ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА 17
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАСКРЫТИИ И РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1. Использование универсальных программных средств в раскрытой и расследовании преступлений
Повышение эффективности работы правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений в настоящее время невозможно без интеграции в криминалистику новых информационных технологий, в первую очередь связанных с персональными компьютерами (ПК). Ничем не уступая по функциональным возможностям своим предшественницам — большим и малым ЭВМ, персональные компьютеры обладают рядом несомненных преимуществ: относительно низкая стоимость и высокая степень надежности, компактность и малое потребление энергии, что позволяет внедрять их буквально на каждое рабочее место как автономно, так и включенными в локальные информационные сети или в качестве терминалов больших и средних ЭВМ. Для удобства в обмене информацией органы внутренних дел России оснащаются однотипными ПК, совместимыми с компьютерами фирмы "IBM".
При раскрытии и расследовании преступлений может использоваться как универсальное, так и специальное программное обеспечение. Универсальные программы общего назначения не только повышают производительность труда и эффективность работы по, раскрытию и расследованию преступлений, ной поднимают ее на качественно новый уровень. К ним относятся:
Системы подготовки текстов или текстовые процессоры, которые предназначены для написания и редактирования документов. Диапазон таких систем очень широк — от простых экранных редакторов до сложных текстовых процессоров, предоставляющих пользователям различные интеллектуальные услуги. Наиболее распространенными являются программы Лексикон, Microsoft Word (версии для DOS и Windows), ChiWrite и др. Практически любой документ, который ранее готовился на пишущей машинке, может быть создан с помощью текстового редактора сначала на экране монитора, а затем распечатан. Обработка текстовых матери-т
алов на компьютере выполняется не только быстрее и качественнее, чем на пишущей машинке, но и позволяет редактировать готовый текст, монтировать новый документ из имеющихся фрагментов, с помощью ключевых слов быстро находить в тексте нужные разделы, корректировать орфографию, вводить в текст графическую информацию и многое другое.
Универсальные программы управления базами данных осуществляют переработку большого количества однотипной информации, ее систематизацию и выборку по нужным признакам. Примером простейшей базы данных является автоматизированная записная книжка или картотека. Выбранные или вновь созданные карточки (или рубрики записной книжки) можно читать, стирать и вносить в них дополнительную информацию. Они размещаются по какому-либо признаку, в частности по ключевым словам, по датам, по буквам алфавита. Таким образом, например, создают автоматизированный график работы и в определенное время получают напоминания о намеченном деле.
Электронная таблица — это электронный бланк, в ячейки которого можно заносить не только текстовые символы, но и математические формулы, а расчеты производятся автоматически. Особенно это удобно) если при расследовании необходимо проверить точность заполнения финансовых документов, суммировать большое количество чисел. Вводить исходные данные в электронную таблицу легче и быстрее, чем делать то же на бумаге. Возможно также задавать зависимость одних величин от других; при изменении значения в одной из ячеек происходит автоматическая замена значений в других, связанных с ней ячейках; сформированная электронная таблица сразу же становится документом, который может многократно использоваться, легко модифицироваться, и выводиться на печать в нужном числе экземпляров.
2. Автоматизация учетов
Специализированные программы прежде всего предназначены для автоматизации учетов, поскольку компьютеризация существенно повышает оперативность и эффективность криминалистических информационно-поисковых систем (ИПС), увеличивает их функциональные возможности.
Накопление и обработка информации для оперативно-справочных учетов осуществляется в ГИЦ МВД РФ, в Феде-387
ральном банке криминальной информации (ФБКИ) и в ИЦ МВД, ГУВД, УВД — в региональных банках криминальной информации (РБКИ) с помощью поэтапно внедряемых специализированных ИПС. ФБКИ и РБКИ представляют собой единую информационную структуру, являющуюся одним из основных компонентов информационно-вычислительной сети общего пользования органов внутренних дел (ИВС ОВД).
В централизованном автоматизированном учете особо опасных (квалифицированных) преступников (рецидивисты, гастролеры, организаторы преступных групп, авторитеты уголовной среды) накопление и обработка информации осуществляется с помощью системы "Досье", которая информационно связана с централизованной фототекой (фотографии лиц, поставленных на учет) и видеотекой (видеозаписями лиц).
