<< Предыдущая

стр. 2
(из 2 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Гражданский истец обязан выполнять вынесенные в соответствии с законом постановления следователя (ст. 127 ч. 5). Гражданский истец и его представитель обязаны соблюдать порядок судебного разбирательства (ст. 263 УПК) и правила дока-эаоаяия. Они не вправе допускать каких-либо незаконных действий при поддержании иска (подговор, подкуп свидетелей, представление подложных документов и т. п.).
Гражданский ответчик. Как правило, обязанность возмещения материального ущерба, причиненного преступными действиями гражданскому истцу, возлагается на обвиняемого. В этом случае все права, связанные с защитой от предъявленного иска, разъясняются и обеспечиваются самому обвиняемому; специально в качестве гражданского ответчика он по делу не привлекается. За совершение преступления, причинившего материальный
Процессуальный механизм данного положения пока не разработан, что затрудняет его реализацию.
78
79
ущерб, обвиняемый несет одновременно уголовную и гражданско-правовую (материальную) ответственность, что находит отражение в приговоре суда (ст. 303, 310, 317 УПК).
Гражданский ответчик появляется в процессе лишь в тех случаях, когда материальную ответственность за ущерб, причиненный преступлением, несет не сам обвиняемый, а другие лица, что вытекает из норм гражданского законодательства России.
Таким образом, в качестве гражданских ответчиков могут быть привлечены родители, опекуны, попечители или другие лица, а также предприятия, учреждения и организации, которые в силу закона несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемого (ст. 55 УПК, ст. 444, 450-454 Гражданского кодекса РФ).
В качестве ответчиков могут выступать физические и юридические лица - родители, усыновители, опекуны, попечители, администрация закрытых детских учреждений, предприятия, учреждения и организации, а также граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, т. е. транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы автомобилей и т. п. Кто из них и в каких конкретных ситуациях несет материальную ответственность за действия обвиняемого, регулируется нормами гражданского законодательства (ст. 445, 450-454 ГК РФ).
О привлечении в качестве гражданского ответчика следователь, прокурор, судья выносят постановление, суд - определение. В отличие от гражданского истца гражданский ответчик привлекается к участию в уголовном деле независимо от его желания, а нередко и вопреки ему.
Гражданский ответчик выступает на стороне защиты, однако он самостоятельный участник процесса, поэтому его позиция в чем-то может отличаться от позиций обвиняемого и его защитника.
Предоставленные гражданскому ответчику права непосредственно связаны с заявленным иском. Он вправе: возражать против предъявленного иска (что включает в себя реализацию всех других прав ответчика); давать объяснения по существу предъявленного иска; представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы; знакомиться с материалами дела, относящимися к иску, по окончании предварительного следствия и в суде; участвовать в судебном разбирательстве, пользуясь правами стороны; приносить жалобы на действия и решения лиц и органов, ведущих процесс; в суде присяжных - участвовать в отборе присяжных заседателей, в судебных прениях, в исследовании доказательств после вынесения вердикта и выступать по вопросам,
80
связанным с юридическими последствиями вердикта; приносить кассационные жалобы на приговор в части гражданского иска и участвовать при рассмотрении дела в кассационном порядке (ст. 55, 138, 200, 236, 245, 325, 335, 438, 447, 458 УПК).
Гражданский ответчик обязан выполнять законные требования органов и лиц, осуществляющих уголовно-процессуальную деятельность (представлять истребованные документы и предметы и т. п.), не допускать противоправных действий, мешающих производству предварительного расследования и рассмотрению дела в суде.
§ 6. Представители обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика
Институт представительства в уголовном судопроизводстве призван к жизни необходимостью содействовать более полному осуществлению названных участниками процесса своих прав, обязанностей и охраняемых законом интересов. В такой защите прав и интересов нуждаются и физические и юридические лица. Одни из них лишены возможности участвовать в производстве по делу (недееспособность, болезнь, длительная командировка и т. д.), другие, участвуя в деле, испытывают серьезные трудности в защите своих интересов (ограниченная дееспособность), третьи вследствие правовой неосведомленности желают воспользоваться квалифицированной юридической помощью (взрослые дееспособные потерпевшие, гражданские ответчики). Юридические лица, признанные по делу гражданскими истцами или гражданскими ответчиками, участвуют в деле исключительно через своих представителей.
