<< Предыдущая

стр. 6
(из 158 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

тей. Французские авторы считают, что причиной этого осложнения является послеопе-
ративная полипептидемия. Однако, правильнее искать причину этого состояния в ЦНС,
ввиду еще недостаточно развитого и определенного регуляторного влияния коры го-
ловного мозга на подкорку у маленьких детей. Эта гипертермия может быть упорной и
протекать с очень высокой температурой (40—41°С). При борьбе с ней больных можно
обертывать в холодные простыни, давать обыкновенные антипиретические средства,
обильные количества жидкости и делать им холодные клизмы.
Короче говоря, реаниматор должен хорошо знать как нормальную, так и патоло-
гическую физиологию, фармакологию и фармакодинамику. Только тогда он сможет спра-
виться со столь разнообразными и тяжелыми состояниями, в которые иногда впадают
оперированные.
Здесь указаны лишь некоторые из наиболее важных мероприятий. Реаниматор дол-
жен всегда иметь в виду наступающие осложнения, уловить их вовремя и принять со-
ответствующие и, при этом, энергичные меры. Старые, классические средства — согре-
вание тела, камфара и др. сердечные и периферические средства в таких случаях абсо-
лютно необходимы.


ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ

В настоящее время нет сомнений в том, что переливание крови является наилуч-
шим и самым верным средством в борьбе против шока и при лечении состояний после
острой и тяжелой кровопотери. В современных условиях с постоянно нарастающим трав-
матизмом самого различного происхождения — индустриального, строительного, транспорт-
ного и угрожающего военного — правильная травматологическая помощь буквально
немыслима без знания правил переливания крови и без организации в больничных за-
ведениях приспособлений для ежедневных и массовых переливаний крови.
Советские научные медицинские работники накопили огромный опыт во время
Великой Отечественной войны. Одним из разделов, получившим свое полное развитие
во время войны, является раздел о переливании крови. Павловское учение, со своей
стороны, помогает нам понять ряд феноменов и явлений и является мощным оружием в
руках врача, стремящегося выяснить механизм действия при разных видах переливаний
крови.
В последнее время наши познания обогатились и в отношении многообразия спо-
собов реагирования организма на различные виды и способы переливания крови: капель-
ное, микроструйное, струйно-артериальное, внутрисердечное, внутрикостное и пр.
Это дает возможность врачу в каждом отдельном случае прибегать к наиболее подходя-
щему для него способу. Так например, если нет особых показаний для струйного пере-
ливания крови (кровопотеря), такое переливание крови может привести к рефлектор-
ной анурии, как это было бесспорно доказано Петровым. Вот почему каждый ортопед и
Определение групп крови 35


травматолог должен знать как разные способы переливания крови, так и способ опреде-
ления групповой принадлежности крови. Он должен уметь определять как способ пере-
ливания крови, необходимый в данном случае, так и момент его прекращения.


