<< Предыдущая

стр. 16
(из 44 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>












0,01-
0,08
0,1
0,2
0,3
0,4
0,5
0,6
0,7
0,8
0,9
1,0
Св.
1,0
Постоянный,
50 Гц
Ua, B
Ia, мА
650
500
250
165
125
100
85
70
65
55
50
36
6
Переменный,
400 Гц
Ua, B
Ia, мА
650
500
500
330
250
200
170
140
100
110
100
36
8
Постоянный
Ua, B
Ia, мА
650
500
400
350
300
250
240
230
220
210
200
40
15
Выпрямлен-
ный двух-полупериодный
Ua, B
650
500
400
300
270
230
220
210
200
190
180
-
Выпрямлен-
ный одно-полупериодный
Ua, B
650
500
400
300
250
200
190
180
170
160
150
-

При гигиеническом нормировании ГОСТ 12.1.038—82* устанавливает предельно допустимые напряжения прикосновения и токи, протекающие через тело человека (рука —рука, рука —нога) при нормальном (неаварийном) режиме работы электроустановок производственного и бытового назначения постоянного и переменного тока частотой 50 и 400 Гц (табл. 3.20).

3.2.6. Сочетанное действие вредных факторов

В условиях среды обитания, особенно в производственных условиях, человек подвергается, как правило, многофакторному воздействию, эффект которого может оказаться более значительным, чем при изолированном действии того или иного фактора.
Установлено, что токсичность ядов в определенном температурном диапазоне является наименьшей, усиливаясь как при повышении, так и понижении температуры воздуха. Главной причиной этого является изменение функционального состояния организма: нарушение терморегуляции, потеря воды при усиленном потоотделении, изменение обмена веществ и ускорение биохимических процессов. Учащение дыхания и усиление кровообращения приводят к увеличению поступления яда в организм через органы дыхания. Расширение сосудов кожи и слизистых повышает скорость всасывания токсических веществ через кожу и дыхательные пути. Усиление токсического действия при повышенных температурах воздуха отмечено в отношении многих летучих ядов: паров бензина, паров ртути, оксидов азота и др. Низкие температуры повышают токсичность бензола, сероуглерода и др.
Повышенная влажность воздуха увеличивает опасность отравлений особенно раздражающими газами. Причиной этого служит усиление процессов гидролиза, повышение задержки ядов на поверхности слизистых оболочек, изменение агрегатного состояния ядов. Растворение ядов с образованием слабых растворов кислот и щелочей усиливает их раздражающее действие.
Изменение атмосферного давления также влияет на токсический эффект. При повышенном давлении усиление токсического эффекта происходит вследствие двух причин: во-первых, наибольшего поступления ядов вследствие роста парциального давления газов и паров в атмосферном воздухе и ускоренного перехода их в кровь, во-вторых, за счет изменения функций дыхания, кровообращения, ЦНС и анализаторов. Пониженное атмосферное давление усиливает воздействие таких ядов, как бензол, алкоголь, оксиды азота, ослабляется токсическое действие озона.
Из множества сочетаний неблагоприятных факторов наиболее часто встречаются пылегазовые композиции. Газы адсорбируются на поверхности частиц и захватываются внутрь их скоплений. При этом локальная концентрация адсорбированных газов может превышать их концентрацию непосредственно в газовой фазе. Токсичность аэрозолей в значительной мере зависит от адсорбированных или содержащихся в них газов. Токсичность газоаэрозольных композиций подчиняется следующему правилу: если аэрозоль проникает в дыхательные пути глубже, чем другой компонент смеси, то отмечается усиление токсичности. Токсичность смесей зависит не только от глубины проникновения в легкие, но и от скорости адсорбции и, главное, десорбции яда с поверхности частиц. Десорбция происходит в дыхательных путях и альвеолах и ее активность связана с физико-химическими свойствами поверхности аэрозолей и свойствами газов. Адсорбция тем выше, чем меньше молекула газа. При значительной связи газа с аэрозолем (капиллярная конденсация, хемосорбция) комбинированный эффект обычно ослабляется.
