ОГЛАВЛЕНИЕ

Особенности производства по некоторым категориям уголовных дел
Глава XIX, Производство по делам частного и частно-публичного обвинения
Основная особенность производства по делам так называемого частного и частно-публичного обвинения состоит в том, что возбуждение дел о преступлениях, отнесенных к этой категории возможно только при- наличии жалобы потерпевшего. Дело частного обвинения может окончится примирением сторон.
Дела частного обвинения — дела о преступлениях, предусмотренных ст. 112 УК РФ (умышленное легкое телесное повреждение или побои), ч. 1 ст. 130 (клевета без отягчающих обстоятельств) и ст. 131 УК РФ (оскорбление). Это дела частного обвинения, т. к. они возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым. В данном случае лицу (потерпевшему) предоставляется возможность самому решать, насколько серьезно затронуты его права и законные интересы, какова степень причиненного ему ущерба и хочет ли он обращаться по этому поводу в органы правосудия для привлечения к ответственности виновного'. Поэтому Такие дела относятся к делам частного обвинения.
Правильное применение закона при производстве по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 112, ч. 1 ст. 130 и ст. 131 УК не только направлено на обеспечение соблюдения конституционных прав граждан, воспитание у них уважения к закону и нормам поведения, способствует ликвидации возникающих на личной почве конфликтов и предупреждению в ряде случаев связанных с ними более тяжких преступлений^.
Дела частно-публичного обвинения - дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 117 УК РФ (изнасилование без отягчающих обстоятельств), ст. 141 УК РФ (нарушение авторских и изобретательских прав). Они возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, но в отличие от дел частного обвинения, прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. Производство по ним ведется в общем порядке (ч. 2 ст. 27
«О практике рассмотрения судами жалоб и дал о преступлениях, предусмотренных ст. 112; 4.1 ст. 130 и ст. 131 УК РСФСР»: постановление Пленума Верховного суда РСФСР от 25 окт. 1979 г. //Бюллетень Верховного суда РСФСР. - 1979, -§12-С.5-9.
См.: Бомьев В. Применение норм уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении дел частного обвинения //Советская юстиция. - 1992. -Ма 15-16. -С. 20.
480
УПК). Этим объясняется их название - дела частно-публичного обвинения^
Как по делам частного, так и по делам частно-публичного обвинения потерпевшим может быть признано лицо, которому преступлением причинен или мог быть причинен (если преступление не доведено до конца) моральный) физический или имущественный вред. Закон связывает возбуждение дел частного и частно-публичного обвинения с жалобой потерпевшего. Потому, что без субъективной оценки лица, в отношении которого совершены те или иные действия, подчас невозможно составить представление о характере и тяжести причиненного вреда. Кроме того следует считаться с тем, что потерпевший, стремясь избежать огласки проишедшего, вызовов к следователю, в суд, может предпочесть не подавать заявления о совершенном преступлении, без чего нельзя возбудить уголовное дело и провести расследование (например по ч.1 ст.117 УК).
Для возбуждения дел частного и частно-публичного обвинения жалоба должна быть адресована тем органам, которые правомочны возбудить уголовное дело. В ней должно содержаться не только сообщение о случившемся, но и прямо выраженная просьба привлечь виновного к уголовной ответственности.
Судья, получив заявление по делу частного обвинения, проверяет наличие законного повода для возбуждения уголовного дела. Если, например, о преступлении, о котором возбуждается дело не иначе как по жалобе потерпевшего) сообщит общественность или родственники, то это не будет поводом к возбуждению уголовного дела. Это сообщение не заменяет собой заявления потерпевшего.
По делам частного обвинения судья до возбуждения уголовного дела должен принять меры к примирению потерпевшего с лицом, на которого подана жалоба. В беседе с заявителем и лицом, на кого заявление подано, судья разъясняет им возможность примирения. Если примирения не состоялось, судья при наличии достаточных данных выносит постановление о возбуждении уголовного дела в отношении лица, на которого подана жалоба, назначает дело к слушанию. С этого момента это лицо считается подсудимым. Судья вручает подсудимому копию заявления потерпевшего. Дело в судебном заседании не может быть начато ранее трех суток с момента вручения подсудимому этого заявления.
В случае отказа в возбуждении уголовного дела по заявлению потерпевшего о преступлениях, перечисленных в ч. 1 ст. 27 УПК, судья должен вынести об этом постановление и вручить его
Подготовленные в настоящее время проекты УПК предлагают значительно расширить круг преступлений, по которым уголовное преследование осуществляется публичным порядком, но не иначе как при наличии жалобы потерпевшего. (См.: Российская юстиция. - 1994. -№9,11.
16 Зад. 51
481
потерпевшему с тем) чтобы тот имел возможность обжаловать принятое решение в вышестоящий суд.
При обнаружении следователем, органом дознания в поступивших к ним жалобах признаков преступлений, предусмотренных ст. 112, ч. 1 ст. 130; ст. 130 УК, жалобы потерпевших должны быть направлены в суд в порядке ст. 114 УПК.
В суд может быть подана встречная жалоба лица, в отношении которого в жалобе потерпевшего ставится вопрос о привлечении к уголовной ответственности. В соответствии с п. 5 ст. 109 УПК судья вправе объединить жалобу потерпевшего и встречную жалобу в одном производстве и рассмотреть их одновременно. Поскольку оба заявителя выступают в одном и том же процессе в качестве нетолько потерпевших, но и подсудимых, суд обеспечивает каждому из них соблюдение всех процессуальных прав, предусмотренных законом, как потерпевшему, так и подсудимому.