Определение групп крови

Это исследование можно сделать или на предметном стекле, или в пробирке. Для
ежедневной практики в клиниках техника исследования на предметном стекле быстрее и
практичнее. Для этой цели необходимы: стандартные сыворотки А, В и О, физиологи-
ческий раствор, предметные стекла или фарфоровые пластинки, игла Франка, спирт,
вата, капельница и тонкие палочки для размешивания — стеклянные или деревянные.
Стандартная сыворотка А содержит ^-агглютинины, стандартная сыворотка В содержит
а-агглютинины, а стандартная сыворотка О — оба вида агглютининов. Последняя слу-
жит контролью. Стандартные сыворотки должны быть свежими. Если их долго не при-
меняли в работе, то их годность следует проверить с кровью кого-нибудь, чья группа
крови известна. Агглютинация должна наступить в первые 30 секунд, иначе стандарт-
ные сыворотки считают ненадежными.
Техника определения. На белый стол кладут предметное стекло или специальную
фарфоровую пластинку. Приготовляют ампулы с тремя стандартными сыворотками —
А, В и О и на стекле делают отметки: слева А,посередине В и справа О. Приготовляют и
три палочки для размешивания, по одной для каждой капли, и кладут их против места
для соответствующих капель на стекле. Для каждой стандартной сыворотки, если она
налита во флаконы, надо иметь отдельную капельницу. Приготовив все необходимое,
берут отдельной капельницей по одной капле от каждой стандартной сыворотки и ка-
пают на отмеченное место на стекле. К каждой из этих капель прибавляют по одной ка-
пле крови, взятой из пальца или мочки уха. Капельки крови и стандартных сывороток
перемешивают отдельными палочками до получения гомогенных розовых капель. Ко-
личество стандартной сыворотки в капле должно быть приблизительно в 10 раз больше,
чем количество крови. Стекло раскачивают во все стороны в течение 5 минут. Обычно
уже через полминуты наступает агглютинация — в некоторых каплях заметно, что гомо-
генность нарушается и появляются небольшие скопления слипшихся красных кровя-
ных шариков. Однако это следует делать в течение 5 минут, так как. агглюти-
нация может наступить в одной из капель скорее, а в другой медленнее. Для большей
уверенности даже рекомендуют по истечении пяти минут капнуть по одной капле физиоло-
гического раствора и покачать стекло снова несколько раз и лишь тогда окончательно
отчитывать результат. Физиологический раствор устраняет псевдоагглютинацию (если
такая существует) и усиливает настоящую агглютинацию. В результате в тех каплях, где
произошла агглютинация, красные кровяные шарики скучились в несколько больших
или во множество маленьких групп, окруженных бесцветной жидкостью, а в тех каплях,
где агглютинация не наступила, гомогенный розовый цвет сохранился. Стандартная сы-
воротка А содержит [3-агглютинины и не агглютинирует эритроцитов собственной А
группы и группы О, а агглютинирует эритроциты групп В и АВ. Стандартная сыворотка
В содержит а-агглютинины и не агглютинирует эритроцитов собственной (В) группы и
группы О, а агглютинирует эритроциты групп А и А В . Следовательно, при отчете работы
результаты могут быть следующими:
1. Отсутствие агглютинации во всех трех каплях. Это указывает, что исследованная
кровь относится к группе О (рис. 15, а).
2. Отсутствие агглютинации в капле со стандартной сывороткой А и наличие та-
ковой в обеих других каплях. Исследованная кровь принадлежит к группе А (рис. 15, б).
3. Отсутствие агглютинации в капле со стандартной сывороткой В и наличие та-
ковой в обеих других каплях. Исследованная кровь принадлежит к группе В (рис. 15, в).
4. Агглютинация наступает в трех каплях. Исследованная кровь — группы АВ
(рис. 15, в).
Каким образом осуществляется контроль стандартной сывороткой О? Так как она
содержит оба агглютинина — аи (3,она должна агглютинировать в случае, если агглюти-
нация наблюдается в любой из других двух капель. Она не дает агглютинации только в
Переливание кропи
36

случае, если ни в одной из трех капель не происходит агглютинации. В противном слу-
чае, надо искать причину ошибки.
Капельный метод можно использовать только при вполне ясных результатах. Если
существует хотя бы малейшее сомнение, результат надо проверить при помощи пере-
крестного метода и со стандартными эритроцитами.
При каждом переливании крови следует обязательно сделать, помимо всего, непо-
средственную пробу на совместимость между сывороткой реципиента и эритроцитами пе-
реливаемой крови. Эту пробу делают следующим способом: берут 1—2 мл крови реци-
пиента в сухую пробирку и сейчас же центрифугируют ее в течение 2—3 минут. Таким
образом отделяют эритроциты от сыворотки. Берут одну каплю последней и помещают




Рис. 15,6
Рис. 15, в
Отсутствие агглютинации в каплях со
Отсутствие агглютинации во всех каплях.
стандартной сывороткой А, однако, агглю-
Исследуемая кровь принадлежит к груп-
тинация устанавливается в каплях со стан-
пе 0 (Лз ft
дартной сывороткой В и с контрольной
стандартной сывороткой 0. Исследуемая
кровь принадлежит к группе A (^J)




Рис. 15,8.
а — отсутствие агглютинации во второй капле со стандартной сывороткой В,, наличие агглю-
тинации в каплях со стандартной сывороткой А и с контрольной стандартной сывороткой 0;
исследуемая кровь причадлежит к группе В (а); 6 — агглютинация наблюдается во всех каплях;
исследуемая кровь принадлежит к группе АВ (0).


