<< Предыдущая

стр. 17
(из 27 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

затели совершенно индивидуальны и зависят не
ят изменения следующего плана. Раньше, если
столько от наличия или отсутствия инфекции,
половой член находился некоторое время в эреги
сколько от состояния иммунитета. Исходя из это
рованном состоянии, то выделялись капельки сли
го, такой анализ не дает возможности определить,
зистой жидкости. Теперь же эти выделения про
больны Вы или нет.
исходят и при легком возбуждении (и без
Возможно, мой вопрос не очень корректен, но, эрекции; просто, например, разговор с симпатич
если возможно, дайте хотя бы приблизительный ной девушкой), и порою доставляют неудобства.
ответ… Примерно неделю две назад у меня нача Не является ли это симптомом какой либо пато
лись внутренние не очень сильные болевые ощу логии?
щения в половом члене во время эрекции на уча Скорее всего не являются, но служат призна
стке от основания головки и немного ниже. ком застоя в предстательной железе. При дли
Ощущение такое, будто бы я где то ушибся или тельном застое значительно повышается вероят
прищемился, но это не соответствует действи ность заболеть хроническим простатитом.
тельности. Сегодня боли значительно уменьши Лучшим способом профилактики застоя является
лись, но появилось внутреннее уплотнение у осно регулярная половая жизнь.
вания головки, будто бы пещеристое тело на этом
участке сильно уплотнилось (в расслабленном со Обнаружил у себя выделения из полового чле
стоянии прощупывается легко, без болезненных на. У моего приятеля такая же история. Подумал,

240 241
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

что гонорея. По совету друзей начал принимать 1997 г. Диагноз – гонорея + хламидии. Обра
Ципролет. После первого дня резко увеличилось тился в частную конторку (кушетка, стол и стул),
число мочеиспусканий. Принимаю это лекарство о чем жалею, курс лечения: 1 укол и кило табле
уже 6 дней, потребность в мочеиспускании не ток = выздоровление через 2 недели. В принципе
уменьшается. Может ли это быть вызвано дейст «капать» перестало, но точность диагноза и мето
вием лекарства? дика лечения сейчас вызывает подозрение.
1999 г. Что то «не то»…, не выдерживаю, обра
Скорее всего, это вызвано переходом инфек
щаюсь в клинику, сдаю анализы… Слава богу! Без
ции на мочевой пузырь (цистит). Лечение же ци
венерических заболеваний, но! Диагноз: хроничес
пролетом абсолютно неадекватно.
кий простатит (как то 2 я стадия). 2 месяца изде
Подскажите, пожалуйста, какими препаратами вались над моим задом – массаж, лазер (внутрь),
возможно вылечить хламидиоз, может ли от меня магнит, уколы, таблетки, витамины. В общем, на
заразиться ребенок, ему 5 лет. Я истратила уже курс отходил по честному, а вот на контрольный
кучу денег и нервов, а результатов никаких. Все анализ не явился. Не спорю – моя вина, посчитал,
коммерческие только наживаются. Мы с мужем что коль пролечили, так здоров. Но ощущения пол
уже не знаем, что делать. ностью здорового человека меня так и не обуяли…
и возникли у меня подозрения на то, что если я об
Вероятность заражения ребенка крайне мала
ратился бы в тот день в другую клинику (по про
(если не было инфицирования при прохождении
фильной специализации), то могли найти у меня,
родовых путей). Что касается препаратов и мето
например, заворот кишечника или вроде того
дов лечения, то их действительно множество,
(грустная для меня шутка), ведь в наше время мер
и в их эффективности достаточно трудно разоб
кантильных отношений пациент – источник доходов
раться.
(ничего не имею против). А теперь просьба вопрос:
У меня есть проблема (а может, и не одна). я Вам попытаюсь «пожаловаться», а Вы на основе
Возраст 29 лет. Веду не очень подвижный образ моей истории и жалобы попробуйте, пожалуйста,
жизни (сидячая работа, машина), ожирения нет, сделать заключение насколько это возможно.
половая жизнь с 18 лет, курю, был период при Лобок: Дискомфорт и пощипывание при при
страстия к алкоголю (особенно пиво). Начало косновении, как если некоторое время назад дер
проблемы: нули за лобковые волосы.