Рассматривая сочетанное действие неблагоприятных факторов физической и химической природы, следует отметить, что на высоких уровнях воздействия наблюдаются потенцирование, антогонизм и независимый эффект. На низких уровнях, как правило, наблюдаются аддитивные зависимости. Известно усиление эффекта токсического действия свинца и ртути, бензола и вибрации, карбофоса и ультрафиолетового излучения, шума и марганецсодержащих аэрозолей.
Шум и вибрация всегда усиливают токсический эффект промышленных ядов. Причиной этого является изменение функционального состояния ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Шум усиливает токсический эффект оксида углерода, стирола, крекинг-газа и др. Вибрация, изменяя реактивность организма, повышает его чувствительность к другим факторам, например, кобальту, кремниевым пылям, дихлорэтану; оксид углерода более токсичен в сочетании с вибрацией.
Ультрафиолетовое излучение, оказывая влияние на взаимодействие газов в атмосферном воздухе, способствует образованию смога. При Ультрафиолетовом облучении возможна сенсибилизация организма к Действию некоторых ядов, например развитие фотодерматита при загрязнении кожи пековой пылью. Вместе с тем ультрафиолетовое облучение может понижать чувствительность организма к некоторым вредным веществам вследствие усиления окислительных процессов в организме и более быстрого обезвреживания яда. Так, токсичность оксида углерода при ультрафиолетовом облучении снижается благодаря Ускоренной диссоциации карбоксигемоглобина и более быстрого выведения яда из организма.
Большое практическое значение имеет проблема комбинирован-ого влияния ионизирующего излучения и химического фактора. Особенно злободневны два аспекта этой проблемы: первый — уменьшение разрушающего действия радиации путем одновременного воздействия вредного вещества, используя явление антогонизма. Например, установлено, что острое воздействие ядов, вызывающее в организме гипоксию (снижение кислорода в тканях) и одновременное и последовательное действие ионизирующей радиации/юпровождается ослаблением тяжести радиационного поражения, т. е. способствует большей радиоустойчивости организма. Такой эффект замечен для оксида углерода, анилина, цианидов, а также веществ, относящихся к классу индолилалкиламинов, производных триптофана (серотонин мексамин). К другой группе веществ, снижающих радиочувствительность биологических тканей, относятся меркаптоалкиламины. Защитное действие гипоксии и некоторых веществ наиболее выражено при воздействии гамма- и рентгеновского излучения, при нейтронном облучении, при облучении тяжелыми ядрами.
Второй аспект —усиление эффекта действия вследствие синергиз-ма радиационного воздействия и теплоты, радиации и кислорода. К числу радиосенсибилизирующих относятся ртуть и ее соединения, формальдегид, вещества, относящиеся к сульфгидрильным ядам.
Тяжелый физический труд сопровождается повышенной вентиляцией легких и усилением скорости кровотока, что приводит к увеличению количества яда, поступающего в организм. Кроме того, интенсивная физическая нагрузка может приводить к истощению механизмов адаптации с последующим развитием профессионально обусловленных заболеваний.
Оценивая сочетанное влияние неблагоприятных факторов на организм, следует иметь в виду, что, как правило, ранние изменения в организме неспецифичны для действия какого-либо из них и отражают лишь срыв приспособительных реакций. При продолжающемся воздействии сверхдозовых уровней растет частота профессионально обусловленных общих заболеваний или формируются различные формы профессиональных заболеваний.
К профессиональным заболеваниям, вызываемым воздействием физических факторов, относятся: вегетативно-сосудистая дистония, астенический, астеновегетативный, гипоталамический синдромы (связаны с воздействием неионизирующих излучений), вибрационная болезнь, кохлеарный неврит (при систематическом воздействии производственного шума), электроофтальмия, катаракта и др.
Достаточно часто встречаются профессиональные заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем, например, писчий спазм у машинисток, чертежников, стенографисток, заболевания периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата — у доярок ручной дойки, кузнецов и обрубщиков, лесозаготовителей, маляров.

































