<< Предыдущая

стр. 3
(из 44 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

В настоящее время сложились представления о величинах приемлемого (допустимого) и неприемлемого риска. Неприемлемый риск имеет вероятность реализации негативного воздействия более 10-3, приемлемый — менее 10-6. При значениях риска от 10-3 до 10-6 принято различать переходную область значе-ний риска.
Характерные значения риска естественной и принудительной смерти людей от воздействия условий жизни и деятельности приведены ниже:

Величина рискa

10-2
103
10-4

10-5




10-7

10 -8
Риск


Сердечно-сосудистые заболевания
Злокачественные опухоли
Автомобильные аварии
Несчастные случаи на производстве Аварии на железнодорожном, водном и воздушном транспорте; пожары и взрывы
Проживание вблизи ТЭС (при нормальном режиме работы)
Все стихийные бедствия
Проживание вблизи АЭС (при нормальном режиме работы)
Зоны


Зона неприемлемого риска (R >10-3)



Переходная зона значений риска
(10-6 < R < 10-3)



Зона приемлемого риска (R < 10-6)

Следует заметить, что несмотря на то, что потоки масс и энергий при авариях технических систем формируются, как правило, спонтанно, на их величину и вероятность возникновения можно оказывать влияние ограничением запасов масс веществ и энергий в одном объекте, контролем за состоянием объекта, введением защитных зон, использованием предохранительных средств и др.
Показатели негативности техносферы. В тех случаях, когда состояние среды обитания не удовлетворяет критериям безопасности (0.1)— [0.3] и комфортности, неизбежно возникают негативные последствия. Для интегральной оценки влияния опасностей на человека и среду обитания используют ряд показателей негативности. К ним относят:
— численность пострадавших Ттр от воздействия травмирующих факторов.
Для оценки травматизма в производственных условиях, кроме абсолютных показателей, используют относительные показатели частоты и тяжести травматизма.
Показатель частоты травматизма Кч определяет число несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих за определенный период:

Кч = Ттр 1000/С,
где С — среднесписочное число работающих.
Показатель тяжести травматизма Кч характеризует среднюю длительность нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай:
Кt=Д/Ттр
где Д—суммарное число дней нетрудоспособности по всем несчастным случаям.
Для оценки уровня нетрудоспособности вводят показатель нетру-доспособности Кн=Д· 1000 /С ; нетрудно видеть, что Кн =Кч Кt;
—численность пострадавших Тз, получивших профессиональные или региональные заболевания;
—показатель сокращения продолжительности жизни (СПЖ) при воздействии вредного фактора или их совокупности. К показателям СПЖ относятся абсолютные значения СПЖ в сутках и относительные показатели СПЖ, определяемые по формуле С?П?Ж?=(П-СПЖ/365)/П где П — средняя продолжительность жизни, лет;
—региональная младенческая смертность определяется числом смертей детей в возрасте до 1 года из 1000 новорожденных;
— материальный ущерб. Например, экономические потери от стихийных
бедствий в мире составляют:

Год …………………………………………..


1989
1993
1995
Потери, млрд. долларов …………………....
7
27
35

Актуальность научных исследований и практической деятельности в области БЖД. Современный человек не всегда пребывает в комфортных или допустимых условиях. Опасные и даже чрезвычайно опасные условия жизнедеятельности пока вероятны в условиях техносферы. Отклонение от допустимых условий деятельности всегда сопровождаются воздействием негативных факторов на человека и принуждает его к толерантности, что отрицательно влияет на производительность труда, ухудшает самочувствие, приводит к травмам и заболеваниям, а иногда и к гибели людей.
Толерантность — способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды.
О влиянии параметров микроклимата на самочувствие человека в состоянии покоя и при выполнении работ средней тяжести свидетельствуют данные табл. 0.3.
Таблица 0.3.
Зависимость состояния человека от изменения параметров микроклимата

Состояние
Температура рабочей зоны,° С
Влажность, %
Частота пульса, 1/мин
Покой
Работа средней тяжести
27 32
27 32
80 90
80 90
60 110
120 150

