<< Предыдущая

стр. 13
(из 27 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

Вопрос 2: правду ли сказала врач уролог о ми Достаточно редко хламидийный уретропроста
кробах, похожих на гонококки? тит может служить причиной болезни Рейтера,
Все перечисленные Вами симптомы являются которая может привести к тяжелым последстви
типичными для картины хронического уретро ям. Гораздо чаще отдаленными последствиями
простатита. Выявить микроорганизм, вызвавший хронического уретропростатита может стать неко
воспаление предстательной железы и уретры, ча торое снижение потенции, мужское бесплодие,
сто бывает достаточно сложно, но при выявлении иммуносупрессия (снижение иммунитета), боли
типичных диплококков есть все основания счи различной локализации и интенсивности, повы
тать, что у Вас хронический гонококковый урет шается риск развития аденомы и рака предста
ропростатит. тельной железы.
Курс лечения, который был Вам проведен, не
Помогают ли Гентос и Ципролет при лечении
обходимо было дополнить местной терапией
простатита?
(массажи предстательной железы, инстилляции
уретры, физиотерапия, туширование семенного Помогают, если ситуация требует их приме
бугорка нитратом серебра и т.д.), иммунотерапи нения.
ей (циклоферон, неовир, интрон А или др.), фер
Что вы можете сказать по поводу препарата
ментотерапией (химотрипсин, вобэнзим или др.).
Эпиген интим в лечении кондилом?
Исходя из того, что был хороший эффект от ти
нидазола, можно подозревать у Вас наличие сме Этот препарат (в виде крема или спрея) может
шанной инфекции с участием трихомонад; в этом применяться при подготовке к механическому
случае обязательно включение в курс терапии со удалению кондилом с целью снижения риска ре
временного противотрихомонадного препарата цидивов. При этом наблюдается неплохой эф
(например, тиберал). фект. Применяется он 4 5 раз в день 6 10 дней,
после чего производится удаление кондилом.
Что будет, если не лечить простатит? Или ес
ли лечить только хламидиоз, а вызванный им про Около полутора лет страдаю от хронического
статит оставить без внимания? Может ли это при простатита и уретрита. Причиной, скорее всего,

186 187
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

является уреаплазмоз. Говорю «скорее всего», продолжать, то какие антибиотики, на Ваш
потому что результаты анализов разнятся. Ана взгляд, предпочтительнее в данной ситуации?
лизы методом ПИФ либо ничего не выявляют, По моему мнению, необходимо сделать пере
либо показывают наличие уреаплазмы (хотя рыв между курсами лечения 2 3 месяца. Провес
один раз показали наличие микоплазмы). Также ти топическую диагностику (уретроскопия, диа
два раза в разных лабораториях сдавал мазок на гностический массаж и УЗИ предстательной
ПЦР – один раз ничего не обнаружили, другой – железы) и затем полноценный курс лечения. Ан
обнаружили гарднереллез (но я думаю, на это не тибиотик при таком курсе лучше использовать из
стоит обращать внимания, вряд ли он может яв той группы, которую Вы еще не применяли (на
ляться причиной моих проблем, да и вообще пример, вильпрофен), и курс антибиотикотера
я сомневаюсь в его наличии). За время болезни пии должен быть не менее 21 дня. Исследовать
прошел курсы лечения большим количеством кровь на наличие антител в Вашем случае боль
антибиотиков (доксициклин, ампицилин, генто шого смысла не имеет.
мицин, рулид, сифлокс, нолицин, заноцин) в со
четании с иммуномодулирующей терапией, вли Месяц назад закончила лечение от хламидиоза
ваниями в уретру, массажем, физиотерапией, и уреаплазмоза. А сейчас у меня проявились не
противовоспалительной терапией. Тем не менее которые неприятные симптомы: 3 дня ощущались
на данный момент не чувствую себя здоровым. рези при мочеиспускании, сейчас они прекрати
Ярко выраженных симптомов нет, но иногда воз лись, но сохранился небольшой дискомфорт, при
никают неприятные ощущения, которые перио сутствовали небольшие выделения перед менст
дически то усиливаются, то практически пропа руацией. Кроме того, 2 дня ощущала небольшое
дают. Хотел бы спросить, что, по Вашему побаливание правой почки (в детстве перенесла
мнению, мне делать? Отдохнуть от длительного пиелонефрит). Может ли это являться следствием
лечения, не обращая внимания на неярко выра невылеченности инфекции? И еще. На приеме
женные симптомы, или продолжать лечение? у гинеколога мне сказали, что яйцеклетка у меня
Может быть, есть смысл провести какие нибудь вышла, спайка сохранилась одна, с правой сторо
дополнительные исследования, какие, если да? ны. После лечения инфекций появилась молочни
Существует ли анализ на наличие антител к уре ца. Возможно ли в данном случае забеременеть
аплазме, как на герпес или ЦМВ? Если лечение без особых проблем?

