стр. 1
(из 2 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>






ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ МИД РОССИИ








Р Е Ф Е Р А Т








на тему :
“Договор внешнеторговой купли-продажи товаров”








выполнила :

ЛОМТЕВА Л.В.







Москва

1996 год








О Г Л А В Л Е Н И Е



Введение. Стр.3

Глава 1. Внешнеэкономические сделки. Понятие и виды договора
внешнеторговой купли-продажи. Субъекты. Стр.4
Глава 2. Правовое регулирование внешнеэкономических сделок. Стр.7
Глава 3. Заключение договора купли-продажи и его структура. Стр.9
Глава 4. Исполнение договора купли-продажи. Стр.12
Глава 5. Условия действительности договора купли-продажи. Стр.13
Глава 6. Обеспечение исполнения договора купли-продажи. Стр.15
Заключение. Стр.18
Примечание. Стр.19
Список используемой литературы. Стр.20


































ВВЕДЕНИЕ


В экономическом общении и сотрудничестве между различными странами внешняя торговля играет особую роль.
Во всех правовых системах основной по значению гражданско-правовой единицой считается договор купли-продажи и те начала, которые составляют содержание общей части обязательственного права, развились главным образом на базе нормативного материала, относящегося к купле-продаже.
В настоящее время традиционная концепция, сложившаяся на базе простой купли-продажи, сохраняет значение лишь как исходное положение, в которое практика вкладывает все новое и новое содержание.
Тема - Договор внешнеторговой купли-продажи - не может быть полностью освещена в рамках одной работы, т.е. в договор купли-продажи входят множество вопросов, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.
Целью данной работы является исследование в первую очередь положений, которые составляют наибольшую трудность для отечественных предпринимателей. В работе даются ответы на вопросы, что необходимо учитывать при составлении контактов в целях обеспечения надлежащей защиты интересов контрагентов.









ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК

Российский закон не содержит понятия внешнеэкономической сделки. Российская доктрина и практика относят к внешнеэкономическим сделки, обладающие двумя существенными признаками: во-первых, “в сделке участвуют лица (субъекты) различной национальной принадлежности, во-вторых, очеркивается круг отношений, в сфере которых заключаются такого рода сделки”{1} (операции по экспорту-импорту товаров, услуг и др.). К внешнеэкономическим сделкам относят договор подряда, договор мены, договоры на предоставление различных услуг по оказанию технического содействия в сооружении промышленных объектов, а также договор внешнеторговой купли-продажи товара, о котором в дальнейшем пойдет речь.
Венская конференция о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года понимает под такими договорами договоры купли-продажи, заключенные между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах.{2}
Существуют различные виды договоров купли-продажи.
Контракт разовой поставки - единовременное соглашение, которое предусматривает поставку согласованного количества товара к определенной дате, сроку, периоду времени. Поставка товаров производится один или несколько раз в течение установленного срока. По выполнению принятых обязательств юридические отношения между сторонами и, собственно , контракт прекращаются.
Разовые контракты могут быть с короткими сроками поставки и длительными сроками поставки.
Контракт с периодической поставкой предусматривает регулярную (периодическую) поставку определенного количества, партий товара напротяжении установленного в условиях контракта срока, который может
быть краткосрочным (обычно один год), и долгосрочным (5-10 лет, а иногда и больше).
Контракты на поставку комплектного оборудования предусматривают наличие связей между экспортером и покупателем-импортером оборудования, а также специализированными формами, участвующими в комплектации такой поставки. При этом генеральный поставщик организует и несет ответственность за полную комплектацию и своевременность поставки, а также за качество.
В зависимости от формы опляты за товар различают контракты с оплатой в денежной форме и с оплатой в товарной форме полностью или частично. Контракты с оплатой в денежной форме предусматривают расчеты в определенной согласованной сторонами валюте с применением обусловленных в контракте способов платежа (наличный платеж, платеж с авансом и в кредит) и форм расчета (инкассо, аккредитив, чек, вексель).
Большое распространение получили в современных условиях контракты с оплатой в смешанной форме, например, при строительстве на условиях целевого кредитовония предприятия “под ключ” оплата затрат происходит частично в денежной, а частично в товарной форме.
В нашей стране широкое распространение получили бартерные сделки - товарообменные и компенсационные соглащения, которые предусматривают простой обмен согласованных количеств одного товара на другой. В этих соглашениях устанавливается либо количество взаимопоставляемых товаров, либо оговаривается сумма, на которую стороны обязуются поставить товары.
Простое компенсационное соглашение, так же как и товарообменное, предусматривает взаимную поставку товаров на равную стоимость. Однако в отличие от товарообменной, компенсационная сделка предусматривает согласование сторонами цен взаимопоставляемых товаров. В такой сделке обычно фигурируют не два товара, а значительное число предполагаемых к обмену товаров.




