ОГЛАВЛЕНИЕ

Лекция 17. Зарубежная криминология
План лекции
1. Преступность в зарубежных государствах.
2. Причины и условия преступности.
3. Предупреждение преступности.
4. Криминологические теории.
Литература
Шнайдер Г.И. Криминология. М., 1994. С. 233—346.
1. Актуализация для отечественной криминологии сравнительной криминологии последовала по политико-экономическим основаниям в связи с переходом на смешанную многоукладную экономику, реанимацией частнособственнических отношений, резким расслоением общества на богатых и бедных, преступников и их жертв, т.е. возрождением тех социально-экономических антагонизмов, которые присущи капиталистической формации. Сравнение преступности, ее прогноза и причин в России 1990-х годов и индустриально развитых капиталистических государствах, прежде всего США и Японии, позволяет делать интересные выводы. Первый из них состоит в следующем: высокий экономический уровень общества не препятствует росту преступности. Примером служат США: самая богатая мировая держава расплачивается за достаток и самым высоким уровнем преступности. То же самое относится и к ФРГ, Великобритании, Франции, Италии. Напротив, в Японии, имеющей достаточно высокий экономический статус, в Скандинавских странах уровень преступности значительно ниже. Криминологи всех стран ломают голову над причинами так называемого «японского феномена». Однако объяснения следует искать в традициях соответствующих стран, социальной политике, духовности. Это еще раз подтверждает правильность размежевания криминогенных детерминант на причины, которые носят социально-психологический характер на всех уровнях общества, общностей и личностей, и условия экономические, идеологические, политические, организационно-управленческие и т.п. Потому столь значительны успехи в сдерживании преступности в Японии, что там сильны традиции соседско-семейного коллективизма, уважения к старшим, презрения к людям, живущим преступными доходами (разумеется, это относится к общеуголовной
преступности, а не к «беловоротничковой», которая и там процветает). В Японии также действенна система предупреждения правонарушений на муниципальном уровне. Духовный кризис, переживаемый ныне в России, позволяет надолго прогнозировать криминальное состояние в стране.
При всей условности сопоставления уровней преступности в разных странах, в первую очередь, из-за различной позиции уголовных кодексов к криминализации деяний, общее сравнение данных уголовной статистики все же дается. Округленно в первой половине 1990-х годов коэффициент преступности в США, по регистрации ФБР (регистрируются с 1958 года только восемь наиболее тяжких преступлений), составил 5,8 тысяч, в ФРГ— 7,2; вАнглиииУэльсе— 6,9; во Франции—6,8; в Италии—3,8; в Японии— 1,2;вРФ— 1,9. Следует уточнить, что в отличие от РФ, в статистике всех стран либо вовсе не фиксируются, либо отдельно представляются данные об автотранспортных преступлениях. Самый низкий.уровень насильственной преступности, в частности убийств, в Японии, самый высокий — в РФ и США. Соотношение умышленных убийств в РФ и США по коэффициенту на 100 тысяч населения составляет 11:9.
Динамика преступности в РФ обгоняет все развитые страны. В США ежегодный прирост преступности составляет в последнее десятилетие 3—5%. В России тяжкие преступления в начале 1990-х годов достигали 37%.
2. Причины и условия преступности едины для всех государств. Это социальные, экономические, политические, идеологические, духовные противоречия общества. Чем острее такие противоречия, тем выше преступность. Обострение противоречий в России в 1990-х годах, рож-дениеклассовогопротивостояниякапиталистов,на90% криминальной этиологии, и многомиллионного населения бедных и нищих, о чем говорилось в лекции о причинах преступности, духовный кризис, когда утрачены прежние идеалы коллективизма и патриотизма, а взамен ничего не рождено, психологический и идеологический вакуум с неизбежностью рождает озлобленность и отчаяние, которые в наименее нравственно прочных слоях населения приводят к правонарушениям и преступности.
3. Предупреждение преступности на макроуровне успешно осуществляется (по крайней мере, на нормативном уровне) в США и Италии. США первыми в мире приняли Программу борьбы с организованной преступностью и в течение 25 последующих лет вносят в нее коррективы, адекватные состоянию этого вида преступности и изменениям уголовного законодательства. Там же приняты в 1980-х годах обстоятельные программы по борьбе с криминальным наркотизмом.
Япония представляет интерес в плане предупреждения преступности на местном уровне и участия населения в пресечении преступлений. Эффективны системы предупреждения преступности в жилом секторе и на улицах, среди школьников. В них участвуют многочисленные студенческие, молодежные, женские организации. Хорошо поставлено оповещение полиции о правонарушениях, свидетелями которых или жертвами стали граждане.
Все большую роль в профилактике правонарушений и преступлений выполняют Типовые программы и рекомендации по предупреждению преступлений, разрабатываемые на Конгрессах ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Так, на девятом Конгрессе, состоявшемся 29 апреля — 8 мая 1995 года, были приняты Типовые программы и рекомендации по предупреждению экономической и организованной преступности, городских преступлений, преступлений, где жертвами выступают несовершеннолетние лица и женщины. Канадские и израильские делегации представили участникам Конгресса интересные буклеты с рекомендациями потерпевшим о том, как им следует себя вести во время или после совершения преступления, куда надлежит обращаться за скорой криминолого-профилактической помощью. Профилактическая криминология плохо развита в России. Опыт зарубежных государств весьма полезен и должен быть использован.
4. Криминологические теории делятся зарубежными авторами на два основных направления: биосоциальное и социологическое. Самыми известными биосоциальными теориями являются антропологические (основоположник Ч.Ломброзо), генетические, конституциональные (основоположник Э.Кречмер), расовые, фрейдистские и другие.
К социологическим теориям относятся теории аномии, дезорганизации, стигматизации, различных связей (дифференциальной ассоциации), конфликтности, критической криминологии марксистской ориентации. Социологическое направление в большинстве своих концепций и теорий достаточно объективно отражает противоречия современного общества и показывает их криминогенно-детерминирующую роль, в особенности, если такие теории опираются на богатый статистический материал. При этом они едины в признании вечности преступности и усматривают задачи предупреждения преступности лишь в ее сдерживании на определенном уровне.



ОГЛАВЛЕНИЕ