188 189
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

денная кишечная палочка быть связаны с наличи
Симптомы, которые Вас беспокоят, скорее
ем у моего мужа простатита?
всего, являются следствием сохраняющейся ин
фекции. Если яйцеклетка проходит по маточной Кишечная палочка может определяться в сек
трубе, то забеременеть возможно, но при сохра рете предстательной железы, но чаще всего она не
нении спаек несколько повышен риск внематоч является причиной воспалительных заболеваний,
ной беременности. в том числе уретрита и простатита. Вам прове
риться надо, но не исходя из обнаружения у парт
Являются ли уреаплазмы (микоплазмы) услов нера кишечной палочки, а исходя из наличия
но патогенными микроорганизмами, или они од у него признаков уретрита, скорее всего вызван
нозначно патогенные. Какие микроорганизмы от ного специфическими возбудителями.
носятся к условно патогенным, и в чем конкретно
отличия от патогенных? Если у пациента вновь и вновь появляются ос
троконечные кондиломы, есть ли метод их лече
Уреаплазмы и микоплазмы являются патоген
ния, кроме коагуляции?
ными микроорганизмами, то есть при внедрении
в мочеполовую систему они всегда вызывают вос Хорошие результаты дает метод обкалывания
палительные изменения той или иной степени кондилом препаратами интерферонов (например,
выраженности. Гарднереллы же, например, явля интроном А или рофероном). При таком методе
ются условно патогенными бактериями, то есть лечение направлено на уничтожение вируса, вы
при внедрении могут вызывать воспаление толь зывающего заболевание. К сожалению, и при
ко при наличии соответствующих условий (нару этом методе возможны рецидивы, но, конечно,
шения иммунитета, дисбактериоз и т.д.). гораздо реже, чем после электрокоагуляции.

У моего мужа появились выделения из члена. При плановом осмотре установлен кальцинат
Простой анализ сока простаты ничего не показал. 4,5 мм в простате. Повышены лейкоциты. Инфек
При сдаче анализа на посев была обнаружена ки ций нет, кроме стафилококков. Иногда есть неко
шечная палочка. Скажите, пожалуйста, каким об торая кратковременная некомфортность внизу
разом эта бактерия может попасть в половые ор живота.
ганы, необходимо ли мне тоже провериться на ее Подскажите, пожалуйста, что необходимо де
наличие, а также могут ли эти выделения и най лать в такой ситуации.

190 191
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

Учитывая повышенное количество лейкоцитов Обострение обычно длится недолго – от 2 3 не
в секрете предстательной железы, есть все осно дель до 2 3 месяцев. В настоящее время необхо
вания думать о специфической инфекции (хлами димо полноценное лечение от простатита с при
дии, микоплазмы, гонококки и т.д.), не выявля менением иммунотерапии, антибактериальных
ющейся при лабораторных исследованиях. средств и др.
Особенно часто такая ситуация бывает после не
У моей жены при обследовании половых орга
рациональной антибиотикотерапии. Таким обра
нов нашли грибок. Только ли половым путем она
зом, причиной ваших жалоб, скорее всего, явля
могла подхватить это заболевание?
ется хронический уретрогенный простатит,
который и надо лечить. Не только. У женщины грибы рода кандида
могут присутствовать в составе нормальной фло
Может ли массаж простаты спровоцировать ры влагалища. При дисбиозе влагалища – грибы
обострение хронического простатита? У меня че рода кандида могут давать проявления кандидоз
рез месяц после проведения массажа простаты ного вульвовагинита и др.
произошло обострение болезни. Возникла ною
щая, тянущая боль в промежности и в уретре с ча Сегодня у врача гинеколога анализ показал
стыми позывами, чего ранее никогда не наблюда у меня наличие трихомонад. Кроме того, у меня
лось. Врач, найдя мочу в норме, прописал эрозия и фибромиома, но, наверное, это не так
постельный режим и простатилен, но прошла не важно. Что такое трихомонад? Это то заболева
деля, а боли так и остались, правда, несколько ние, которое называется «триппер» в народе? Или
притупились. Сколько времени обыкновенно длит это не совсем то? У меня (и у моего партнера) нет
ся обострение этой болезни и правильно ли меня вроде никаких симптомов, то есть ничего не тре
лечат? вожит. Чем это опасно для мужчин и для женщин?
Это передается только половым путем? Или, мо
Если считать, что у Вас хронический проста
жет, еще как то? В общем то курс лечения мне на
тит, то массаж – это необходимая процедура, но
значили, довольно длительная и неприятная про
одним массажем ограничиваться нельзя. Если не
цедура. Мне просто надо знать, от моего ли
было проведено комплексного лечения, то про
партнера я заразилась. Он у меня только один,
ведение массажа предстательной железы могло в
другого не было после мужа уже два года.
какой то мере обострить течение простатита.
192 193
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