С ростом температуры воздуха рабочей зоны сверх оптимального значения (16-18° С) снижается относительная работоспособность:

Температура воздуха рабочей зоны, С
Относительная работоспособность (выполнение тяжелых работ при относительной
16...18
1.0
25...27
0,5
30...32
0,2

Неудовлетворительное освещение является одной из причин повышенного утомления, особенно при напряженных зрительных работах. Продолжительная работа при недостаточном освещении приводит к снижению производительности труда, увеличению брака, повышению вероятности нарушения зрения. Е.А. Никитиной показано, что нормализация освещения снижает утомление в 1,5...2 раза, брак в работе на 3 -5%, повышает производительность на 1,5...2%.
Воздействие вредных факторов на человека сопровождается ухудшением здоровья, возникновением профессиональных заболеваний, а иногда и сокращением продолжительности жизни.
Экспертная оценка условий труда в экономике России показала, что не соответствуют нормативно допустимым требованиям условия труда по ряду вредных факторов, основными из которых являются:

Вредные факторы
Доля работающих в неблагоприятных условиях, %
Загазованность, запыленность
Неблагоприятные температурные режимы
Повышенный шум
Недостаточное освещение .......
Повышенная вибоация ........
3
2,3
1,8
1,8
0,5

Долю заболевших вибрационной болезнью (%) в зависимости от профессии и стажа работы характеризуют данные Ю.М. Васильева:

Стаж работы, лет .....
5
10
15
20
25
Слесарь ..........
0
0
4
21
54
Формовщик ........
0,5
2,3
14
40
72
Обрубщик .........
0
11
49
86
89

В условиях повышенного шума нарушение слуха зависит от стажа работы и эквивалентного уровня звука:

Эквиалентный уровень звука, дБ А Стаж работы, лет ........
Доля заболевших тугоухостыо, %
80 25 0
90
5
4
90 15 14
90 25 17
100
5 12
100 15 37
100 25 43
110 5
26
110 15 71
11 25 78

Вследствие воздействия вредных производственных факторов в России в 1992 г. получили инвалидность 11 тыс. человек.
Показатели сокращения продолжительности жизни (СПЖ) работающих или проживающих во вредных условиях пока еще редко используются для оценки негативного влияния этих условий. Некоторые их значения уже известны:

Условие обитания

Курение по 20 сигарет в день в
Течение 45 лет………………………………………
Работа в угольной шахте ........................................
Проживание в неблагоприятных условиях ..............
Загрязнение воздуха в крупных городах ..............
СПЖ,суг


