<< Предыдущая

стр. 16
(из 34 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

зойдет, надо мягко отнять руки от лица и открыть глаза. Сразу
же можно будет ощутить, насколько расслабленней и свежей чув-
ствуют они себя теперь и сколь острее стало зрение после этих
процедур [59, р.87]. Здесь мы видим великолепный пример един-
ства противоположностей. Солнечный свет стимулирует нервы
сетчатки, а темнота пальминга дает им возможность отдохнуть.

.............................................................

Патриция Брэгг предлагает свой вариант исполнения соля-
ризации [44, р.24]. В ней она предлагает непосредственное
смотрение на солнце, но ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - только при морга-
нии смотрящего глаза.

УПРАЖНЕНИЕ N 50

Приняв исходное положение, аналогичное описанному в уп-
ражнении N 49, т.е. сев удобно, надо прикрыть один глаз, нап-
ример, левый, ладонью, сложенной чашкообразно, так чтобы из-
бежать давления на глазное яблоко. Теперь, делая небольшие
повороты головой и локтем руки из стороны в сторону (анало-
гично описанному в упражнении N 47), пройдитесь несколько раз
взглядом правого глаза через солнечный диск. Правый глаз при
этом должен непрерывно моргать. Не забывайте во время поворо-
тов о глубоком дыхании. Как это ни странно, никаких неприят-
ных ощущений вы не испытаете. Поменяйте ролями глаза и проде-
лайте то же самое с левым глазом.
Столь непродолжительные взгляды на солнце при непрерыв-
ном моргании не принесут никакого вреда глазам и не вызовут
неприятных ощущений. Те пятнышки так называемых последова-
тельных изображений, которые вы будете видеть в течение неко-
торого времени после соляризации, вполне обычное явление. Они
быстро исчезнут после того, как вы некоторое время поделаете
пальминг (что надо делать сразу после соляризации).
После пальминга вновь подставьте глаза солнцу, но на
этот раз оба вместе и с закрытыми веками.
Такая соляризация существенно укрепляет глаза. По про-
шествии некоторого времени вам не будут страшны никакие сле-
пящие отражения от снега, блики на воде или свет автомобиль-
ных фар. По крайней мере, они будут раздаражать ваши глаза
значительно меньше.
Делать это упражнение надо 10 раз, если вы работаете с
солнцем и около 20 раз, если вы вместо солнца пользуетесь
электролампой (при мощности лампы 150 ватт).
При выполнении этого упражнения помните о следующем:
никогда не соляризуйте (при открытых глазах) оба глаза
одновременно;
никогда не смотрите на солнце или на источник света не-
отрывно.

.............................................................

Как видите, технике Брэгг довольно схожа по некоторым
своим элементам на способ соляризации, предложенный М.Кор-
бетт.
Несколько необычный метод соляризации рекомендует
Ч.Л.Томсон [80, р.47]. Хотя его и нельзя называть в полном
смысле слова соляризацией, но он близок к нему по сути и яв-
ляется прекрасным подготовительным упражнением к непосредст-
венной, более энергичной соляризации.

УПРАЖНЕНИЕ N 51

Посмотрите на белое облако в небе в яркий солнечный день
в течение нескольких секунд. Закройте глаза, как в пальминге,
на несколько секунд. Вновь посмотрите на облако и т.д. Повто-
рите этот цикл 12 раз.
Яркий свет солнца, отраженный от облаков, достаточно си-
лен, чтобы стимулировать клетки сетчатки, и в то же время
достаточно мягок, чтобы смотреть на него открытыми глазами.

.............................................................
Соляризацию можно объединить не только с малыми поворо-
тами (короткими покачиваниями), но и с большими поворотами
или длинными покачиваниями. Например, Р.С.Агарвал советует
таким образом скомбинировать оба этих упражнения [8, р.136].

УПРАЖНЕНИЕ N 52

Закройте глаза и мягко раскачивайте тело, голову и глаза
подобно маятнику из стороны в сторону, позволяя солнцу падать
на ваши закрытые веки. Если солнце слишком жаркое, прикройте
голову салфеткой.

УПРАЖНЕНИЕ N 53

Если солнце слишком жаркое или пациент слишком чувстви-
телен к солнцу, то станьте под деревом с не слишком густой
кроной и раскачивайтесь, закрыв глаза и обратив лицо в сторо-
ну солнца.

.............................................................
Р.С.Агарвалом рекомендуются также соляризация с закрыты-
ми глазами, сев в кресло-качалку и покачиваясь взад-вперед
[10, р.142].
.............................................................

О том, как соляризовать детей, вы узнаете из главы 6.
.............................................................

