<< Предыдущая

стр. 19
(из 27 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

в месяц. Могу ли я что либо сделать? даю заболеванием «Заболевание Бехтерева».

266 267
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

Посоветуйте, как вести лечение в данной ситуа не изменились (практически ежедневно). Воз
ции. (В аптеке купил гомеопатические капли «Ан раст 40 лет. Возможно ли такое положение счи
дровит»). тать нормой?
«Вялое мочеиспускание» не является симпто Прерванный половой акт может служить при
мом простатита, причиной может служить адено чиной застоя в органах малого таза, что в свою
ма предстательной железы, нарушения сократи очередь является предрасполагающим фактором
мости сфинктера мочевого пузыря, нарушения развития простатита, колликулита (воспаление
иннервации и т.д. Что касается гомеопатических семенного бугорка), эпидидимита (воспаление
капель, то я не рекомендовал бы их применение придатка яичка) и т. д. В Вашем случае представ
без консультации с врачом, в большинстве случа ляется вполне возможным наличие одного или
ев положительный эффект от их использования нескольких из таких заболеваний. Уточнить кар
гораздо меньше риска возникновения осложне тину возможно при уретроскопии, также необхо
ний или перехода процесса в стертую хроничес димо сделать УЗИ предстательной железы.
кую форму.
По данным УЗИ у меня обнаружили хроничес
Заметил, что если вовремя не опорожнить мо кий калькулезный простатит. Мой вопрос: из за
чевой пузырь и долго терпеть (из за отсутствия чего он появляется и как его лечить?
туалета), то струя вместо того, чтобы усилиться, Появился он, скорее всего, после уретрита и
наоборот ослабевает. Мне 27 лет. С чем это мо сопровождался длительным застоем в предста
жет быть связано? тельной железе.
Это может быть связано со спазмом сфинкте Выбор методов лечения зависит не только от
ра мочевого пузыря, что не является патологией. вида простатита, но и от стадии процесса, нали
чия других осложнений, возбудителя заболева
Длительное время практиковал прерванный ния, состояния иммунитета и т.д.
половой акт в качестве предохранения от бере
менности. В последнее время отмечается сниже В течение ряда лет наблюдается постепенное
ние частоты и затрудненность при эякуляции (до снижение специфических ощущений при оргазме,
2 3 раз в месяц и меньше) при слабо выражен а также интенсивности выброса семени при эяку
ном оргазме. Частота актов и половое влечение ляции. Сейчас оргастических ощущений почти

268 269
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

нет, а семя медленно вытекает в течение 2 3 ми Сейчас мне 18 лет. 3 недели назад я сдал все ана
нут. Иногда наблюдаются боли в пояснице. 5 лет лизы. Мне сказали, что в соке простаты у меня
назад проходил обследование на простатит, но 100 ед. лейкоцитов, однако никакой инфекции об
воспалительный процесс выявлен не был. Эрек наружено не было. Мне назначили Нэовир, Палин
ция и либидо остаются при этом в норме. В по и Вобензин, однако результата после применения
следние два года ухудшился тонус сфинктера мо этих препаратов никаких нет. Действительно ли
чевого пузыря – если перед сном выпью пару это простатит? Вылечивается ли он полностью?
стаканов чая, то утром обнаруживаю увлажнение Следствием чего он является? Является ли аппа
трусов (моча во время сна выделяется по каплям). рат «Витафон» действенным средством лечения?
Слышал, что такого рода изменения могут быть Если в секрете предстательной железы
возрастными, но мне только 46 лет. В чем причи действительно 100 лейкоцитов в поле зрения
на моих недомоганий, можно ли что то сделать? и исключено попадание лейкоцитов из уретры, то
Проблемы, связанные с ощущениями при ор это точно простатит. Это заболевание, несомнен
газме и нарушениями эякуляции, скорее всего, но, вылечивается полностью.
связаны с колликулитом (воспаление семенного В Вашем случае простатит может являться
бугорка), причем описываемые Вами симптомы следствием инфицирования предстательной же
характерны для атрофического колликулита. лезы сапрофитными обитателями кишечника
Уточнить этот диагноз можно после уретроско (кишечная палочка и т.д.) на фоне застойных яв
пии. Что касается нарушений мочеиспускания, лений в железе.
то это может быть связано с аденомой предста Аппарат Витафон, на мой взгляд, может ис
тельной железы, которую обычно легко выявить пользоваться как одно из составляющих комплек
при УЗИ. са лечения (во всяком случае, вреда от него нет),
но при использовании только этого аппарата эф
Когда мне было 4 5 лет, у меня появились про фекта быть не должно.
блемы с мочеиспусканием (часто, через 1 2 мину
ты, хотелось помочиться, причем выделялось па 3 месяца назад у меня появилось жжение при
ру капель мочи, сопровождаемые болью). мочеиспускании и выделения из уретры. Анализ,
Примерно через неделю все это прекратилось, даже после провокации гоновакциной, кроме по
однако возобновилось через 12 лет с новой силой. вышенного лейкоцитоза, не показал ничего.

