<< Предыдущая

стр. 2
(из 2 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

— с какими событиями в своей жизни он связывает нападение;
—не выронили ли нападавшие каких-либо предметов. В описываемых случаях следователь должен предусмотреть нс только возможность проведения допроса потерпёй-щего, ной обеспечить ему надлежащую безопасность и охрану. К последнему необходимо отнестись с большой (утвет-ственностью, так как не исключена возможность, что преступники могут предпринять повторные попытки доведения до конца своего преступного замысла. Обеспечение безопасности потерпевшего и высокая готовность к пресечению возможных действий преступников может послужить не только пресечению их намерений, ной задержанию и раскрытию преступления по "горячим следам'*. Следователь, решая вопросы обеспечения безопасности и охраны потерпевшего) должен предусмотреть то, что преступники могут предпринять самые различные действия, направленные на лишение жизни потерпевшего, которые могут выражаться как в повторном нападении, так и в иных действиях. Например, передача отравленных напитков, продуктов) подмена медицинских препаратов. Не исключена возможность запугивания медицинского и обслуживающего персонала с требованием совершения каких-то конкретных действий, направленных на лишение жизни потерпевшего, а также непринетие или несвоевременное принятие мер медицинского характера в случаях, когда состояние больного резко ухудшается. В общем, следователь должен учитывать конкретную ситуацию и помнить о том, что поскольку преступники решились на столь тяжкое преступление) то они могут предпринять все меры для доведения преступного замысла до конца. При решении вопроса об организации охраны потерпевшего следователь должен требовать от руководителей оперативных аппаратов милиции) чтобы дежурство осуществляли не менее двух сотрудников. Подобные меры необходимы для того) чтобы лица, осуществляющие охрану) могли оперативно реагировать на возможные действия преступников.
Допрос родственников^ близких потерпевшего На первоначальном этапе расследования, сразу же после осмотра места происшествия, необходимо допросить родственников и близких потерпевшего. У них выясняются под-
239
робная характеристика потерпевшего, сведения о его образе жизни, сфере деятельности, роде занятий, распорядке дня, круге знакомых и характере взаимоотношений с ними, его поведении в период, предшествовавший убийству, обстоятельства последних дней жизни. Особое внимание необходимо уделить выяснению обстоятельств, которые могли бы пролить свет на возможные мотивы убийства. С этой целью уточняется, не было ли у потерпевшего конфликтов; если таковые имелись, то с кем, на какой почве. Если были угрозы, то выясняется их характер, от кого и в какой форме они поступали. Также выясняется, не было ли неудавшихся покушений или иных подозрительных случаев. Возможно, что потерпевший предвидел нападение и в связи с этим давал родственникам какие-либо распоряжения, поручения, наказы. Если таковые имели место, то подробно выясняется их характер и предпринимались ли какие-либо действия по их выполнению, реализации. При допросе лиц названной категории следователь должен учитывать их эмоциональное состояние. Находясь под впечатлением убийства, они могут высказать предположения о лицах, которым смерть потерпевшего была бы выгодна.
Учитывая, что нередко родственники хорошо информированы о роде занятий потерпевшего, конкретных фактах из его повседневной жизни, то их предположения о мотивах убийства и возможном организаторе могут быть весьма полезны при выдвижении версий. В тех случаях, когда нападение произошло на глазах у родственников или близких, последние подробно допрашиваются об обстоятельствах нападения, о количестве нападавших, их внешности, возможных репликах в адрес жертвы или в общении между собой. У допрашиваемого необходимо также выяснить, не встречал ли он раньше нападавших. Особую ценность показания названных выше лиц могут иметь в тех случаях, когда смерть жертвы наступила через некоторый промежуток времени. В таких случаях необходимо с большой детализацией выяснить, что говорил потерпевший перед смертью. Не исключено, что он мог назвать мотив нападения и лиц) заинтересованных в его смерти, а также сообщить иную важную информацию.
Необходимо выяснять у родственников, знакомых, не пропали ли у жертвы какие-либо ценные вещи, документы.
240
Допрос предполагаемого организатора Тактика допроса указанной категории лиц зависит от объема исходной информации и факта задержания других участников преступления.
Допрос организатора, как правило, представляет большую сложность. Это связано с тем, что он лично не выполнял активных действий, направленных на лишение жизни жертвы, и уличающих доказательств минимально.
В ходе подготовки к допросу необходимо провести оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление факта конфликтных ситуаций между ним и потерпевшим и их причины. Также следует вьшснить факты осуществления подозреваемым крупных юридических сделок: отчуждения имущества (продажа или дарение кому-либо дома, квартиры, автомашины, получение в банке крупной суммы денег, получение денег взаймы и другие финансовые операции).
У подозреваемого подробно выясняются следующие вопросы:
— какие отношения его связывали с жертвой; — степень и давность знакомства;
— наличие конфликтных ситуаций, предшествовавших убийству, и их причины;
— какие и в какой сфере пересекались его интересы и интересы потерпевшего;
— причины отчуждения имущества или передачи кому-либо крупной суммы денег; — с чем были связаны большие расходы; — на какие нужды потрачены деньги, полученные в банке, взятые взаем;
— какие отношения связывают с предполагаемыми посредниками и исполнителями (если таковые установлены).
Организатора в ходе допросов необходимо побуждать к логическим рассуждениям о том, что только он имел какие-либо конкретные мотивы лишения жизни потерпевшего. Допрос исполнителей
Планирование допроса исполнителей и тактики его проведения осуществляется исходя из обстоятельств расследуемого преступления, собранных доказательств, факта установления (задержания) других участников преступления, данных о личности допрашиваемого и занятой им позиции. 241
