<< Предыдущая

стр. 9
(из 45 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

нейшим средством повышения производительности труда (уве- ределенной целью — как можно лучше использовать средства
личения выработки людей). Это является следствием того, что, производства и обеспечить их собственнику надлежащий доход.
во-первых, специализация работников умножает умелость, пред- На протяжении всей истории экономики на малых по размерам
полагает приобретение ими более совершенных знаний и навы- предприятиях сами собственники непосредственно управляли и
ков. Во-вторых, ею обеспечивается экономия рабочего времени, сейчас управляют своим хозяйством. При укрупнении предприя-
поскольку, сосредоточивая усилия, человек перестает переходить тий труд по надзору за работниками стали осуществлять нанятые
от одного занятия к другому. В-третьих, специализация дает тол- для этого управляющие. Характерно, что в XVI—XIX вв. едино-
чок к изобретению и применению машинной техники, что делает личный собственник капитала обычно возглавлял управленчес-
производство массовым и высокоэффективным. кий персонал, контролировал и направлял всю производственную
Большое значение имеет подготовка в средних профессиональ- деятельность. Но положение в корне изменилось в ХХ столетии,
ных и высших учебных заведениях специалистов по различным когда основой стала акционерная форма предприятий. В новых
отраслям научной, технической и хозяйственной деятельности. условиях, как это будет показано в дальнейшем (гл. 17), суще-
Современные государственные образовательные стандарты ственно изменились положение и роль как собственников капита-
высшего профессионального образования, принятые в нашей ла, так и управленцев.
стране в 2000 г., предусматривают изучение студентами: 1) об- 2. Управление и кооперация труда.
щих гуманитарных и социально-экономических дисциплин (оте- Всякий совместный труд нуждается в управлении. Возьмем,
чественная история, культурология, политология, философия, например, сооружение большого жилого дома. Несомненно, что
экономика и др.); 2) общих математических и естественнонауч- строители не смогут начать и завершить стройку, если никто не
ных дисциплин; 3) общепрофессиональных дисциплин; 4) дис- обеспечит их целенаправленную и согласованную работу. При пе-
циплин специализации. Таким образом, все студенты получают реходе от простой кооперации труда к сложной управленческая
широкую профессиональную подготовку в сочетании с узкой спе- деятельность на предприятиях стала превращаться в особую про-
циализацией, что повышает качество подготовки профессионалов фессиональную работу, требующую специальной подготовки.
и их востребованность для практической деятельности. На современных более или менее крупных предприятиях уп-
равленческий труд охватывает два основных вида деятельности:
непосредственно управление и подготовку к нему.
6.3. Управление: сущность и место Непосредственным управлением заняты хозяйственные руко-
в экономической системе водители — директора предприятий (объединений) и их замести-
тели, главные специалисты, начальники отделов и цехов, мастера
Управление хозяйством представляет собой целенаправлен- производственных участков, диспетчеры и т.д. Их работа сводит-
ное, упорядочивающее воздействие на совместный труд. Оно ся к принятию оптимальных (наилучших) с точки зрения постав-
призвано организовывать, регулировать и контролировать хозяй- ленной цели решений и обеспечению их реализации. Подготов-
ственную деятельность отдельных работников и производствен- кой к управлению ведают плановики, бухгалтеры, экономисты,
ных единиц в целях достижения намеченных результатов. учетчики, секретари, машинистки и работники, которые обслу-
Чтобы лучше понять сущность и роль такого управления, рас- живают вычислительные, счетно-перфорационные и иные маши-
смотрим его взаимосвязи с видами экономических отношений. ны, используемые для переработки информации. Все они обеспе-
1. Управление и собственность. чивают руководителей плановыми и расчетными данными,
Глава 6. Кооперация, разделение труда и управление
78 79