2.СУБЪЕКТЫ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ


Все находящиеся в договорных отношениях сороны международных коммерческих сделок называются контрагентами. Подавляющая часть международных коммерческих операций осуществляется фирмами. Под фирмой понимается предприятие, осущесвляющее хозяйственную деятельность в области промышленности, орговли, строительства, транспорта и сельского хозяества с целью извлечения прибыли{3}. Каждая фирма регистрируется в торговом реестре своей страны. Выступающие на мировом рынке предриятия различают: 1) по виду хозяйственной деятельности и характеру совершаемых операций; 2) правовому положению; 3) характеру собственности; 4) принадлежности национальному капиталу; 5) сфере деятельности.
К первой группе относятся промышленные, торговые, транспортные, транспортно-экспедиторские, страховые, инжиниринговые, арендные, туристские, рекламные и др. фирмы.
Ко второй группе относятся индивидуальные предприниматели и объединения предпринимателей.
К третьей группе относятся частные, государственые и кооперативные фирмы.
К четвертой группе относятся национальные, иностранные и смешанные фирмы.
К пятой группе относятся фирмы с международной сферой деятельности - прежде всего транснациональные корпорации.
К сожалению, ограниченный объем данной работы не позволяет раскрыть содержание каждого понятия.






Глава 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СДЕЛОК


В правовом регулировании внешнеэкономических сделокбольшую роль играют международные договоры регионального и универсального характера.
Примером регионального регулирования внешнеэкономических сделок могут служить общие условия поставок 1968-1988 гг . в ред . 1991г. (ОУП 1991г.). ОУП 1991г . являются обновленным текстом ОУП, ренее применяемых между странами - бывшими членами Совета Экономической Взаимопомощи.
Существует также ряд международных соглашений универсального уровня по регулированию внешнеэкономических сделок. Это прежде всего Гаагские конвенции 1964 г. “О единообразном законе о международной купле-продаже товаров” и “О единообразном законе о порядке заключения договоров международной купле-продаже товаров”. В силу ограниченного числа стран, подписавших эти конвенции, они не получили широкого распространения. СССР(и, следовательно,Россия) не является участником этих конвенций. Особое значение имеет конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товара 1980 г. (далее - Венская конвенция 1980г.). СССР присоединится к ней 23 мая 1990г., поэтому ее положение в силу правопреемства являются обязательными для России. Венская конвенция 1980 г. Вступила в силу на территории России с 1 сентября 1994 г..
Данная конвенция носит универсальный и компромисный характер, поскольку в ней учтены принципы и институты различных правовых систем, а также приняты во внимание интересы развивающихся стран в установлении нового международного экономического порядка. Гаагские конвенции 1964г. По сути дела включены в Венскую конвенцию 1980г.
Государства-участники Гаагских конвенций 1964г. Должны объявить об их деноксации в случае присоединения к Венской конвенции 1980г. (Ст.99, гл.3) или ее ратификации. В связи с предусмотренным в законодательстве




России особым порядком подписания внешнеэкономических сделок, предусмотренным в Постановление Совета Министров СССР от 14.02.1978г., Венская конвенция 1980г. Действует на территории России с оговоркой о соблюдении письменной формы договоров международной купли-продажи товаров, если одна из сорон является российским предприятием.
Важное значение при заключении и исполнении внешнеэкономических сделок, а особенно договоров международной купли-продажи, играют международные обычаи. С тем, чтобы избежать противоречий между торговыми партнерами в понимании торговых обычаев, Международная торговая палата разработала и выпустила сборники их толкований - “Инкотермс” - в 1953г. Со временем “Инкотермс” несколько раз переиздавали, внося дополнения и изменения. С правовой точки зрения “Инкотермс” представляет собой свод правил, имеющих факультативный характер , что следует из указания п.22 Введения к редакции 1990 года о том, что коммерсанты, желающие использовать настоящие правила, должны предусматривать, что их договоры будут регулираваться положениями “Инкотермс” 1990г{10}.
Применение базисных условий упрощает составление и согласование контрактов, помогает контрагентам найти равноправные способы разрешения возникающих разногласий,