В случаях, предусмотренных ч. 1 и 4 ст. 27 УПК, потерпевший пользуется всеми правами стороны, в том числе и правом в судебном разбирательстве лично или через своего представителя поддерживать обвинение (ч. Зет. 53 УПК). Это право сохраняется за ним и тогда, когда он является одновременно и гражданским истцом.
В исключительных случаях, если дело о каком-либо преступлении, предусмотренном ст. 112, ст. 130, ст. 131 и 141 УК РФ, имеет особое общественное значение или, если потерпевший по этому делу либо по делу о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 117 УК, в силу беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или по иным причинам, не в состоянии защищать свои права и законные интересы, прокурор вправе возбудить такое дело и при отсутствии жалобы потерпевшего. В этом случае прокурор обязан в постановлении о возбуждении уголовного дела привести мотивы, указывающие на особое общественное значение дела (особый цинизм, дерзость, личности потерпевшей и пр.). Дело, возбужденное прокурором, направляется для производства дознания или предварительного следствия, а после окончания расследования рассматривается судом в общем порядке. Дело, возбужденное прокурором, прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежит (ч. 3 ст. 27 УПК).
Рассмотрение в суде дел о частном и частно-публичном обвинении происходит по общим правилам, с некоторыми особенностями.
По делам частного обвинения потерпевшему и подсудимому разъясняется их право на примирение до удаления судьи в совещательную комнату для постановления приговора (ч. 1 ст. 27 УПК). Если примирение состоялось, дело производством прекращается.
482
В случае, когда уголовное дело возбуждено по делу публичного обвинения, а в ходе расследования или судебного разбирательства выясняется, что имело место деяние, предусмотренное в ст. 112,ч. 1 ст. 130 или ст. 131 УК, производство по делу продолжается по правилам производства дел частного обвинения, если потерпевший заявит о своем желании поддерживать обвинение и требовать привлечения виновного к ответственности.
В случаях когда, рассматривая дело о мелком хулиганстве, судья приходит к выводу, что в действиях правонарушителя имеются признаки не мелкого хулиганства, а преступления, предусмотренного какой-либо из статей (ст. 112, ч. 1 ст. 130, ст. 131) УК он должен вынести постановление о прекращении производства о мелком хулиганстве, а вопрос об ответственности правонарушителя следует решать с соблюдением процессуального порядка, предусмотренного ст. 27 и 109 УПК.
Рассматривая уголовное дело, возбужденное по заявлению потерпевшей, которая прошла по делу о привлечении лица к уголовной ответственности за попытку изнасилования, суд может установить, что со стороны подсудимого был добровольный отказ от совершения данного преступления, но легкие телесные повреждения он потерпевшей причинил и должен нести ответственность по ст. 112 УК. При таких обстоятельствах дополнительного заявления потерпевшей о привлечении лица к уголовной ответственности в порядке частного обвинения не требуется». Важно, что имеется первоначальное заявление и потерпевшая настаивает на привлечении к ответственности.
Прокурор вправе в любой момент вступить в возбужденное судьей дело частного обвинения и поддерживать обвинение в суде, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав граждан. Вступление прокурора в дело не лишает потерпевшего прав, предусмотренных ст. 53 УПК, но дело в этих случаях прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым нс подлежит, т. к. оно становится делом публичного обвинения.
В случае когда по уважительным причинам потерпевший не явился на судебное разбирательство, дело слушанием откладывается. При неявке его без уважительных причин (если по делу частного обвинения не производилось предварительного следствия и дознания) дело производством прекращается. Однако по ходатайству подсудимого оно может быть рассмотрено, по существу, и в отсутствие потерпевшего, но при этом суд оценивает, возможно ли выяснить все обстоятельства дела, защитить права и законные интересы потерпевшего (ст. 253 УПК).
1 См.: Бюллетень Верховного суда РСФСР.-1977.-№ 7.-С. 8. ^ 483
Дела частного обвинения могут быть прекращены с передачей материалов в товарищеский суд, на рассмотрение общественности с тем, чтобы ограничиться применением мер воспитательного характера. Но такой исход возможен лишь при отсутствии возражений со стороны обвиняемого, который может просить о решении судом вопроса его виновности или невиновности.
При оправдании подсудимого по делам, возбужденным не иначе как по жалобе потерпевшего, суд вправе возложить судебные издержки полностью или частично на лицо, по жалобе которого было начато производство по делу (ч. 5 ст. 107 УПК).
Для надежного обеспечения прав и законных интересов потерпевшего в необходимых случаях судам рекомендовано при рассмотрении дел о клевете без отягчающих обстоятельств или об оскорблении, с распространением ложных позорящих гражданина измышлений или сведений) порочащих его честь и достоинство, с использованием прессы, признав подсудимого виновным, одновременно с постановлением приговора выносить частное определение. В нем должна указываться обязанность соответствующего издания опубликовать опровержение сведений, дискредитировавших потерпевшего. Потерпевшие по таким делам вправе требовать возмещений морального ущерба, нанесенного ему виновным.



ОГЛАВЛЕНИЕ