270 271
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

Сдал дополнительно кучу анализов на ЗППП и Возможно ли заниматься сексом при «умерен
снова ничего не выявлено. На УЗИ простата в но выраженном признаке простатита»?
норме. Лечение уретрита антибиотиками (тари Возможно, причем для полного опорожнения
вид, перти, доксициклин, фурагин, тиберал) ре секрета предстательной железы секс должен быть
зультата не принесло. Врач назначал инстилля регулярным. Для безопасности партнера необхо
ции фурациллина, после которых выделения димо использование презерватива.
только усилились. От половых контактов воздер
живаюсь, повторное инфицирование исключено. Может ли вирус герпеса I II быть причиной про
В чем может быть причина, и не посоветуете, что статита? Если да, то каковы прогнозы в лечении?
делать? Может, но чрезвычайно редко (при значитель
Причина может быть только в ошибке лабора ных нарушениях иммунитета). Лечение проводит
тории. Если есть выделения из уретры, значит, ся с применением противовирусных и иммуности
есть и ЗППП. Лечение должно быть комплекс мулирующих препаратов (интрон А, фамцикловир
ным, использование одних антибиотиков обычно и т.д.). При условии восстановления показателей
приводит к ослаблению или исчезновению симп иммунитета прогноз хороший.
томов уретрита и переводит его в хроническую
Каков механизм заражения бактериальными
форму. Вам необходимо пройти топическое об
инфекциями при оральном сексе, и почему, с Ва
следование (уретроскопия, диагностический мас
шей точки зрения, шансы заболеть такие же, как
саж предстательной железы), сдать анализы на
и при обычном совокуплении? В обоих случаях без
ЗППП методом ПЦР (полимеразная цепная реак
презерватива (к примеру, при хламидиозе или
ция) и пройти курс комплексного лечения.
уреаплазмозе).
Мне 17 лет. У меня при половом акте произо Хламидии и уреаплазмы могут существовать
шел разрыв уздечки. При этом были обильные в эпителии полости рта, не вызывая никаких ви
кровевыделения. Скажите, опасно ли это, и что вы димых проявлений или вызывая легкий фарин
посоветуете делать? гит. При оральном сексе эти возбудители могут
Это не опасно, если субъективно это Вам не инфицировать партнера точно так же, как и при
мешает, то можно ничего не делать; если меша традиционных контактах. Что касается шансов
ет – возможно сделать пластику. заболеть, то, на мой взгляд, они определяются
272 273
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

скорее состоянием местного и общего иммуните паление придатка яичка), но для уточнения диа
та человека, а не путем инфицирования. гноза необходимо обследование.

После полового акта я использовал мирамис У меня простатит. Моя жена забеременела во
тин, так как презерватив порвался. На следующий время моей болезни. Не отразится ли это как то
день с утра наблюдалось жжение при мочеиспус на ребенке? Я не принимал никакие препараты,
кании, к вечеру оно практически прошло, но на когда она забеременела. Очень ли важно лечение
всякий случай еще раз обработал п.ч. мирамисти лазером, чтобы простатит прошел? Или достаточ
ном перед сном, и на следующее утро аналогич но просто антибиотиков? Обязателен ли массаж
ный результат – жжение… Значит ли это, что я за простаты?
разился, или боль вызвана раздражением канала Некоторые из ЗППП могут быть причиной не
при обработке мирамистином? вынашивания беременности и аномалий развития
Мирамистин может вызывать ощущение жже плода, но это бывает относительно редко. Просто
ния, но оно должно полностью исчезнуть через антибиотика для лечения простатита недостаточ
1 2 часа после введения. Если жжение постоян но, обязателен массаж предстательной железы
ное на протяжении 2 х дней, то лучше пройти об или его аналоги, местное лечение уретры, имму
следование на ЗППП. нотерапия, ферментотерапия. В некоторых случа
ях обязательны и другие процедуры.
В случае, если потребляю жидкости больше не
которого объема, испытываю очень частые позы Мне 24 года. Мы с мужем решили завести ре
вы к мочеиспусканию. При этом вынужденное воз бенка, но уже около года я не могу забеременеть.
держание от мочеиспускания (например, нет Врач назначил обследование на гормоны и скры
туалета рядом) вызывает боли и очень затруднен тые инфекции. У меня обнаружили уреаплазму,
ное мочеиспускание. При половом воздержании гарднереллу и HSV1(HSV2). Как долго могут быть
более примерно трех дней появляются боли в яич у меня эти инфекции – я даже не представляю, так
ках, которые после эякуляции проходят. На что как проверяюсь впервые. Видимых симптомов не
это похоже? наблюдается ни у меня, ни у мужа. Насколько это
серьезно, опасно? Не провоцирует ли затруднения
Описанные Вами симптомы вполне укладыва
забеременеть и вылечивается ли?
ются в картину хронического эпидидимита (вос
274 275
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

