<< Предыдущая

стр. 46
(из 47 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

управомоченного держателя бумаги он лишается вне­
сенного им обеспечения.
В случае же производства заявителем публикации
возможны два исхода: либо она останется без ответа,
либо произойдет явка лица-держателя ценной бумаги. В
первом случае должник принимает решение о призна­
нии утраченной бумаги недействительной и самостоя­
тельно публикует его в том же печатном органе, где
была произведена первая публикация и выдает заявите­
лю новую ценную бумагу либо производит исполнение,
которое следовало бы из бумаги признанной утрачен­
ной. Явка же лица-держателя может сопровождаться
представлением им доказательств, подтверждающих его
права на бумагу и может не сопровождаться таковыми.
В первом случае должник разъясняет заявителю его
Глава 8 Теория и практика правового регулирования мортификиции прав uj
утраченных ценных бумаг

право либо отозвать свое заявление об утрате (отка­
заться от своих требований), либо оспорить представ­
ленные доказательства и, в зависимости от результатов
разбирательства — либо отказаться от своих требова­
ний, либо виндицировать бумагу. Доказательствами
права держателя на бумагу будут являться договор
цессии бумаги, заключенный им с заявителем, либо
цепочка цессий, цедентом в более ранней из которой
является заявитель.
Во втором же случае должник разъясняет заявителю
его право виндицировать именную бумагу у неуправо­
моченного ее обладателя.
Пункт 58 Положения об акционерных обществах го­
ворит о том, что утерянный сертификат акций (именная
ценная бумага) возобновляется за плату. Что подразу­
мевается под термином "возобновляется"? Выдать по­
вторно сертификат с прежними индивидуализирую­
щими признаками невозможно, поскольку он переста­
нет быть индивидуально-определенной вещью. Напи­
сать на сертификате нечто типа "дубликат", "второй
экземпляр", "копия" и т.п. невозможно, ибо права из
ценных бумаг можно осуществлять только по их под­
линнику. Поэтому представляется, что эмитент должен
выдавать новую ценную бумагу (это относится и к сер­
тификатам акций), но на специальном поле указывать:
"Взамен утраченной бумаги такой-то".
Изложенный порядок восстановления прав поч имен­
ным бумагам будет иметь силу лишь до тех пор, пока
законодательством не будет устранена возможность их
цессии. А это должно быть сделано, ибо однозначной
формы цессии, которая выполнялась бы аналогично
индоссаменту и, тем самым, вносила бы необходимое
изменение в содержание бумаги, установить невозмож­
но. Да и действительность цессии не ставится в зависи­
мость от ее регистрации должником, что означает воз­
можность внесения изменения в содержание обязатель­
ства без согласия должника по этому обязательству!
На наш взгляд, порядок переуступки прав по имен­
ным ценным бумагам должен быть изменен. Коль скоро
бумага именная, то есть управомоченным по ней яв­
ляется лишь поименованное в ней и реестре эмитента
Глава 8 Теория и практика правового регулирования мортификации прав из
утраченных ценных бумаг

лицо и никто другой, вносить всякие изменения в со­
держание бумаги бессмысленно. Тем более, когда эти
изменения даже не отражаются в самой бумаге, а фигу­
рируют в виде отдельных договоров цессий. Следова­
тельно, уступка прав по именной бумаге должна сопро­
вождаться не только оформлением договора о цессии
прав по бумаге, но и уничтожением прежней и выдачей
новой бумаги. Последний акт может быть произведен
только должником, который тем самым произведет
юридическую очистку цессии и прав цессионария. Вы­
ше, говоря о способах передачи именных ценных бумаг,
мы назвали его способом новации обязательства из
ценной бумаги.
В этом случае ситуации с недобросовестным заяви­
телем или держателем именных бумаг немыслимы даже
теоретически. Остается лишь вопрос о восстановлении
физически утраченных (уничтоженных) бумаг, который
имеет элементарное разрешение. Эмитент принимает
решение о признании утраченной бумаги недействи­
тельной и выдает новую бумагу, указывающую на
основание ее выдачи: "взамен недействительной бумаги
такой-то". Если заявитель в последующем "обнаружит"
ранее утраченную бумагу, оформленную на его имя, он
все равно ничего не сможет получить по ней, как по
обязательству, которое им и должником, по их согла­
шению, признано недействительным.
Последнее положение представляет собой, строго
говоря, еще одно отступление от принципа формализма
ценных бумаг. Но тут уж ничего поделать нельзя, разве
что попробовать законодательно закрепить право
должника по бумаге на требование судебного призна­
ния "обнаружившейся" бумаги недействительной. Как
представляется, это будет "мертвая" норма, поскольку
суд станет трактовать ситуацию однозначно в пользу
должника, а не заявителя, ибо последний осуществлял
попытку неосновательного обогащения.
Библиография