242 243
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

Член: Слабое и не всегда жжение (чаще около го 3. Доксициклин + Нистатин + Пирогенал – 10 дн.;
ловки), небольшое покраснение около «дырочки». 4. Наксоджин – 6 дн. + Атрикан 250 – 4 дн.;
Яички: Самое беспокойное (как мне кажется) 5. Сумамед, Тиберал, Пирогенал, Иммунофан –
место, где то несильно побаливает, но очаг боли 10 дн. + Нолицин, Нистатин – 20 дн.
найти не могу (прощупыванием). Имеют в некото В принципе – вирусные и грибковые инфек
рых местах бугорки. ции, иногда – в результате дисбактериоза – са
Промежность: после долгого сидения непонят профиты кишечника и мочеиспускательного ка
ные ощущения, но сказать, что болит… не знаю, нала. Но все эти ситуации крайне редки. Гораздо
может, и болит, а может, кажется. В общем, такие более вероятно, что Вам не проводилась местная
вот дела. терапия и остались очаги инфекции (например,
Без осмотра судить достаточно сложно, но как в инкапсулированных железах уретры). Если это
один из вариантов – у Вас может быть хрониче действительно так, то в результате проведенной
ский эпидидимит (воспаление придатка яичка), массированной антибиотикотерапии, скорее все
для него характерна именно тянущая боль в мо го, развились персистентные и устойчивые штам
шонке и уплотнения в придатке; хронический мы возбудителей, которые могут не определяться
простатит; хронический уретрит. Причем вполне при стандартных исследованиях и крайне трудно
возможно, что в настоящее время эти процессы поддаются терапии.
протекают без инфекционного агента (аутоим
Мне 39 лет. В сперме, во время нормального
мунный процесс) или поддерживаются сапрофит
полового акта, появилась кровь. Ничего подобно
ными обитателями уретры или кишечника (быва
го ранее не было. Ненормальных ощущений в мо
ет значительно реже).
чеполовой области не замечал. Половая жизнь
Подскажите, какие инфекции, за исключением только в семье. Возможно переохлаждение при
ЗППП (хламидиоз, трихомониаз…) могут вызвать купании несколько дней назад. Очень напуган.
уретрит и простатит, стойкие к лечению препара Если не было травмы, то кровь в семенной
тами, принимаемыми в соответствии с нижепри жидкости чаще всего является симптомом везику
веденными курсами: лита (воспаление семенных пузырьков) или кол
1. Сифлокс – 7 дн.; ликулита (воспаление семенного бугорка). Эти
2. Цифазолин – 10 дн.; заболевания могут развиваться практически бес
244 245
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

члена? Кроме того, у бывшей постоянной партнер
симптомно в течение многих лет, но в итоге прак
ши, с которой мы не пользовались презервати
тически всегда приводят к тем или иным ослож
вом, обнаружили остроконечные кондиломы и
нениям. Вам необходимо проконсультироваться у
хламидиоз. Как уточнить диагноз в моем случае?
венеролога или уролога и пройти курс лечения в
Беспокоит дискомфорт и легкое жжение в облас
ближайшее время, так как одним из вероятных
ти члена.
осложнений таких процессов является аутоим
мунное бесплодие. M.hominis не может быть причиной никаких
высыпаний, скорее они связаны с вирусом папил
Мы с женой проходим обследование в клинике ломы человека (остроконечные кондиломы). Ди
по лечению бесплодия. Мне сделали анализ сока агноз Ваш и Вашей партнерши стоит уточнить то
простаты и обнаружили трихомонады, проводится пически (определение пораженных органов
лечение. У жены обнаружили трихомоноз, только и систем, а также характера этих поражений). Вы
взяв анализ крови после провокации гоновакци яснять точный состав возбудителей заболеваний
ной. Требуется ли ей такое же лечение, какое при в Вашем случае не так уж важно, так как лечение
нимаю я (Наксоджин, Тиберал, Макмирор), то есть в любом случае придется проводить, исходя из
сильные антибиотики, или возможно ограничить возможности смешанной инфекции.
ся местным лечением?
Я на пятом месяце беременности, и у меня об
Если при исследовании обнаружили трихомо
наружили начальную стадию заболевания Конди
нады (а не антитела к ним), то абсолютно необхо
лома. Врачи сказали, что при беременности кон
димо и местное лечение, и специфические препа
дилома не выжигается, а лечится только после
раты (обычно достаточным является применение
родов. Но ведь мне еще ходить четыре месяца, а
одного тиберала), и другие методы терапии, под
за это время кондилома разрастется до такой сте
бираемые в зависимости от топического диагноза
пени, что потом ее вывести будет очень трудно.
(определение пораженных органов и степени их
Еще я знаю, что ребенок может заразиться во вре
поражения).
мя прохода через родовой канал. Подскажите, по
ПЦР на 8 возбудителей диагностировал жалуйста, возможно ли быстрое и 100% излече
М.hominius. Может ли это стать причиной белых ние от кондиломы во время беременности? Также
точечных высыпаний на шейке головки полового хотелось бы узнать, мог ли мой муж заболеть этим