сведениями о состоянии производства и другой информацией, не-
обходимой для принятия решений и организации их выполнения.
3. Управление и рынок.
Как известно (гл. 9), товарно-рыночное хозяйство обладает
способностью к определенному саморегулированию. Подобно
всякой управляющей системе, товарное производство и рынок на-
делены прямой и обратной связью, что позволяет им решать важ- ГЛАВА 7. ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВА
ную организационную задачу: что производить, как это делать и
для кого создавать продукты? 7.1. Натуральное и товарное производство
Однако по ряду причин в ХХ в. рынок во многом утратил свое
регулирующее воздействие на развитие национального хозяйства. В данной главе продолжается изучение системы экономиче-
Эту утрату стало возмещать государство. ских отношений, описанной в гл. 2 (она схематически изображе-
4. Управление хозяйством и государство. на на рис. 2.1). Рассматривается один из видов организационно-
С возникновением государственного сектора национальной экономических отношений — типы организации производства.
экономики государство впервые стало выполнять ряд важнейших При организации любого хозяйства должны быть решены
задач по регулированию всей хозяйственной жизни общества. прежде всего такие вопросы:
О том, как выполняются эти задачи, будет сказано в дальнейшем 1) для кого (каких потребителей) создавать блага;
(гл. 22). 2) как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;
Как видно, управление не является совершенно самостоятель- 3) как наладить хозяйственные связи между производством и
ным элементом хозяйственной деятельности. Его назначение и потреблением.
роль во многом зависят от отношений собственности, коопера- Основные различия между двумя типами организации хозяй-
ции труда, рыночной системы и государственного регулирования ства кратко можно представить так:
экономики.
Натуральное производство Товарное производство
Литература 1. Замкнутое хозяйство 1. Открытое хозяйство
2. Универсальный труд работников 2. Общественное разделение труда
3. Прямые связи между производст- 3. Производство связано с потреблени-
Антология экономической классики / У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо.
вом и потреблением ем через рынок
М., 1993. С. 83—97.
Бородин П.П., Уколова Л.Н. Концептуальный подход к управлению
социально-экономическими системами. М., 1999. Эта схема нуждается в разъяснении.
Гэлбрейт Дж.К. Экономические теории и цели общества. М., 1976.
Гл. 9—10, 14, 31.
Натуральное Натуральное производство — такой его род, при
Леонтьев В. Экономические эссе. М., 1990.
котором люди создают продукты для удовлетво-
хозяйство
Львова Ю.А. и др. Управление акционерным обществом в России.
рения собственных потребностей. Эта историче-
М., 2000.
ски первая форма производства является самой простой.
Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. М., 1999. Гл. 4, 5, 16, 32.
Для натурального производства характерны следующие чер-
Самуэльсон П.А., Нордхаус В.Д. Экономика. М., 2000. Гл. 6.
ты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных от-
Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.,
1935. Гл. 1. ношений.
1. Натуральное хозяйство — замкнутая система организаци-
онно-экономических отношений. Общество, в котором оно гос-
Глава 7. Типы организации хозяйства 7.1. Натуральное и товарное производство
80 81

подствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, об- Таблица 7.1
щин, поместий). Каждая единица опирается на собственные про- Удельный вес продуктов питания, полученных населением России
из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления, %
изводственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходи-
мым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, Продукт 1980 г. 1999 г.
начиная от добывания разных видов сырья и завершая оконча-
Овощи и бахчевые 36 77
тельной подготовкой их к потреблению. Фрукты и ягоды 22 87
2. Для натурального производства характерен ручной универ- Молоко и молочные продукты 21 49
сальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый че- Мясо и мясопродукты 19 59
ловек выполняет все основные работы. В нем применяются про-
стейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т.п.) и кустарный
ственных связей имеет и отрицательные последствия — подры-
инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая дея-
вает нормальные хозяйственные связи в масштабе страны.
тельность является малопроизводительной, выпуск продукции не
Натуральное хозяйство носит застойный характер, ибо руч-
может сколько-нибудь значительно возрастать.
ной и неспециализированный труд отличается очень низкой вы-
3. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономиче-
работкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете
ские связи между производством и потреблением. Оно развивает-
на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности
ся по формуле «производство — распределение — потребление»,
людей долгое время остаются традиционными.
т.е. созданная продукция распределяется между всеми участни-
Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длитель-
ками производства и, минуя обмен, идет в личное и производ-
ной доиндустриальной стадии производства. В условиях машин-
ственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натураль-
ной индустрии его окончательно сменил ставший господству-
ному хозяйству устойчивость.
ющим второй род хозяйства.
В современных условиях натуральное хозяйство в значитель-
ной мере сохранилось во многих странах, где преобладает доин-
Товарное производство — тип организации хозяй-
дустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середи- Товарное
хозяйство ства, при котором полезные продукты создаются для
не ХХ в. в натуральном и полунатуральном производстве было
их продажи на рынке. Товарному хозяйству прису-
занято 50—60% населения. В настоящее время в этих государ-
щи следующие основные черты.
ствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.
1. Это хозяйство является открытой системой организацион-
В нашей стране натуральное производство в особенности раз-
но-экономических отношений. Здесь работники создают полез-
вито в личном подсобном хозяйстве крестьян и на садово-огород-
ные продукты не для собственного потребления, а для продажи.
ных участках городских жителей.
Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производ-
Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что
ственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения
после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев
спроса покупателей.
началось движение в обратном направлении. Так, значительно
2. Производство товаров основано на разделении труда. Его
увеличилось количество садово-огородных участков с натураль-
развитие зависит от того, насколько углубляется специализация
ным производством (это — средство обеспечить себя остро необ-
(обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных
ходимыми продуктами питания). Подтверждение этому мы нахо-
видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление
дим в статистических данных, приведенных в табл. 7.1.
объективно вызывается техническим прогрессом, который в свою
Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к
очередь получает большой толчок при разделении труда. Нераз-
рынку многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию
рывная связь товарного производства с разделением труда, а ста-
(замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные
ло быть, с прогрессом техники — одно из его несомненных пре-
регионы, стремясь таким образом улучшить снабжение продук-
имуществ по сравнению с натуральным хозяйством.
тами своего, местного, населения. Однако натурализация хозяй-
Глава 7. Типы организации хозяйства 7.2. Социально-экономические формы продуктов
82 83

3. Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредствован- Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами
ные связи между производством и потреблением. Они развивают- собственности на средства производства. Так, оно является наи-
ся по формуле «производство — обмен — потребление». Изго- более полным, когда товаропроизводитель — частный собствен-
товленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на ник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то
другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу имущество отдается в аренду — временное владение и пользова-
потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необхо- ние. Тогда на какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна
димость изготавливать данную продукцию для продажи. частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыноч-
Значит, товарное хозяйство — это система организационно- ное хозяйство. Это видно на примере натурального производства
экономических отношений, благодаря которой обеспечивается при рабовладельческом и феодальном строе, где господствовала
разносторонний прогресс экономики. При углублении разделения частная собственность на средства производства.
труда расширяется применение все более совершенной техники. Между тем формы собственности порождают разные виды то-
Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции, а варного производства. В зависимости от форм собственности и
благодаря повышению производительности труда увеличивается организационных отношений образуются два вида товарного про-
выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же возра- изводства. Исторически первым было простое товарное хозяй-
стает многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на ство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной
рынке на другие изделия. труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производ-
Товарное хозяйство включает такие общие организационные ство соседствует с господствующим натуральным производством.
связи, которые могут обслуживать самые различные социально- При капитализме главные позиции в экономике занимает разви-
экономические системы. Однако при этом объем и значение про- тое товарное хозяйство.
изводства товаров и их обмена совсем не одинаковы. В силу этого На начальной фазе капитализма развитое товарное хозяйство
товарное хозяйство имеет исторический характер: оно суще- становится всеохватывающим. Все создаваемые блага превраща-
ственно изменялось на протяжении всей истории. ются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи стано-
Прежде всего важно выявить происхождение товарного про- вится наемный труд.
изводства. Одной из причин его возникновения является обще- На современной стадии производства в результате активной эко-
ственное разделение труда. Начало здесь было положено круп- номической роли государства в национальном хозяйстве выделил-
ным общественным разделением труда: первым (обособление в ся нетоварный сектор. В него вошло производство нерыночных
сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (вы- благ (фундаментальные научные исследования, бесплатные виды
деление ремесла из сельского хозяйства). В дальнейшем все боль-
образования, основная продукция оборонно-промышленного
шую силу набирает экономический закон разделения труда. В со-
комплекса и др.).
ответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие
все большей качественной дифференциации (расчленения) тру-
довой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществова-
7.2. Социально-экономические формы продуктов
нию различных ее видов.
Другой причиной является хозяйственное обособление людей
Натуральный Всякий продукт натурального производства име-
для изготовления какого-то продукта. Данное организационное
продукт ет единственное свойство — полезность, т.е. спо-
отношение органически дополняет общественное разделение тру-
собность удовлетворять какие-то потребности
да: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в са-
людей. Важно обратить внимание на то, что полезность — это
мостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его
все, что удовлетворяет любые действительные потребности. Сами
зависимость от других товаровладельцев и порождает необходи-
же потребности могут порождаться как биологическими нужда-
мость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать свя-
ми, так и духовными запросами.
зи через рынок.
Глава 7. Типы организации хозяйства 7.2. Социально-экономические формы продуктов
84 85