§ 1. Общие вопросы (понятие, виды, форма выпуска
ценных бумаг)
Агарков М.М. Бумаги на предъявителя в проекте Торгового свода СССР
// Право и жизнь. 1924. № 3 — 4.
Агарков М.М. Учение о ценных бумагах. М., 1927.
Агарков М.М. Учение о ценных бумагах: Переизд. М., 1993.
Агарков М.М. Ценные бумаги на предьявителя. М., 1926.
Белов В.А. Ценные бумаги: вопросы правовой регламентации. М., 1993.
Белов В.А. Ценные бумаги и банковские операции с ними // Гражданско-
правовое регулирование банковской деятельности. Учебное пособие. Под
ред. Е.А. Суханова. М., 1994. С. 39 — 59.
Волков А., Привалов А. Кодекс не в чести // Коммерсантъ. 1994. № 37.
С. 14—15.
Гейне А. Бумаги на предъявителя // Словарь юридических и государ­
ственных наук. Т. 1. Вып. 3. СПб., 1901. С. 1291 — 1304.
Гейне А.Н. О юридической природе бумаг на предъявителя // Журнал
министерства юстиции. 1899. № 10. С. 34 — 52.
Гинзбург СМ. Из истории бумаги на предъявителя // Вестник права:
Журнал С.-Петербургского юридического общества 1899. Кн. 7. С. 122 —154.
Дегио Н. Русские ценные бумаги. М., 1885.
Зейфман И. О бумагах на предъявителя // Вестник Советской юстиции.
1923. №5. С. 129—132.
Крашенинников Е.А. О легальных определениях ценных бумаг // Право­
ведение. 1992. № 4. С. 35 — 39.
Крашенинников Е.А. Ценные бумаги на предъявителя. Ярославль, 1995.
Мартьянова Т.С., Белов В.А. Ценные бумаги: эволюция становления и
развития //Правоведение. 1992. № 6. С. 58 — 63.
Нерсесов И.О. К учению о бумагах на предъявителя // Русские ведомости.
1885. №344.
Нерсесов И.О. О бумагах на предъявителя по французскому праву. М.,
1881.


14—1128
417
• Библиография

Нерсесов Н.О. О бумагах на предъявителя с точки зрения гражданского
права М, 1889.
Рудзинский С. О безналичной форме выпуска ценных бумаг // Бизнес и
банки. 1993. №35. С. 5.
Садовский B.C., при участии А.А. Книрима и Э.Э. Пирвица. Проект ста­
тей о бумагах на предъявителя, с объяснениями. СПб., Б.г.
Федоров Б.Г. Ценные бумаги: практические аспекты // Деньги и кредит
1989. №6.
Юцевич Г. О силе долговых обязательств, писаных на предъявителя и
вообще без обозначения лица кредитора // Судебный вестник. 1876. № 167.
§ 2. Инвестиционные ценные бумаги (акция,
облигация, инскрщщия, купоны, банковские
сертификаты)
Акции, облигации и другие ценные бумаги. М., 1991. Акция и акционер­
ное общество // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб
1890. Т. 1Кн. I.e. 332 —344.
Альтшулер И.М. К вопросу о юридической природе купонов именных
акций // Кредит и хозяйство. 1929. № 9. С. 66 — 69.
Белинский Вл Акции на предъявителя и временные свидетельства
// Юридическая газета. 1899. № 24 С. 2 — 3.
Брауде И.Л. Акционерные общества и товарищества в торговле и про­
мышленности. М, 1923.
Буренин А.Н. Контракты с опционами на акции. М., 1992.
Венедиктов А.В. Акционерная компания // Финансовая энциклопедия.
Изд. 2. М, 1927. С. 16 — 34.
Вольф В.Ю. Основы учения о товариществах и акционерных обществах.
М, 1927.
Гомолицкий С.Б, Что такое именная акция и может ли она быть приоб­
ретена по давности владения? // Журнал министерства юстиции. 1903. № 3.
С. 228 — 240.
Гусаковский П.Н. Вопросы акционерного права. Пг., 1915.
Данилова Е.Н. Акционерные общества по советскому праву. М., 1923.
Зайцева ВВ. Акционерное общество в праве капиталистических стран.
М, 1979.
Зак А.Н. Русское облигационное право. Пг., 1917.
Израэлит М.Н. Акционерное общество: Правовые основы деятельности
акционерных обществ. М., 1927.
Каминка А.И. Акционерные компании: Юридическое исследование. Т. 1.
СПб., 1902.
Козлов А.А. Проект по организации выпуска и обращения государ­
ственных краткосрочных облигаций // Бизнес и банки. 1993. № 7.
Колоножников Г.М. Облигации торгово-промышленных акционерных
товариществ. Ч. 1. Условия выпуска облигаций. Томск, 1912.
Лазаревский СИ. Природа запрещения, налагаемая в обеспечение обли­
гационного займа. СПб., 1912.
Ландкоф С.Н. Проблемы современного акционерного права. Харьков,
1927.
Ландкоф С.Н. Товарищества и акционерные общества: Теория и практи­
ка. Харьков, 1926.


