<< Предыдущая

стр. 12
(из 16 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

две другие в 20х100 мм., которые могут двигаться
горизонтально.
Прилетная доска состоит из двух частей: одна
в 280 мм. длины и в 40 ширины прибивается
к стенке улья наравне с полом; другая в 250 мм.
прикрепляется к первой на двух шарнирах, что дает




Рис. 81. Воронка для ссыпания роя.


возможность приподнимать на зиму вторую доску
и прислонять ее к стенке улья. Поверхность обоих
частей прилетной доски наклонена несколько вперед.
Павильоны. — Ульи типа Бурки нужно делать
двусемейными, так, чтобы две семьи могли зимо-
вать, собираясь в один клуб около средней
стенки (см. Сентябрь — Октябрь, в "Календаре» и Улей
Дадана, Ульи двусемейные), и ставить так, чтобы
дверцы всех ульев открывались в закрытое помеще-
ние. Когда их ставят каждый отдельно или на откры-
том воздухе, то они не только утрачивают свои пре-
имущества, но становятся хуже ульев с от'емным по-
толком, даже относительно предупреждения воровства.
Они ставятся рядом в несколько расположенных
друг над другом этажей. Сзади устраивается светлое
— 86 —

помещение для кладовой. Постройке можно прида-
вать форму креста; три крыла постройки образуются
из ульев, соединенных по четыре или по шести;
середина помещения предназначается для кладовой;
в четвертом крыле, обращенном на север, устраи-
вается двойная входная дверь и шкафы. С каждой
стороны крыла, противоположного двери, в углах,
устраиваются длинные узкие окна.




Рис. 82. Пасека Иекера. Павильон на 51 семью и два маленьких
павильона.


Чтобы выпускать пчел, попадающих в павильон
во время осмотра ульев, устраивают в окнах вра-
щающиеся рамы или же самые стекла располагаются
по способу Тейле из Цуга. Внизу оконного стекла
оставляется отверстие в 10 — 15 миллиметров для
прохода пчел. Против этого отверстия, снаружи
прикрепляются шесть стекол в 100 — 120 мм. высоты,
которые поддерживаются б р у с к а м и , имеющими
разный уклон. Пчелы, садящиеся на окна внутри
павильона, находят отверстие и вылетают, но нахо-
дящиеся снаружи, спутанные расположением стекол,
не в состоянии бывают проникнуть внутрь.
— 87 —

На рис. 83 помещен план, указывающий распо-
ложение летков у четырех ульев в одном из крыльев
павильона.
Наружные стены павильона и потолок верхних
ульев имеют толстую обшивку (100 мм.); простран-
ство между стенкою и обшивкою набивается соло-
мою, мхом, древесными опилками и т. д.
В кладовой должны быть устроены хорошие вен-
тиляторы, потому что летом в павильонах бывает
несколько жарко. В павильоне
Иекера вторая внутренняя
дверь в верхней части де-
лается из металлической ре-
шетки, при чем первая дверь
летом всегда бывает открыта.
В середине потолка устраи-
вается окно, через которое Рис. 83. Г — леток; Р — дверцы
также можно освежать па-
вильон и выпускать пчел, если они останутся в
павильоне после осмотра ульев.
Несколько лет тому назад пастор Иекер был пере-
веден в другой приход; павильон его при этом был
снят, перевезен в Ольтен и там опять поставлен.
Там он был сплошь покрыт диким виноградом, что
придавало ему чудный вид, и пчелам в нем летом
было прохладно. Ежегодно ветки винограда около
летков вырезались или подвязывались так, чтобы они
не мешали пчелам 1).
Для ульев очень полезно, если они помещаются
в беседках, защищенных от жгучих лучей солнца
листвою ползучих растений.
Вуабле в Сожах для защиты ульев с от'емным
потолком построил большой навес, окружив его дере-
вянною решеткою, по которой вьется виноград.



