<< Предыдущая

стр. 15
(из 27 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

хомонады и гонококки, говорит о том, что это за
гарднереллами, то не существует ли опасность,
болевание вызвано как минимум этими двумя
если я являюсь их носителем, повторного воспа
возбудителями. Также нельзя исключить присут
лительного процесса, допустим, при передаче их
ствие других ИППП (хламидии и т.д.). В таких
от меня к ней по окончании лечения? Может, мне
случаях лечение лучше проводить, предполагая
лучше все таки пройти курс лечения? И кстати, ка
«худший» вариант: ассоциация трихомонад и хла
кой метод анализа при этом стоит выбрать (про
мидий. Лечение трихомонадного уретропроста
сто у нас врачи работают по принципу: не насто
тита – прерогатива венеролога, но в нашей стра
ишь – не сделают, лучше так полечим)?
не этим занимаются и урологи. При лечении
процесса, описанного Вами, необходимо думать Гарднереллы входят в состав нормальной фло
не об эффективном препарате для лечения «три ры у женщин. То есть Вы можете ее инфициро
хомониаза» (например, тиберал), а о комплекс вать, но это не должно приводить к воспалитель
ном лечении уретропростатита смешанной этио ным процессам (при условии нормального
логии. гормонального фона, хороших показателей имму
нограммы и отсутствия дисбиоза влагалища). Ес
Расскажите о способах передачи уреаплазмы ли Вы очень сильно хотите, то можете пройти
от партнерши к партнеру. Существует ли вероят курс лечения, но делать это абсолютно не обяза
ность заражения при использовании презервати тельно, лучше привести в норму все перечислен
ва? При занятиях оральным сексом? Через какое ные системы у девушки. Что касается анализов,
время после контакта возможно обнаружение ин то наиболее достоверным является полимеразная
фекции в организме? цепная реакция (ПЦР).
При использовании презерватива вероятность
Не так давно возник острый уретрит, вызван
заражения близка к нулю. При оральном сексе –
ный уреаплазмой. Знакомый врач (правда, гине
такая вероятность существует. Клинические прояв
колог, однако один из лучших в городе) сказала,
ления заболевания чаще всего проявляются в про
что в принципе для лечения острых заболеваний,
межутке от 2 дней до 3 недель после заражения.
вызванных уреаплазмой, достаточно применения
И еще раз о гарднереллах. Нигде в вопросах не азитромицина (например, «Сумамед» и др.) по
нашел такого – так как врач девушки считает, что схеме 500 мг 1 й день и далее 250 мг в течение

214 215
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

10 дней. В принципе, все нормализовалось. Через вый, несмотря на использование презерватива,
какое время возможно сдать контрольные анали удался, второй – нет (преждевременное семяиз
зы, особенно если учесть, что после пришлось вержение), при третьем возникли проблемы с
пить линкомицин и ципролет из за ангины? эрекцией (возможно, из за презерватива). Стоит
ли в этом случае обращаться к урологу, если у
При остром процессе действительно бывает
меня ничего не болит и нет частых позывов к мо
достаточно применения только антибиотика, но
чеиспусканию?
острым называется процесс, который существует
не более 2 месяцев. Что касается дозы антибио Думаю, не стоит, при регулярной половой жиз
тика, то полноценный курс лечения от уреаплаз ни все симптомы должны прекратится.
менного уретрита – 15 дней (и только в том слу
5 лет назад внезапно возникло покраснение на
чае, если исключена смешанная инфекция, что
головке вокруг губок уретры. 100% не от женщи
сделать крайне сложно). Контрольные анализы
ны, скорее всего, грязь. Покраснение охватывало
сдают не ранее чем через 1 месяц после оконча
крайнюю плоть. После ожидания прохождения
ния приема последнего антибиотика, причем луч
всего этого обратился таки в КВД. Там взяли маз
ше всего провести контроль дважды с промежут
ки на внутреннюю инфекцию и сказали, что у ме
ком в 4 7 дней.
ня ничего нет и это грибы. Прописали клотрима
Четыре года назад, с 25 летнего возраста, ме зол, но это не помогло. Сказали, что у меня
ня начала беспокоить эрекция в утренние часы. комплекс. Вот, живу и мучаюсь. Вроде резкие
Для того, чтобы ее снять и снова заснуть, прихо проявления исчезли, просто легкое жжение посто
дится ходить в туалет. Консультация уролога и янно и покраснения то там, то тут, постоянная
анализы в 96 году показали, что это не простатит. краснота губок уретры. Что это за грибы, как их
Врач посоветовал вести более регулярную поло лечить? К какому хоть врачу идти? Или какое ле
вую жизнь. Действительно, в периоды, когда она карство посоветуете?
активизируется, ночные эрекции беспокоить пе Если действительно нет инфекций, передаю
рестают, но по привычке ранним утром я все рав щихся половым путем, то это может быть канди
но просыпаюсь из за позывов «по маленькому». доз, но, учитывая упорство процесса, скорее всего,
В этом году полноценных сексуальных контактов какая либо из инфекций есть. Для подтверждения
было всего три: в январе, июле и августе. Пер или исключения этого необходимо провести урет
216 217
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

