ОГЛАВЛЕНИЕ

Лекция 13. Криминологическая характеристика организованной преступности
План лекции
1. Организованная преступность: понятие и сущность. Борьба с организованной преступностью как международная проблема.
2. Структурно-функциональные характеристики организованных преступных формирований.
3. Правовые меры борьбы с организованной преступностью.
Литература
Актуальные проблемы теории и практики борьбы с организованной
преступностью в России. Вып. 4 и 5. М., 1994. Гуров А.И. Организованная преступность и меры борьбы с ней. М.,
1989. Гуров А.И, Организованная преступность не миф, а реальность. М.,
1992.
Овчинский B.C. Стратегия борьбы с мафией. М., 1993. Организованная преступность. М., 1989. Организованная преступность—2. М., 1993. Подлесских Г., Терешонок А. Воры в законе: бросок к власти. М.,
1994. ТэссЛ.В. Воры: «в законе» и прочие.. .4. 1. Ч. II. Рига, 1993.
1. Организованная преступность — один из наиболее опасных видов преступности. Последствия ее существования крайне негативно сказываются практически на всех сферах жизни общества и государства, угрожая их безопасности.
Проблема борьбы с организованной преступностью приобрела в последнее время международный характер. Организованные преступные формирования не только активно влияют на многие сферы жизни ряда государств, но и все более активно преодолевают границы, создавая по сути аналоги транснациональных компаний, занятых преступным бизнесом.
По данным зарубежных экспертов, отмывание «грязных» денег, заработанных на торговле наркотиками, укрывательстве от налогов, торговле политическим влиянием, стало составной частью мировой экономики и приносит доходы, вполне сопоставимые с доходами от торговли нефтью (в мире таким образом отмывается около 1000 млрд.
долларов ежегодно). Изъятие же этих денег из оборота вполне может вызвать кризис мировой экономики.
В последние годы четко прослеживается тенденция к включению российской организованной преступности в транснациональные криминальные структуры.
Следует различать организованную и групповую преступность. В качестве основных отличий организованных преступных групп можно выделить: а) устойчивость;
б) превращение преступной деятельности либо в основной источник дохода (аналогичный признак имеет профессиональная преступность) , либо в существенный элемент легальной деятельности;
в) создание системы защиты от уголовного преследования и социального контроля путем использования коррумпированности правоохранительных органов и аппарата государственной власти.
Исследователи-криминологи выявляют особенности организованной преступности, обусловливающие ее особую общественную опасность. К ним относятся:
— одновременное причинение вреда многим разнородным группам общественных отношений: в сфере экономики и финансов, управления и правоохранительной деятельности (например, при совершении финансовых афер с участием сотрудников государственных структур при попустительстве правоохранительных органов, пораженных коррупцией) ;
— обусловленная фактором организованности особо квалифицированная подготовка всех сопутствующих преступлений (например, связанных с физическим устранением конкурентов, уничтожением улик, за-владением оружием, использование для достижения преступных целей специально подготовленных преступников-профессионалов);
— включение в орбиту преступной деятельности значительного круга лиц, начиная от антиобщественных элементов и кончая управленцами, руководителями и ответственными работниками правоохранительных органов;
— наращивание последствий вреда, причиняемого традиционными преступлениями: наркобизнес, рэкет, хищения;
— порождение новых видов противоправного обогащения: игорный бизнес, эксплуатация проституток, порнобизнес, ростовщичество;
— порождение целого слоя паразитирующей на организованной преступности «элиты»: «воров в законе», «авторитетов», «третейских судей», организаторов, посредников, охранников и т.п.
2. В структурно-функциональном плане представляется возможным выделить, по крайней мере, три основных уровня организованности преступных формирований, обусловливающих, в свою очередь, особенности их деятельности.
Первый уровень — организованная группа, имеющая элементарную структуру («руководитель» — «участники» или «активные члены группы» — «исполнители»). Ею совершаются, как правило, преступления, не требующие особой подготовки — грабежи, разбои, мошенничество. Уровень преступного профессионализма подобных групп весьма невысок. Такие группы численно невелики, редко имеют коррумпированные связи (если же таковые имеются, то служебный статус коррумпированных лиц невысок). Однако отмечены случаи существования организованных групп этого уровня, функционирующих как квазилегальные юридические лица и осуществляющие относительно эффективную преступную деятельность в случаях столкновения интересов (устранение конкурентов, «передел» контролируемых территорий, защита от экспансии со стороны других формирований и т.п.) — при этом основными преступлениями, совершаемыми группой, становятся убийства и вымогательства.