2250
1100
500
350
Относительное СПЖ


0,9
0,951
0,978
0,985

Оценочные данные свидетельствуют о том, что ежегодно в мире на производстве от травмирующих факторов погибают около 200 тыс. человек и получают травмы 120 млн. человек. В нашей стране травматизм с летальным исходом на производстве, автодорогах, в быту непрерывно нарастает. Так, в СССР от принудительной смерти в 1986 г. погибли 247,8, в 1989 г. —287 тыс. человек. В России в 1992 г. на производстве погибли 8234 человек и получили инвалидность 14 тыс. человек.
Наибольшее число несчастных случаев отмечено на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса, угольной, лесной, бумажной промышленности. Тревогу вызывает рост травматизма с летальным исходом в отраслях, определяющих технический прогресс: машиностроении, радиоэлектронике, станкостроительной, оборонной промышленности. В машиностроении России в 1988 г. травмировано 58,3 тыс. человек, погибло 400 человек.
Негативное влияние региональных загрязнений на здоровье людей, продолжительность их жизни и младенческую смертность проявляется в крупных городах и промышленных центрах. По данным института географии РАН, в неблагоприятных условиях живет пятая часть населения России, в том числе 40% городских жителей. В условиях десятикратного превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) токсичных веществ в атмосферном воздухе проживает население более 70 городов с общей численностью более 50 млн. человек.
Практически все города с населением более 1 млн. человек, а также Санкт-Петербург и Москва должны быть отнесены к I или II категории экологического неблагополучия, которые оцениваются как «наиболее высокое» и «очень высокое». В группе городов с численностью населения от 250 до 500 тыс. человек —таких городов лишь 25%. Причем, как правило, это крупные промышленные центры с наиболее опасными отраслями производства —металлургией, химией и нефтехимией.
Чрезвычайно высокая насыщенность крупных городов транспортом вносит очень весомый вклад в их загрязнение. Доля выбросов автотранспорта в загрязнении воздушного бассейна, как правило, составляет 40—50% и более, в Москве приближается к 80%. В связи с бурным развитием автомобилизации в последние годы проблема загрязнения воздушного бассейна обостряется. Большая интенсивность движения транспортных потоков в улично-дорожной сети городов, достигаюшая 1000—3000 авт./ч и более при несовершенстве и чрезвычайной загруженности улично-дорожной сети, особенно в центральных районах, определяет их повышенное загрязнение основными компонентами автомобильных выбросов—оксидами азота, бенз(а)пиреном, оксидом углерода.
С негативным воздействием транспорта связано и шумовое загрязнение городов. Около 40—50% населения крупных городов живут в условиях акустического дискомфорта. На наиболее загруженных городских магистралях, вдоль железных дорог и в зонах влияния аэропортов допустимые уровни шума превышаются на 30—40 дБ, что представляет опасность для здоровья населения.
Процесс урбанизации «наградил» крупные города факторами неблагополучия. Прежде всего, это нарушения микроклиматического режима, изменения режима подземных вод и определяемые этим процессы подтопления городских территорий, загрязнение подземных и поверхностных вод.
В результате значительных антропогенных нагрузок в большинстве городов происходит дальнейшая деградация растительности, что ухудшает состояние городской среды.
Загрязнение среды обитания вредными веществами неуклонно снижает качество потребляемых продуктов питания, воды, воздуха, способствует попаданию в организм человека вредных веществ, что сопровождается ростом числа отравлений и заболеваний, сокращением продолжительности жизни, ростом детской патологии и младенческой смертности.
Таблица 0.4.
Отдельные случаи чрезмерно высоких загрязнений компонент
биосферы и их последствия

Место и год
Вредный фактор
Патология, обусловленная загрязнением
Число пострадавших
Лондон, Великобритания, 1952


Минамата, Япония, 1956


Бхопал, Индия, 1985
Сильное загрязнение воздуха SО2 и взвешенными частицами серы

Загрязнение моря и рыбных продуктов ртутью

Сильное загрязнение воздуха метил-изоцианатом
Увеличение числа случаев заболеваний сердца и легких

Неврологическое заболевание, «Болезнь Минамата»

Острые заболевания легких
3 тыс. случаев смерти



200 случаев тяжелых заболеваний

2 тыс. случаев смерти, 200 тыс. случаев отравлений

Число отравлений от недоброкачественных пищевых продуктов в ^ССРв 1988 г. достигло 1,8 млн. случаев, число отравлений с летальным Уходом в быту и на производстве — 50 тыс. Причины отравлений различны, но наиболее характерными являются: недоброкачественные пищевые продукты, алкоголь, токсичные вещества и др.
Отравление — результат воздействия химического вещества на человека, приведший к заболеванию или летальному исходу.
Хорошо известны ситуации (табл. 0.4), когда загрязнение атмосферного воздуха или водоемов привело к заболеваниям или смерти значительного числа людей. В кризисных регионах в последние десятилетия появились приоритетные заболевания, о чем свидетельствуют данные табл. 0.5.

Таблица 0.5.
Влияние состава атмосферного воздуха на здоровье людей

Группа болезней
Показатели среднемесячной заболеваемости взрослого населения на 1 тыс. человек



средний показатель
г. Липецк
0,48

1,09
12,11
32.29

18,85
2,4 4,1
г. Березники
0,32

0,30
6,64
24,96

11,70
1,3 3,2
Злокачественные новообразования
Болезни эндокринной системы
Болезни органов пищеварения
Болезни органов дыхания
Болезни системы кровообращения
Болезни кожи
Болезни органов чувств
0,25

<< Предыдущая

стр. 3
(из 44 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>