке зарубежной кино- и видеопродукции, печатных изданий;
ж) разработка системы мер, направленных на предупреждение и пресечение бродяжничества;
з) разработка единой методики комплексной оценки и прогнозирования преступности, социальных конфликтов и их криминогенных последствий.



ОГЛАВЛЕНИЕ