<< Предыдущая

стр. 14
(из 27 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

Упорное течение кандидозного баланопостита к Cl. trachomatis показывают, что когда либо у
свидетельствует о серьезных нарушениях иммун Вас в организме были хламидии (может быть,
ной системы или говорит об ассоциации с други 5 лет назад, а может, и сейчас) и иммунная сис
ми возбудителями ИППП. Прежде чем обращать тема получила о них информацию. Ответить на
ся к специалисту, необходимо сделать некоторые вопрос – болен человек или нет – по результатам
лабораторные исследования – развернутую имму этого анализа нельзя. Если у Вас нет никаких
нограмму и интерфероновый статус. По результа клинических проявлений и по результатам каче
там этих исследований можно будет сориентиро ственно проведенных лабораторных исследова
ваться, насколько подавлена система иммунитета ний не выявлены хламидии, то действительно ле
и какое ее звено необходимо восстанавливать. чить ничего не надо.
Вполне возможно, что на фоне подавления имму
По одним источникам вирус папилломы сохра
нитета у Вас развился кандидозный уретрит или
няется в организме в крови пожизненно и прояв
уретропростатит (что встречается крайне редко),
200 201
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

ляется кондиломами при ослаблении иммунитета. Скорее всего, это кандидозный баланопостит
По другим – он содержится только в кондиломах (воспаление кожи головки полового члена
и тканях, окружающих их, и при удалении конди и крайней плоти); при нормальном состоянии
лом уничтожается. В ваших ответах написано, что иммунитета и соблюдении элементарных правил
при обкалывании очагов вирус уничтожается пол гигиены проходит самостоятельно на 3 4 день.
ностью. Что вы можете сказать по этому поводу?
У меня и моей жены обнаружены в бак. посевах
При обкалывании очагов препаратом интерфе
следующие возбудители трихомонада: уреаплаз
рона в достаточных дозах вирус в очагах уничто
ма, хламидии. Назначен следующий курс лечения:
жается полностью, а в местах его персистенции
сначала – тиберал 1тб 2 р/д в течение 5 дней (же
(вне очага) – угнетается репликация (размноже
не + свечи макмирор 8 дней). Затем неовир по
ние) вируса, и он переходит в латентное состоя
1 ам. через день 5 дней, одновременно вильпро
ние. В дальнейшем в организме обычно поддер
фен 14 дней и вобензим 1 месяц. Также инстил
живается достаточно высокая концентрация
ляции в уретру мирамистином 2 раза в день. У же
антител к вирусу, и поэтому вероятность рециди
ны часто бывает молочница: надо ли лечить ее
ва при таком методе лечения достаточно мала
одновременно с другими возбудителями и доста
(только в условиях серьезного нарушения имму
точен ли назначенный курс лечения? Вероятнее
нитета; например, при туберкулезе).
всего, заражение произошло 2 2,5 месяца назад.
Возраст 20 лет. Пару дней назад сильно пере Курс лечения возможно дополнить ферменто
охладился. Сейчас чувствую очень слабое побали терапией, массажами предстательной железы,
вание и еще какое то непонятное ощущение (тя уретроскопией с тушированием семенного бугор
жесть) в мошонке. Что это может быть? ка, препаратами, улучшающими местное крово
Вполне может быть обострением хроническо обращение, физиотерапией.
го эпидидимита или орхоэпидидимита. Что касается молочницы, то обычно ее лечат по
сле окончания курса антибактериальной терапии.
После полового акта, по истечении примерно
недели, прилично выпил. После появилась «каши Возраст 25 лет. Хотя работа и сидячая, но ве
ца» на головке, выделений из канала нет. Может ду активный образ жизни (бег 5 7 км, боевые ис
ли это быть венерическое заболевание? кусства). Недавно возникли неприятные ощуще