246 247
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

заболеванием и как строить дальнейшие отноше Мне пришлось около месяца принимать докси
ния в интимном плане? циклин в дозе 3 таблетки в сутки (300мг в сутки).
Через некоторое время после окончания приема
В этом вопросе Вам лучше положиться на мне
антибиотиков появилось жжение в области прямой
ние лечащих врачей (при условии их хорошей
кишки и в уретре, потом заболела предстательная
квалификации). Действительно существует опас
железа. Сделал и анализ на дисбактериоз, и об
ность инфицирования ребенка, но также бывают
наружили дисбактериоз 2 й степени с патогенны
ситуации, когда лечение может значительно ос
ми колибактериями. Стал использовать свечи аци
ложнить течение родов. Существуют неоператив
лакт – наладился стул и жжение прошло. Как мне
ные методы лечения кондилом, но они строго
теперь избавиться от простатита?
противопоказаны во время беременности. Так что
если врачи считают риск развития осложнений Если хронический простатит действительно
при родах большим, чем риск инфицирования ре вызван патогенными колибактерими, то главным
бенка, то лучше отложить решение этого вопроса аспектом лечения является восстановление им
до рождения ребенка. Что касается мужа, то он, мунитета и нормального биоценоза (состава мик
конечно, мог инфицироваться вирусом папилло робов) кишечника и мочеполового тракта. При
мы человека, но при этом абсолютно не обяза этом антибиотикотерапия также остается важ
тельно возникновение проявлений заболевания; ным элементом комбинированной терапии. Най
беспокоиться же стоит только при наличии таких ти верный баланс в решении этих задач очень
проявлений (кондилом). непросто, и это является основной проблемой в
лечении таких простатитов. Исходя из этого, вам
Мой диагноз – хронический простатит. Детей необходимо искать действительно очень хороше
у нас с женой нет. Она здорова. Мы собираемся в го врача.
отпуск в Пятигорск. Какие курортные процедуры,
по Вашему мнению, смогут помочь мне восстано Меня интересует уретрит, вызванный кокковой
вить здоровье? флорой, но не гонококками.
Курортное лечение в случае хронического про Принципиальной разницы в том, каким возбу
статита проводится только после цикла медика дителем вызван уретрит, нет. Случаи уретрита,
ментозной терапии. Без такого курса курортное вызванного кокковой флорой, чрезвычайно ред
лечение не имеет смысла. ки (обычно диагностируются как вызванные го
248 249
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

