ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава XXII.
Протокольная форма досудебной подготовки материалов. 6 стр.
Протокольная форма досудебной подготовки материалов -это процессуальная деятельность органов дознания по установлению обстоятельств совершения преступлений, не представляющих большой общественной опасности и сложности в установлении обстоятельств дела. Она осуществляется строго в соответствии с уголовно-процессуальным законом, ее результаты закрепляются соответствующими процессуальными актами, которые с санкции прокурора направляются в суд и служат основанием для возбуждения уголовного дела судом и рассмотрения его по существу по общим правилам уголовного судопроизводства.
Протокольная форма была введена законодателем в 1966 г. по делам о хулиганстве без отягчающих обстоятельств. В последующие годы данная форма судопроизводства была распространена на ряд других дел. В настоящее время их число превышает 501. Исчерпывающий перечень статей Уголовного кодекса, предусматривающих преступления, по которым проводится протокольная форма досудебной подготовки, закреплен в ст. 414 УПК. Их расследование по общему правилу не представляет особой сложности, часто обстоятельства их совершения являются очевидными, не требуют тщательного и длительного исследования (например, при задержании хулигана на месте совершения преступления, «несуна» с поличным, нарушителя правил безопасности дорожного движения и т. д.).
К этим преступлениям закон относит кражу без отягчающих обстоятельств и мелкое хищение государственного и общественного имущества (ч. 1 ст. 89, ст. 96 УК); умышленное нанесение легких телесных повреждений (ст. 112); незаконная охота (ч. 1, ст. 166); уклонение от подачи декларации о доходах (ст. 162'); отказ потерпевшего и свидетеля от дачи показаний (ст. 182); разглашение данных предварительного следствия или дознания (ст. 184); хулиганство без отягчающих обстоятельств (ч. 1, ст. 206) и др.
Производство по указанным в ст. 414 УПК делам ведется по общим правилам Уголовно-процессуального кодекса за изъятия-ми, установленными гл. 34 (ст. 414-419).
Упрощенный и ускоренный порядок досудебной подготовки этих дел обусловлен не только несложностью исследования обстоятельств совершенного преступления, но и стремлением законодателя приблизить наступление ответственности за преступное деяние к моменту его совершения. Тем самым повышается эффективность
Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1966. -№35.-ст. 946: 1977. - № 51. ст. 1217: 1985.-№ 5.-СТ. 163: №40.-ст. 1398.
506
деятельности органов и должностных лиц, ведущих уголовный процесс, ее воспитательное и предупредительное воздействие. Большое значение имеет и то, что протокольная форма досудебной подготовки материалов позволяет более рационально распределять силы и время работников органов дознания..
Следует учитывать, что закон в необходимых случаях в целях охраны прав и законных интересов участников процесса и выполнения других задач уголовного судопроизводства предусматривает возможность проведения по данной категории дел дознания или предварительного следствия.
Действия органов дознания до направления материалов в суд. По делам о преступлениях, перечисленных в ст. 414 УПК, органы дознания в десятидневный срок устанавливают обстоятельства совершенного преступления и личность правонарушителя, получают объяснения от него, а также от очевидцев события и других лиц, истребуют справку о наличии или отсутствии судимости у правонарушителя, характеристику с места его работы или учебы и другие материалы, имеющие значение для рассмотрения дела в суде.
При этом уголовное дело не возбуждается, производство следственных действий не допускается, кроме осмотра места происшествия (ст. 178 УПК). Органы дознания не вправе применять к правонарушителю принудительные процессуальные меры (задержание, меры пресечения). Однако у правонарушителя отбирается обязательство являться по вызовам органа дознания и суда и сообщать о перемене своего места жительства.
Об обстоятельствах совершенного преступления составляется протокол, в котором указываются: время и место его составления, кем он составлен; место и время совершения преступления, в чем именно состояли преступные действия, способы, мотивы, последствия преступления и другие существенные обстоятельства; фактические данные, подтверждающие наличие преступления и виновность правонарушителя; квалификация преступления по статье Уголовного Кодекса РФ. К протоколу приобщаются все материалы: справки, характеристики, объяснения, протокол осмотра, если таковой производился и др., а также список лиц, подлежащих вызову в суд.
Начальник органа дознания, изучив представленные ему материалы, вправе: а) признать возможным применение к правонарушителю мер общественного воздействия; б) тогда он, с согласия прокурора, в соответствии со ст. 10 УПК, отказывает в возбуждении уголовного дела и направляет материалы на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних либо передает правонарушителя на поруки трудовому коллективу или общественной организации для перевоспитания и исправления признав необходимым передать материалы в суд, начальник ор-
507
гана дознания утверждает протокол. Затем все материалы предъявляются для ознакомления правонарушителю. После ознакомления об этом делается отметка в протоколе, которая должна быть удостоверена подписью правонарушителя. Протокол вместе с другими материалами направляется прокурору.
Прокурор: 1) санкционирует протокол и направляет материалы в суд для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и рассмотрения его по существу; 2) возбуждает уголовное дело и направляет его для производства дознания или предварительного следствия; 3) возвращает материалы органу дознания для дополнительной проверки (без возбуждения уголовного дела); 4) при наличии оснований, указанных в законе, отказывает в возбуждении уголовного дела.
Возбуждение уголовного дела и его рассмотрение в суде. Особенности рассмотрения в суде дел данной категории в основном относятся к стадии подготовки и назначения судебного заседания. Центральная же стадия процесса - судебное разбирательство — в целом проводится по общим правилам уголовного судопроизводства.
