<< Предыдущая

стр. 18
(из 27 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

в уретре, это происходит не всегда и только если
простатита, особенно массаж предстательной же
перед актом помочусь. Что это может быть?
лезы, часто ухудшают течение аденомы.
Такие симптомы могут быть при хроническом
У меня постоянная боль в левой части мошон уретрите, но может быть и без патологических из
ки, что мне нужно сделать, чтобы избавиться от менений после бурного полового акта с микро
нее, и что это за заболевание? травмами уретры.
Слишком мало данных, наиболее частой при
2 раза пробовал вылечить простатит, принимал
чиной такой боли является эпидидимит (воспале
ципролет 500, доксициклин, нистатин.
ние придатка яичка). Успех лечения этого заболе
Значит ли это, что у меня появилась устойчи
вания без хирургического вмешательства
вость возбудителя ЗППП к ципрофлоксацину и
напрямую зависит от срока существования про
т.д.?
цесса.
Большое значение имеет продолжительность
На любом ли аппарате УЗИ возможно получить приема антибиотиков. Если Вы принимали их не
достоверный диагноз простатита? более 1 месяца, то скорее всего устойчивость не
По моему мнению, достоверный диагноз про развилась. Тем не менее я бы посоветовал при
статита с помощью УЗИ установить невозможно: дальнейшем лечении использовать препараты
воспаление предстательной железы может прак других групп.
тически никак не менять структуру этого органа.
Каким антибиотиком лечить хламидиоз?
Установить или опровергнуть достоверный диа
гноз простатита возможно с помощью гораздо бо В комплекс терапии хламидиоза можно вклю
лее простого метода исследования – микроско чать любой антибиотик, к которому чувствитель
пии секрета предстательной железы. При ны хламидии. Гораздо более важно соблюсти
нормальном количестве лейкоцитов при трех принцип комплексности (местное лечение, имму
кратном исследовании диагноз простатита воз нотерапия, ферментотерапия и другие мероприя
можно с уверенностью отвергнуть, при их повы тия, направленные на подготовку органов систем
шенном количестве хотя бы в одном случае – к действию антибактериального агента, и лишь
подтвердить. затем – антибиотик).
254 255
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

У меня недели 2 назад появились следующие и долго искать хорошего специалиста, а не уро
симптомы: лога или венеролога.
1. Раздражения на головке полового члена;
2. Жжение и зуд головки полового члена; Спустя 4 дня после полового контакта с «очаро
3. Недавно поутру стали появляться небольшие вательной незнакомкой» обнаружил на пенисе
выделения молочного цвета; 4 5 небольших (не больше 1 мм в диаметре) крас
4. Неприятный запах при мочеиспускании. Бо ных точки, ни болей, ни зуда при мочеиспускании
лей при мочеиспускании нет. В половых отноше нет. Кроме того, воспалилось горло (был также и
ниях я только с супругой уже лет 7 8. Перед пер оральный контакт с половыми органами девушки).
вой беременностью у жены был, если не Больше нет никаких симптомов. Может ли это
ошибаюсь, то ли хламидиоз, то ли трихомониаз, быть признаком ЗППП? Скорее всего, нужно сроч
лечились оба. Перед второй беременностью ана но пройти «техосмотр», не так ли?
лизы были чистыми. Что это может быть? Хочу Вряд ли, но провериться никогда не мешает.
обратиться к врачу, но к какому, урологу или ве
нерологу? Через 3 часа после полового акта почувствовал
жжение в головке полового члена. Со временем,
Если Вы исключаете возможность свежего за
через сутки, жжение усилилось, может ли это
ражения, то симптомы могут быть связаны с
быть признаком хламидиоза? Если нет, то что это
обострением хронического процесса (первое за
может быть?
7 лет), что не так уж редко. Скорее всего, симп
томы исчезнут сами собой через несколько дней Это может быть признаком и хламидиоза, и
и могут больше никогда в такой форме не поя любого другого ЗППП.
виться. Единственное, что Вам реально угрожает,
После полового акта чувствую жжение и резь
это развитие осложнений, связанных с наруше
в уретре, это происходит не всегда и только если
нием потенции в том или ином возрасте. Вам не
перед актом помочусь. Что это может быть?
обходимо хорошо подумать, хотите ли Вы карди
нально избавиться от этой угрозы; если нет, то Такие симптомы могут быть при хроническом
абсолютно не важно, к кому обращаться (в лю уретрите, но может быть и без патологических из
бом случае назначат стандартный курс антибио менений после бурного полового акта с микро
тиков), если да, то Вам необходимо серьезно травмами уретры.
256 257
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