202 203
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

ния в уретре. После каждого полового акта крас мочеиспускательного канала. Ходил к урологу, он
неют и опухают губки, несколько дней боль в па прописал цифран 500 (1 упак.). Наступило вре
ху, частые, иногда болезненные, мочеиспускания. менное улучшение, но потом опять пошли выделе
Время от времени последняя порция мочи молоч ния (но жжение прекратилось). Какие меры мне
ного цвета. Уролог при осмотре обнаружил уплот принимать?
нение и гипертрофию предстательной железы. Обратиться к хорошему врачу (видимо, в на
УЗИ показало общее уплотнение (без вкраплений) стоящее время у Вас подострый уретрит). Что ка
простаты до 27 ед., простатическая часть уретры сается переохлаждения, то оно иногда может спо
не расширена. Анализ секрета простаты: до 6 лей собствовать обострению хронического процесса.
коцитов в поле зрения. Анализ на хламидиоз – от
рицательный, выделения из уретры отсутствуют. Во время последнего полого акта, вернее, по
Лечился вначале антибиотиками, лидазой, пен сле его завершения я заметил, что у меня сперма
токсифиллином. Затем прогревания и массаж с примесью крови (в общем, чего то красного,
простаты. Улучшение наступало после каждого очень похоже на кровь). Что бы это значило? Ве
сеанса массажа. Количество лейкоцитов упало нерическими заболеваниями я не болел. Не про
до 4. Однако через неделю после курса лечения – стужался. Никаких неприятных симптомов вроде
ухудшение. Снова непосредственно связано с по не наблюдаю.
ловым актом. Что это может быть? Ведь, по идее, Появление примеси крови в эякуляте может
для простаты застой, связанный с воздержанием, быть единственным признаком везикулита или
более вреден. колликулита и грозит развитием аутоиммунного
Скорее всего, у Вас хронический или торпид бесплодия. Так что лучше Вам в ближайшее вре
ный уретропростатит. Связь ухудшений с половым мя обратиться к врачу.
актом в таких случаях объясняется некоторой ме
Недавно узнала, что мой близкий человек бо
ханической травматизацией, которая провоцирует
лен хроническим простатитом. Заболел 3 года
обострение процесса.
назад. К сожалению, в силу материальных про
18 лет. С конца лета стал чувствовать неболь блем, не смог позволить себе полный комплекс
шое жжение при мочеиспускании. Также стали ре лечения. Импортный антибиотик заменили более
гулярно появляться густые белесые выделения из простым, кроме того, был назначен массаж про

204 205
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

статы. Через полтора года снова появились боли существуют, но, с моей точки зрения, они мало
в области простаты (почти всегда после полово эффективны. Самостоятельный же прием лекар
го акта), недавно имел место случай непроиз ственных средств обычно заканчивается визитом
вольного мочеиспускания. Излечимо ли это забо к врачу, который с огромным трудом распутыва
левание? Насколько оно влияет на нормальную ет, что же пациент с собой сделал, и затем долго
сексуальную жизнь? Существуют ли нетрадици борется с вызванным «лечебным» эффектом.
онные, более дешевые способы лечения (гомео
патия, фитопрепараты)? Какие из них возможно Половой жизнью живу 3 с лишним года. За все
использовать в качестве профилактики без назна это время имела только одного постоянного
чения врача и в каких дозах? партнера. Никаких жалоб за это время у меня не
возникало. Но 2 месяца назад я решила пройти
При лечении хронического простатита вполне
обследование. Была обнаружена смешанная ин
можно пользоваться дешевыми средствами и до
фекция: хламидиоз и уреаплазмоз. Назначили
биваться успеха. Так, иммуностимуляцию можно
лечение. Обследование я решила провести из за
проводить интроном А (на курс около 300 у.е), а
того, что хотела подготовиться к нормальной бе
можно и вифероном (на курс около 600 руб.). Все
ременности. Но у меня инфекции дали осложне
дело в том, что дорогие лекарства более эффек
ния: эндоцервицит, УЗИ показало экопризнаки
тивны и есть случаи, когда без них не обойтись
хронического периметрита и периоофорит.
(например, при инфекции персистентными
В данный момент прохожу курс лечения. Но ме
штаммами хламидий). Что касается излечимости
ня очень волнует вопрос: каков процент того, что
простатита, то в большинстве случаев он пол
данные осложнения повлияли на мою детород
ностью излечим (если нет рубцовых изменений
ную функцию? В анализе на хламидии у меня
железы, что, впрочем, бывает крайне редко). На
данные 0,225 и 0,478. К сожалению, не могу ра
потенцию и эрекцию хронический простатит в
зобрать, к чему относятся эти цифры. Количест
основном влияет опосредованно: через психоген
во лейкоцитов 10 12. Если данные осложнения
ные расстройства и в результате развития резис
являются причиной бесплодия, излечимо ли оно?
тентности к нервным импульсам центра эрекции
И еще… После обнаружения инфекции я сообщи
в коре головного мозга после его длительной ги
ла о случившемся своему партнеру, но он упор
перстимуляции при воспалении семенного бугор
но настаивает на том, что у него ничего не обна
ка. Нетрадиционные методы лечения простатита
206 207
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