В настоящее время в России ведутся многочисленные разработки программно-технических комплексов автоматизированных дактилоскопических информационных систем (ДЦИС) на базе серийных ПК и устройств ввода изображения типа "сканер" или телекамер. Несколько систем выбрано для апробации в ОВД. Одна из них "Папилон" испытывается в ГИЦ МВД РФ и позволяет производить проверку не только по дактилокартам, но и по следам, причем качество/следов может быть улучшено путем обработки изображения. Опытное использование системы показало, что на каждые 1000 дактилокарт и 100 следов она дает около 20 раскрытых преступлений. Альтернативная система "Узор" установлена сейчас в ЭКУ ГУВД г. Москвы. В ее комплект входит бес-красковое устройство для дактилоскопирования. Эксплуатация системы в течение двух лет в одном из окружных управлений внутренних дел Москвы показала ее высокую эффективность и оперативность.
Подобные дактилоскопические системы у нас и за рубежом в основном предназначены для горрайорганов, поскольку при обработке слишком больших массивов информации скорость этой обработки заметно снижается и возникают ошибки.
В составе автоматизированной информационно-поисковой системы (АИПС) "Криминал-И", которая используется для ведения учета правонарушений и преступлений, совершенных иностранными гражданами, лицами без гражданства
388
(ЛБГ) и гражданами России, постоянно проживающими за границей, функционируют пять подсистем: "Административная практика" несет информацию о фактах административных правонарушений, допущенных иностранцами и ЛБГ на территории России; "Преступление" —о тех же лицах, совершивших преступления; "Дорозкио-транспортное происшествие" ("ДТП-И") позволяет собирать, обрабатывать, хара-нить и выдавать оперативно-справочную и аналитическую информацию об иностранцах и ЛБГ — участниках дорожно-транспортных происшествий (ДТП); "Розыск" — о находящихся в розыске и разысканных; "Наказание" — о находящихся под следствием, арестованных или отбывающих наказание на территории России.
Учет похищенных предметов антиквариата и культурных ценностей осуществляется с помощью системы "Антиквариат".
Учет разыскиваемого и бесхозного автотранспорта ведется в рамках АИПС "Автопоиск" ФБКИ и РБКИ и АИПС "Розыск" (ГУГАИ МВД России).
Параллельно с ФБКИ продолжается эксплуатация универсальной системы автоматизированных банков данных, которая функционирует в двух уровнях: федеральном (АБД ^Центр" в ГИЦ МВД РФ) и региональном (АБД "Республика—Область" в ИЦ МВД-УВД). АБД включает сведения: об особо опасных рецидивистах, лицах, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления; нераскрытых преступлениях; номерных вещах; предметах антиквариата; похищенном и угнанном автотранспорте; огнестрельном оружии, боеприпасах, взрывчатых веществах; наркотических веществах.
Все эти сведения размещаются на четырех типах информационно-поисковых карт: ИПК ПЭ — на подучетное яйцо; ИПК НП — на нераскрытое преступление; ИПК-В — на вещь; ИПК-Р — на оружие. Система АБД дает возможность комплексной обработки данных на основе современной информационной технологии, но,к сожалению, в ней из-за универсальности весьма ограниченно и фрагментарно представлена собственно криминалистически значимая информация.
Этот недостаток отсутствует в криминалистических информационных системах (КАЙС), нацеленных на решение сравнительно узко^ круга задач, а следовательно, на более де-
389
тальное их информационное обеспечение. К ним относятся системы, обслуживающие ряд криминалистических учетов, в частности для учета гильз — "Гильза", поддельных денежных билетов — "Девиза-М" или поддельных рецептов на наркотические средства — "Рецепт". К этому же типу относятся КАИС, предназначенные для раскрытия многоэпи-зодных уголовных дел, например "Сейф", служащая для информационного обеспечения расследования и раскрытия преступлений, связанных с хищениями из металлических хранилищ. Порядок заполнения информационных карт в этом учете максимально приближен к последовательности осмотра места происшествия или изучения вещественных доказательств. В качестве примера рассмотрим функционирование КАИС "Сейф". Сведения, полученные в ходе первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а также экспертиз и исследований, заносятся в информационную карту № 1 и затем вводятся в базу данных ПК, после чего автоматически происходит выделение серии схожих между собой преступлений. Далее внимательно изучаются выбранные уголовные дела и собранная информация заносится в информационную карту № 2 уже на серию преступлений.
Поскольку справочно-вспомогательные учеты тесно связаны с экспертными исследованиями, проблемы их автоматизации будут рассмотрены в следующем параграфе.
