<< Предыдущая

стр. 46
(из 50 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

Агрессивная методология — любая методологическая позиция, сводя-
щаяся к отвержению некоторых научных практик настоящего или
прошлого как "плохой" науки, в отличие от "защитной методо-
логии", которая стремится оправдать любую происходившую до
сих пор научную деятельность.
Алчиана, тезис — утверждение, что конкуренция представляет собой
дарвинистский механизм отбора, приводящий к тому же резуль-
тату, который реализовался бы в мире, где потребители максими-
зируют полезность, а предприниматели — прибыль.
Аналитические утверждения — утверждения или предположения, вер-
ные по определению входящих в них элементов.
Априоризм — методологическая позиция, согласно которой экономи-
ческие теории основаны на немногочисленных интуитивно оче-
видных аксиомах или принципах, которые не нуждаются в неза-
висимой проверке.
Верификационизм — методологическая позиция, согласно которой тео-
рии и гипотезы признаются научными тогда и только тогда, когда
их предсказания могут, по крайней мере в принципе, быть эмпи-
рически подтверждены.
Гипотетико-дедуктивная модель — представление о том, что все науч-
ные объяснения имеют форму вывода некоторого утверждения о
событии из по крайней мере одного универсального закона в соче-
тании с набором начальных или граничных условий (также извест-
на как модель объяснения через "покрывающие законы").
Демаркационный критерий — любой принцип деления интеллектуаль-
ной деятельности на два взаимоисключающих класса — науку и
ненауку.
Дескриптивизм — вырожденная версия конвенционализма и инстру-
ментализма, рассматривающая научные объяснения как сжатые
описания, помогающие делать более точные прогнозы.
Доказательный вывод — способ выдвигать предположения, полагаю-
щийся исключительно на дедуктивную логику, в которой истин-
ность предпосылок всегда влечет за собой истинность выводов.

373
Глоссарий Глоссарий

Дюгема—Куайна, тезис— утверждение, согласно которому ни одна от- торому общественные науки не могут использовать методологию
дельно взятая научная гипотеза не может быть решительно опро- естественных наук.
вергнута, поскольку мы неизбежно проверяем гипотезу в сочета-
МНИП — методология научно-исследовательских программ, разра-
нии со вспомогательными предпосылками; следовательно, невоз-
ботанная Лакатошем.
можно определить, что именно послужило причиной опровержения.
Моделирование структур — методологическая позиция, сторонники
Законы-тенденции — обобщения, описывающие последствия изме-
которой стремятся "понять" события или действия путем опреде-
нения одной или нескольких переменных в присутствии набора i
ления их места в структуре взаимосвязей, характеризующей, как
других, искажающих переменных, которые предполагаются по-
предполагается, конкретную экономическую систему.
стоянными.
Модель объяснения через "покрывающие законы". См. Гипотетико-де-
Изложение (storytelling) — введенный Уордом термин, означающий
дуктивная модель.
способ теоретизирования, когда факты, низкоуровневые обобще-
Невидимой руки, теорема — утверждение, что каждое равновесие со-
ния, высокоуровневые теории и ценностные суждения объединя-
вершенной конкуренции оптимально по Парето и, наоборот, каж-
ются в одном связном повествовании. \
дое оптимальное по Парето равновесие характеризуется рыноч-
Иммунизирующие стратагемы— тип стратагем, используемых учены-
ной структурой совершенной конкуренции.
ми для защиты своих теорий от опровержения; категорически от-
Недоказательный вывод — способ вывода, не опирающийся всецело
вергаются попперовской методологией фальсификационизма.
на дедуктивную логику, так что истинность предпосылок в нем не
Индукция — процесс вывода общих законов из частных событий или
обязательно влечет за собой истинность выводов.
отдельных наблюдений, который часто путают с "аддукцией";
Неймана—Пирсона, теория статистического вывода — метод статисти-
"проблема индукции" состоит в обосновании этого вывода с чи-
ческого вывода, рекомендующий зафиксировать вероятность ошиб-
сто логических позиций.
ки I рода (ошибочный отказ от верной гипотезы) на некотором
Инструментализм — методологическая позиция, согласно которой все
небольшом произвольном уровне, а затем минимизировать веро-
научные теории и гипотезы есть не более чем инструменты для |
ятность ошибки II рода (ошибочного решения принять неверную
производства прогнозов.
гипотезу) при заданной вероятности ошибки I рода.
Иррелевантности предпосылок, тезис — поддерживаемая Фридменом
НИН — научно-исследовательская программа в методологии Лакато-
точка зрения, что степень реализма предпосылок теории не имеет
ша, то есть система взаимосвязанных теорий, основанных на од-
значения для ее обоснованности.
ном и том же "твердом ядре".
Качественные расчеты — введенный Самуэльсоном технический тер-
Операционализм — методологическая позиция, согласно которой тео-
мин, обозначающий использование анализа сравнительной ста-
рии и гипотезы считаются научными тогда и только тогда, когда
тики для предсказания направления, а не величины заданных эко-
возможно задать физическую операцию, которая присваивала бы
номических изменений.
количественные значения их основным переменным.
Конвенционализм — методологическая позиция, в соответствии с кото-
ППУ— потенциальное улучшение по Парето, любое экономическое
рой все научные теории и гипотезы являются сжатыми описаниями
изменение, способное улучшить положение хотя бы одного
событий, то есть всего лишь принятыми в научном сообществе
экономического агента с точки зрения самого этого агента, не
условными конструкциями для хранения эмпирической информа-
ухудшив положения остальных, вне зависимости от того, ком-
ции, не будучи сами по себе ни истинными, ни ложными.
пенсирует ли упомянутый агент остальным их согласие на эконо-
Методологический индивидуализм — представление, согласно которо-
мическое изменение.
му общественные теории должны основываться на поведении инди-
Прогрессивная НИН— технический термин в методологии Лакатоша,
видов; в отличие от "методологического холизма" — точки зре-
обозначающий НИП, сменяющие друг друга формулировки ко-
ния, что общественные теории должны основываться на поведе-
торой объясняют все факты, предсказываемые конкурирующей
нии групп индивидов, взятых в целом.
НИП, а также дополнительные, новые факты; "деградирующая"
Методологический монизм — представление, что и естественные, и
НИП этому критерию не удовлетворяет.
общественные науки должны опираться на единую методоло-
Симметрии, тезис — представление, согласно которому между при-
гию; в отличие от "методологического дуализма", согласно ко-
родой объяснения и природой предсказания существует полная
374 375
Глоссарий