Любое из ЗППП может быть причиной бес ты приносят больше вреда, чем пользы, так как
плодия. У женщин – они могут приводить к ад акцентируют внимание больного на его проблеме.
некситу и непроходимости маточных труб, у муж Что касается эффективных препаратов, то их
чин – к эпидидимиту (большая вероятность много, но в каждом случае они должны подби
аутоиммунного бесплодия), колликулиту (воз раться индивидуально.
можная аспермия) и т.д. Некоторые из ЗППП мо
Большое количество лейкоцитов в секрете про
гут быть причиной невынашивания беременнос
статы, посев стерилен. Какие анализы нужны для
ти. Выявить наличие или отсутствие таких
определения, что за воспаление идет в простати
осложнений ЗППП относительно несложно, по
ческой части? Лечился разными а/б: доксициклин,
этому разумно было бы начать поиск причины
сумамед, цефазолин, куча массажей – результат
бесплодия с теста на индивидуальную совмести
не изменился. Остальные анализы в норме. Из за
мость, затем – пройти исследования на наличие
этого нарушения в половой сфере – очень долгие
осложнений ЗППП, и лишь потом искать нару
половые акты с большим напряжением, часто без
шения в гормональной сфере.
эякуляции. Простата работает, эякулят густой.
Какие современные эффективные препараты Если количество лейкоцитов в секрете повы
существуют для лечения простатита? Какое долж шено, то диагноз хронического простатита мож
но быть питание при этом заболевании? Послед но считать установленным. Выявить, какой имен
нее время в западных медицинских источниках но возбудитель вызвал это воспаление, возможно
пишется о большой пользе соевых культур, кото при исследовании соскоба эпителиальных клеток
рые должны входить в рацион питания при данном уретры методом полимеразной цепной реакции, и
заболевании. Насколько это верно? лучше всего – после провокации (пирогенал). На
Единственные принципиальные рекоменда рушения в половой сфере, которые Вы описыва
ции по питанию при хроническом простатите – ете, укладываются в картину атрофического кол
это ограничение пищи, способствующей появле ликулита (воспаление семенного бугорка), что
нию застойных явлений в предстательной железе говорит о том, что процесс зашел достаточно да
(острая пища, газированные напитки, алкоголь, леко и лечение необходимо проводить в ближай
и т. д.). Конечно, желательно отсутствие колитов шее время. Без местной терапии (обработка се
и энтероколитов. В остальном специальные дие менного бугорка лекарственными средствами
276 277
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

этой ситуации, проблема с потенцией у него оста
через тубус уретроскопа) вылечить колликулит
лась, а мне хочется иметь ребенка, а при таких
чрезвычайно сложно.
разных заболеваниях разве это возможно? Откуда
Мой партнер говорит, что болен простатитом. могут появляться эти болезни, если мы живем по
После близости с ним у меня появились какие то ловой жизнью только вместе (никто на сторону не
выделения (редкие) и небольшой зуд (иногда). Го ходит)? Плюс ко всему у меня еще хронический
ворит ли это о чем либо или нет? аднексит. Я с 17 лет постоянно хожу по врачам.
Я устала, у меня нет больше сил…
Простатит в абсолютном большинстве случаев
имеет инфекционную природу, поэтому вполне В Вашей ситуации наиболее вероятной пред
вероятно, что Вы заразились каким либо из ставляется ошибка лаборатории, что бывает не
ЗППП. В любом случае необходимо проконсуль так редко, хотя возможно, что у Вас действитель
тироваться у венеролога и сдать анализы (лучше но есть все эти микроорганизмы. Что касается
всего методом полимеразной цепной реакции) на проблем с потенцией и возможности рождения
выявление возбудителей ЗППП. ребенка, то все зависит от того, насколько обра
тимы изменения у Вас и у Вашего партнера. Оп
У меня случилась странная ситуация. 4 месяца ределить это возможно, проведя мужчине уретро
назад у меня обнаружили трихомонады, гардне скопию, а Вам – исследование проходимости
реллы и микоплазмы, … и меня поставили на учет маточных труб и УЗИ.
на 3 месяца. В то же время мой партнер сразу по
шел проверяться, и у него ничего из этого не об Вместо спермы появилась кровоподобная жид
наружили, а обнаружили гонорею. Как это воз кость. Насколько это опасно?
можно, нам так никто и не объяснил. Ему сделали Это может быть признаком нарушения гемато
уколы, а я пролечилась таблетками. А у моего тестикулярного барьера, появляется обычно по
партнера проблемы с потенцией, и он никак не сле травмы и может привести к аутоимунному
мог найти причину. Потом через 3 месяца я зано бесплодию. Вам обязательно нужно обратиться
во пошла сдавать все анализы, и у меня обнару к врачу, желательно в ближайшие дни.
жили гарднереллы и стафилококк, а у моего парт
нера обнаружены хламидии. Опять же, разве это Этиология и патогенез хронического простати
возможно? Пожалуйста, расскажите, как быть в та. Значение застойных явлений как одного из