раздел II
ОПАСНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ
И ЗАЩИТА ОТ НИХ

4. АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ

4.1. Понятия и аппарат анализа опасностей

Предмет анализа опасностей. Объектом анализа опасностей является система «человек—машина—окружающая среда (ЧМС)», в которой в единый комплекс, предназначенный для выполнения определенных функций, объединены технические объекты, люди и окружающая среда, взаимодействующие друг с другом. Самым простым является локальное взаимодействие, которое осуществляется при контакте человека с техникой в домашних условиях, на работе и во время движения, а также взаимодействие между отдельными промышленными предприятиями. Далее можно выделить межрегиональное и глобальное взаимодействие. Взаимодействие может быть штатным и нештатным.
Нештатное взаимодействие объектов, входящих в систему ЧМС, может выражаться в виде чепе. Излагаемый ниже аппарат анализа опасностей построен на следующих определениях [4.1, 4.2, 4.4].
Чепе — нежелательное, незапланированное, непреднамеренное событие в системе ЧМС, нарушающее обычный ход вещей и происходящее в относительно короткий отрезок времени.
Несчастный случай — чепе, заключающееся в повреждении организма человека.
Отказ—чепе, заключающееся в нарушении работоспособности Компонента системы.
Инцидент — вид отказа, связанный с неправильными действиями или поведением человека.
Анализ опасностей делает предсказуемыми перечисленные выше чепе и, следовательно, их можно предотвратить соответствующими мерами. К главным моментам анализа опасностей относится поиск ответов на следующие вопросы. Какие объекты являются опасными? Какие чепе можно предотвратить? Какие чепе нельзя устранить полостью и как часто они будут иметь место? Какие повреждения устранимые чепе могут нанести людям, материальным объектам, окужающей среде?
Анализ опасностей описывает опасности качественно и количественно и заканчивается планированием предупредительных мероприя! тий. Он базируется на знании алгебры логики и событий, теории вероятностей, статистическом анализе, требует инженерных знаний и системного подхода.
Основные понятия. Чепе и высказывания обычно обозначают прописными буквами А, В, С, D и т. д., полагая, например, А=1, если чепе А произошло или высказывание А истинно, и А = 0, если чепе не произошло или высказанное ложно. Тождественно истинное высказывание и чепе, которое происходит всегда (достоверное событие), обозначают через 1, а тождественно ложное высказывание и невозможное чепе —через 0. Для этих элементов всегда имеем: 1=1, 0 = 0. В табл. 4.1 представлены основные операции, которые могут быть применены к элементам А, В — чепе или высказываниям. С помощью этих операций строят логические функции, которые в анализе опасностей преобразуют определенным образом. Часто эти преобразования осуществляют, используя карты Карно.
Таблица 4.1.
Двухместные операции над высказываниями и чепе

Операция
Обозначение
Формула
НЕ (логическое отрицание, инверсия)
ИЛИ (логическая сумма, дизъюнкция)
И (логическое Произведение, конъюнкция)
Импликация
Эквивалентность


+

*

®
«
А?=1—А

A + B = max(A,B) (4.1)
A*B = min(A,B) (4.1, а)


A ® B = A? + B (4.2)
А « В = (А ® B)*(B ® А) =
= A*B = А? *В? (4.2, а)

Примечание. Для упрощения записи знак . часто опускают, например, вместо А*В*С пишут AВС.

Карта Карно состоит из квадратных ячеек, каждая из которых соответствует одному из 2n одночленов, порожденных п переменными. На рис. 4.1 представлена карта Карно для трех переменных. Значения переменных обозначают с внешней стороны карты посредством цифр двоичной системы счисления: 1 соответствует прямому значению переменной, 0—инверсионному. Например, пересечение значений XY== 01 и Z= 1 соответствует конъюнкции X*Y*Z.
Карты Карно обычно заполняют в следующем порядке.
1. Преобразуют логическую функцию к дизъюнкции конъюнктивных составляющих, которые обычно располагают в алфавитном порядке и нумеруют.


Рис 4.1. Карта Карно для трех переменных

2 В ячейках, соответствующих первой конъюнктивной составляющей, ставят единицы, затем находят ячейки, соответствующие второй конъюнктивной составляющей, и если среди них есть ячейки, в которых не проставлена единица, то последнюю проставляют. После чего переходят к нахождению ячеек следующей конъюнктивной оставляющей. Таким образом все конъюнктивные составляющие функции оказываются нанесенными на карту Карно.
Таблица 4.2.
Группы чепе-несчастий