ее на предметное стекло. К ней прибавляют капельку крови из банки или от донора. Ес-
ли не наступит агглютинации, значит кровь совместима, а если наступит — кровь не-
совместима. Если нет центрифуги, надо выждать, пока не отделится сгусток в пробирке.
Над ним остается сыворотка, из которой берут необходимую каплю для указанной пробы.
При каждом переливании крови надо подробно расспросить реципиента, делали ли
ему переливания крови в прошлом и как он их перенес. У женщин важно, как они пере-
носили беременность. Это может дать указания на известную Rh-несовместимость, кото-
рая иначе может быть пропущена. При сомнительных данных необходимо определить
наличия Rh-фактора и, если он отсутствует, следует переливать Rh-отрицательную кровь.
В сомнительных случаях, когда нет возможности определить фактор, лучше перелить
Rh-отрицательную кровь, которую всегда надо иметь среди остальных флаконов с
кровью.

Источники ошибок при определении групп крови

При-определении групп крови можно сделать ошибку и счесть верными резуль-
таты реакции, которая, в сущности, неправильна. Существуют, так называемые, псевдо-
положительные и псевдоотрицательные реакции, при которых получается впечатление
наличия агглютинации или отсутствия ее, несмотря на то, что существуют условия для
обратного явления. Рассмотрим по отдельности разные виды ошибок:
Псевдоположительные реакции наступают, когда существует псевдоагглютинация.
Она может быть результатом:
1. Низкой температуры (ниже 10° С) в помещении, где проводится работа. Темпе-
ратура должна быть между 15—25° С.
Техника переливания крови 37


2. Образования, так называемых, „монетных столбиков" из эритроцитов. Однако,
если капнуть каплю физиологического раствора, они исчезают.
3. Краевой псевдоагглютинации, являющейся в результате высыхания капли по
ее краям, где красные пятнышки состоят из засохшей крови.
4. Старой суспенсии эритроцитов.
Псевдоотрицательные реакции наступают при следующих условиях:
1. Если работа проводится при температуре выше 30° С.
2. Если титр и активность стандартных сывороток понижены, чаще всего в резуль-
тате их длительного и неправильного хранения. Поэтому, когда работают с не вполне
свежими стандартными сыворотками, их годность должна быть проверена кровью, груп-
па которой известна. По той же причине результаты реакции не следует отчитывать окон-
чательно до истечения, по крайней мере, 5 минут.
3. Если исследование проводится с большим количеством крови, больше допусти-
мого. Выше было сказано, что кровь должна составлять 1/10 до 1/20 объема стандартной
сыворотки. Если крови взято больше (а это чаще всего допускаемая ошибка), то смеши-
вают две одинаковые капли крови и стандартной сыворотки — эритроциты абсорбируют
сывороточные агглютинины, не давая агглютинации.
4. При слабой чувствительности эритроцитов. Такими они бывают у новорожден-
ных и особенно у недоношенных детей.
5. При изогемолизе, который маскирует агглютинацию и препятствует ей. Это бы-
вает при применении очень свежих стандартных сывороток. Их следует выдерживать по
крайней мере одну неделю.
6. При свертывании крови. При нагревании до 37° С агглютинация исчезает, а
коагглютинация усиливается.
7. Если результат отчитывают очень быстро — до истечения, по крайней мере,
5 минут.
В конце концов, могут быть допущены ошибки чисто технического характера. Стан-
дартные сыворотки можно спутать или капли размешать одной и той же палочкой и пе-
ренести стандартные сыворотки из одной капли в другую. Недостаточно хорошо вымы-
тые и высушенные стекла, пипетки, капельницы могут также стать источником оши-
бок. Отмечалась также ошибочная запись данных и размен этикеток.
Работа в связи с переливанием крови крайне ответственна, так как ошибки, допу-
щенные при ней, могут быть фатальными. Поэтому необходимы большое внимание и
сосредоточенность при определении группы крови и переливании ее-