Предстваителями могут быть адвокаты, близкие родственники и иные указанные в законе лица, допущенные к участию в деле постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи или определением суда (ст. 56, п. 8 и 9 ст. 34 УПК). Основанием для допуска адвоката в дело в качестве представителя служит ордер юридической консультации, а для других лиц - соответствующие доверенность или документ, удостоверяющий их отношения к представляемым участникам процесса.
Закон рассматривает представителей как участников процесса, а в судебном разбирательстве ставит их в положение сторон (ст. 245 УПК).
Объем конкретных прав представителей обусловлен видом представительства и процессуальным положением представляемых ими лиц.
Представительство подразделяется на договорное (добровольное), законное и общественное.
81
Договорное (добровольное) представительство возникает по воле потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и осуществляется на основании договора поручения или трудового договора. Интересы физических лиц представляют адвокаты и близкие родственники, а интересы юридических лиц -их штатные сотрудники (обычно юрисконсульты) и адвокаты. Предствители потерпевшего действуют наряду с потерпевшим, а представители гражданского истца и гражданского ответчика как наряду с представляемым, так и вместо него.
Представители юридического лица, признанного гражданским истцом или гражданским ответчиком, самостоятельно осуществляют процессуальные права, принадлежащие истцу или ответчику. Полномочия же на совершение действий, связанных с определением характера защиты - распоряжением наиболее важных прав (материальных прав) представляемого, должны быть специально оговорены в управомочивающем документе. Сюда относятся права на признание иска, изменение предмета иска, его цены и т. д. В необходимых случаях орган государства, ведущий уголовный процесс, должен предупредить представителя об этом.
Законное представительство осуществляется в силу прямых указаний закона и имеет целью обеспечить защиту прав и интересов обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, которые из-за полной или частичной утраты дееспособности не в состоянии или затруднены в самостоятельной защите своих прав и законных интересов. В качестве законных представителей выступают родители, усыновители, опекуны или попечители. При полной недееспособности представляемых (малолетних, душевнобольных, слабоумных) они совершают за них все процессуальные действия и свободно распоряжаются принадлежащими им правами, а при ограниченной дееспособности представляемых (несовершеннолетних, умственно отсталых и т. д.)' действуют наряду с ними. Законные представители не связаны позицией представляемых, в том числе позицией обвиняемого и его защитника, участие которого в процессе не
Совершенно иную функцию выполняют в судебном разбирательстве представители предприятий н организаций, в которых учился или работал несовершеннолетний подсудимый (ст. 400 УПК). Данные представители не являются участниками процесса и сторонами в судебном разбирательстве; они призываются главным образом для изложения мнения о несовершеннолетнем подсудимом, его родителях, о принимавшихся мерах по выявлению и устранению причин и условий совершения преступления н т.п. Их участие в судебном разбирательстве не оказывает влияния на деятельность законных представителей несовершеннолетнего подсудимого.
82
освобождает законного представителя от выполнения своих обязанностей.
Участие законного представителя в деле не исключает возможности его допроса в качестве свидетеля.
Близко к законному представительству примыкает участие в деле руководителя юридического лица, имеющего единоличный орган (директор, управляющий). В отличие от штатных сотрудников, представляющих гражданско-правовые интересы юридического лица, руководитель предприятия, учреждения или организации распоряжается всеми правами, присвоенными гражданскому истцу или гражданскому ответчику.
Общественное представительство осуществляется общественными организациями (профсоюзами, творческими организациями и др.) по защите прав и интересов их членов. Участвующие в уголовном процессе члены этих организаций в качестве представителей гражданских истцов и гражданских ответчиков руководствуются не только нормами уголовно-процессуального права. На них полностью распространяются требования всех норм, относящихся к добровольному представительству.