Длительность выполнения соляризации определяется лишь
чувством комфорта, которое вы испытываете - так считает
П.Брэгг [44, р.23]. Как только вы стали испытывать какое-либо
неудобство, почувствовали дискомфорт - немедленно прекратите
соляризацию. Ни в коем случае не доводите себя, стоя на пыла-
ющем солнце, до неприятных ощущений. Как правило, глаза поз-
воляют выдержать солнечный свет в течение большего времени,
нежели кожа. Поэтому пусть ощущения кожи подскажут вам, когда
прекратить соляризацию. Как только вы почувствуете перегрева-
ние кожи и станете обращать на это внимание, прекращайте со-
ляризацию.
Что касается частоты выполнения соляризации, то П.Брэгг
считает, что делать ее нужно при каждой появившейся возмож-
ности [44, р.23].
Взгляды П.Брэгг, в целом, совпадают с мнением большинст-
ва авторов работ. Единственное различие - это длительность
непрерывной соляризации. Разными авторами рекомендуется де-
лать ее разное количество времени - от нескольких минут и до
получаса. Однако, всегда и в любых случаях помните: соляриза-
цию надо немедленно прекращать при любом чувстве дискомфорта.

.............................................................

Что делать, если у вы живете в суровом климате, где сол-
нце - не столь частый гость или если на улице сегодня ненаст-
ная погода, а солнце так и не выглянуло. Солнце можно заме-
нить электрической лампочкой, лучше с хорошим рефлектором,
мощностью в 150 ватт. Сядьте или встаньте от этой лампы на
расстоянии около 1,5-2,0 метров и делайте упражнение точно
так же, как если бы это было солнце. М.Д.Корбетт рекомендует
при лампе с рефлектором мощностью 260 ватт расстояние до лам-
пы принимать 1 метр [47, р.22]. Как видите, она - сторонник
более интенсивной соляризации. Однако Р.С.Агарвал рекомендует
пользоваться еще более мощными лампами - от 200 до 500 ватт
[10, р.142]. В любом случае помните: ни одна лампа не сможет
вам заменить целительных лучей солнца. Поэтому пользуйтесь
каждой предоставившейся возможностью, чтобы подставить глаза
солнцу.

.............................................................

И, наконец, последний совет. Старайтесь, чтобы ваши ком-
наты были хорошо освещены. Не стоит завешивать окна тяжелыми,
абсолютно не пропускающими свет портьерами. Глазам так же ну-
жен свет, как вам - еда.


