<< Предыдущая

стр. 2
(из 2 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

в) в квартире с указанием адреса или с подробным описанием ее местонахождения,
г) с предварительным звонком по телефону, названием пароля. Выяснить номер телефона и пароль, д) с описанием встречающих лиц, выяснением пароля и т. д. При наличии материалов видеофотосъемки преступной деятельности лиц, подозреваемых в сбыте наркотиков или их оптовой перевозке, необходимо допросить их дополнительно с предъявлением этих документов, выяснить как можно более полно все о лицах, изображенных на этих документах, их действиях, зафиксированных на видеопленке или фотографиях.
При задержании в качестве подозреваемых лиц, занимающихся изготовлением наркотиков синтетического происхождения и их ампулированием, в ходе допроса необходимо установить следующие обстоятельства:
— какова технология изготовления того или иного наркотика с подробным описанием его изготовления (количество компонентов, дозировка, проведение химических реакций, нагрев, фильтровка и т. д.),
— какова технология ампулирования наркотика с подробным описанием этого процесса.
После проведения химической экспертизы необходимо допросить эксперта по технологии изготовления наркотика. Совпадение способа изготовления наркотика, описанного подозреваемым (обвиняемым) и данного экспертом входе допроса, явится дополнительным доказательством виновности.
ДОПРОСЫ СВИДЕТЕЛЕЙ. Определенные особенности имеют и допросы свидетелей. В качестве свидетелей допрашиваются очевидцы задержания подозреваемого с поличным, соседи, знакомые, лица, совместно с ним проживающие: родственники; лица, потребляющие наркотики. Целеус-
296
тремленность и эффективность допроса конкретного свидетеля в определенной степени зависит от уровня информированности следователя об объеме сведений, которыми располагает лицо, вызванное на допрос. Достичь этого можно в том случае, если параллельно с производством следственных действий осуществляются розыскные мероприятия, своевременно проводится обмен информацией между следователем и оперативными работниками.
Следует иметь в виду, что на допросе свидетель может не рассказать о важных для следствия обстоятельствах не потому, что забыл о них или желает скрыть, а потому, что не знает, имеют ли те или иные сведения значение для расследования преступления.
В некоторых случаях возникает необходимость допросить таких свидетелей, которые сами не были очевидцами незаконных операций с наркотическими средствами, но знают о них от третьих лиц. При допросе таких лиц эффективна следующая тактика допроса: не акцентируя внимания на значении показаний допрашиваемого, выясняют факты преступной деятельности интересующего лица, а потом данные о третьих лицах.
ОПОЗНАНИЕ И ОЧНАЯ СТАВКА. Особое место среди других доказательств при расследовании данной категории отводится опознанию сбытчиков наркотиков их приобретателями, когда они не были задержаны непосредственно при получении наркотиков.
В зависимости от результатов опознания немедленно проводится очная ставка. Тактически рекомендуется очную ставку проводить таким образом, чтобы на лицо, давшее правдивые показания, не оказывалось давления. С этой целью вопросы, выясняемые в ходе очной ставки, ставятся вначале перед лицом, давшим правдивые показания, в четко сформулированном виде, а затем перед лицом, изобличаемым в совершении преступления. Вопросов неопределенного, расплывчатого, общего характера рекомендуется не ставить.
ОСМОТР ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ Как правило, вещественными доказательствами по делам данной категории становятся наркотики, средства упаковки, перевозки, изготовления и т. д.
Осматривая наркотики, следователь должен в первую очередь принять меры к отысканию, фиксации и изъятию с по-
10*. 133 297
мощью специалиста следов пальцев рук на упаковочном материале, а при изъятии наркотиков синтетического происхождения — на ампулах или пузырьках. В протоколе осмотра отражается описание наркотиков: — объем, количество, цвет, запах,
— упаковочный материал (способ упаковки, перевязочный материал и т. д.).
Подлежат осмотру и изъятию средства перевозки наркотиков (одежда, багаж), указывается наличие в них тайников. После осмотра следователь с участием понятых производит упаковку изъятых наркотиков, вещей, предметов, опечатывает их, скрепляет своей подписью и подписями понятых.
Некоторые особенности имеются при проведении осмотра ампулированных наркотиков синтетического и фармацеети-ческого происхождения. В протоколе осмотра необходимо отразить следующие обстоятельства: — количество ампул, размеры ампул, — наличие надписей на ампулах, их содержание, — состояние запайки ампулы, — цвет жидкости, находящейся в ампулах, — заполнение жидкостью ампул (в мм), — наличие осадка в ампулах.
Вспучат если ампулы перепаяны, то они имеют свои отличительные особенности. Так, на концах ампул они будут иметь темный вид, тогда как заводского изготовления прозрачный, самая тонкая часть ампулы имеет вытянутую форму и шероховатости, тогда как обычные имеют округлую форму и при осязании шероховатость не ощущается.
При получении заключения химической экспертизы с выводами:
а) изъятое, вещество является наркотиком, б) в карманах одежды имеются следы наркотиков — вещи и предметы приобщаются к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств отдельным постановлением следователя.
МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ. Сразу же после проведения неотложных следственных действий с участием лиц, подозреваемых в совершении преступления, они в сопровождении сотрудников милиции направляются в наркологические медицинские учреждения ддя медицинского 298