Второй уровень — преступная группировка, отличающаяся более высокой функциональной дифференциацией, иерархичностью, разделением ролей, наличием, как правило, коррумпированных связей в государственном аппарате и правоохранительных органах. Численность их достаточно велика (до нескольких десятков человек), что и позволяет обеспечить определенную структуризацию группы («исполнители» — «боевики» — «прикрытие и обеспечение» — «руководство»; возможны другие варианты). Отмечается появление функции контроля за территорией или определенного рода бизнесом (предоставление «защиты» торговым, финансовым и иным компаниям; захват части «черного» рынка наркотиков, участие в контрабандных операциях и проч.).
Третий уровень — преступное сообщество (организация). Включает в себя, как правило, несколько группировок. Подобного рода преступные формирования имеют ряд характеристик, определяющих высокую эффективность их деятельности и защиты от всех видов социального контроля. К этим характеристикам можно отнести:
а) иерархичность сообщества, строгую подчиненность низших структур высшим; эффективную систему обратной связи; наличие нескольких уровней управления;
б) наличие значительных материально-финансовых ресурсов, включающих как традиционные общие кассы («общаки»), так и значительные рублевые и валютные средства, ценные бумаги, доли в различного рода предприятиях, кредитно-финансовых учреждениях, недвижимость и т.п.;
в) активную деятельность в экономической сфере (как в «теневой», так и в легальной экономике);
г) включенность в криминальную субкультуру (специфические правила поведения, нормы, ценности, «этические» установки, язык общения, клички и т.п.);
д) наличие систем обеспечения безопасности, коррумпированных связей и т.п.
Концентрация огромных средств в руках руководителей преступных сообществ и группировок неизбежно обусловливает их растущий интерес к участию в политическом процессе. Уже сейчас имеются данные о продвижении связанных с организованной преступностью (или подкупленных) должностных лиц на более высокие посты в аппарате исполнительной власти, выдвижении своих людей в представительные органы, политические партии, общественные движения и т.п.
Отмечается повышенная криминальная активность членов организованных преступных групп, группировок и сообществ, одним из проявлений которой является совершение двух и более преступлений до их пресечения правоохранительными органами.
В значительной степени состояние преступности в сфере экономики обусловлено процессами, происходящими в организованной преступности — все большей экспансией преступных формирований в сферах незаконного вывоза энергоносителей, металлов, лесоматериалов, произведений искусства и культурных ценностей, оружия и боеприпасов, и т.п. Значительное воздействие организованная преступность оказывает на рынки (как легальные, так и «теневые») товаров и услуг: в силу того, что значительное количество частных (а в последнее время и государственных) предприятий и организаций постоянно выплачивает от 20 до 50% своих доходов за «охрану и покровительство» местным преступным структурам, соответствующие расходы входят в «себестоимость» товаров и услуг, что в заметной степени способствует росту цен.
3. Важным вкладом в повышение эффективности борьбы с организованной преступностью в России является разработанный учс-ными-криминологами федеральный Закон «О борьбе с организованной преступностью», предусматривающий специальные меры борьбы с преступными организованными формированиями, легализацией ими преступных доходов, дополняет положения уголовного, уголовно-процессуального, административного, оперативно-розыскного законодательства.
В последние годы был принят также ряд Указов Президента РФ: «О дополнительных мерах по укреплению правопорядка в Российской Федерации» от 18 сентября 1993 года № 1390; «О неотложных мерах по реализации Федеральной программы Российской Федерации по усилению борьбы с преступностью на 1994—'\ 995 годы» от 24 мая 1994 года № 1016; «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности» от 14 июня 1994 года № 1226, в соответствии с которыми была принята система неотложных мер по активизации борьбы с организованной преступностью.
87



ОГЛАВЛЕНИЕ