3.5. ДИЕТА

Как часто человек забывает мудрое изречение: "Если отец
болезни неизвестен, то мать ее всегда - питание". Современная
ортодоксальная медицина практически не уделяет никакого вни-
мания связи питания с состоянием зрения человека. Мало кто
может похвастаться тем, что лечащий врач порекомендовал ему с
целью сохранения и улучшения зрения тот или иной режим пита-
ния. В то же время, этот аспект всегда занимал важное место в
так называемых натуропатических (естественных) методах лече-
ния, к которым относится и система Бэйтса.
Рекомендации по правильному питанию были введены в свои
системы тренировки зрения многими из его последователей. В
них они настолько органично влились в общую направленность
системы - лечение естественными методами - что было бы целе-
сообразно ознакомить читателей с советами по рационализации
своего питания во благо зрения.
Линия, которой придерживаются в рассматриваемом вопросе
авторы книг по восстановлению зрения естественными методами,
незначительно отличается от той, что принята в других широко
известных системах здорового образа жизни. Это, прежде всего,
акцент на пищу растительного происхождения с богатым содержа-
нием витаминов и микроэлементов.
При неправильном питании, утверждают сторонники натуро-
патических методов лечения зрения, функции глаза ухудшаются
множеством способов. Неправильное питание, ухудшая общее сос-
тояние организма, косвенным образом воздействует на силу мышц
глаза, поскольку их состояние зависит от питательных веществ,
приносимых кровью, от качества очистки крови от шлаков, от
количества кислорода в крови и т.д. Плохое или несбалансиро-
ванное обеспечение необходимыми веществами сетчатки глаза
приводит, по мнению натуропатов, к неспособности генерировать
сильные нервные импульсы, сказываясь, таким образом, на изоб-
ражении, формируемом мозгом. Поэтому разработка рациональной
диеты с достаточным количеством питательных веществ, витами-
нов и микроэлементов должна стать предметом внимания тех лю-
дей, чье зрение начало ухудшаться.
Безусловно, любые витамины в разумных количествах полез-
ны и необходимы как для сохранения здорового состояния орга-
низма, так и для возврата в норму ослабшей жизненной системы
человека. Их роль в обмене веществ и жизнедеятельности чрез-
вычайно велика. Само слово "витамин" происходит от латинского
"vita", что значит "жизнь".
Витамины либо поступают в организм человека с пищей, ли-
бо вырабатываются в самом организме. Большая часть витаминов
приобретается первым способом.
Одна из известных на Западе пропагандисток здорового об-
раза жизни Патриция Брэгг (советскому читателю знакомы работы
в этой области ее отца, Поля Брэгга) рекомендует максимилизи-
ровать в питании человека с нарушенным зрением долю пищи с
высоким содержанием витамина А, витаминов группы В (В-1, В-2,
В-6, В-12), а также витамина С [44, р.2-5, 29].
Витамин А (аксерофтол) - и это признано всеми врачами -
чрезвычайно важен для зрения. Он является составной частью
светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Недостаток
витамина А в организме человека может привести к "куриной"
слепоте, при которой зрение с наступлением сумерек и в темно-
те сильно слабеет. На важность витамина А обращает внимание и
Г.Бенджамин [40, р.71], считая, что регулярное поступление
его в организм человека необходимо при любых нарушениях зре-
ния (включая связанные с заболеваниями глаз), а не только при
ночной слепоте.
Основные поставщики витамина А - печень трески и убойно-
го скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, ры-
бий жир, витаминизированный маргарин, китовый жир, сыр чед-
дер. Кроме того, витамин А может синтезироваться и самим ор-
ганизмом из провитамина А - каротина. Наиболее богаты кароти-
ном морковь (65%), сладкий перец, облепиха, шиповник, зеленый
лук, петрушка, щавель, абрикосы, шпинат (необработанный, сы-
рой), салат, плоды рябины. Следует учитывать, что усвоение
организмом каротина из морокови происходит занчительно актив-
нее (в 10-12 раз), если морковь употребляется в пищу с жира-
ми. Если вы обратили внимание, то наверно заметили, что во
многих кулинарных рецептах, пришедших из народа, морковь
употребляется именно в таких сочетаниях.
Ежесуточная потребность в витамине А для взрослого чело-
века - 1,5 - 2,5 мг.
Витамины группы В - это еще одни хранители здоровья че-
ловека.
В бурный век возросших эмоциональных нагрузок, непрерыв-
ных стрессовых ситуаций нервная система человека нуждается в
повышенном внимании. Поддерживать ее в порядке в числе прочих
факторов призваны витамины группы В.
Глаза представляют собой своеобразный клубок нервов. Им
также нужно достаточное количество витаминов группы В. Среди
них особенно важны витамины В-1, В-2, В-6, В-12.
Витамин В-1 (тиамин) нужен для нормальной иннервации
глаз. При его недостатке человек становится нервозным, снижа-
ется умственная и физическая работоспособность, ухудшается
самочувствие. Все это неблагоприятно сказывается на зрении.
Основные поставщики витамина В-1 - это мясо, печень,
почки, ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, дрожжи, соевые
бобы, картофель, стручковые, все виды овощей
Минимальная суточная потребность человека в витамине
В-1, согласно П.Брэгг,- 15 миллиграмм.
Витамин В-2 (рибофлавин) также важен для зрения, влияя
на все виды обмена веществ, в частности, в роговице и хруста-
лике. Он способствует кислородному обмену, участвует в "сжи-
гании" углеводов, превращая их в энергию, необходимую мышцам
глаз. Недостаток его в организме может привести к нарушению
зрения в сумерках и ночное время. У вас может также появиться
чувство жжения в глазах и веках. Дефицит В-2 приводит к раз-
рыву мелких кровеносных сосудов глаза, что приводит к распус-
канию в глазах "кровавых побегов". [44, р.4]. В современной
офтальмологии витамин В-2 широко используется при лечении ка-
таракты, болезней сетчатки и зрительного нерва.
Витамином В-2 богаты яблоки, дрожжи, зародыши и оболочка
зерен пшеницы, зерновые в целом, молоко, сыр, творог, яйца,
орехи, мясо, печень.
Минимальная суточная потребность человека в витамине В-2
- 5 миллиграмм.
Витамин В-6 (пиридоксин) принимает участие в клеточном,
(особенно белковом) обмене, оказывает заметное влияние на
состояние нервной системы. При недостатке этого витамина гла-
за сильно напрягаются и очень быстро утомляются. Может также
появиться подергивание глаз.
Основные поставщики витамина В-6 - дрожжи, молоко, пе-
чень, капуста, пшеничные зародыши, зерновые, желток, рыба
всех видов.
Минимальная суточная потребность человека в витамине В-6
- 2 миллиграмма.
Витамин В-12 (цианкобаламин) в отличие от всех вышепере-
численных витаминов находится только в продуктах животного

<< Предыдущая

стр. 16
(из 34 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>