§ 7. Обстоятельства, исключающие возможность участия в производстве по уголовному делу. Отводы
В целях обеспечения всестороннего, полного, объективного и беспристрастного исследования обстоятельств дела и его правильного разрешения, охраны прав и законных интересов всех участников процесса закон исключает возможность участия в процессе судьи, народных заседателей, присяжных заседателей, прокурора, следователя и лица, производящего дознание, если имеются основания, вызывающие сомнения в их беспристрастности, т. е., если они лично, прямо или косвенно заинтересованы в •этом деле (ст. 59 УПК).
Этот обширный критерий, установленный для всех должностных лиц, ведущих процесс, конкретизирован в виде перечня оснований для отвода каждого из них.
Наиболее широкий перечень оснований предусмотрен для судьи (ст. 59, 60 УПК).
Судья не может участвовать в рассмотрении дела, если он: является по данному делу потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, свидетелем;
участвовал в данном деле в качестве эксперта, специалиста, переводчика, дознавателя, следователя, прокурора, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя обви-
83
няемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика;
является родственником потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, родственником обвиняемого или его законного представителя, родственником обвинителя, защитника, следователя или дознавателя, или имеются иные обстоятельства, дающие основание считать судью лично, прямо или косвенно заинтересованным в этом деле.
В состав суда, рассматривающего уголовное дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.
Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела определяется тем, что он уже выразил свое убеждение по делу.
Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде кассационной или надзорной инстанции.
Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой, кассационной или надзорной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела после отмены приговора, определения или постановления, вынесенного с его участием.
Судья, осуществлявший судебный контроль, дававший разрешение на производство каких-либо действий на досудебных стадиях процесса, не может участвовать в рассмотрении того же дела в суде первой, кассационной или надзоной инстанции, что, однако, не является препятствием для рассмотрения этим судьей в порядке судебного контроля повторной жалобы на избрание меры пресечения или продление срока содержания под стражей.
При наличии обстоятельств, указанных в ст. 59 и 60 УПК, судья обязан устранить себя от участия в деле. По тем же основаниям судье может быть заявлен отвод обвинителем, защитником, подсудимым, его законным представителем, а также потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями.
Отвод должен быть заявлен до начала судебного следствия или на последующих этапах производства по делу, если основания отвода не были известны до начала судебного следствия.
Порядок разрешения отвода и самоотвода. Вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело в коллегии судей (народных заседателей), разрешается судом в совещательной комнате с вынесением определения.
Отвод, заявленный судье, разрешается остальными судьями в отсутствие отводимого, который, однако, вправе предвари-
84
тельно публично изложить остальным судьям свое объяснение по поводу заявленного ему отвода. При равенстве голосов судья считается отведенным.
Отвод, заявленный нескольким судьям или всему составу суда, разрешается судом в полном составе большинством голосов.
Отвод судье при единоличном рассмотрении уголовного дела, разрешается судьей. В случае отказа в удовлетворении заявленного ходатайства об отводе выносится мотивированное постановление.
Если одновременно с отводом профессиональных судей заявлен отвод кому-либо представляющему интересы стороны, секретарю судебного заседания, переводчику, эксперту, специалисту, то в первую очередь разрешается вопрос об отводе судьи.
Присяжные заседатели могут быть отведены по указанным выше мотивам для отвода судей, а также без приведения мотивов отвода (ст. 439 УПК). Правом на безмотивный отвод присяжных заседателей пользуется государственный обвинитель, подсудимый или его защитник*.
Самоотводы и отводы, заявленные присяжными заседателями, разрешаются председательствующим судьей без удаления в совещательную комнату.
Прокурор не может принимать участие в производстве по делу при наличии тех же оснований, что и судья.
Участие прокурора в производстве предварительного следствия или дознания, а равно поддержание им обвинения в суде не являются препятствием для дальнейшего участия его в деле
(ст. 63 УПК).
