<< Предыдущая

стр. 18
(из 21 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

Некоторые люди предпочитают обильные завтраки и скромные обеды. Привычки каждого
различны.
Фрукты — самая здоровая пища
Я начинаю свой список со свежих фруктов, так как отношу фрукты к лучшей пище
человека. Свежие и сухие фрукты могут быть использованы сами по себе для трапезы или
как добавление в качестве десерта к другим продуктам.

Яблоки (6 сортов), абрикосы (свежие и сухие)
Бананы, голубика, вишня, клюква, дыня
Фиги (свежие или сухие)
Грейпфруты (3 сорта), медовая дыня, виноград (7 сортов)
Лимоны (4 сорта), авокадо
Манго, апельсины (3 вида)
Персики (сухие или свежие), папайя
Груши (6 сортов — свежие или сухие)
Ананасы (свежие), хурма
Сливы (3 сорта — свежие или сухие)
Чернослив (3 вида — свежий или сухой)
Малина, клубника (4 сорта), арбузы

Овощи — очистители и защитники

Из этого списка вы можете выбрать сырые овощи для .салата. Для солидного завтрака
предпочтителен один зеленый и один желтый овощ. Можно выбрать отсюда также два
любых других для варки.
Брюссельская
капуста
Артишоки
Фасоль
Капуста (5 сортов)
Помидоры (3 сорта)
Баклажаны
Чеснок
Зеленый горошек
Кольраби
Проросшая пшеница
Спаржа
Свекла
Лук-порей
Салат-латук
Морковь
Цветная капуста Сельдерей
Лук
Кукуруза
(6 видов)
Пастернак
Картофель
Зеленый перец
Редис (3 сорта)
Шпинат
Тыква
83



Кабачки
Турнепс

Орехи и семечки

Орехи и семечки богаты белками и самыми высококачественными жирами. Вы можете
добавлять в свой завтрак два вида из перечисленных здесь. Если вы едите мясо, то не
стоит это делать чаще трех раз в неделю. А в остальные дни орехи и семечки послужат
хорошей белковой пищей.
Миндаль
Бразильские орехи
Орехи кешью
Каштаны
Кокосовые орехи Арахис Грецкие орехи
Все перечисленные продукты лучше есть сырыми и несолеными.

Бобовые

Растения из семейства бобовых — один из старейших видов пищи, их можно есть по
нескольку раз в неделю, так как они богаты растительными белками (особенно соевые
бобы).
Бобы (9 сортов) Чечевица Сухой горох
Лущеный горох Соевые бобы

Масла

Масла, которые я предлагаю в этом списке, не содержат солей и могут быть использованы
в питании. Внимательно смотрите на этикетки и не берите масел, содержащих какие-либо
химические примеси, применяемые для предотвращения прогорклости.
Кукурузное масло Арахисовое масло Соевое масло Подсолнечное масло
Масло грецких орехов Оливковое масло

Естественные сладости

Естественные сладости, которые я перечислю здесь, являются высококонцентрированной
пищей и должны быть использованы в минимальных количествах.
Чистый сырой сахар Желтый сахар Финиковый сахар Мед
Кленовый сироп
Патока
(неочищенная)

Естественные зерновые крупного помола

Зерновые желательно употреблять не чаще трех раз в неделю, если вы не занимаетесь
тяжелым физическим
трудом. Ко всем блюдам из зерновых можно добавлять прпечиг.лпнные выше
естественные сладости.
Ячмень
Темный рис
Гречиха
Мука крупного
помола
84



(желтая и белая)
Льняное семя
Просо
Пшеница цельная
Рожь цельная
Кукуруза

Мясные продукты

Можно употреблять любое постное мясо — телятину, баранину, говядину. Употребляйте
мясо очень умеренно. Контролируйте содержание холестерина в крови.
Не употребляйте любую жирную вырезку, мясо с ребер, язык, утку — ей свойственно
высокое содержание жира и холестерина, а также:
Окорок, ветчину
Консервирование!
мясо
Колбасу
Солонину
Сосиски Салями
Ливерную колбасу Копченую колбасу Ланчен мит
Эти мясные деликатесы перенасыщены не только жирами, они обычно содержат также
большое количество соли, используемой для приготовления и хранения. Кроме этого, они
имеют в своем составе ядовитые химические консерванты, добавляемые для хранения.
Если вы едите мясо, то делайте это не чаще трех раз в неделю. В остальные дни в качестве
белковой пищи используйте орехи и ореховое масло, а также все виды семечек. Помните,
что практически все виды выпускаемого промышленного мяса насыщены большим
количеством гормона, который вводится в качестве добавки в пищу животного, чтобы
повысить его вес. Это ядовитое вещество. В мясе содержится также большое количество
токсинов мочевой кислоты, которую надо выводить из организма. Мясо содержит все те
токсины, которые имеет животное в момент убоя.