Трихомонады передаются только половым пу тие индивидуальной реакции человека на препа
тем и могут не давать клинических проявлений рат, но это – вопрос настолько непростой, что, ду
несколько лет. Трихомонады могут вызывать эн маю, Вам очень трудно будет найти специалиста,
доцервициты, вульвовагиниты, сальпингоофори который бы взялся распутывать эту проблему.
ты и другие воспалительные заболевания органов
Возможно ли получить заболевание урогени
мочеполовой сферы. Курс лечения лучше пройти
тальным хламидиозом внеполовым путем? Моя
и Вам, и Вашему партнеру, несмотря на всю его
история такова: получаю иридоциклит левого гла
неприятность. Что касается вопроса, от кого Вы
за. Начинаю искать причину инфекции. Вырываю
заразились, то заражение могло произойти как
на всякий случай зуб с правой стороны, который
неделю назад, так и несколько лет назад; опреде
имел гранулом. На всякий случай делаю исследо
лить даже ориентировочное время заражения до
вание крови – обнаружен хламидиоз. В это же
статочно трудно.
время жалоба на частое ночное мочеотделение.
Моей девушке провели курс лечения уреаплаз Врач с помощью видеозонда обнаруживает увели
мы: 10 раз через день алоэ + пирогенал + ванноч чение простаты и незначительное воспаление по
ки, потом офлоксин + свечи с флагилом + ниста чек, что в настоящее время лечу «Ципробаем»
тин + иммунал. Но вот после лечения ухудшилось Байера. Исследование жены на предмет хламиди
общее состояние: ослабло зрение, появилась сла оза – отрицательно.
бость, заторможенное состояние, постоянная тем Хламидийные поражения глаз достаточно час
пература 37,2, иногда при ходьбе слегка «зано ты (особенно у детей), и обычно инфицирование
сит» (состояние напоминает слабое опьянение), происходит путем контаминации (заноса) инфек
появились боли. Терапевт отказывается прово ции через загрязненные руки. Учитывая увеличе
дить осмотр, врач диспансера вообще ничего не ние предстательной железы, нет оснований ду
говорит. Что могло вызвать такую реакцию? Два мать о неполовом пути инфицирования.
года назад она перенесла воспаление легких, а в
детстве у нее было отравление лекарственными Некоторое жжение при мочеиспускании. Воз
средствами (почти до критического состояния). никает нерегулярно. Последнее время появились
проблемы с потенцией. Какие анализы мне необ
Ни один из перечисленных Вами препаратов
ходимо сдать и на что провериться в первую оче
такой реакции обычно дать не может. Есть поня
194 195
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

редь? Хотелось бы знать, что необходимо для по 3. Лечащий врач задает Вам вопрос: «Можно ли
становки правильного диагноза и лечения. расценить течение заболевания как аутоиммун
ную реакцию организма»?
В оптимальном варианте начинать диагности
4. Обычно при хроническом простатите уско
ку нужно с уретроскопии.
ренная эякуляция, а в моем случае многочасовые
Не знаю, что у меня такое: у меня выделения половые акты до изнеможения, может, что то где
белого цвета по утрам, и чешется внутри полово то не так?
го органа. Курс лечения необходимо подбирать индиви
Скорее всего, у Вас уретрит. дуально, отталкиваясь от топического диагноза
(выявление пораженных органов и степень их по
Мне 45 лет. С 99 года после некоторого пере ражения), устанавливаемого при уретроскопии,
рыва в половой жизни половые акты идут очень УЗИ предстательной железы и диагностическом
долго (40 мин. – 1,5 часа). Эрекция нормальная, массаже предстательной железы.
но в завершающей фазе при подходе к эякуляции В Вашем случае, видимо, процесс зашел до
нет пиковой эрекции и появляется состояние как статочно далеко: длительные половые акты с за
бы нечувствительности, и добиться эякуляции труднением эякуляции чаще всего являются
возможно лишь сильными напряжениями мышц симптомами атрофического колликулита (рубцо
в районе промежности, и то не всегда. Оргазм вые изменения семенного бугорка), который
смазан, семя не выталкивается, а вытекает. Болей крайне тяжело поддается терапии, а иногда сде
особых нет, но есть иногда ноющие ощущения в лать уже ничего нельзя. Расценить процесс как
промежности и заднем проходе. Прошел курсы аутоиммунный или инфекционный на основании
лечения. Кровь, моча, мазок из уретры, посев в Вашего описания достаточно сложно, но необхо
норме. В связи с этим ряд вопросов: димо отметить, что в патогенезе любого хрониче
1. Как, на Ваш взгляд, курс лечения, эффекти ского простатита выделяется неинфекционная
вен ли массаж и Интратон при таком ходе заболе фаза, в которой аутоиммунные процессы играют
вания? немаловажную роль. Что касается выработки
2. Необходимо ли проводить анализы на выяв курса лечения, то начать нужно с установления
ление причин воспаления и проводить уретроско диагноза, и это, конечно, возможно сделать за
пию, ПЦР анализы, ИФА или что то еще? один два дня, а курс лечения обычно приходит
196 197
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