стимулятор, массаж простаты. Взять секрет про
роскопию и ПЦР исследование на инфекции, пе
статы не удалось. Лучше стало, но не более. По
редающиеся половым путем.
сле больницы месяц пил Гентос – результат отлич
Недавно у моей девушки обнаружили гардне ный, по субъективным ощущениям. Потом месяц
реллы. Ее врач сказал и мне, чтобы я прошел ле тыквеол. И стало хуже. Сейчас уже 2 месяца пью
чение у своего врача, причем добавила, что ана Гентос, 35 дней пил Нолицин, опять стало не
лизы брать смысла не имеет, так как обнаружить сколько лучше, но до состояния, которое было при
гарднерелл у мужчин практически невозможно. первом приеме Гентоса, далеко. Провоцирующи
Права ли врач? У меня есть все основания сомне ми причинами, как я думаю, для возникновения
ваться в подобном «совете», так как, к сожалению, заболевания были:
в нашем диспансере существует порочная практи 1. Много лет при оргазме я часто задерживал
ка давать заработать знакомым врачам любым сперму усилием мышц или нажатием на зону про
способом. межности пальцем.
2. Частые переохлаждения 5 8 лет назад. Кста
До сих пор не доказано, что гарднереллы мо
ти, тогда и появились первые признаки, просто
гут вызывать воспалительные заболевания моче
тогда я этого не знал. Иногда мне кажется, что,
полового тракта у мужчин. Если Ваш врач видит
если происходит перерыв в жизни с женой (кото
клинические проявления, например, уретрита, и
рая, кстати, недавно проверялась на ЗПП), зани
при этом совершенно уверен в отсутствии других
маться онанизмом, то проблем с простатой мень
патогенных микроорганизмов, он может считать
ше! Могу ли я перезаразиться от нее каким либо
причиной воспаления гарднерелл и лечить урет
«возбудителем» простатита, типа палочки (а у нее
рит в соответствии с этим. Если же клинических
частая молочница, и препараты типа полижинакса
проявлений нет, а гарднереллы обнаружены при
дают временный эффект)?
лабораторных исследованиях, то это абсолютно
не повод для лечения. Одной из возможных причин продолжения бо
лезни можно считать неэффективное лечение,
Возраст 35 лет. Лечился от хронического про другой – постоянное инфицирование инфекция
статита. Диагноз подтвержден УЗИ, которое вы ми, передающимися половым путем (отрицатель
явило и кисту простаты. Простатилен, нолицин ные результаты лабораторных исследований – да
(10 дней), магнит, ультразвук, витамины, иммуно леко не гарантия). Гораздо менее вероятно
218 219
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