1
) Два года тому назад пасека Иекера снова была перенесена в Солер
к его брату, здоровье которого не позволяет ему ухаживать за больший
количеством ульев.
Приложение 1.




Медовое вино, водка, уксус.
Медовое вино. — Способ производства. — Способ Деросна. — Количество со-
ставных частей медовой воды. Водка из меда. Уксус из меда.


Медовое вино представляет собою настолько же
здоровый, насколько и приятный напиток: древние
поэты воспевали его достоинство и до сих пор еще
в некоторых странах потребление его очень значи-
тельно в самых разнообразных видах, от легких
шипучих медов до сладких и очень спиртных вин.
В других странах он, напротив, встречается редко,
так как обыкновенное вино является сильным конку-
рентом медовым напиткам, не могущим соперничать
с ним. И в самом Деле, стоимость меда не оправды-
вается превращением его в напиток, тем более, что
до сих пор медовое вино стремилось лишь к подра-
жанию виноградному вину. Если верить тому, что
медовое вино есть самостоятельный продукт, потому
что это нектар с цветов, которому возвращается
лишь вода, удаленная из него пчелами, то действи-
тельность заставляет значительно уклониться от этой
формулы. Если смесь воды с медом предоставить
самой себе, то происходит очень медленное броже-
ние, в течение которого в ней развиваются дурные
ферменты; образование спирта замедляется, и сок
приобретает более или менее дурной вкус. Для устра-
нения этого пробовали сначала прибавлять в сок
пивные дрожжи, но они давали горький вкус; при-
бавкой изюма не всегда придавались соку лучшие по
качеству ферменты, и притом изменялась самая при-
рода напитка; прибавляли и цветень, как советовал
— 89 —
Ш. Деросн, но не всякий цветень приятен на вкус.
Все же правильнее всего остановиться на прибавке
1
цветня. Мы предлагали ) употребление дрожжей, до-
бытых с цветов тех растений, с которых собирается
нектар. Тогда можно было бы иметь дрожжи с бе-
лого клевера, липы, сосны и т. д. Медовое вино
было бы тогда чисто медового происхождения, на-
чиная с дрожжей и кончая букетом, тогда как пока
это в большинстве случаев лишь несовершенное под-
ражание виноградному вину.
Мед не содержит в себе, как вино, солей, необ-
ходимых для брожения, отсюда необходимость упо-
требления питательных солей. Гастин предложил такой
рецепт:
Фосфорнокислый аммиак 100 гр.
Средняя винноамиачная соль . . 350 >
Кислая виннокалиева соль . . . • . 600 »
Магнезия 40 »
Гипс (сернокальциева соль) 50 »
Виннокаменная кислота 250 »