278 279
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

этиологических факторов хронического простати пускание продолжает сопровождаться резью. Хо
та. Лабораторная диагностика хронического про тя соответствующие анализы микрофлоры и на
статита. хламидиоз оказались отрицательными. Может ли
это быть результатом некорректного лечения, вы
Этиологическим фактором обычно служат воз
звавшего изменение в иммунной сфере и обмене
будители инфекций, передающихся половым пу
веществ?
тем, но иногда и сапрофиты кишечника. Некото
рые авторы выделяют в особую группу Вряд ли возможно говорить об изменениях
конгестивные простатиты, или простатодению в иммунной системе или о нарушении обмена ве
(случаи, когда инфекционный агент не удается ществ. Резь при мочеиспускании может служить
идентифицировать). Патогенез – как у обычного достаточным аргументом, чтобы считать лечение
инфекционного воспаления. Застой в предста неэффективным, даже при отрицательных резуль
тельной железе можно рассматривать как фактор, татах анализов, особенно учитывая повышенную
предрасполагающий к развитию простатита, осо температуру и нарушения общего состояния.
бенно если на фоне застоя снижается содержание
Возможно ли заразиться уретритом, занимаясь
цинка в секрете предстательной железы. Из лабо
оральным и анальным (активная позиция) сексом с
раторных методов наиболее простой и самый до
зараженным? Насколько защищают презервативы?
стоверный способ – микроскопия секрета пред
стательной железы с определением количества Возможно, с той же вероятностью, что и при
лейкоцитов (в норме – не более 10 12 в поле зре традиционном сексе. Презервативы защищают
ния), такое исследование рекомендуется прово в абсолютном большинстве случаев, если речь не
дить трехкратно. идет о вирусах. При вирусной инфекции – защи
та порядка 95 %.
Нормальные размеры простаты?
Возможно ли вылечить уреаплазму теми же
От 3 ? 4 до 4,5 ? 5,5.
препаратами, что и хламидиоз?
После проведенного лечения хронического Возможно, если для лечения хламидиоза ис
простатита и хламидийного уретрита в области пользовались препараты, к которым чувствитель
паха, яичек наблюдается постоянная потливость, ны и уреаплазмы, и курс антибиотикотерапии
повышенная температура, дискомфорт. Мочеис был не меньше 21 дня.
280 281
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

Ничего не могу понять! У меня в мазке нашли учащенное сердцебиение, постоянные приступы
хламидий, но до этого я сдавала уйму анализов и жара с потом. И, мне кажется, доходит до нару
ничего не было. Пролечились с мужем, врач про шения психики: постоянные депрессии, чередуе
писал Циклоферон и антибиотики. Тут решила мые с агрессией. Не знаю, что делать?
сдать кровь на антитела к хламидиям (сдавала в Вам необходима консультация эндокринолога.
коммерческом центре). Мне сказали, что титр Только после нормализации гормонального фона
очень маленький, но инфекция присутствует. Ска можно думать о лечении предстательной железы.
жите, какой должен быть титр, если их нет? У ме
ня 1/64. Микоплазма – вылечивается или нет? Мико
плазма у детей – что делать? Микоплазма – это
Антитела могут оставаться в крови несколько
семейное заболевание? Есть ли возможность из
лет после излечения.

<< Предыдущая

стр. 19
(из 27 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>