При наличии оснований для отвода прокурор обязан устраниться от участия в деле. По этим же основаниям прокурору может быть заявлен отвод подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, защитником, а также потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями.
Вопрос об отводе прокурора разрешается при производстве дознания и предварительного следствия вышестоящим прокурором, а в суде - судом, рассматривающим дело.
Следователь и лицо, производящее дознание, не могут принимать участие в расследовании дела при наличии оснований, предусмотренных ст. 59 УПК. Их участие в дознании или предварительном следствии, которое производилось ранее по данному делу, не является основанием для отвода.
1 Подробно о порядке отвода присяжных заседателей см. в гл. XIV учебника
85
При наличии оснований для отвода следователь и лицо, производящее дознание, обязаны устраниться от участия в деле. По этим же основаниям им может быть заявлен отвод подозреваемым, обвиняемым, защитником, а также потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями.
Вопрос об отводе следователя или лица, производящего дознание, разрешается прокурором.
Эксперт не может принимать участия в производстве по делу:
при наличии оснований, указанных в ст. 59 УПК; предыдущее его участие в деле в качестве эксперта не является основанием для отвода;
если он находился или находится в служебной или иной зависимости от обвиняемого, его законного представителя, потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей.
Вопрос об отводе эксперта решается в порядке, предусмотренном ст. 66 УПК, в зависимости от того, на какой стадии заявлен протест.
Специалист не может принимать участи в производстве по делу при наличии оснований, указанных в ст. 59 УПК. Предыдущее участие в деле в качестве специалиста не является основанием для его отвода.
Вопрос об отводе специалиста решается в порядке, предусмотренном ст. 66 УПК.
Закон устанавливает также основания для отвода секретаря судебного заседания, переводчика, специалиста и эксперта (ст. 65-67 УПК). Отведен может быть защитник обвиняемого и представитель потерпевшего.
Закон (ст. 67 УПК) воспрещает адвокату и представителю профессионального союза и другой общественной организации участвовать в деле в качестве защитника или представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или если он ранее участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля или понятого, а также если в расследовании или рассмотрении дела принимает участие должностное лицо, с которым адвокат, представитель профессионального союза или другой общественной организации состоит в родственных отношениях. При таких об-
86
стоятельствах адвокат-защитник и адвокат-представитель подлежат отводу. Отвод решается в порядке, установленном ч. 4 ст. 66 УПК.
Представляется, однако, что родство адвоката-защитника с кем-либо из должностных лиц должно повлечь устранение из дела не его, а, как того требуют п. 2 ст. 59, ст. 63, 64 УПК, должностного лица, если на участии в деле данного адвоката настаивает обвиняемый. Обвиняемый свободен в выборе адвоката-защитника, а возможная заинтересованность последнего в благоприятном исходе дела подзащитного не является препятствием для участия его в деле в качестве защитника.
Закон не предусматривает возможности отвода общественного обвинителя и общественного защитника, хотя совершенно очевидно, что заинтересованность в деле этих участников судебного разбирательства не позволяет им осуществлять свои функции. Поэтому вопрос об их отводе следует решать по аналогии с нормами, предусматривающими основания для отвода обвинителя и защитника (с учетом особенностей процессуального положения отводимых).
Регламентируя основания для отвода перечисленных лиц, закон определяет круг субъектов, имеющих право сделать заявление об отводе, и порядок разрешения заявленного отвода (ст. 61-62, 63-67' УПК). Правом заявить отвод на соответствующем этапе процесса пользуются прокурор, подозреваемый, обвиняемый (подсудимый, осужденный) и их защитники, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их предстаители, общественный обвинитель и общественный защитник.
При наличии оснований для отвода соответствующий субъект должен заявить себе самоотвод, который подлежит рассмотрению и разрешению на общих основаниях. Ибо самоотвод есть тот же отвод, только заявленный самому себе.

<< Предыдущая

стр. 2
(из 2 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