При поступлении в суд материалов протокольной формы судья в соответствии со ст. 108, 222 УПК проверяет законность и обоснованность всех предыдущих действий и решений органа дознания и прокурора. Признав представленные материалы достаточными для возбуждения уголовного дела и рассмотрения его в судебном заседании, судья выносит постановление о возбуждении уголовного дела и назначает его к слушанию в судебном разбирательстве.
Дело должно быть назначено к слушанию и рассмотрено в пределах 14-ти суток с момента поступления в суд материалов досудебной проверки.
В постановлении судьи излагается формулировка обвинения с указанием статьи уголовного закона, по которому правонарушитель — с этого момента признается подсудимым. Судья вправе применить к подсудимому одну из предусмотренных законом мер пресечения. Судья вправе также переквалифицировать действия подсудимого на закон о менее тяжком преступлении. Вместе с тем в необходимых случаях судья должен решить следующие вопросы: о приобщении к делу вещественных доказательств, признании лица потерпевшим и гражданским истцом, привлечении к делу гражданского ответчика, об участии в судебном заседании государственного обвинителя, защитника и другие, предусмотренные ст. 228 УПК вопросы. Должны также быть приняты меры по обеспечению гражданского иска (ст. 233 УПК). Разрешаются заявленные подсудимым, его защитником и другими участниками процесса ходатайства.
Судья обязан обеспечить возможность реализации прав подсудимого и других участников судебного разбирательства на ознакомление с делом, заявление ходатайств и т. д.
508
Копия постановления о возбуждении уголовного дела и назначении судебного заседания должна быть вручена подсудимому под расписку. Требование ст. 237 УПК о рассмотрении дела не ранее трех суток с момента вручения подсудимому копии обвинительного заключения не распространяется на дела с протокольной формой досудебной подготовки материалов.
Если представленные материалы судья сочтет недостаточными для возбуждения уголовного дела и судебного рассмотрения, он возвращает их для производства дознания или предварительного следствия, а при отсутствии оснований к возбуждению уголовного дела или при наличии обстоятельств, исключающих производство, своим постановлением отказывает в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела может последовать и по основаниям, указанным в ст. 10 УПК (с направлением материалов в комиссию по делам несовершеннолетних и др.).
Судебное разбирательство по делам данной категории ведется в общем порядке единолично судьей. Имеются лишь некоторые особенности, обусловленные процедурой досудебной подготовки:
- в начале судебного следствия оглашаются протокол о правонарушении и постановление судьи о возбуждении уголовного дела и назначении судебного заседания, в котором формулируется обвинение;
- в случае отсутствия в судебном заседании очевидцев или иных лиц по причинам, исключающим возможность их явки, судья вправе огласить объяснения, данные ими в ходе досудебной подготовки материалов.
Производство дознания или предварительного следствия по делам данной категории
В ряде случаев по делам, указанным в ст. 414 УПК выявляется необходимость использовать не протокольную форму до-судебного производства, а общий порядок, т. е. дознание или следствие.
Дознание по делам о преступлениях, указанных в ст. 414 УПК, производится органами дознания в следующих случаях:
1) при возбуждении уголовного дела начальником органа дознания, если в течение десяти дней невозможно выяснить существенные обстоятельства совершения преступления (например, получить какие-либо документы из других регионов или провести следственные действия, без которых нельзя установить необходимые для дела обстоятельства);
2) при возвращении судьей дела для выяснения дополнительных, существенных обстоятельств, если они не могут быть установлены в судебном заседании. По смыслу закона судья возвращает органу дознания уже возбужденное им уголовное дело. Такое решение может быть принято судьей (а также и прокурором),
509
например, если для установления значимых обстоятельств преступления требуется производство следственных действий или подлежит изменению квалификация на закон о более тяжком преступлении или если правонарушитель скрылся и необходимо принять меры к его розыску (что невозможно без возбуждения уголовного дела);
3) при возвращении прокурором либо судьей материалов для выяснения существенных дополнительных обстоятельств, необходимых для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В этом случае речь идет именно о материалах (а не об уголовном деле). Решение вопроса о возбуждении уголовного дела предоставляется здесь органу дознания. Орган дознания проводит доследственную проверку в порядке ст. 109 УПК в целях установления наличия или отсутствия оснований для возбуждения уголовного дела и в зависимости от результатов проверки принимает одно из следующих решений: а) возбуждает уголовное дело и проводит по нему расследование в форме дознания; 6) отказывает в возбуждении уголовного дела.
Анализ закона приводит к выводу, что орган дознания по возвращенному материалу не вправе вторично осуществлять действия в порядке протокольной формы, во-первых, потому, что закон не предусматривает продления десятидневного срока этого порядка; во-вторых, потому, что материалы возвращаются «для выяснения существенных дополнительных обстоятельств, необходимых для возбуждения уголовного дела». Иное решение вопроса позволяло бы органам дознания и дважды, и трижды, и большее число раз возвращать материалы протокольной формы в суд.
Во всех случаях дознание по делам данной категории должно быть закончено не позднее, чем в двадцатидневный срок со дня возбуждения или возвращения уголовного дела. При необходимости срок дознания может быть продлен в общем порядке, в соответствии со ст. 121, 133 УПК.
Предварительное следствие по указанным делам проводится, если преступление совершено несовершеннолетним или лицами, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту, а также если судья или прокурор признают необходимым производство по делу предварительного следствия (ст. 126, ч. 1, 2, ст. 417 УПК). Предварительное следствие производится в обычном порядке. Если по делам о преступлениях, указанных в ст. 414 УПК, производилось дознание или предварительное следствие, производство в суде осуществляется по общим правилам уголовного процесса.
а
510



ОГЛАВЛЕНИЕ