Обнаружил изменение цвета спермы (бурый если проводилось правильное уретроскопическое
цвет). Болевых ощущений нет, венерическими за исследование. Диагноз кавернита возможно подт
болеваниями не болел. Предварительный диагноз вердить или опровергнуть при уретрографии.
врача – хронический простатит, нестойкая ремис
сия, астенозооспермия, гемоспермия. Соответст Поставлен диагноз – простатит. В посеве спер
вует ли диагноз указанным симптомам и какие су мы обнаружен стрептококк фекальный. Может ли
ществуют методы лечения? этот возбудитель вызывать простатит? Предложе
но лечение ципрофлоксацином и эскузаном. На
Скорее всего, в Вашем случае хронический
сколько эффективны эти препараты?
простатит сочетается с везикулитом (воспаление
семенных пузырьков) или грануляционным кол Теоретически фекальный стрептококк может
ликулитом (воспаление семенного бугорка), кото вызывать простатит, но рассматривать его как
рые чаще всего и дают примесь крови в эякуляте. этиологический агент возможно только при 100%
Методы лечения необходимо подбирать индиви исключении инфекций, передающихся половым
дуально после обследования. путем. Лечение ципрофлоксацином и эскузаном,
по моему мнению, должно быть дополнено фер
Три месяца тому назад у меня после полового ментотерапией, иммуномодулирующей терапией,
контакта появилось обильное кровотечение из местным лечением, при необходимости – физио
уретры (не кровь в сперме, а именно кровотече терапией. Возможно, если возбудитель не выяв
ние). Обследование с помощью УЗИ и уретроско лен, лучше использовать антибактериальный пре
пии выявило наличие язв в задней части уретры. парат с более широким спектром действия.
Урологи поставили вопрос о гонорейном заболе
вании, однако подобного у меня не было. Анали 1. В каких случаях применяется лечение хрони
зы не выявили возбудителей, и мне предложили ческого простатита пирогеналом?
курс вибромицина и уросептиков. После курса ле 2. Опасна ли обработка семенного бугорка рас
чения никаких выделений не было, но спустя ме творами серебра (ведь «прижигание» приводит к
сяц кровотечение повторилось. Может быть, у вас рубцеванию ткани, потере чувствительности)?
есть какое то мнение на этот счет? 1. Пирогенал применяется для провокации и
В такой ситуации можно думать о каверните обострения процесса при уретритах или для уско
или о полипе уретры. Полип можно исключить, рения рассасывания инфильтратов в предстатель
258 259
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