Глава 3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
СТРУКТУРА



Заключение договоров состоит из двух основных стадий. Это предложение заключить договор (оферта) и принятие предложения (акцепт). (Порядок заключения договора регулируется Венской конвенцией 1980г. В статьях 14-24){5}.
Оферта должна удовлетворять двум требованиям: содержать в себе все существенные пункты предполагаемого договора и быть адресованной конкретному лицу или неопределенному кругу лиц при условии возможной индивидуализации одного или нескольких из них, желающих принать предложение. В последнем случае имеет место так назывемая публичная оферта, широко применяемая в торговле и иных сферах обслуживания граждан. При отсутствии одного из указанных требований нет и предложения о заключении договора. На практике часто встречаются обращения к публике или отдельным лицам, которые не имеют силы оферты, их следует рассматривать как приглашения к переговорам по поводу заключения договора. Сюда относятся различные формы рекламы (каталоги, буклеты) и объявления. Они не связывают лиц, распространяющих данную информацию, какими-либо юридическими обязанностями по заключению договоров.
“Оферта вступает в силу, когда она получена адресатом оферты. Оферта, даже когда она является безотзывной, может быть отменена оферентом, если сообщение об отмене получено адресатом оферты раньше, чем сама оферта, или одновременно с ней”. (ст.15 Венской конвенции 1980г.){5}.Однако в практике и законодательстве отдельных стран по вопросу о “связующей силе” оферты,т.е. права оферента отозвать оферту до ее акцепта адресатом существуют значительные расхождения. Например, “ то положение, что оферента а течение срока , указанного в самой оферте или нормально необходимого для ответа ...; вытекает из ст.162 и 163 ГК РФ ...”. А”в странах “общего права”, прежде всего в Англии ; оферент в принципе сохраняет право отозвать оференту в любой момент до ее акцепта контрагентом, обосонованием чему служит требование “встречного удовлетворения” оферент юридически не связан своим предложение”{6}.
Под акцептом понимается согласие адресата, данное в установленный срок, заключить договор на условиях предложенных оферентом. По своему содержанию акцепт должен отвечатт условиям, сформулированным в предложении заключить договор. “Ответ на оферту, который имеет целью служить акцептом, но содержит дополнения, ограничения или иные изменения, является отклонением оферты и представляеит встречную оферту” {7}.(п.1 , ст.19. Венской конвенции 1980г.). Но если изменения незначительны и оферент не возражает, то оферта считается акцептированной (п.2, ст.19 Венской конвенции 1980г.).
Договор считается заключенным, когда две стороны - экспортер и импортер достигли соглашения в торговой сделке по всем ее существенным условиям. Местом заключения договора по законодательству Российской Федерации и ряду других стран считаеися место получения акцепта, но в странах “общего права” действует так называемая “теория почтового ящика”, в силу которой, местом заключения договора, считается та страна откуда отправлен акцепт{9}.












СТРУКТУРА ДОГОВОРА КУПЛИ-ПОДАЖИ



Внешнеторговые контракты обычно содержат следущие основные разделы:
1) определение сорон;
2) предмет договора;
3) цена и общая сумма контракта;
4) сроки поставки товаров;
5) условия платежа;
6) упаковка и маркировка товаров;
7) переход права собственности;
8) гарантии продавцов;
9) штрафные санкции и возмещение убытков;
10) обстоятельства не преодолимой силы;
11) страхование;
12) арбитраж.
Если предметом договора являются машины, оборудование , то контракты могут включать и другие разделы, такие как технические условия, условия испытаний и приемки и т.д.. Эти разделы могут быть вклюены в основной текст контракта или вынесены в приложения, являющиеся его неотъемлемыми частями.
Кроме основных условий контракта стороны могут зафиксировать в договоре ряд дополнительных положений, уточняющих взаимные права и обязанности. В международной торговле широко используются типовые контракты купли и продажи определенных товаров. Такие контракты чаще всего применяются при торговле зерновыми , сахаром , хлопком, лесоматериялами, кофе и др..