Техника переливания крови

Переливание крови можно производить по директному и индиректному способу.
При директном переливании кровь донора вливают непосредственно в вену реципиента,
причем время от времени аппарат промывают раствором цитрата натрия, чтобы избе-
жать образования сгустков. Перелитая таким способом кровь обладает целым рядом ка-
честв: она всегда свежая, полноценная и неизменная. Техника непосредственного перели-
вания крови, однако, трудна, так как требует большого числа хорошо обученного пер-
сонала. Она неудобна во время операции, так как переливание не может быть точно до-
зировано по каплям, а, кроме того, аппаратура, необходимая для этой техники, сложная
и ее трудно поддерживать. При непосредственном переливании крови опасность воз-
душной тромботической эмболии значительно больше. Ввиду этого в настоящее время
директный метод переливания не применяется и заменяется индиректным.
Для того чтобы перелить кровь, надо каким-либо способом оказать давление на пе-
реливаемую кровь. Давление должно быть выше венозного давления, чтобы кровь мог-
ла войти в вену. Этого можно достичь двумя способами: при одном способе применяют
аппараты, большинство из которых можно использовать и при непосредственном перели-
вании крови. Аппараты эти самые разнообразные, но чаще всего употребляют аппарат
Tzank'a, Ое1ескег'а, Jouvelet и Henry, Капитанова и Алтынкова. Кровь в этих аппаратах
ничем не прикрыта, находится в контакте с окружающим воздухом, и не исключена воз-
можность воздушной инфекции. Второй способ — закрытый. При нем кровь закрыта
в особых стерильных флаконах, называемых „банкой". Если при первом способе перели-
38 Переливание крови


вание производят шприцем, при помощи которого преодолевают венозное давление ре-
ципиента, то при втором способе давление преодолевают, высоко поднимая флакон,
и таким образом кровь вливается в вену благодаря собственному давлению.
Закрытая аппаратура для переливания крови состоит из следующих частей:
1. Флакона для крови вместимостью 500 мл, закупоренного плотной резиновой проб-
кой с двумя отмеченными кружками, через которые можно вкалывать иглы. Дно фла-
кона охвачено металлическим кольцом с ручкой, подобной дужке ведра, на которой фла-
кон можно подвесить отверстием вниз.
2. Иглы длиной 8—12 см и диаметром 1 мм, которая служит для введения воздуха
над уровнем крови, в перевернутом флаконе. На эту иглу надевают короткую резиновую
трубочку, а в нее вставляют стеклянную трубку, в которую вкладывают немного ваты
для фильтрования воздуха.
3. Короткой широкой иглы для прокалывания второго отверстия пробки, через
которое кровь течет к вене реципиента.
4. Короткой эластичной резиновой трубки, которую надевают на короткую иглу.
5. Фильтра, который может быть сделан из чулка или тонкой стальной сетки.
Под ним находится стеклянная капельница. Все это помещено в стеклянный цилиндр,
вытянутый с обоих концов.
6. Резиновой трубки длиною 1,5—2 м.
7. Винтового зажима для регулирования скорости переливания.
8. На конец длинной резиновой трубки прикрепляют конус-наконечник, посред-'
ством которого аппаратуру соединяют с введенной в вену реципиента иглой.
Вся эта аппаратура должна быть положена в металлическую коробку, простерили-
зована и завернута в стерильное полотенце, и таким образом всегда быть готовой к упо-
треблению. Описанная закрытая аппаратура имеет несколько существенных преимуществ
и качеств, о которых следует упомянуть. Прежде всего, в ней полностью обеспечено
сохранение стерильности переливаемой крови или другой жидкости. Так как в аппара-
туре имеется фильтр, то не существует опасности тромботической эмболии, вслед-
ствие того, что вливание крови происходит под давлением самого столба крови, и при
условии, что система хорошо заполнена жидкостью в начале трансфузии, нет опасности
возникновения и воздушной эмболии. Однако, самым важным преимуществом является
то, что эта система позволяет очень точно дозировать скорость переливания и даже от-
считывать число капель в минуту, что невозможно при открытых системах. Дозировку
регулируют при помощи винтового зажима. Имеет также некоторое значение и то об-
стоятельство, что переливание крови по этому способу может произвести только один
человек и притом не специалист.

Техника переливания крови при помощи закрытой системы

Основными моментами такого переливания крови являются следующие:
1. Монтирование аппаратуры.
2. Заполнение аппаратуры переливаемой жидкостью так, чтобы в ней не было ни
капли воздуха.

<< Предыдущая

стр. 6
(из 158 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>