ви в сперме. Что делать? Может, сделать перерыв
ной железе при простатите. Может применяться
в приеме лекарств, или срочно бежать к врачу?
в комплексной терапии во всех случаях, исклю
чая туберкулезные поражения уретры и предста Именно срочно бежать к врачу. Кровь в спер
тельной железы. ме может быть признаком грануляционного кол
2. Туширование семенного бугорка 10% раство ликулита или везикулита, кроме того, появление
ром AgNO3 абсолютно безопасно при правильном крови в сперме может привести к развитию ауто
исполнении процедуры. При попадании раствора иммунного бесплодия. Очень сомневаюсь, что
на стенки уретры, выстланной в простатической гарднереллы могли вызвать такой процесс, скорее
части переходным эпителием с участками плоско всего, истинный возбудитель заболевания не вы
го, действительно происходит ожог со всеми его явлен.
последствиями. При обработке семенного бугор
Я переболел в свое время хламидиозом и три
ка, выстланного мерцательным эпителием, AgNO3
хомониазом. По прошествии года многие анализы
дает только сосудосуживающий эффект, устраняя
показывают, что у меня этих инфекций нет, но у
застой крови в этом органе, что абсолютно необ
меня неприятные ощущения в промежности, и я
ходимо в комплексе терапии.
чувствую лимфоузлы в паховой области. Может ли
Опасен ли титр антител на хламидиоз IgG 1/20? это быть простатитом. Еще у меня вопрос: может
ли хламидиоз передаваться при оральном сексе?
Титр антител IgG не имеет практически ника
кой диагностической ценности. Вообще, что ка Описанные симптомы могут встречаться при
сается антител, то интересен только титр антихла простатите, но точный диагноз можно поставить
мидийных IgA в эякуляте, но и этот анализ стоит после исследования секрета предстательной же
проводить только при подозрении на заболевание лезы. Что касается хламидиоза, то хламидии мо
Рейтера. гут передаваться при оральном сексе, вызывая
фарингит или существуя в ротоглотке бессимп
У меня обнаружили гарднереллез (после зара томно.
жения прошло 4 5 дней). Лечение тинидазолом
(назначил врач) не помогло, и мне назначили курс Мне поставили диагноз – застойный простатит.
метронидазола. Занимаясь сексом (разумеется, в Хотя ничего не болит. Расскажите, что это такое и
презервативе), я обнаружил довольно много кро как с этим бороться?

260 261
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

точная эрекция. При возбуждении выделяется
Застойный простатит встречается очень редко.
жидкость (не сперма), и эрекция слабеет. Что это
В настоящее время такой диагноз возможно
может быть?
поставить уверенно только в том случае, если че
ловек никогда не имел половых контактов. Описанные Вами симптомы чаще всего встре
Обычно этот диагноз появляется из за несо чаются при сопутствующем простатиту воспале
вершенных лабораторных исследований, при ко нии семенных пузырьков (везикулит).
торых не могут выявить возбудителя заболевания,
Лечу простатит аппаратом Витафон. Что Вы мог
но это не значит, что его нет. Лечение застойно
ли бы сказать относительно перспектив лечения?
го простатита отличается от инфекционного нес
колько сокращенным курсом антибактериальных Если применяется только лечение этим аппа
средств. ратом, то перспектив вылечиться нет.

У меня был диагноз: простатит. Проводил амбу Поставлен диагноз – хронический простатит.
латорное лечение в поликлинике (массаж, влива Снижение потенции, хотя с мочеиспусканием все
ния, антибиотики). Внешние симптомы пропали, нормально. Возможно ли в данном случае приме
секрет в норме, однако сохранилась простаторея и нить для повышения половой потенции препарат
не могу задерживать эякуляцию. Супер Йохимбе, Йохимбе формула, подобные
препараты или другие препараты? Как данные
Возможно, в настоящее время у Вас атония
препараты влияют на хронический простатит?
предстательной железы (проявляется выделением
секрета при физической нагрузке, дефекации Применение препаратов, усиливающих потен
и т.д.), что касается продолжительности полового цию, в некоторой степени ухудшает течение хро
акта, то в норме она составляет от 2 до 5 минут, нического простатита, поэтому регулярно прини
искусственная пролонгация полового акта может мать подобные препараты я бы не рекомендовал.
приводить к разнообразным нарушениям функ Проще вылечить простатит, и связанные с ним
ции предстательной железы (включая атонию). функциональные нарушения потенции если и не
исчезнут полностью, то значительно ослабнут.
Может ли это быть простатитом: иногда жже
ние в члене, с прострелами вглубь, уже давно, и Возможны ли сексуальные отношения без пре
главное – нарушения эрекции, не всегда доста зерватива при диагнозе простатит? Чем это мо