ГЛАВА 4. ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ



Под исполнением договора понимается осуществление кредитором прав и исполнение должником обязанностей, возникшие из заключенного соглашения. Главным принципом, лежащем в основе исполнения договора, является принцип надлежащего исполнения обязательста. Исполнение договора должно быть четкимм и точным. При отклонении отусловий договора исправная сторона будет в праве предъявить иск об убытках ввиду нарушения договора, а в определенных случаях, может рассматривать договор прекращенным.
Предметом недлежащего исполнения договора внешнеторговой купли-продажи является товар, который предусмотрен договором. “Продавец должен поставить товар, который по количеству , качеству и описанию соответствует требованиям договора и который затарирован или упакован так, как это требуется по договору”{11}. (П.1, ст.35 Венской конвенции 1980г.) Покупатель, соответственно , должен уплатить цену за товар и принять поставку товара, как было обусловлено в договоре.
Под сроком поставки товара понимается момент, когда продавец обязан передать товар в собственность покупателю. Оговоренное в контракте количество товара может быть поставлено единовременно или по частям. При единовременной поставке устанавливается один сток поставки, а при поставке по частям в контракте указывается промежуточные сроки поставки. Срок поставки может быть устанновлен путем указания количества дней, недель, месяцев, а если в контракте не оговорен срок поставки товара, то продавец должен поставить товар “в разумный срок после заключения договора”{12}.






ГЛАВА 5. УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ДОГОВОРА



Закон не содержит единой правовой нормы, в которой излагались бы условия действительности договора . Общие положения о них рассредоточены по отдельным статьям основ гражданского законодательства и ГК РФ. В обобщенном виде они включают в себя:
1) наличные соглашения между сторонами;
2) соблюдение предписываемой формы договора;
3) соблюдение дееспособности сторон договора;
4) состояние дееспособности сторон договора.{13}
Рассмотрим более подробно первое и третье условие действительности договора.

1) Условия о налиичии соглашения вытекает из самой сущьности договора. Как юридический факт, договор - это соглашение, являющееся результатом совместных действий сторон. Эти действия должны быть взаимосвязаны и направлены на возникновение допускаемых законом обязательственных правоотношений. При отсутствии такой направленности договор считается мнимым и, как следствие, признается недействительным (ст.53 ГК РФ){14}. Например, фиктивная продажа собственником своего имущества с избежать обращение на него взыскания по иску кредитора - мнимый договор, т.к. совершен лишь для вида, без намерения создать юридические последствия.
Закон не содержит единой правовой нормы, в которой излагались бы условия действительности договора. Общие положения о них рассредоточены по отдельным статьям основ гражданского законодательства и ГК РФ. В обобщенном виде они включчют в себя:
1) наличие соглашения между сторонами;
2) требование законности содержания договора;
3) соблюдение предписываемой формы договора;
4) состояние дееспособности сторон договора.{13}
При не соблюдении одного из указанных условий договор признается недействительнм.
Рассмотрим более подробно первое и третье условия действительности договора.
Из ст53. ГК рф (обзац ворой) можно выделить еще один вид недействительности договора - притворный, - который заключаетс с целью прикрыть другой договор, который стороны действительно имеют ввиду {15}.
При заключении договора организация (гражданин) должна быть свободна от противоправного давления со стороны других лиц, т.е. воля сторон соглашения должна быть свободна от пороков {16}. Пороки воли ведут к недействительности договора.ГК РФ предусматривает две группы указанных договоров. Одну образуют договоры , совершенные влиянием заблуждения /ст.57 ГК РФ ) и предусматривается двусоронняя рестируция)/, другую - договоры, заключенные под влиянием обмана, насилия ,угрозы, злонамеренного соглашения представителей одной стороны и другой стороны/ (ст.58 ГК РФ ) и предусматривается односторонняя реституция)/{17}.
2) Внешнеторговые договоры с участием российских организаций заключаются в просотй , письменной форме. Несоблюдение формы влечет за собой недействительность сделки (ст.45, ч.2 ГК РФ). В ряде других стран форма заключения сделки может быть любая : как устная, так и письменная.
Венская кконвенция 1980 г., принимая во внимание различный подход к проблеме формы договора , предлагает компромиссный выход из положения: общий принцип, в соответствии с которым договор может быть заключен в любой форме, включая устную (ст.11) , дополняется императивной нормой, позволяющей устранить действие этого правила применительно к государству, согласно законодательству которого для договоров купли-продажи обязательна письменная форма. Государство, пожелавшее воспользоваться такой прерогативой, должно сделать заявление о порядке, предусмотренном ст.12 и 96 конвенции. Наличие данной нормы создает возможность участия в конвенции государств, законодательство которых предъявляет различные требования к форме договора внешнетоговой купли-продажи{18}.




ГЛАВА 6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА
КУПЛИ-ПРОДАЖИ

стр. 1
(из 2 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>