Каждое материальное благо имеет, как правило, не одну, а мно- та благосостояния населения закономерно возрастают. Мало того,
?
жество полезностей, или, образно говоря, «пучок полезностей». в нынешних условиях все большие массы товаров обновляются и
Так, домашняя хозяйка хорошо знает, сколько разных блюд она качественно совершенствуются в соответствии с требованиями
может приготовить, скажем, из куска мяса. По мере развития со- маркетинга (о маркетинге речь пойдет в гл. 15).
временной науки и технологии производства в природных веще- Вряд ли следует доказывать, что если товар не обладает полез-
ствах открывается все возрастающее количество полезных ка- ностью, то он никому не нужен. Однако можно ли считать, наобо-
честв. рот, что в капиталистическом товарном хозяйстве любая полезная
Полезные свойства вещей производители и потребители мате- вещь — это товар? Ответ мы получим, если рассмотрим пробле-
риальных благ выявляют и оценивают по-разному. Изготовители му: в каких случаях полезная вещь — товар? Для этого последова-
продуктов в первую очередь применяют объективную оценку их тельно разберем признаки отличия товара от нерыночного блага.
вещественных свойств, позволяющих получить нужную полез- Во-первых, очевидно, что товаром не может быть даровой про-
ность. Так, в железной руде определяется количество содержаще- дукт природы (родниковая вода, дикорастущие плоды и т.п.). Им
гося в ней извлекаемого железа и других составных частей. Если является полезная вещь, на создание которой затрачен труд че-
количество полезных веществ в продуктах возрастает, то это по- ловека — экономическое благо.
вышает их качество, а тем самым увеличивает их полезность. Об Во-вторых, товарами не являются изделия, приготовленные
этом могут судить покупатели многих пищевых товаров, на упа- для собственных нужд (как в натуральном хозяйстве). Ими будут
ковках которых указываются содержащиеся в них полезные эле- вещи, созданные для иных людей, — общественные полезности.
менты. В-третьих, к числу товаров мы не отнесем вещь, которая
Потребители довольно часто придерживаются своих субъек- достается потребителю бесплатно (например, подарок). Продава-
тивных оценок пользы материальных благ, подчас пренебрегая их емое на рынке благо предполагает равноценное возмещение.
объективными качествами. Они смотрят на натуральные продук- Значит, товар — это созданная трудом общественная полез-
ты с точки зрения личных запросов, вкусов и предпочтений. Раз- ность, предназначенная для равноценного обмена на рынке на
ве каждый из нас не проявляет свою привязанность к выбору ка- другой продукт.
кого-то вида и сорта чая, кофе? Здесь встречаются и уникальные Из данного определения видно: товар при обмене на иной про-
случаи. В Китае у малочисленной народности мяо любимое блю- дукт получает на рынке меновую стоимость. Меновая стоимость —
до — приготовленные с изыском бамбуковые крысы с гарниром способность товара обмениваться на другие полезные вещи в оп-
из молодого бамбука... ределенных пропорциях (соотношениях) обмена. Например, на
В натуральном хозяйстве круг полезных продуктов, создавае- рынке можно приравнять друг к другу (цифры условные): 10 м
мых для внутреннего потребления, очень ограничен. Иное дело — хлопчатобумажной ткани, 1 стол, 40 кг мяса и проч. Такие обмен-
во втором роде производства. Здесь не только резко возрастает ные операции можно представить в алгебраическом виде:
количество и разнообразие производимых продуктов, но изменя-
хА = уВ = zC = ...,
ются также их свойства. Все это позволяет лучше удовлетворять
личные запросы и выбирать из всего многообразия благ наиболее где А, В, С — полезные вещи;
предпочтительные для каждого человека полезные вещи. х, у, z — количественные пропорции обмена.
В вопросе о меновом равенстве неясно главное: что в товарах
Товар обладает прежде всего тем же свойством, что
Товар и его чему и почему равно? В самом деле, равны ли обмениваемые то-
свойства и натуральный продукт — полезностью. Однако вары как полезности? Очевидно, что в обмен вступают совершен-
одно дело — производить продукт для потребле- но разнородные вещи (как в приведенном примере — ткань, стол,
ния в замкнутом хозяйстве и совсем другое — предназначать его мясо). Ведь на рынке не обменивают какую-то определенную по-
для продажи на рынке. Естественно, что в товарном хозяйстве лезность на такую же. Приравненные друг к другу блага не сопо-
требования покупателей к качеству полезных вещей по мере рос- ставимы также в количественном отношении: ткани, как извест-
Глава 7. Типы организации хозяйства 7.2. Социально-экономические формы продуктов
86 87

• все жители страны имеют возможность использовать полез-

<< Предыдущая

стр. 9
(из 45 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>