<< Предыдущая

стр. 25
(из 27 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

пущенную, насколько ей сказали, сделали мазки, и все вопросы, связанные с сексуальной стороной
мазки показали только повышенное содержание жизни, мы обсуждаем всегда вместе и стараемся
лейкоцитов и все. Ей назначили лечение: прижи всячески обогатить наши знания в этой области.
гание эрозии водным раствором прополиса. По Нам очень хорошо и мы, наконец, решили упоря
советовали и мне, и ей пройти курс лечения три дочить свои отношения. Так сложилось, что меж
хополом неделю, три раза в день. И еще ду нами были нерегулярные половые контакты
почему то сказали, что хорошо, если у нее не вы (мы живем отдельно). При этом мы всегда поль
явится вензаболевание. Вот я только не понял зовались кондомом. До нашей встречи я пример
все же, что такое КЛЮЧЕВЫЕ КЛЕТКИ. Подруга но с 13 лет мастурбировал, и продолжаю это де
проверялась на хламидиоз год назад, как раз лать, если нет возможности секса с возлюбленной.
после первого опыта со мной, так как я был не Гигиену половых органов мы стараемся соблю
уверен, то же через месяца 2, и хламидиоз не дать. При этом не так давно у меня возникли проб
был выявлен анализами. Что значит высказыва лемы с мочеиспусканием (иногда слабая струя,
ние гинеколога: «хорошо, если не выявятся вене пауза перед началом мочеиспускания и необходи
рические заболевания»? Если были сделаны ана мость небольшого усилия для начала и в момент
лизы, то есть мазки? завершения). Я уже записался на прием к хороше
му урологу. Я читал о возможных причинах, хотя в
Ключевые клетки – это клетки, которые явля
моем случае этот процесс сопровождается непол
ются показателем наличия воспаления влагалища:
ным опорожнением мочевого пузыря (после прек
есть клетки, значит, есть воспаление. Радость ги
ращения мочеиспускания я периодически обмы
неколога по поводу отсутствия вензаболевания
ваю пенис водой, и при этом мочеиспускание
мне понятна, но почему он это сказал – неясно,
возобновляется). Появились несильные боли в об
так как я не знаю, к чему это было сказано. Но
ласти поясницы (в связи с моим родом занятий я
гонорея и трихомониаз далеко не всегда выявля
веду сидячий образ жизни). Кроме того, по диаг
ются при обычном анализе, их порой приходится
ностическому описанию на вашем сайте, я подоз
провоцировать на обострение, а уж тогда выяв
реваю у себя наличие вируса остроконечных кон
лять. Может, это и имелось в виду.
352 353
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

дилом. Хотелось бы узнать, какие обследования Несмотря на то, что я давно уже замужем (3 го
желательно провести до нашей свадьбы, чтобы да), я была девственницей (и муж тоже). Теперь
мы не наградили друг друга «драгоценными» сва то я знаю, что это происходило из за того, что на
дебными подарками? Какие анализы необходимо зывается умным словом вагинизм. Совсем
сдать? Нужно ли проходить обследование моей недавно он (вагинизм) успешно излечился: я нача
партнерше (был единственный контакт без кондо ла жить половой жизнью с очень опытным мужчи
ма без фрикций и эякуляции)? Нужно ли делать ной (он практически мой ровесник, но до меня у
спермограмму? него было несколько десятков женщин), который
на мои умоляющие «Нет!», «Больно!», а также хо
Поскольку у каждого есть свой «скелет в шка
лодные «Стоит прекратить, это бесполезно, я не
фу», то обследоваться нужно вам обоим.
шучу», недоверчиво усмехался «Чо, серьезно?» –
Комплект анализов стандартный: мазки на
и продолжал свое общественно полезное дело.
хламидию, герпес, мико и уреаплазму, общий
Перед этим я попросила его провериться на нали
мазок (в нем видны молочница, гонококк, гард
чие всяких ЗППП, он сдал кровь на СПИД, сифи
нерелла, трихомонада). Некоторые анализы дуб
лис и что то еще – этих болезней не обнаружи
лируются анализами крови, но это все решит
лось. Я тоже проверялась на них (просто на всякий
врач.
случай, они же не всегда передаются половым пу
Делать ли спермограмму – решать Вам, так как
тем). А вот насчет остальных болезней он сказал,
в плане инфекции она ничего нового не даст, но,
что никогда не обследовался, за него это всегда
может быть, Вам интересно, насколько велики
делали девушки. И его единственная на данный
у Вас шансы стать отцом.
момент постоянная партнерша сдает все анализы
Какие лабораторные анализы нужно сдать, что каждые полгода, и у нее все чисто. Тогда я реши
бы удостовериться, что партнеры не опасны друг ла, что это гарантирует мне безопасность, но на
другу? чала сомневаться. Ведь возможна ситуация, что у
его подруги иммунитет более высокий, чем у ме
В каком смысле безопасны – не подерутся ли?
ня, поэтому какие то болезни могут не проявлять
Не кинут ли на деньги? Не заразят ли? Если речь
ся у нее, но возникнуть у меня. А учитывая бога
идет только о последнем, то анализы на все
тый опыт моего партнера, он наверняка должен
ЗППП позволят определить, кто чем страдает и
иметь целый букет вирусов. Пожалуйста, ответь
кто что может «подарить» партнеру.
354 355
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