262 263
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

жет грозить партнерше? Возможно ли зачатие с Что физически представляют собой: «…реаби
таким диагнозом? литационные мероприятия, направленные на вос
становление секреторной и барьерной функций
Учитывая инфекционную природу простатита в
предстательной железы, восстановление защит
абсолютном большинстве случаев, риск заразить
ной микрофлоры уретры…»?
партнера достаточно велик. Зачатие при простати
те вполне возможно, и при условии, что женщи Это комплекс мер, включающий определенную
на здорова, риск для ребенка минимален. диету, при возможности – климатические усло
вия, ограничение физических и нервных нагрузок,
Какие моменты могут быть при лечении хлами определенный ритм половой жизни, контроль ми
диоза в следующей ситуации: пятилетний хлами крофлоры уретры и т.д. продолжительностью от
диоз, хроническая крапивница (аллергия к живот 1 2 месяцев до нескольких лет.
ному белку) – 1,5 года, воспаление яичника –
2 года, время от времени вновь проявляющаяся Каких, на ваш взгляд, специфичных ЗПП следу
молочница – 6 лет. Дело в том, что врач в консуль ет опасаться при посещении стран азиатского ре
тации не придала никакого значения этому «буке гиона?
ту» и назначила ударное лечение дешевыми анти В настоящее время выраженной специфично
биотиками. Я слышала, что очень сложно сти ЗППП в зависимости от региона практичес
«выгнать» эту инфекцию. А мне бы хотелось раз и ки нет.
навсегда избавится от «болячки», не нанося осо
бый ущерб своему организму. Собираюсь в плат Я слышал, что специфичным симптомом бо
ный центр, но хотела бы знать, о каких моментах лезни Рейтера является длительное повышение
я должна знать (если они существуют)? температуры. Я заразился хламидиозом около
двух лет назад. Месяца три назад пролечился кур
В Вашем случае лечение необходимо подбирать
сом доксициклин + имунофан + нистатин и счита
индивидуально: учитывая аллергические реакции,
ется, что излечился, так как еще до антибиотико
необходимо применение иммуностимулирующих,
терапии ПИФ реакция была отрицательной.
ферментных, антибактериальных препаратов, ме
В настоящее время наблюдаются следующие
стное лечение аднексита, кандидоза и вульвоваги
симптомы: расстройство стула (вода приобретает
нита, физиотерапия. Курс антибиотикотерапии
черный цвет и становится как бы маслянистой;
должен быть продолжительностью не менее 21 дня.
264 265
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

анализами установлен дисбактериоз; трещинки на Боли в спине могут быть связаны не только с
крайней плоти (кандидоз?); ощущение давления в простатитом, но и, например, с остеохондрозом,
паху с левой стороны (воспаление мочеточника?); поэтому необходимо пройти обследование для
быстрая утомляемость, стойкое понижение рабо выявления их причины. Что касается прежде
тоспособности; ощущение тяжести в мышцах временной эякуляции, то чаще всего это связа
предплечий; и, самое главное, субфибрилитет в но с колликулитом (воспаление семенного бу
течение полугода. Последние три симптома про горка). И простатит, и колликулит, безусловно,
являются при повышенном эмоциональном напря излечимы, но только при правильном подходе к
жении или физической нагрузке. Если просто спо лечению.
койно сидеть в кресле, не волноваться, то
температура не повышается и ощущения усталос Возможно ли, не ложась в больницу, подлечить
ти нет. Болей в суставах не наблюдается. Может простатит? Какие лекарства или процедуры жела
ли все вышеперечисленное говорить в пользу то тельно применить?
го, что у меня заболевание Рейтера. Если нет, то Если нет тяжелых осложнений, таких, как за
чем вызван длительный субфибрилитет? болевание Рейтера, то лечение может проводить
Все перечисленные симптомы могут в той или ся амбулаторно.
иной мере быть вызваны хронической хламидий
Насколько болезненна процедура исследова
ной инфекцией или являться последствиями не
ния секрета предстательной железы? Или это ана
рациональной антибиотикотерапии. Оснований
лиз мочи?
думать о болезни Рейтера в Вашем случае нет.
Секрет предстательной железы получается при
Длительный субфибрилитет не является характер
диагностическом массаже железы. Эта процедура
ным признаком болезни Рейтера (более характер
может быть достаточно болезненной при наличии
но повышение температуры при суставных атаках)
простатита, у здорового человека – практически
и может быть вызван как хронической хламидий
безболезненна.
ной инфекцией, так и множеством других причин.

Редкие, но резкие боли в области низа спины; Появились симптомы заболевания «Проста
преждевременная эякуляция. Боли редки: раз тит» (вялое мочеиспускание). Кроме того, стра

<< Предыдущая

стр. 18
(из 27 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>