В случаях, когда исполнитель признает факт совершения им убийства, но отрицает его "заказной" характер, необходимо подробно выяснить: когда и при каких обстоятельствах он познакомился с жертвой, длительность знакомства, мотив совершения преступления. Учитывая, что для большинства "заказных" убийств характерно отсутствие личного знакомства жертвы и исполнителя, необходимо в ходе допроса конкретизировать и детализировать показания. Так, с помощью конкретизации и детализации показаний удается опровергнуть факт личного знакомства с жертвой, отсутствие мотивов убийства именно этого конкретного лица, опровергнуть утверждение о неправомерном поведении жертвы, о внезапности возникшего умысла на совершение преступления, об отсутствии признаков другого преступления (убийство в драке, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, неосторожное убийство, убийство в состоянии или при превышении пределов необходимой обороны.
Получить от подозреваемого в ходе допроса достоверные показания нередко удается лишь путем умелого маневрирования полученной следователем информацией, использования полученных доказательств. В связи с этим важное значение приобретают тактические приемы допроса и комбинации, побуяедающие допрашиваемого к логическим рассуждениям, привлечение его к участию в исследовании доказательств, разъяснении значения установленных расследованием фактов.
В случае) когда задержаны несколько непосредственных исполнителей или другие участники преступления (организатор, посредник), необходимо оценить их показания, установить противоречит и использовать их при проведении дополнительных допросов, очных ставок и других следственных действий.
Косвенными уликами, указывающими на факт совершения подозреваемым "заказного" убийства, могут служить следующие обстоятельства:
— неожиданный отъезд подозреваемого из места постоянного проживания в другой населенный пункт (город, область);
— появление у подозреваемого крупной суммы денег, ценностей, дорогостоящего имущества; — приобретение квартиры, автомашины, дачи и т. д.; — оперирование крупными суммами валюты. 242
Тактика допроса зависит от обстоятельств его установления, факта задержания посредника и исполнителя. В случаях, когда организатор пытается переложить ответственность на посредника, необходимо умело использовать противоречия в интересах указанных лиц. Последнему необходимо разъяснить, что на него пытаются свалить ответственность за организацию преступления, что в значительной мере усугубляет его положение и отягчает вину. Принимая во внимание, что исполнитель контактирует в большинстве случаев только с посредником и может не знать организатора, то в интересах посредника целесообразно давать правдивые и изобличающие показания в отношении организатора. Указанные противоречия необходимо умело использовать при проведении дополнительного допроса посредника, при очных ставках с организатором.
Лицам, которые непосредственно не принимали участия в лишении жизни жертвы, необходимо разъяснить наличие в их действиях смягчающих обстоятельств. Наиболее распространенные вццы экспертиз, назначаемых при расследовании "заказных*' убийств 1. Баллистическая экспертиза выясняет: — пригодность обнаруженного оружия для стрельбы; — совпадение устройства и состава патронов, обнаруженных у подозреваемых, и пули, извлеченной из трупа) боеприпасов и гильз, обнаруженных на месте происшествия;
— относимость извлеченной из трупа пули к конкретному экземпляру оружия. 2. Дактилоскопическая экспертиза: — решаются вопросы тождества человека по следам рук, изъятых на месте происшествия или на денежных купюрах, найденных у предполагаемого исполнителя или посредника. 3. Почерковедческая экспертиза:
— установление принадлежности почерка на записях, обнаруженных на месте преступления или перехваченных в следственном изоляторе, конкретному лицу (исполнителю, организатору, посреднику).
4. Судебно-медицинские экспертизы решают вопросы: — о причинах и давности наступления смерти потерпевшего;
— о совпадении группы крови в следах (на одежде, орудии преступления) подозреваемого с группой крови потерпевшего; 243
о сходстве или различии волос, полученных от подозреваемого, и волос, обнаруженных на месте происшествия.
При расследовании указанных преступлений может быть успешно использован метод генотипоскопии. Он позволяет решить следующие вопросы:
— установление происхождения крови, выделений человеческого организма от конкретного лица;
— объединение нескольких аналогичных преступлений, если их совершило одно лицо и оставило следы биологического происхождения;
— определение принадлежности обнаруженных в различных местах частей трупа одному или разным телам.
Большую помощь в раскрытии "заказных" убийств могут оказать справочно-информационные и оперативные учеты органов внутренних дел. Особо важное значение имеет банк оперативной информации ГУУР МВД РФ, специально созданный для накопления информации о лицах, склонных к организации и совершению "заказных" убийств, о способах их совершения и сокрытия.
Залогом успешного раскрытия и расследования убийств, совершаемых наемными лицами, является четкая организация взаимодействия следователей и работников уголовного розыска по схеме: от изучения личности, образа жизни потерпевшего и его окружения, выяснения событий и обстоятельств, предшествовавших преступлению, — к версии о заинтересованном в смерти лице, т. е. возможном организаторе; от изучения образа жизни и связей организатора — к предполагаемому посреднику; от изучения образа жизни и связей названных лиц — к непосредственному исполнителю или группе исполнителей с последующим разоблачением всех участников преступного заговора.
Специфика расследования "заказных" убийств, особый контингент лиц, их совершающих, требуют от следователя при подготовке и проведении практически всех следственных действий их оперативного сопроводздения. Высоко значение оперативно-розыскных мероприятий и при изучении личности жертвы, ее связей, отношений с криминальными структурами, а также при сборе доказательственной информации.
244

<< Предыдущая

стр. 2
(из 2 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