ружено. Говорит, что сдавал какой то разверну У меня был контакт с девушкой с презервати
тый анализ на ЗППП. Может ли такое быть? Или вом на предыдущей неделе в среду, и после это
ему надо пройти обследование конкретно на дан го в пятницу у меня появились белые выделения
ные инфекции, и каким методом это будет эф под кожицей на члене, и еще кожицу стянуло так,
фективнее? что я не могу оголить головку члена: при попытке
это сделать появляется режущая боль, и ко всему
Вполне возможно, что перенесенные Вами за
прочему он у меня дико чешется… Что это может
болевания повлияют на детородную функцию;
быть?
в настоящее время все зависит от того, насколь
ко качественно Вам проведут лечение. Бесплодие Скорее всего – кандидозный баланопостит
при таких заболеваниях чаще всего может быть (воспаление кожи головки полового члена
вызвано непроходимостью маточных труб, что и крайней плоти).
вполне излечимо (хирургически). Что касается
Возможно ли заразиться хламидиями через по
Вашего партнера, то вероятность того, что он ин
целуй?
фицирован, – очень высока, и ему необходимо
пройти полноценный курс лечения, независимо Нет.
от результатов лабораторных исследований.
Стоит ли начинать курс лечения от хламидиоза
Каков способ борьбы с кондиломами при бере (уколы, таблетки), если на данный момент болез
менности 7 8 недель? ненные симптомы отсутствуют (есть только выде
ления на головке члена)?
Электрокоагуляция. При рецидивах, после бе
ременности и вскармливания – обкалывание оча Стоит, если есть выделения из уретры или об
гов интроном А или рофероном. наружены хламидии.

Мы с мужем пять лет назад переболели сифи Мне 22 года. 3 года «озадачен» хламидиозом и
лисом, есть ли какая то опасность, что у нашего на его почве хроническим простатитом. Хочу за
наследства будет какая то патология? быть об этом, надеюсь иметь детей. Прошел
3 курса лечения у уролога: доксициклин, макро
В настоящее время у Вас должны быть отрица
пен, ципролет, ровамицин. Результаты – никаких.
тельны результаты анализов РИФ и РИБТ, если
Собираюсь начать очередной курс (без особых на
это так, то опасности нет.
208 209
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