те, насколько обоснованы мои сомнения? Теперь ванную воду в бассейне заразиться чем либо
я вполне могу вернуться к мужу и помочь с поте практически невозможно. Если же все таки Ваш
рей невинности ему, но очень боюсь подарить ему бассейн такой грязный, что вызывает у Вас подо
какую нибудь болячку. Я бы хотела обследовать зрения на наличие яиц гельминтов или, скажем,
ся на все, что возможно, но не уверена точно, холеры, то лучше воздержаться от его посещения,
сколько должно пройти со времени нашего перво так как в этом случае никакие тампоны и прочие
го контакта, чтобы все вирусы точно выявились. индивидуальные меры не помогут. В целом же по
Действительно ли лучше подождать три месяца? сещение бассейна полезно для беременных почти
И с какого момента следует это время отсчиты в любом сроке гестации.
вать: с первого контакта, когда партнер еще даже
не смог войти в меня, или начиная с настоящего Мне 24 года. Три года назад мне сделали опе
полового акта? рацию, киста правого яичника (доброкачествен
ная), недавно делала УЗИ, диагноз: эндометрит
Если у Вас есть хоть какие то сомнения в здо
до 0,7 мм, киста яичника справа, я ходила к вра
ровье партнера, лучше провериться по всем
чу, назначения мне сделали, но хотелось бы уз
ЗППП. Скрытый период – от заражения до воз
нать Ваше мнение, чем лучше лечиться и чем воз
можности выявить инфекцию – от 1 до 3 меся
можно и лучше всего предохраняться (желательно
цев, так что считайте сами (для верности – от
оральные контрацептивы)? Грудь нормальная, ни
первого сношения).
каких уплотнений нет.
У меня 8 я неделя. До беременности регуляр Оральные контрацептивы, которые Вы желае
но ходила в открытый бассейн (у меня сколиоз 2 й те принимать, могут одновременно служить
степени), и сейчас очень хочу возобновить заня и средством контрацепции, и средством лечения
тия снова, но боюсь инфекции. Читала в литера функциональных кист яичника.
туре, что можно ввести тампон с йогуртом(?). По В этом случае оптимально принимать моно
советуйте, пожалуйста, чем возможно себя фазные низкодозированные комбинированные
обезопасить? оральные контрацептивы, например, микроги
В любом бассейне соблюдаются санитарно ги нон, мерсилон, марвелон, силест, ло феменал.
гиенические нормы, в противном случае его за Подбор препарата проводится индивидуально
кроют. Что касается инфекции, то через хлориро врачом.
356 357
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