ся корректировать в зависимости от эффективно Скорее всего, это проявления везикулита (вос
сти лекарственных средств в каждом конкретном паление семенных пузырьков) или колликулита
случае и от их переносимости; хотя основу подо (воспаление семенного бугорка), которые в 99%
брать возможно. случаев существуют не самостоятельно, а в соче
тании с уретропростатитом.
УЗИ простаты показало «что то», а тщательное
исследование на ЗППП (ПЦР + посев + антитела) Пациент – мужчина 36 лет – субъективных жа
и лейкоциты – ничего (проверялся в разных кли лоб не имеет, принял 4 антитрихомонадных курса.
никах, секрет + моча). Врач сказал, что это про Каждый раз после очередного лечения Trichomonas
сто «застойные явления»… Такое бывает? Vaginalis у пациента обнаруживалась только
ПЦР пробой, культуральная проба, окрашивание по
Смотря что именно показало УЗИ.
Романовскому Гимзе и иммунофлуоресценция да
Три года назад я перенес гонорею. Сначала ле ют отрицательный результат. Возможен ли ложно
чился сам, что не помогло. После чего сходил положительный результат ПЦР проб (производи
к венерологу, который лечил меня сумамедом лись 5 раз и все положительные)? Если да, то с чем
и дифлюканом. На тот период вроде бы все выле это связано и как в этом убедиться?
чилось. Но через четыре месяца появилось следу Ложноположительные результаты ПЦР вполне
ющее. После того, как я поработал на даче (мы ко возможны. Убедиться очень просто: если прошло
пали картофель), при половом акте вместе со более месяца после последнего курса лечения,
спермой стала выделяться кровь. Причем не регу можно провести исследование отделяемого урет
лярно, а когда то – есть, когда то – нет. Я поду ры на количество лейкоцитов; желательно утром,
мал, может, это простатит, вызванный гонореей… до первого мочеиспускания и после провокации
Лечился офлоксацином… Не помогло. Что бы это (пирогенал). Исследование лучше проводить трех
могло быть? Не может ли это быть симптомом кратно с промежутком в 3 4 дня. При стабильно
простатита или цистита? Так как кроме выделений небольшом количестве лейкоцитов (7 8 или менее
крови и небольшой боли при нажатии на нижнее в поле зрения) и отсутствии клинических прояв
левое (рядом с костями таза) место живота, ника лений вероятность трихомонадного уретрита
ких других симптомов нет. А может, это что то хи крайне мала даже при положительных результатах
рургическое? ПЦР.
198 199
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

Полтора года назад я лечился от трихомоноза, но и в этом случае первичным должно быть вос
потом у меня появился кандидоз (причем кожный становление иммунной системы.
и мочеполовой системы). Долго лечился от канди
доза, но были постоянные рецидивы. Нашли ста Мне 22 года. Я сдала все анализы на ЗППП
филококковую инфекцию – вроде вылечили. Толь и кровь на хламидии. Все результаты были в по
ко кандидоз что то не лечится. Симптомы: жжение рядке, а вот кровь показала наличие хламидий, но
при мочеиспускании, прыщики на головке полово пройти курс лечения не успела, так как уехала на
го члена, семенные протоки – опухшие. Послед ПМЖ в Чехию, там я обратилась в больницу, но
нее время очень часто появляются мышечные по врач мне сказала, что именно эту хламидию ле
дергивания (вроде тика) в области копчика. Редко чить не надо. Я не понимаю, почему? Хотя в Рос
появляются слабые внутренние боли. Скажите, сии говорили совсем обратное. Я не могу жить,
есть ли у меня признаки простатита? И посоветуй зная, что у меня это заболевание. Объясните, по
те, что вообще возможно предпринять для изле жалуйста, титр 1:128: это значит, что у меня мно
чения? Порекомендуйте, пожалуйста, какие ни го хламидии или мало? Почему не надо лечить эту
будь клиники, или к какому конкретно специалисту хламидию?
нужно обратиться? Специфические противохламидийные IgG

<< Предыдущая

стр. 13
(из 27 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>