Обозначения
N? — несчастный случай
N?—нет несчастного случая
А—авария

А?— нет аварии
N*A
Несчастный случай и авария
N*A?
Несчастный случай и нет аварии
A*N?
Авария и нет несчастного случая
A?*N?
Нет аварии и нет несчастного случая
В качестве примера на рис. 4.2 показаны этапы построения (I—V) карты_Карно для функции F(A,B, С, D) =А*С*D + А?* В*С?+ А?* В*D + А?*B?*D +
+ С?*D.
В дальнейшем будут рассматриваться только те события, которые относятся к разряду случайных. Катастрофы, аварии, несчастные случаи образуют группу чепе, которую будем называть чепе-несчастьями или сокращенно — н-чепе. Отказы и инциденты обычно предшествуют н-чепе, но могут иметь и самостоятельное значение.
Согласно принятой терминологии авария определена как чепе, заключающееся в повреждении собственности и (или) окружающей среды, а произведение N*А = К, где К обозначает катастрофу.
Все н-чепе определяются как повреждения. Вопрос состоит в том, что считать повреждением. Например, повреждение организма может привести к летальному исходу. Однако в других случаях повреждение может быть таким, что его трудно или невозможно будет диагностировать (например, при взрыве установки в рабочего попало мягкое резиновое уплотнение). В настоящее время отсутствует единица «количества повреждения», так как вред и степень повреждения часто нельзя или трудно измерить (см. ниже). С точки зрения анализа опасностей существенным является то, что любое «нулевое повреждение» принимается во внимание и исследуется (рис. 4.3).




Рис. 4.2. Пример построения карты Карно




Рис. 4.3. Схема возникновения повреждения
Для усвоения принятой терминологии приводим примеры с пешеходом.
1. Пешеход, видя на своем пути арбузную корку, осторожно, чтобы не столкнуться с другими прохожими, переступил через нее и, не сбавляя хода, продолжил путь.
2. Пешеход наступил на арбузную корку, поскользнулся, но удержал свое равновесие и, не столкнувшись с прохожими, без повреждений продолжил путь.
3. Пешеход, несший бутылку кефира, наступил на арбузную корку, поскользнулся, уронил и разбил бутылку, но удержался на ногах и, не причинив себе повреждений, пошел дальше.
4. Пешеход наступил на арбузную корку, поскользнулся, упал, порезав при этом палец.
5. Пешеход наступил на арбузную корку, поскользнулся, упал, сломал руку и разбил бутылку.
Согласно нашим определениям имеем: 1 — отсутствие чепе; 2 — наличие чепе (инцидент); 3 — авария; 4 — несчастный случай; 5 — катастрофа; 3,4, 5 — чепе-несчастья.

Существуют другие классификации чепе. Например, по видам несчастных случаев нормативные документы определяют чепе следующим образом. Повреждение тканей классифицируется как травма, ожог или обморожение; повреждение организма при острых заболеваниях —как отравление, тепловой удар или острое профессиональное заболевание. Повреждение организма может привести к летальному исходу. Эта классификация представлена в табл. 4.3. Логическая формула имеет вид: N= Т + Z + D.
Рассмотрим такие понятия, как опасность, повреждающий фактор и ущерб.
Слово опасность имеет несколько оттенков. В конструкциях: «сУ' ществует опасность взрыва, ожога и т. д.» речь прежде всего идет о возможности наступления соответствующего чепе. Здесь опасность и важность как бы синонимы. В конструкциях типа: «опасность представляет сосуд под давлением», «опасность представляет короткое замыкание в электрической цепи» на первый план выводится отрицательная эмоция — страх. Здесь слова «опасность представляет» созвучны со словами «страх (угрозу) вызывает». Наконец, в предложениях:
«основные опасности: движущиеся части (машины и оборудование), влажность, радиация...» под опасностью понимают что-то вполне материальное. Поэтому имеет смысл понятие «опасность» разбить на следующие формулировки:
опасность — возможность чепе-несчастья и тех чепе, которые к нему ведут;
источник опасности—явление, откуда может проистекать опасность (явление включает все, что может предстать перед нашим взором или в мыслях);
повреждающий фактор —явление, причиняющее повреждение
Таблица 4.3.
Вариант классификации несчастных случаев N= (T+ Z+ D)

Группа Г (повреждение тканей)
Группа 2 (острые заболевания) ''
Группа D (повреждения при обстоятельствах)
Травма T1
Ожог T2
Обморожение T3
Летальный исход L

<< Предыдущая

стр. 16
(из 44 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>