3* Автоматизация экспертиз и исследований
Прежде всего компьютерная техника используется для автоматизации сбора и обработки экспериментальных данных, получаемых в ходе физико-химических, биологических и других исследований. Причем такое оборудование в большинстве случаев представляет собой измерительно-вычислительные комплексы, смонтированные на базе приборов и ПК. Если раньше результаты экспериментальных анализов фиксировались самописцами на диаграммной ленте, то сейчас вся информация поступает непосредственно в ЭВМ, далее происходит обсчет спектрограммы, определение координат пиков, вычисление их площадей, разделение пиков, которые наложились друг на друга и пр. Для анализа используются так называемые внутренние технологические банки данных, которые содержат либо наборы специфических фи-390
зико-химических параметров, характеризующих вещества и материалы, либо спектрограммы объектов, записанные непосредственно на магнитных носителях. Таким образом удается значительно сократить время анализов, повысить их точность и достоверность, что особенно необходимо в количественных исследованиях.
Вторым направлением использования ПК в экспертизах и исследованиях является создание АИПС по конкретным объектам экспертизы, то есть автоматизация некоторых справочно-вспомогательных учетов, например системы; "Металлы" — составы металлов и сплавов и области их применения; "Волокно" — характеристики текстильных волокон; "Марка" — характеристики автоэмалей; "Обувь" ˜ характеристики подошв обуви; "Бумага" — составы материалов бумаг, их назначение, предприятия-изготовители; "Помада" ˜ состав губной помады, номер тона и фабрика-изготовитель и многие другие. В отличие от натурных коллекций такие банки данных легко тиражировать для распространения в экспертно-криминалистических учреждениях. Они могут работать как изолированно, так и быть встроены в измерительно-вычислительные комплексы.
Третье направление — это системы анализа изображений. К ним относятся программы) позволяющие осуществлять диагностические и идентификационные исследования, например дактилоскопические (сравнение следов рук между собой и следа с отпечатком на дактилокарте), трасологичес-кие (например) по следу обуви установить ее внешний вид), портретные (реконструкция лица по черепу или фотосовмещение изображения черепа и фотографии), составление композиционных портретов ("Фоторобот"), и другие. Некоторые из этих систем используются и для целей криминалистической регистрации, например вышеуказанные дактилоскопические системы.
Четвертым направлением использования информационных технологий в экспертизах и исследованиях являются программные комплексы либо отдельные программы выполнения вспомогательных расчетов по известным формулам и алгоритмам, которые необходимы в первую очередь в инженерно-технических экспертизах, например, для моделирования условий пожара или взрыва в целях расчета количественных характеристик процессов их возникновения и развития, ког-391
да физическое моделирование невозможно, а математическое — сопряжено со сложными трудоемкими расчетами. Большое количество вспомогательных расчетов необходимо производить в автотехнических, электротехнических, технологических экспертизах. Специализированные пакеты прикладных программ созданы для расчетов при производстве планово-экономических и бухгалтерских экспертиз, некоторых видов традиционных криминалистических (например, баллистических) экспертиз.
Пятым направлением информатизации экспертиз и исследований является разработка программных комплексов автоматизированного решения экспертных задач, включающих помимо четырех вышеуказанных позиций еще и подготовку самого экспертного заключения. Эти системы могут быть различной степени сложности. Простейшим примером является автоматизированная экспертная методика "Автоэкс", когда в компьютер заложены основные формулы автотехнических исследований, используемые при решении задач о наездах на пешеходов. Оператор вводит исходные данные, и по ним автоматически производится расчет.
Более сложные человеко-машинные системы поддержки принятия решений работают в режиме диалога. Эксперт отвечает на вопросы, задаваемые ему компьютером. Если автоматизированная методика позволяет на основании этих ответов решить вопрос категорически, экспертное заключение составляется автоматически. Если же ответ не является однозначным, криминалистически значимые признаки выводятся на экран, и решение принимает эксперт на основании своего внутреннего убеждения. К подобным системам относятся: ^КОРТИК" — в экспертизе холодного оружия, "ЭВРИ-КА" — в пожарно-технической экспертизе, "БДЛЭКС" — в баллистике, "НАРКОЭКС" — в исследовании наркотических веществ и многие другие. Разработан базовый программный модуль "АТЭКС", на основе которого можно легко продуцировать подобные системы.
Все вышеперечисленные программы используются при конструировании компьютеризированных рабочих мест экспертов различных профилей.
Совершенствование экспертных методик, повышение достоверности их результатов и доказательственного значения выводов позволит в дальнейшем при производстве экспертиз
т
осуществить постепенный переход к базам знаний и экспертным системам.