Рекомендации по дальнейшему
логическая симметрия, так что объяснение — это просто направ-
знакомству с литературой
ленное назад предсказание; неотъемлемая часть гипотетико-де-
дуктивной модели научного объяснения.
Синтетические утверждения— определенные утверждения или пред-
положения о реальном мире, которые могут быть либо верными,
либо нет.
Твердое ядро— технический термин в методологии Лакатоша, обозна-
чающий чисто метафизические убеждения, объединяющие про- Часть I данной книги была задумана как "детское" пособие по
тагонистов данной НИП; "твердое ядро" окружено "защитным последним тенденциям в философии науки. Некоторые читатели могут
поясом" проверяемых теорий. поставить под сомнение мои представления о том, что способны
Традиционный взгляд на теории— образ мышления, доминировавший воспринять дети, и эти люди безусловно выиграют от предваритель-
в философии науки между двумя мировыми войнами, когда перво- ного знакомства с работой Стюарта (Stewart I.M.T., 1979). Первые
степенное значение придавалось формальной структуре научных шесть глав книги Стюарта представляют собой непревзойденный
теорий, а в качестве прототипа науки выдвигалась классическая образец введения в философию экономической науки, и даже я не
физика. могу похвастаться тем, что улучшил его изложение. Он дает сбалан-
Ультраэмпиризм — ярлык, используемый для обозначения методоло- сированный обзор дебатов по вопросам экономической методоло-
гов, убежденных, что предпосылки теорий необходимо сверять с гии, но по сравнению со мной придерживается более "мягких" взгля-
фактами так же, как и их предсказания. дов на то, что "хорошо", а что "плохо" в современной экономичес-
Фалъсификационизм — методологическая позиция, согласно которой кой теории. Обзор, сделанный Чалмерсом (Chalmers A.F., 1976),
теории и гипотезы считаются научными тогда и только тогда, когда практически покрывает материал моих первых двух глав, впрочем,
сделанные на их основе предсказания поддаются, хотя бы в принци- автор приходит к совершенно иным выводам. Книга Лоузи (Losee J.,
пе, эмпирическому опровержению; сторонники "наивного фальси- 1972) является самым полезным введением в историю философии
фикационизма" полагают, что теории могут быть опровергнуты науки от Аристотеля до Поппера включительно. Работа Нагеля (Nagel E.,
единственной проверкой, в то время как согласно "развитому фальси- 1961) являет собой настоящий "блокбастер", в совершенстве отра-
фикационизму" для этого требуется множество проверок. жающий ортодоксальный взгляд на науку в период между двумя ми-
Характеризующие ценностные суждения— суждения о выборе предме- ровыми войнами, но содержит и необычный, свежий экскурс в
та исследования, способе исследования, избираемых стандартах философию общественных наук. То же самое, но гораздо короче,
надежности данных и принимаемых критериях оценки результа- излагает Гемпель (Hempel C.G., 1966).
тов. В отличие от них, "оценивающие ценностные суждения" под- Все книги Поппера очень хорошо читаются и крайне поучитель-
разумевают оценочные утверждения о состояниях мира. ны, начиная с его творческой биографии (Popper К., 1976) и про-
Эссенциализм— методологическая позиция, согласно которой основ- должая перечень более или менее в том порядке, в котором они были
ной задачей науки является открытие истинной сущности вещей, написаны: (1965), (1962), (1972а), (1972b) и (1983). При этом отложим
а сущность вещи определяется как элемент или множество эле- в сторону его книгу (Popper К., 1957), которую сам Поппер называл
ментов, без которых она перестала бы существовать. "одним из наиболее трудноперевариваемых образцов моей работы" и
\ferstehen, доктрина (доктрина понимания) — представление, согласно которая, несмотря на свою известность, страдает от склонности автора
которому общественные науки должны основываться на знании к уничтожающим характеристикам. Работа Маги (Magee В., 1973)
, от первого лица, доступном каждому человеческому существу, а является превосходным, хотя и ограниченным, введением ко всему
не на знании от третьего лица, полученном с помощью измере- наследию Поппера. Более изощренный, критический взгляд на него,
ния результатов лабораторных экспериментов. демонстрирующий понимание тонкой эволюции взглядов Поппера
со временем, можно найти у Акерманна (Ackermann R.J., 1976).
Кун (Kuhn T.S., 1970а) также читается очень легко и в любом
случае должен быть прочитан, если вы хотите ходить с гордо подня-