в качестве причины простатита инфицирование когда патогенные микроорганизмы начинают ак
другими микроорганизмами (грибы рода Candida, тивную жизнедеятельность и становятся воспри
сапрофиты влагалища и др.). Таким образом, я бы имчивы к антибиотикам. Именно с этой целью и
рекомендовал пройти курс лечения Вам и вашей проводится иммунотерапия, местное лечение
жене у хорошего специалиста. (в том числе массаж предстательной железы), фер
ментотерапия и др. Только после такого курса и
Посоветуйте, пожалуйста, какие из медицин следующего за ним обострения (выраженного в той
ских препаратов наиболее эффективны при лече или иной степени) назначается курс антибиотиков.
нии гарднерелл? Применяла разные методики, ни Обычно при таком подходе появляется возмож
чего не помогает. ность полного излечения простатита. Лазеро маг
Дело не столько в препаратах, сколько в под нитное лечение также может вызывать некоторое
ходе к лечению. Должна проводится терапия не обострение процесса, но, с моей точки зрения, это
«гарднереллеза», а вызванных гарднереллами вос го также не надо бояться, так как такое обострение
палительных заболеваний (вульвовагинит, эндо проходит к 5 7 сеансу.
цервицит и др.). Необходимо отметить, что гард
Во время оргазма в уретре и в заднем проходе
нереллы существуют в составе микрофлоры
чувствую резь и жжение. Ранее лечился от проста
влагалища в норме, и бороться с ними необходи
ты и заднего уретрита. Лечили антибиотиками и
мо исключительно в том случае, если они вызы
лазером, но всегда в моче есть белые нитки. Ино
вают воспалительные заболевания.
гда выходит из канала вода, от которой сильно
Диагноз – застойный простатит. Были боли в па пахнет аммиаком. Других выделений нет. Есть бо
ху. После курса лечения авенолом, аевитом, про ли в спине, общая слабость. Пожалуйста, посове
стотинолом, микроклизмами из настоя ромашки и туйте, что у меня и как лечить?
физическими упражнениями они уменьшились, но Из всех симптомов, описанных Вами, симпто
не пропали совсем. Врач предложил пока не делать мом заболевания, вызванного ИППП, можно
массаж и лазерно магнитное прогревание, «чтобы считать только белые нити в моче, которые сви
не будить спящую собаку». Правильно ли это? детельствуют, что простатит или задний уретрит
Я считаю, неправильно. Полностью вылечить сохраняются до сих пор. Что касается остальных
простатит возможно, вызвав обострение процесса, проявлений, то незначительная резь при эякуля
220 221
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

По результатам УЗИ обнаружили хронический
ции может быть и вариантом нормы, боли в спи
простатит (основная симптоматика – слабая
не и общая слабость могут быть связаны и с про
эрекция и отсутствие либидо), а по результатам
статитом, и с множеством других болезней. Без
соскоба уретры найдены хламидии, микоплазма,
осмотра, к сожалению, дать какие либо советы не
уреаплазма, гарднереллы. Лечение антибиотика
представляется возможным.
ми было начато на седьмой сеанс лазерной тера
Какой метод, на ваш взгляд, является один из пии. После 10 сеансов лазера эрекция несколько
самых точных методов диагностики урогениталь улучшилась. Сейчас перерыв в месяц перед сле
ной инфекции, в частности хламидиоза, уреа и дующим курсом лазеротерапии. Возможно ли
микоплазоза. Мне интересно узнать ваше мнение мне помочь восстановить прежний сексуальный
по диагностике методом ИФА. Использовали вы потенциал, используя только лазерную терапию?
когда нибудь для диагностики хламидиоза То есть, излечусь ли я, пройдя еще несколько
тест систему фирмы Dako для выявления хлами циклов лазера по 10 сеансов? Если же нет, то
дийного антигена? Если да, то какова ваша оцен подскажите, где бы я мог авторитетнее обследо
ка данной системы и вообще метода в целом? ваться и быть излеченным?
Диагностика методом иммуноферментного При условии отсутствия инфекций лечение ла
анализа является скрининговым методом иссле зером может давать замечательный эффект, но
дования, достоверность такого метода в среднем при сохранении инфекционного агента эффект
составляет 53%; причем возможны как ложнопо будет достаточно непродолжительным. Достаточ
ложительные, так и ложноотрицательные ответы. но трудно дать Вам какой либо совет, так как не
По нашему опыту, различные тест системы, при известно, насколько качественно проведено лече
меняющиеся при ИФА, не дают значимого повы ние простатита и уретрита.
шения достоверности метода. По стандартам
Где то полгода назад заметил, что у меня очень
ВОЗ принято, что наиболее достоверным мето
быстро наступает эякуляция, далее появились
дом для диагностики хламидиоза является посев
слабые боли в головке члена, ухудшилась потен
на среду МакКоя; для диагностики остальных
ция, и совсем недавно появилась моча молочного
ИППП – полимеразная цепная реакция. Хочу
цвета и жжение в канале. Что это может быть и ка
отметить, что и эти методы не достоверны на
ковы мои шансы восстановить потенцию?
100%.
222 223
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