нококками) и не требуют модификаций терапии, тенцию при простатите обычно возможно, полно
за исключением посева на чувствительность мик стью вылечив это заболевание, за исключением
робов к антибиотикам и выбора антибиотика в случаев нарушений в гормональной сфере и нев
соответствии с результатами этого исследования. ротических состояний, тогда требуется соответ
ствующая коррекция.
К врачу обратился из за периодических болей
в паху. При проверке на ЗППП ничего не обнару Мне уже провели 3 курса лечения. Лечение за
жили. Проверили на простатит, и в секрете прос ключалось не только в приеме антибиотиков, но и
таты обнаружили лейкоциты 20 30. Прошел курс массаж, и инстиляции аутогематерапии. Ставили
лечения массаж + антибиотики. Врач сказал, что капельницы в пах – метрогил. И все равно находят
бактерии исчезли, а лейкоциты снова 20 30, прав гарднерелл. Половой жизнью от начала 1 курса до
да, боль прошла. Что это значит и что вы посове последнего не живу. Врач говорит, что слабый им
туете? мунитет. Как его возможно эффективно поднять?
Лейкоцитоз в секрете предстательной железы Иммунитет возможно «поднять» только зная,
является главным признаком простатита. Если какое из звеньев этой системы поражено. Но в
после лечения прошло больше трех недель, то Вашем случае дело, скорее всего, не в нарушени
этот показатель должен был полностью восстано ях иммунитета; дело в том, что гарднереллы мо
виться. Так как этого не произошло, то простатит гут находиться в уретре здорового мужчины. Воп
не вылечен. Повторный курс лечения стоит про рос о роли гарднерелл в развитии воспалительных
водить не раньше чем через три месяца (организм заболеваний мочеполовой сферы у мужчин до сих
должен «прийти в себя» после антибиотикотера пор обсуждается. Если у Вас нет никаких клини
пии) и желательно у другого врача. ческих проявлений заболевания, то обнаружение
гарднерелл не должно Вас беспокоить.
Как лечить застойный простатит? И чем воз
можно в этом случае повысить сексуальное жела Страдаю простатитом. Прошу Вас сообщить
ние и соответственно эрекцию? «весомость» ципролета при лечении обострения
хронического простатита. Порекомендуйте дру
Застойный простатит встречается крайне ред
гие АБ с преимущественным действием на про
ко и лечится так же, как инфекционный, за иск
стату.
лючением доз антибиотиков. Нормализовать по
250 251
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

При лечении хронического уретрогенного Дело, скорее всего, в состоянии иммунитета.
простатита выбор антибиотика не имеет опреде При рецидивирующих кондиломах лучшим вари
ляющего значения. При полноценном комплекс антом является обкалывание очагов препаратом
ном лечении к антибиотику предъявляются толь интерферона (например, интрон А). Единствен
ко два требования – чувствительность к нему ным недостатком такого метода лечения является
возбудителя и достаточный срок применения его высокая стоимость.
(например, при хламидийном процессе – не ме
Длительное время испытываю неудобства по
нее 21 дня). Абсолютно не обязательно примене
сле мочеиспускания – небольшое количество мо
ние «модных» препаратов, таких как сумамед, ро
чи всегда выделяется уже после завершения
вамицин и др.
процесса одной двумя порциями. Струя вялова
У нас в городе есть специализированная кон тая, но частых позывов не испытываю, ночью
сультация по ЗППП. Лечат и хламидиоз, и проч. Но сплю. После обследования на УЗИ была зафик
там только венерологи, урологов нет. Стоит ли ид сирована остаточная моча в пузыре и небольшие
ти туда с простатитом? уплотнения в предстательной железе, что позво
лило поставить диагноз – хронический проста
Лечение хронического простатита входит
тит. Был пройден курс пальцевого массажа и фи
в компетенцию и урологов, и венерологов. По
зиотерапии. Принимались внутрь и разные
моему мнению, в такой ситуации главным явля
препараты (в т.ч. омник). Делаю физические уп
ется квалификация врача, а не его специализа
ражнения. Однако все это лишь усилило отме
ция. Что касается острого простатита, то с таким
ченные характерные признаки. Стал сомневаться
заболеванием, конечно, необходимо обращаться
в возможности достижения успеха в лечении.
к урологу.
Есть ли какой либо другой радикальный путь?
Скоро год, как я мучаюсь с кондиломами. Об Возраст 40 лет.
ращался к врачам, по их совету приобрел препа Хронический простатит, даже в очень запущен
рат Кандилин НСА. Препарат подействовал, но по ном состоянии, вызывает проблемы, связанные с
прошествию 1,5 2 месяцев кондиломы опять по мочеиспусканием, чрезвычайно редко. Более ве
являются. Приходится повторять лечение. В чем роятно, что ваши проблемы связаны с аденомой
дело: в препарате или во мне? И что мне делать? предстательной железы или с заболеванием моче
252 253
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

После полового акта чувствую жжение и резь
вого пузыря. Необходимо заметить, что лечение

<< Предыдущая

стр. 17
(из 27 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>