4. Автоматизация процесса расследования преступлений Наиболее трудной является задача информатизации самого процесса расследования преступления. Конечно, в обозримом будущем нельзя говорить о замене следователя неким совершенным компьютером, в который на входе подаются различные данные, а на выходе печатаются фамилия обвиняемого и текст обвинительного заключения. Однако следователь, анализируя меняющуюся следственную ситуацию, должен переработать огромный массив информации, вычленить из нее криминалистически значимую и не допустить при этом ошибок, связанных как с недостатком этой информации и трудностями в ее получении, так и с дефицитом времени и часто невысоким профессиональным уровнем. При этом весьма значительное время тратится на рутинную работу по составлению различных документов процессуального и непроцессуального характера: протоколов, постановлений, запросов и др.
Многие из перечисленных выше задач позволит разрешить создаваемая в настоящее время в рамках единой информационно-вычислительной сети органов внутренних дел Специализированная территориально-распределенная автоматизированная система Следственного комитета России (СТРАС-СК) со специализированными банками данных. Информационное обеспечение этой системы включает три уровня:
— для центрального аппарата Следственного комитета МВД РФ;
— для следственных управлений (отделов) МВД-УВД; — для следственных подразделений горрайорганов внутренних дел.
Информационное обеспечение СТРАС-СК разрабатывается в виде ряда подсистем, формируемых по следующим магистральным направлениям:
1. Подсистема гибридного интеллекта "Расследование", предназначенная для поддержки следователя при принятии решений в процессе расследования уголовного дела, которая строится на основе элементов частных криминалистических методик расследования отдельных видов преступлений (кри-393
миналистических характеристик, типичных следственных ситуаций, типовых следственных версий). Функционирование системы осуществляется в виде АРМ (автоматизированного рабочего места) следователя.
При расследовании конкретного дела в компьютер в диалоговом режиме вводятся сведения о составе и способе преступления, предмете преступного посягательства, потерпевшем и др. После обработки на экран выдаются рекомендации, которые могут быть использованы в планировании расследования, позволяют сгруппировать данные по эпизодам и по участникам, подсказывают, как осуществить конкретное следственное действие. Кроме того, система позволяет автоматизировать процесс оформления документов и анализ материалов уголовного дела — составление различных процессуальных и иных документов и их фрагментов в диалоговом режиме, как-то: протоколов, постановлений, запросов, справок и др.; систематизация материалов уголовного дела; поиск и сопоставление в имеющихся материалах уголовных дел эпизодов, фамилий, кличек, дат и пр.
2. Система "Контроль" для автоматизации учетно-контрольной и вспомогательной деятельности следователя, накопления и использования информации о делах, находящихся в производстве и на контроле, ведения "записных книжек", что предусматривает каталогизацию дел, контрольно-наблюдательную информацию по ним (дела, взятые на контроль до окончания расследования, контроль планирования тактических операций, соблюдения сроков производства по делам и др.) и прочее.
3. Система "Статистика" для автоматизации формирования и анализа статистических данных, осуществляющая накопление данных о преступления (лицах, их совершивших, информации о подготовке, совершении и сокрытии преступлений, мотивах, месте, времени совершения преступления, ущербе от него, лицах, ведущих расследование, его сроках, результатах) и использование этих данных в целях получения информации статистического характера, например обзорных и аналитических справок о расследовании определенного вида преступлений, о работе конкретного следователя и др.
4. Справочная подсистема правовой и методической информации по действующему законодательству Российской Федерации, Постановлениям Пленума Верховного Суда РФ, Ж
ведомственным нормативным актам МВД, МЮ, Прокуратуры и других ведомств, затрагивающих деятельность следственных подразделений.
5. Федеральные, централизованные и региональные банки данных по уголовным делам некоторых категорий (хищениям денежных средств по подложным авизо, фальшивомонетничеству и другие).
6. Подсистема связи с ФБКИ и РБКИ для получения информации из оперативно-справочных и криминалистических учетов.
7. Вспомогательные подсистемы для автоматизации работы секретариатов и канцелярий, учета кадров следственных аппаратов и другие.
Современные компьютерные технологии достаточно широко используются и в процессе преподавания криминалистики в высших учебных заведениях, а также повышения квалификации следователей и оперативных работников. С этой целью создан ряд имитационных обучающих систем, в которых моделируются как отдельные следственные действия (например, осмотр места происшествия), так и процесс расследования в целом. Примерами их являются программы-тренажеры "Убийство", "Следователь". "Рэкет", "Мираж" и др., которые предназначены для формирования умений и навыков принятия решений при расследовании конкретного преступления на основании полученной вводной.
395



ОГЛАВЛЕНИЕ