Мы с мужем решили сдать все возможные Я никогда не рекомендовал сдавать «все воз
анализы перед желаемой беременностью. Мой можные» анализы. Обычно я советую пройти об
первый визит был к генетику. Я заранее подго следование на хламидийную, цитомегаловирус
товила развернутую схему с учетом всех извест ную инфекции, герпес и токсоплазмоз, т. е. те
ных нам родственников и их болезней. Врач, инфекции, которые могут играть отрицательную
просмотрев весь список, пришла к выводу, что роль в течение беременности. При этом обнару
никакие анализы нам делать не надо. Вопрос – жение антител к этим агентам в крови должно
как вы считаете, нужно ли нам все же сдать ге правильно интерпретироваться, так как далеко не
нетический анализ или можно довериться мне во всех случаях требуется лечение.
нию врача генетика, основанному только на дан Я думаю, что Вы можете доверять генетику.
ных (вполне могу предположить, что они не на Изучение родословной – это один из основных
100 % точны), предоставленных мною? методов медико генетического анализа.
После того, как я сдала все анализы, у меня Лечение, про которое Вы пишете, не похоже
был обнаружен герпес. У меня НИКОГДА в жизни на лечение только одного герпеса. Насколько,
не было никаких характерных высыпаний ни на гу оно оправдано, мне заочно трудно судить. Но ес
бах, ни в области половых органов. Врач, тем не ли, как вы утверждаете, у Вас нет никаких жалоб
менее, назначила нам с мужем лечение, после и симптомов воспаления, то назначение такого
которого я должна повторно сдать анализ на ми количества препаратов трудно назвать разумным.
коплазму. Что меня смущает, так это количество
прописанных препаратов: Неовир, раксар (позд Скажите, пожалуйста, действительно ли «Фар
нее замененный на доксициклин в связи с тем, матекс» защищает от множества ЗППП, таких как
что раксар изъят из продажи), трихопол, бакти хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея и др.? Защитит
суптил для нас двоих, плюс еще ряд лекарств ли он мужчину, если болеет только женщина?
только для меня (тержинан, бифидумбактерин, И еще: что больше хвалят из всех разновидностей
ацикловир, эпиген). Честно говоря, я сильно со «Фарматекса»?
мневаюсь, что после такого количества лекарств На самом деле указанный спермицид может
в моем организме вообще сохранится какая либо защитить и мужчину, и женщину от инфекций,
благоприятная флора. Что вы можете мне на это передаваемых половым путем, однако эта защита
сказать? не гарантированная. Действие различных форм
358 359
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

выпуска препарата (таблетки, свечи, гель) при кротрещинок в стенке, риск инфицирования все
правильном применении одинаково. таки остается, но настолько мал, что им возмож
но пренебречь. НО! Презерватив нужно надевать
Скажите, пожалуйста, возможно ли во время до введения пениса во влагалище, а извлекать
беременности (11 недель) пользоваться после почти сразу после семяизвержения, пока пенис не
бассейна МИРАМИСТИНОМ во избежание зараже начал уменьшаться. В этом случае риск заболева
ния всякой инфекцией. Просто есть возможность ния стремится к нулю.
и желание ходить в бассейн, но даже в приличном
возможно подцепить заразу (два года назад в После лечения хламидиоза анализ показал
крупном спорткомплексе получила хламидиоз). 2 «светящиеся» точки, врач объяснил, что, может
быть, прошло мало времени (1,5 месяца), и мог
Вероятность заражения урогенитальной ин
ли остаться «мертвые» хламидии в эпителии
фекцией и, в частности, хламидиозом в бассейне
(у меня эрозия), поэтому анализ нужно повторить
весьма сомнительна. Исходя из этого, пользовать
через месяц, и есть вероятность того, что резуль
ся мирамистином после посещения бассейна ли
тат будет отрицательным. Другой врач сказал,
шено всякого смысла.
что такого быть не может, и если хламидии обна
Можно ли поймать заболевание, используя ружены, то никуда они не денутся и нужно сроч
презерватив? (Расскажите, пожалуйста, все, что но повторять курс лечения. Как быть и какова ве
знаете). роятность того, что анализ действительно будет в
норме?
Я все таки не буду рассказывать все, а то очень
долго получится. Только позвольте Ваш вопрос Действительно, следы бывшего когда то хла
задать немного по другому: возможно ли зара мидиоза возможно обнаружить спустя многие го
зиться, НЕСМОТРЯ на применение презервати ды – все зависит только от чувствительности ис
ва? А то у Вас получается, что инфекция приста следования. Исходя из этого, скорее всего, прав
нет именно из за использования презерватива. первый врач, хотя может иметь место и неизле
Кстати, надеюсь, что речь идет о ЗППП, а не об ченность инфекции. Но самое правильное – пе
ангине, гриппе и других болезнях, на которые реждать еще 2 3 месяца и сделать повторный ана
презерватив вовсе не влияет. Так вот, в связи лиз – тогда будет ясно, остались ли клетки от
с неправильным применением или наличием ми прошлого раза или появились заново.
360 361
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