377
376
Рекомендации по дальнейшему знакомству с литературой
Рекомендации по дальнейшему знакомству с литературой

личным экономическим вопросам; впрочем, в них выражаются не-
той головой в кругу интеллектуалов. После прочтения книги Куна
которые сомнения в отношении ее применимости к такому пред-
сразу же напрашивается краткий курс истории науки, где можно
мету, как экономическая теория. Гласе и Джонсон (Glass J.C. and
посоветовать начать с Тулмина и Гудфилда (Toulmin S. and Goodfield J.,
1963, 1965, 1967) — но только начать. Лакатош и Масгрейв (Lakatos I. Johnson W., 1989) предлагают нам собственный путеводитель по творче-
and Musgrave A., 1970) введут вас в курс дела относительно великих ству Лакатоша и размышляют о последствиях принятия МНИП в эко-
споров о парадигмах, причем сам Лакатош покажет себя с лучшей номической теории. Полезную аннотированную библиографию по эко-
стороны. Фейерабенд (Feyerabend P.К., 1975) может посеять смуту, номической методологии можно найти у Редмана (Redman D.A., 1989).
но по крайней мере он заставляет читателя решить, выступает ли он Книги Колдуэлла (Caldwell В., 1984) и Хаусмана (Hausman D.M.,
за или против методологии и самой науки. 1984) представляют собой прекрасные хрестоматии по методологии
Работа Каплана (Kaplan A., 1964) является, наверное, лучшей, экономической науки.
с которой можно было бы начать читать о философии общественных Работая над книгой, читатель может воспользоваться моими ссыл-
наук. Автор рисует разумную картину и сохраняет баланс между ками в тексте как путеводителем по темам, которые представляют для
книгой о методологии и книгой о методах. Леснофф (Lesnoff M., него особый интерес: одним из мотивов, по которым я так щедро
1974) предлагает более краткий и более или менее позитивистский цитировал второстепенные источники, было намерение облегчить
взгляд на вещи и в этом отношении соперничает за второе место с дальнейшее чтение подобного рода.
Райаном (Ryan A., 1970), автором еще одного прекрасного введе-
ния в методологические проблемы общественных наук. На более
поздней стадии изучения можно искренне порекомендовать испы-
тавшую большее влияние со стороны социологической литературы
книгу Барнса (Barnes В., 1974).
Оригинальные источники по методологии экономической науки
прошлого, такие, как книги Невилла Кейнса (Keynes J.N., 1955) и
Роббинса (Robbins L, 1935), донесут до вас аромат верификацио-
низма, как ни один комментарий; кроме того, обе они прекрасно
написаны и доставляют большое удовольствие при чтении почти не-
зависимо от того, о чем идет речь. Ориентация в современной эко-
номической методологии начинается с эссе Фридмена (Friedman M.,
1953). Среди многочисленных комментариев, написанных по его по-
воду, можно безоговорочно рекомендовать работу Макклелланда
(McClelland P.D., 1975, ch. 3). Клаппхольц и Агасси (KJappholz К. and
Agassi J., 1967) делают обзор почти такого же обширного поля, как
и наша третья глава, с более или менее похожей точки зрения.
Еще одним заменителем моих глав 1—4 может послужить работа
Колдуэлла (Caldwell В., 1982), хорошее введение в экономическую ме-
тодологию, поощряющее "методологический плюрализм", или выжи-
дательную позицию; эта манера может сделать для некоторых чтение
его книги очень приятным. Фиби (Pheby J., 1988) дает еще одно введе-
ние, отличающееся лишь тем, что оно короче большинства других.
Книга Хатчисона (Hutchison T.W., 1964) незаменима и заслужи-
вает полного доверия по части разграничения позитивной и норма-
тивной экономической теории. Работы Лациса (Latsis S.J., 1976), а
также де Марки и Блауга (de Marchi N. and Blaug M., 1991) содержат
попытки применить методологию Лакатоша к дискуссиям по раз-

