ОГЛАВЛЕНИЕ

БРАТИШКА ЛЫСЮК
Не так давно, в ноябре того года я с сынишкой решил посетить оружейную выставку «Интерполитех», которая проводится ежегодно в Москве на ВДНХ. При входе на выставку мы обратили внимание на стенд с журналом «Братишка», к тому же продавец настойчиво зазывал подойти к стенду, приглашая принять участие в беспроигрышной лотерее. Польстились и мы с сынишкой и, разумеется, выиграли. Нам предложили на выбор взять либо вымпел, либо календарь на новый год, либо любой журнал. Я уговорил сына взять журнал за ноябрь 2003 года, так как давно засматривался на него в газетных киосках.
Походив по выставке, подержав в руках знаменитый пистолет «Глок» и другие не менее известные образцы оружия, довольные мы вернулись домой. Сын лёг спать, а я стал листать журнал.
Жестокое разочарование ждало меня на 9-й странице. Материал был посвящён трагическим событиям 3-4октября 1993 года. В очерке превозносились «храбрые и смелые» сотрудники отряда спецназначения «Витязь» (что сильно напоминает - «мы, чеченцы, свободный и смелый народ, когда нас десять на одного»). Наглость и ложь поразили меня наповал. Известно, к примеру, что «нападавшие» на телецентр в Останкино не имели оружия и просили предоставить только эфир. В статье же утверждается, что «Витязь» «открыл огонь после выстрела из гранатомёта, которым был убит один из сотрудников отряда, рядовой Николай Ситников». Хотя следствие установило, что он был убит своими же (надеюсь, непреднамеренно, хотя не исключаю и провокации спецслужб).
«Сегодня, по истечении десяти лет, я не изменил своего мнения об участии «Витязя» в операции по защите телецентра», - похваляется бывший командир отряда Герой России Сергей Лысюк. Подонок, чьи руки по локоть в крови безвинных жертв махинаций, вместо того, чтобы снять с себя звезду героя и на коленях вымаливать прощение у матерей убитых им и его сослуживцами людей, и в ус не дует. Каждый год 3 октября 2003 приходит на встречу с «мужественными людьми», кто десять лет назад держал оборону телецентра».
Возмущённый этой статьёй, я набрал телефон редакции, желая получить разъяснения. Трубку снял один из сотрудников, и после моего вопроса почтительно ответил, что «братишка Лысюк» «является одним из учредителей журнала «Братишка». Вмиг всё стало на свои места.
Напоследок добавлю, что «...в учебном центре «Витязь» проводят семинарские занятия с участием специалистов по борьбе с терроризмом и охранной деятельности из США и Израиля» (по сообщению в этом же номере журнала на стр. 34). Не дай бог попасть в руки «витязей в кипе». Чему могут научить на таких семинарах - уж не тому ли, о чём писал в своей книге «Спецслужбы Израиля» Д.Д. Прохоров: «...Использование пыток при допросах, причём банальное избиение было большой редкостью. Чаще применялись более изощрённые методы, получившие название «мешок», «холодильник», «подвеска», «стул», «скамейка» и др. Так, «мешок» применялся практически ко всем задержанным палестинцам в порядке подготовки к первому допросу. Арестованного сажали на стул, связывали руки, а на голову надевали мешок из грубой плотной ткани, пропитанной мочой. Поверх мешка надевали наушники, из которых раздавались крики, скрежет и другие раздражающие шумы. В таком положении арестанты находились от нескольких часов до нескольких дней, часто теряя при этом рассудок.
«Холодильником» назывался небольшой кубический ящик со сторонами, равными 80 см, в который буквально втискивали связанного по рукам и ногам араба и держали в таком скрюченном положении несколько суток. А для того, чтобы он ненароком не заснул, ящик продувался холодным воздухом.
«Скамейка» представляла собой низкую подставку, на которую сажали задержанного с «мешком» на голове со связанными руками и ногами. В таком положении «на корточках» с плотно прижатой к коленям головой задержанный доводился до «нужной кондиции».
Метод «стул» отличался от «скамейки» тем, что руки арестованного привязывали к спинке высокого стула с круто наклоненным сиденьем. Затем арестованного сгибали так, чтобы его голова в «мешке» почти касалась пола, и оставляли в таком положении на несколько суток.
Что касается «подвески», то этот метод чаще всего практиковался уже следователями. Если допрашиваемый упорствовал, то его на ночь подвешивали цепями в распятом положении так, чтобы носками он едва касался пола».
Так что после прочтения этого журнала мне захотелось тщательно вымыть руки, что я и сделал.
Игорь НЕЛЬСОН



ОГЛАВЛЕНИЕ