плазму и хламидии), обнаружили только стафило
Ваши жалобы укладываются в картину распро
и стрептококки, лейкоцитов нет. Вылечил Метрот
страненного поражения урогенитального тракта
риназолом и Макропеном, но болезненные ощуще
(уретрит, колликулит, простатит). Необратимые
ния не проходят. Сдал анализ мочи, уролог сказал,
изменения в таких случаях наступают обычно
что это от щелочной реакции, и порекомендовал
спустя достаточно продолжительное время, то
диету. Что это может быть, какие еще анализы по
есть я думаю, что шансы восстановить потенцию
рекомендуете сделать?
достаточно велики.
Такие ощущения характерны для воспалитель
Расскажите, пожалуйста, о кондиломах и как ных поражений шейки мочевого пузыря или зад
быстро они вылечиваются. ней уретры. Для подтверждения диагноза цистита
Остроконечные кондиломы вызываются виру возможно провести посев мочи в трех порциях
сом папилломы человека и представляют собой и цистоскопию; заднего уретрита – уретроскопию.
доброкачественные опухоли. Что касается лече
Передается ли кондилома через оральный
ния, то есть много методов, наиболее эффектив
секс?
ный из них – обкалывание очагов препаратами
интерферона (интрон А). Этот метод позволяет Остроконечные кондиломы вызываются виру
бороться не только с проявлениями заболевания, сом папилломы человека, который может переда
но и с его причиной (уничтожается вирус). Един ваться при оральном сексе.
ственным недостатком такого метода является его
Может ли девушка заразиться, занимаясь
сравнительно большая стоимость.
оральным сексом с человеком, больным проста
У меня вот уже 2 месяца наблюдается жжение титом?
в уретре, особенно при накоплении мочи в моче Некоторые из возбудителей простатита могут
вом пузыре. После опорожнения боли на некото существовать в эпителии ротоглотки, обычно не
рое время проходят. Никаких видимых проявлений вызывая никаких воспалительных изменений; то
нет. При мочеиспускании никаких болей тоже нет. есть в такой ситуации девушка становится «носи
Эти ощущения появились после полового контак телем» инфекции и с достаточно большой веро
та. Обследовался на скрытую инфекцию (3 мазка ятностью может инфицировать других партнеров
с провокацией, затем еще мазок на уреа , мико (при их наличии).
224 225
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

Заметил, что если выпью определенное коли бо не сильный. Если соскобы чистые и анализ кро
чество жидкости, то появляются несколько (1 3) ви ничего не выявит, то отчего у меня может прос
учащенных позывов к мочеиспусканию. Потом все татит? И как его лечить, если возбудитель не вы
нормально. Ночью обычно сплю нормально. Иног явлен? Надо ли обследоваться моей жене? Также
да, опять таки, если выпить на ночь больше обыч очень хотелось бы узнать, насколько велики у ме
ного, приходится разок вставать. Если сильно ня шансы выздороветь или теперь всю жизнь при
нервничаю, то тоже появляются позывы. Недавно дется с простатитом возиться?
появились несильные ломящие боли в области го При обнаружении лейкоцитов в секрете предс
ловки, которые достаточно быстро прошли. Рань тательной железы в количестве более 10 в поле
ше никаких проблем с вензаболеваниями или уро зрения можно уверенно ставить диагноз «проста
логией не имел. Сейчас прохожу обследование у тит». О степени «запущенности» по количеству
уролога. После массажа он сказал, что железа уп лейкоцитов судить нельзя, необходимы данные
лощена и несколько тестовата. Болей при масса УЗИ и диагностического массажа предстательной
же не было. Соскобы из уретры и откуда то глуб железы. Что касается лабораторных методов ис
же (из мочевыводящих путей) чистые. При следования, то, к сожалению, они не всегда поз
анализе секрета обнаружены лейкоциты 9 11 и воляют выявить возбудителя заболевания, и в та
вроде как местами скопления до 15. Сейчас меня ком случае лечение проводится, исходя из
отправили на общий анализ крови и анализ крови наиболее неблагоприятного варианта (ассоциа
на антитела к хламидиям, а также на УЗИ проста ция хламидий и трихомонад). Вашей жене необ

<< Предыдущая

стр. 15
(из 27 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>