дежд): циклоферон, доксициклин, трихопол. От Гентамицин является достаточно токсичным
ветьте, стоит ли надеяться? Необходимо ли заме антибиотиком, и я не вижу смысла использовать
нить доксициклин (меня им лечили 3 года назад)? его при лечении уреаплазменной инфекции. Воз
Если да – то чем? Насколько эффективен абактал, можно использовать абактал, таревид, ровамицин
циклоферон? и др. Ванночки лучше проводить с протарголом,
При таком курсе, как мне кажется, на полное тампоны – с тетрациклиновой 0,1% мазью. К кур
излечение действительно рассчитывать не стоит, су лечения лучше добавить химотрипсин и цик
хотя некоторое облегчение, скорее всего, будет. лоферон или (если позволяют средства) интрон А.
Доксициклин лучше, конечно, поменять (напри Курс антибиотиков должен быть не менее
мер, на ровамицин) и провести полноценный 15 дней. Вот такие назначения могут стать осно
курс лечения. вой курса, направленного на лечение воспали
тельного процесса, вызванного уреаплазменной
Для лечения уреаплазмоза мне было назначе инфекцией.
но следующее лечение:
? ванночки с перекисью водорода в течение Недавно заметил, что вокруг головки члена по
6 дней с 1 дня лечения; является белая пенистая жидкость. Головка ино
? тампоны c нистатиновой мазью в течение гда сильно чешется. Ответьте, чем я заболел
6 дней с 1 дня лечения; и возможно ли мне вылечится? Как скоро надо ид
? внутримышечно витамин «аскорбинка» ти к врачу?
10 уколов с 1 дня лечения через день; Идти к врачу надо сразу. Причиной могут быть
? внутримышечно алое 10 уколов с 1 дня ле грибы рода Candida или гарднереллы.
чения через день;
? внутримышечно гентамицин с 6 дня лече На что указывает увеличенное количество ами
ния 2 раза в день в течение 5 дней. лоидных телец в секрете предстательной железы?
Насколько эффективна данная схема лечения Не может ли это быть вызвано застоем спермы?
уреаплазмоза? Если возможно, опишите спектр Что является нормой для анализа секрета пред
действия препарата гентамицин. Или же данное стательной железы (сколько лейкоцитов впз, на
лечение направлено на лечение воспалительного личие и количество амилоидных телец, лецитино
процесса, а не конкретно уреаплазмоза? вых зерен)?

210 211
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

зы – лейкоциты 0 7 впз, (+) амелоидные тельца,
Увеличение количества амилоидных телец
(+) цистовые формы трихомонад. По остальным
действительно может быть признаком застоя сек
всем анализам – чисто, рост гонококков не обна
рета в предстательной железе. При анализе секре
ружен. Пальпация простаты не показала измене
та предстательной железы не должно быть более
ний в размерах, болевых ощущений не было. По
10 лейкоцитов в поле зрения, должны присутст
ставлен диагноз: трихомонадный уретритный
вовать лецитиновые зерна (обычно пишут «уме
хронический простатит. И отмечено, что секрет
ренное количество») и могут присутствовать ами
вырабатывается не в полной мере (вывод сделан
лоидные тельца («незначительное количество»).
по наличию амелоидных тел). В данный момент
Месяц назад из за очень слабо выраженных никакие симптомы меня не беспокоят. Меня инте
симптомов уретрита (небольшой дискомфорт при ресует Ваше мнение по данному вопросу:
? правильно ли поставлен диагноз?
мочеиспускании, отдельные белые нити в моче,
? необходимо ли мне повторно сдать анализы
моча прозрачная, гнойных выделений не было)
я обратился в биодиагностическую клинику. Там в другом месте для подтверждения?
? требуется ли постановка капельниц для по
были проведены анализы, которые показали: Ма
зок и соскоб – лейкоциты 10 15 впз, клетки с де лучения максимальной концентрации лекар
генеративными изменениями, и больше ничего. ственного препарата?
? возможно ли отсутствие других инфекций
Бакпосев (общий, не на гонорею) показал наличие
гонококков. Был поставлен диагноз: гонорейный наряду с присутствием трихомонад, не яв
хронический простатит (хотя простата не осматри ляется ли это редким случаем?
? лечение трихомониаза – прерогатива вене
валась и анализ секрета не сдавался). Затем по
рекомендации врача этой клиники я обратился к ролога или уролога?
? действительно ли препарат «наксоджин» в
частному венерологу. После проведения провока
ции гоновакциной врач лично проводил полную ди таблетках является неэффективным в лече
агностику (8 анализов). Были получены следую нии трихомониаза?
? появился ли в последнее время препарат
щие результаты анализов: Мазок и соскоб
показали – лейкоциты 40 60 впз, дегенеративные более эффективный, чем «наксоджин»?
изменения в клетках, вегет. единичные трихомона Если есть лейкоцитоз, то правилен диагноз
ды и цисты. Анализ секрета предстательной желе «уретропростатит». То, что у Вас выявляли три
212 213
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

воспалительные процессы у нее вызваны именно

<< Предыдущая

стр. 14
(из 27 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>