1 418
Библиография
Левин И.И. Акционерные коммерческие банки в России. Т. 1. Пг., 1917.
Мыш М. Право на дивиденд и дивидендный купон // Судебный журнал
1875. № 11 - 1 2 .
Нарышкина Р.Л. Акционерное право США. М., 1978.
Нелиус Н.Э. Процентные бумаги. Справочная книга для всех владельцев
этих бумаг. Рига, 1902.
О желательных изменениях в постановке акционерного банкового дела в
России. Пг., 1917.
Памфилов С.Ф. Акционерные коммерческие банки в России в прошлом и
настоящем. Н.Новг., 1924.
Пенцов Д.А. Сущность акции. // Правоведение. 1992. № 4, с. 39 — 44.
Петражицкий Л.И. Акции, биржевая игра и теория экономических кри­
зисов. Том 1. Акции. Об акционерном деле и типических ошибках при оцен­
ке шансов неизвестной прибыли. СПб., 1911.
Петражицкий Л.И. Акционерная компания. Акционерные злоупотребле­
ния и роль акционерных компаний в народном хозяйстве. По поводу пред­
стоящей реформы акционерного права. СПб., 1898.
Писемский П.А. Акционерные компании с точки зрения гражданского
права. М, 1876.
Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. Изд. 2. Ярославль,
Вып. 1. Основные понятия, значение и учреждение акционерных компаний.
1879, Вып. 2. Акционерный капитал, акция, акционер, управление, ликвида­
ция и погашение акций. 1880.
Флиге Н. Акционерные банки. Киев, 1883.
Фондовая биржа и акции: Методические рекомендации / Сост. ВВ. Ко­
роткое. СПб., 1992.
Цитович П.П. Заметки по проекту правил о выпуске облигаций торгово-
промышленными акционерными компаниями. СПб., 1905.
Чесноков А.С. Ценные бумаги: Справ, акционера. М., 1994.
Чигир В.Ф. и др. Акционерные общества. Общества с ограниченной от­
ветственностью. Товарищества с ограниченной ответственностью. Мн., 1994.
Шабалин Д.Л. Акции, облигации и другие ценные бумаги: Руководство
для начинающих инвесторов. Алабино (М.о.), 1992.
Эйбушитц ПС. К новому закону об акционерных обществах // Право и
жизнь. 1928. № 1.С. 24 — 3 1 .
§ 3. Торговые ценные бумаги (аккредитив, вексель,
чек)
Агарков М.М. Проект положения о чеках // Кредит и хозяйство. 1929.
№1.С. 107—111.
Алексеевский Б. А. Вопросы чекового права: покрытие, отмена, оплата и
др // Кредит и хозяйство. 1929. № 4. С. 61 — 64.
Алтуфьев С.Н. К проекту чекового закона // Кредит и хозяйство. 1929.
т 2. С. 80 — 82.
Алтуфьев С.Н. О примерных формах векселей и некоторых вопросах век­
сельного права // Кредит и хозяйство. 1928. № 1. С. 74 — 77.
Базарова Т.П. Чек М, 1993.
Балабуха Н. Что такое чек? // Юридическая газета. 1903. № 10, с. 3.
Барац СМ. Аваль (поручительство по векселю) // Словарь юридических
и государственных наук Т. 1Вып. 1.СП6., 1901. С. 19 — 28.


419
1
В Библиография
Барац СМ. Вексель. СПб., 1903.
Барац СМ. Курс вексельного права в связи с учением о векселях и век­
сельных операциях. СПб., 1893.
Башилов А.П. Лекции по вексельному праву. СПб., 1895.
Беляков М.М. Вексель как важнейшее платежное средство. М., 1992.
Бернштейн Б. К вопросу о чеках // Журнал С.-Петербургского юридиче­
ского общества. 1895. № 1. С. 49 — 76.
Браве Я. Ответственность совекселедателей // Журнал министерства юс­
тиции. 1888. № 3. С. 171 — 182.
Бубнов И.Т. Акцепт чека в нашем гражданском обороте // Право и
жизнь. 1925. № 2 — 3, с. 55 — 59.
Вавин Н.Г. Научно-практический комментарий к Положению о векселях
Изд.-е 2-е. М., 1927.
Вальтер Ф. Вексель // Финансовая энциклопедия. Изд. 2. М., 1927
Ст. 239 —251.
Вексель: Сто вопросов и ответов: Метод, рук-во // Сост. Ю.А. Каверин и
др. М., 1992.
Виленчук А. Вексель и вексельное право: Вексель в капиталистическом
хозяйстве. Роль векселя в советском хозяйстве // БСЭ. Т. 9. М., 1928. Ст.
226 — 230.
Вильнянский СИ. Ответственность за ненадлежащую оплату чека // Ре­
волюционная законность. 1926. № 11 — 12. С. 29 — 33.
Вормс А.Э Реформа вексельного права // Очерки кредитного права. М.,
1926. С. 127—143.
Вормс А.Э. Чек в законодательстве СССР: Проект Положения о чеках

<< Предыдущая

стр. 46
(из 47 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>