379
378
Библиография

Именной указатель
— 1989. Methodology doesn't matter, but the history of thought might. In The State
of Macroeconomics. S. Honkapohja (ed.). Oxford: Basil Blackwell, 263—279.
Weintraub S. (ed)., 1977. Modern Economic Thought. Oxford: Basil Blackwell.
(Рус. изд.: Современная экономическая мысль. М.: Прогресс, 1981.)
Welch F., 1975. Human capital theory: education, discrimination and life cycles.
American Economic Review, 75, 63—73.
West J. A. and Toonder J. G., 1973. The Case for Astrology. London: Penguin Books.
Whitaker J. K., 1975. John Stuart Mill's methodology. Journal of Political Economy,
83, 1033-1050.
Башляр Г. (Bachelard G.) 90сн
Whitehead A. K., 1981. Screening and education: a theoretical and empirical survey.
Беар Д.В.Т. (Bear D.V.T.) 167сн
Агасси Дж. (Agassi J.) 152, 152сн,
British Review of Economic Issues. 3 (8), 44—62.
Беккер Г.С. (Becker G.S.) 230, 276,
168сн, 180, 181, 378,
Wilber С. К. and Harrison R. S., 1978. The methodological basis of institutional
317, 319сн, 321, 323-324, 336-347
Азимакопулос A. (Asimakopulos A.)
economics: pattern model, storytelling and holism. Journal of Economic Issues, 12. Бём-Баверк О. фон (Bohm-Bawerk E. von)
365 сн
Reprinted in Marr and Raj, 1983, 243—272.
147
Айер А.Дж. (Ayer A.J.) 56сн, бОсн,
Wildavsky A., 1964. The Politics of the Budgetary Process. Boston: Little Brown.
Бергманн Г. (Bergmann G.) 201
ббсн, 74, 150, 155, 183
Wiles P. and Routh G., 1984 (eds.). Economics in Disarray. Oxford, UK: Basil Blackwell.
Бергсон A. (Bergson A.) 206
Айерс К.Э. (Ayers C.E.) 187
Williams K., 1975. Facing reality — a critique of Karl Popper's empiricism. Economy
Бергстрём Т. (Bergstrom T.C.) 340сн
Айзенк Г. Дж. (Eysenck H.J.) 95сн
and Society, 43, 309—358.
Берджер Т. (Burger Т. ) 99сн
Айхенбергер P. (Eichenberger R.) 353
Williams M. В., 1973. Falsifiable predictions of evolutionary theory. Philosophy of
Берксон У. (Berkson W.) 90сн
Айхнер А.С. (Eichner A.S.) 17сн, 255
Science, 40, 518-537.
Бертон-мл. Дж.Ф. (Burton J.F., Jr.) 278
Акерманн Р. Дж. (Ackermann R.J.) 70сн,
Williams P. L., 1978. The Emergence of the Theory of the Firm. London: Macmillan.
Бёрд К. (Bird С.) 95сн

<< Предыдущая

стр. 46
(из 50 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>