В сок прибавляют этой смеси пять граммов на
литр.
Этот рецепт имеет, однако, серьезный недостаток,
заключающийся в том, что указанный состав солей
вредит вкусу напитка. Содержание виннокаменной
кислоты, напротив, очень слабое, как и во всех других
рецептах, опубликованных до сего времени; в вине
остается не больше 1 грамма кислотности. Но ни
одно порядочное вино не содержит столь слабой
кислотности. Надо учетверить по меньшей мере дозу
виннокаменной кислоты.
В 1897 г. М. Кейзер, в одном из номеров «So-
ciete des Agriculteurs de France» предложил заменить
рецепт Гастина разными другими, из которых самый
простой!
Мальтопептон . . . 1,5 куб. сант. на литр.
Виннокалиева соль . 1,5 гр. на литр.
1
) Медовое виноделие. Февральский и мартовский номера 1912 г.
журнала Bulletin de la Societe Romande de 1'Apiculture.
— 90 —
Можно добавить сюда 1 грамм фосфорнокислого
аммиака на литр, отчего рецепт еще выиграет.
Эти соли служат пищею ферментам брожения и
почти целиком ими поедаются. Надо решиться на их
употребление, если не желают растянуть процесс
брожения на целые месяцы. Около 20 лет назад при-
бавляли 10 граммов основной азотно-кислой окиси
висмута на 100 литров жидкости, чтобы прекратить
постороннее брожение, которое возникает при про-
должительном брожении, но от него избавляются
теперь применением названных питательных солей.
Содержание спирта в вине зависит столько же от
количества прибавленной воды, как и от более или
менее совершенного превращения в спирт сахаристых
веществ, находящихся в соке. Чем совершеннее было
брожение, тем вино будет крепче и менее сахаристо.
Если же превращение сахара в спирт не закончено,
вино будет сладковато, а при малом количестве
образовавшегося в нем спирта, оно легко можетпод-
вергнуться порче.
Брожение должно происходить при температуре
не ниже 15° и не выше 30° по Цельсию (12 — 24° по
Реомюру); оно продолжается от двух недель до
шести месяцев и даже более, если меда положено
в смесь много, или если температура недостаточно
возвышена. При 20 — 28° по Цельсию брожение
идет лучше всего. Можно, конечно, делать это в на-
топленном помещении, но гораздо проще ставить
бочку для брожения летом в тень, напр., под навес,
прикрывая ее соломенными матами или старыми
коврами, когда температура значительно понижается.
Для производства меда лучше употреблять большие
сосуды; чем количество жидкости значительнее, тем
брожение идет правильнее и быстрее, так как
большое количество жидкости не успеет охладиться
за ночь настолько, чтобы брожение значительно осла-
билось.
Способ производства. — Для производства меда-
напитка, который мог бы сохраняться годами и на-
поминал возможно более обыкновенное белое вино,
— 91 —
нужно достигнуть полного брожения и положить
30 килограммов меда на 100 литров воды, что даст
пропорцию в 250 граммов меда на литр смеси, при
чем получится напиток с содержанием от 10 до
101/2 % алкоголя (теоретически 11%).
Рецепты на 120 литров смеси:
Воды 100 литров.
Меда 30 килограммов, т.-е. около
20 литров ').
Виннокамен. кислоты 400 граммов.
Цветня 30 — 40 граммов.
Питательных солей Гастина 600 гр.

Мед должен быть хорошо смешан с водой, точно
также как и цветень; если мед скристаллизовался,
то его нужно предварительно распустить (подогреть).
Следует избегать употребления не процеженного
меда, если желают иметь вино светлое. Замечено, что
мутность медового вина происходит иногда от ча-
стиц воска, присутствующих в вине в виде тон-
кой эмульсии, которую не удается осадить. Поэтому
вода, в которой мылись крышечки, полученные от
распечатывания сотов, не может считаться материа-
лом для производства вина хорошего качества, тем
более, что присутствие эмульсии воска влияет также
на вкус вина.
Бочка должна быть безусловно чистая, без малей-
шего дурного запаха, и ее не следует наливать
полно, так как иначе, вследствие начавшегося бро-
жения, жидкость потечет через верх. Отверстие
бочки закрывается вдвое сложенным куском холста,
сверх которого кладется кирпич.
Чтобы следить за брожением, достаточно прило-
жить к бочке ухо. Для ускорения брожения, если
оно замедлится, нужно часть жидкости выпустить
1
) Удельный вес меда изменяется несколько в зависимости от происхо-
ждения; наш мед второго взятка весит 1425 до 1440 гр. в литре, но, при
смешивании с водой, удельный вес несколько уменьшается; в данном случае
получается сокращение, подобное тому, какое является при смешивании
с водою алкоголя, и потому требуется около 1500 граммов меда, чтобы
в смесь вошел литр меда.
— 92 —
из бочки и снова влить через верхнее бочечное от-
верстие. Когда брожение не будет ощутительно для
уха и жидкость сделается прозрачною, ее нужно
перелить в другую бочку, налив ее полно, поставить

<< Предыдущая

стр. 12
(из 16 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>