освидетельствования и обнаружения в организме следов употребления наркотиков.
По результатам медицинского освидетельствования составляется протокол по медицинской форме № 155/У, утвержденной приказом Министерства здравоохранения СССР от 8 сентября 1988 года № 694.
Справка о результатах медицинского освидетельствования и протокол медицинского освидетельствования приобщаются к материалам уголовного дела.
НАЗНАЧЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗ. По делам данной категории, как правило, назначаются следующие экспертизы:
— дактилоскопические — с целью установления принадлежности на изъятых при осмотре вещах, предметах, упаковочном материале следов пальцев рук,
— физико-химические — с целью определения, имела ли место перепайка ампул, изъятых у подозреваемых,
— химические — для установления принадлежности изъятых веществ (средств) к наркотикам, их количества, наличия наркотиков в карманах одежды, багажа и т. д.;
— наркологические — для установления, страдает ли подозреваемый (обвиняемый) наркоманией и нуждается ли в применении к нему принудительных мер медицинского характера.
В случае проведения судебно-психиатрической экспертизы обвиняемого, наркологическая экспертиза не назначается, а необходимые вопросы ставятся в постановлении о назначении судебно-психиатрической экспертизы.
При подготовке объектов, направляемых на экспертное исследование по уголовным делам данной категории, имеются определенные особенности.
Так, при направлении на экспертизу различных видов наркотических средств необходимо учитывать их специфические особенности, в том числе обусловленные возможностью изменения состава при хранении ввиду неустойчивости большинства органических компонентов, их составляющих. При этом необходимо иметь в виду, что криминалистическое исследование микроследов, частиц наркотических средств на различного рода предметах-носителях (шприцах, иглах, одежде и т. п.) во избежание их потери проводится в первую очередь. Каждый предмет-носитель и образцы обследуемых веществ упаковываются в отдельную тару (флаконы, пробир-299
ки, пакетики из полиэтилена). Жидкие объекты (настои, экстракты) необходимо направлять в стеклянной посуде с плотно пригнанной пробкой, залитой сургучом, воском или парафином.
При направлении на экспертизу растительных объектов необходимо обеспечить сохранность всех вегетативных частей растения (соцветий, листьев, стеблей, коробочек и т. д.). Для решения вопроса о районе произрастания наркотикосо-держащих растений, выявлении их временных характеристик (фазы вегетации) наряду с исследуемыми объектами эксперту необходимо представлять образцы растений (конопли, мака) с места произрастания, изъятых с участка в максимально короткий идентификационный период, т. е. период с момента совершения правонарушения до момента представления объектов на экспертизу.
Для решения вопроса о способе изготовления наряду с образцами исследуемых веществ необходимо направлять предметы (орудия изготовления), которые могли быть использованы при изготовлении наркотических средств (пресс-формы, сита, ткани, ножи, скребки, кофемолки, ступки, весы и др.). Для идентификации целого по 'отдельным частям эксперту необходимо располагать данными об условиях существования (хранения), месте изъятия отдельных частей, конкретном искомом целом.
В материалах, представляемых эксперту, должны содержаться данные о весе вещества, изъятого при проведении следственных действий. Если вес вещества не указан в постановлении о назначении экспертизы, эксперт в соответствии со ст. 82 УПК РФ вправе затребовать эти данные, а в заключении, зафиксировать вес представленного вещества. В случае расхождения в весе эксперт обязан отметить это в своем заключении.
В ходе расследования дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, может возникнуть необходимость в проведении других экспертиз. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ Использованные при проведении оперативных мероприятий технические и другие средства документирования преступной деятельности подозреваемых подлежат тщательному исследованию и процессуальному оформлению. зоо
Для этого рекомендуется: 1. При использовании видеозаписи: — изучить протокол применения видеозаписи; — подробно с одновременным просмотром видеозаписи допросить лицо, составившее протокол, и лиц, участвовавших в наблюдении и записи в качестве понятых. В ходе допроса необходимо выяснить: — в связи с чем производилось наблюдение; — кто осуществлял наблюдение и видеозапись, какая при этом применялась видеотехника;
— что они поясняют по ходу просмотра видеозаписи (по возможности подробно). 2. При использовании звукозаписи: — составить протокол прослушивания звукозаписи; — допросить лиц, производивших звукозапись и присутствовавших при этом в качестве понятых с одновременным прослушиванием ее.
В протоколе допросов обязательно отразить: — в связи с чем производилась звукозапись; — какая применялась звукозаписывающая техника с указанием марки, года изготовления и заводского номера (необходимо для производства фоноскопической экспертизы).
После прослушивания звукозаписи необходимо с участием понятых упаковать кассету, опечатать ее, заверить подписями следователя, понятых и приобщить к делу в качестве вещественного доказательства.
При назначении фоноскопической экспертизы представить кассету в экспертное учреждение, обязательно указать в постановлении о назначении экспертизы, на каком магнитофоне производилась запись.
301

<< Предыдущая

стр. 2
(из 2 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