Могут ли одни венерические инфекции в ана лечение (нистатин, клотримазол). Лечение про
лизах скрывать другие, если сдается посев на шла, выделения не прекратились, самостоятель
ГСИ? но «прописала» себе еще пимафуцин, эффект ну
левой. Тогда обратилась к другому гинекологу.
Если под аббревиатурой ГСИ скрывается «ге
Та взяла мазок, молочницы не обнаружила, на
нитальная смешанная инфекция», то да, может.
значила тампоны с лактобактерином и сказала,
Как правило, ранее возникшие инфекции скры
что, если не поможет, нужно повторно сдать ана
ваются за маской более молодых и активных. Не
лизы на все вирусы и бактерии. Лечение опять не
редко наличие гарднерелл маскирует хламидиоз,
помогло, и тут у нас в городе появился кабинет
порой трихомониаз заслоняет гонорею. Для того,
молекулярной диагностики, и я самостоятельно
чтобы основательнее с этим разобраться, в паре
пошла и сдала все анализы. ПЦР диагностика
основное внимание при обследовании обращают
выявила микоплазму гениталиум. С результата
на женщину, так как у женщин ГСИ протекают
ми пошла к своему врачу. Та сказала, что нужно
более выражено. Кроме того, необходимо делать
подтвердить диагноз бакпосевом в связи с тем,
раздельные исследования на все ЗППП, а после
что на основании только ПЦР назначить лечение
лечения, проведенного с учетом тех микробов,
она не может. (Дело в том, что материал для ана
которые были выявлены, проводят повторную ди
лиза берут у нас в городе, а сам анализ произво
агностику и не удивляются, если всплывут новые
дят в областном центре. Исходя из этого, у вра
инфекции.
ча результат анализа вызывает сомнения).
Год назад у меня появились выделения из вла Сделали мне провокацию. Сдала я кучу анали
галища, но неприятных ощущений не испытыва зов, в том числе на 2 вида микоплазм. Резуль
ла. Обратилась в женскую консультацию, где ме тат – отрицательный.
ня направили на анализы. Сдала бакпосев на Вопрос: что это такое может быть и какому
уреаплазму, гарднереллы, гонорею и трихомо анализу верить?
ноз. Результат отрицательный. Тогда врач ска Довольно тонкий вопрос: с одной стороны,
зал, что это, скорее всего, молочница (хотя рань любой анализ может дать гипердиагностику
ше у меня при молочнице был сильный зуд, (особенно ПЦР), а с другой стороны, может
раздражение), мазок брать не стала, так как яко быть и гиподиагностика – ложный отрицатель
бы анализ ее не всегда показывает, назначила ный результат. Я бы на Вашем месте (и на мес
362 363
Вопросы и ответы Приложения

Приложения
те Вашего врача) провел обычное лечение
ЗППП – хотя бы по клиническим проявлениям,
а не по диагнозу.

У меня воспаление придатка. По результатам Секс полезнее скандалов
анализа (РИФ) нашли уреаплазму, для выяснения,
какой функцией она обладает (защитной или нет), В нашей сексуальной жизни все было превос
направили на ПЦР диагностику. Там вообще отри ходно, пока не появились дети. Когда они не
цательный ответ, что уреаплазма не обнаружена. умели ходить, это еще не было так заметно. Но
Но решили лечить антибиотиком в/м. Ответьте, в последнее время жена постоянно нервничает
пожалуйста, на мои вопросы: во время секса, все боится, что дети нас увидят
1. Какому анализу верить и продолжать ли ле и вырастут маньяками. Дошло до того, что она
чение? подпускает меня к себе только тогда, когда их
2. Стоит ли еще пройти какой нибудь метод нет дома.
анализа? Факту нечаянного подсматривания приписы
3. Могу ли я заразить своего мужчину этими вают очень много травмирующих вещей. На са
бактериями? мом деле если ребенок увидит половой акт роди
1. Если исследования выполняются правильно, телей, это гораздо полезнее для него, чем
то верить можно любому анализу, помня о том, наблюдать скандалы между ними – с угрозами,
что метод ПЦР является наиболее точным мето обвинениями и метанием посуды. А вот если ре
дом диагностики. бенок застанет папу не с мамой или маму не с па
2. К сожалению, довольно часто приходится пой, это, конечно, колоссальная травма для него.
проводить несколько анализов, чтобы получить И многие родители недооценивают то, что ребе
достоверный результат. Посоветуйтесь по этому нок очень быстро понимает: это – особый вид
поводу с Вашим лечащим врачом. Скорее все предательства.
го, он Вам посоветует повторить ПЦР диагнос Конечно, если ребенок войдет в момент наи

<< Предыдущая

стр. 25
(из 27 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>