Рыба

Существует около 25 видов рыб, пригодных к употреблению в пищу. Рыба содержит
ненасыщенные жиры и малое количество холестерина. Она представляет со бой отличную
белковую пищу, которой можно пользоваться два-три раза в неделю. Не употребляйте
сельдь и другие виды соленой, а также копченой рыбы, потому что там содержится
большое количество холестерина и соли. Можно употреблять в пищу панцнр-ных —
черепахи, крабы и т. п. Содержание в них холестерина дается в миллиграммах на 100
граммов.
Устрицы — 325 Креветки — 150
Раки - 200 Крабы - 150

Хлеб

Я считаю, что любой сорт хлеба должен употребляться в питании с большой
осторожностью, особенно хлеб, приготовленный из муки цельного помола. Не все люди
его выносят. Желательно, чтобы те, кто хочет сбросить лишний вес, вообще отказались от
хлеба. Однако если это очень сложно, то хлеб должен быть по крайней мере хорошо
подсушен. Люди, ведущие сидячий образ жизни, должны ограничить количество
потребляемого хлеба. Подходящий лимит — два кусочка в день. Только люди,
85



выполняющие тяжелую физическую работу на свежем воздухе, могут есть хлеб сколько
хотят.

Указания к потреблению мяса

Насчитывают более 70 видов свежего мяса, включая свинину, баранину, телятину,
говядину. Многие специалисты по питанию считают мясо пищевым продуктом № 1. Но,
кроме белков, мясо содержит большое количество холестерина, а он, попадая в артерии
человека, может стать причиной закупорки сосудов.
Ниже приводится количество холестерина, содержащегося в различных мясных
продуктах (в мг на 100 г). Мозги - 2000 Индейка - 80 Утка - 760 Почки —
400 Говяжья печень — 600 Телячья печень — 300 Свиная отбивная — 600 Телятина —
80 Говядина — 110 Цыпленок — 80
Человек, который хочет избавиться от излишков холестерина, должен избегать всех видов
жирного мяса, в том числе и мяса с жировой прослойкой. Если уж употреблять мясо, то
лучше постное.

Домашняя птица

Американский рынок предлагает шесть сортов домашней птицы. Лучшими из них
являются цыпленок и индюшка, так как в них меньше жира. Утка и гусь имеют очень
большое количество жиров и холестерина, их надо избегать, особенно тем, кто имеет
избыточный холестерин.

Напитки и вода

До сих пор является спорным вопрос о том, нужно ли пить во время еды. Лично я думаю,
что пить всегда надо между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу
водой. Я пью фруктовые соки, дистиллированную воду и горячие отвары только между
трапезами.

Советы по составлению меню

На свете существует так много людей, у каждого из которых свой вкус, что очень трудно
рекомендовать что-либо определенное в надежде, что этому будут следовать все. Как я
уже говорил, я не завтракаю. Ближе к полудню у меня первая трапеза, состоящая из све-
жих и отварных фруктов, таких, как абрикосы, чернослив, яблоки. На обед я съедаю
свежий салат, а также блюдо из отварной зелени, включающей шпинат, капусту,
швейцарскую капусту или зеленую горчицу. Это то, что я называю зелеными овощами, а
потом я добавляю желтых овощей, таких, как сладкий картофель или желтое пюре. К
этому я добавляю немного молотых подсолнечных семечек. На ужин я обычно готовлю
себе сырой овощной салат из разных видов овощей. Ем также печеную картошку и
печеную морковь. Иначе говоря, я беру свой список овощеи, выбираю сырые овощи для
салата и, кроме сырых, добавляю отварных. Добавляю также какое-либо ореховое масло.
Я следую своей диете вот уже много лет, но не призываю никого следовать моему образу
питания сразу, без подготовительного периода. Процесс перехода к такому питанию
должет быть , длительным.

Примерное меню

Людям, которые привыкли есть три раза в день, я предлагаю следующее.
Меню № I
86



Завтрак
Блюдо, приготовленное из какого-либо свежего фрукта, хлебное изделие из муки грубого
помола, подслащенное медом или кленовым сиропом, заменитель кофе или травяной чай,
подслащенный медом.
Обед
Сырой овощной салат, блюдо из мяса, рыбы пли птицы, печеное, отварное или
подрумяненное, но ни в коем случае не жареное, один или два отваренных овоща,
заменитель кофе или чай из травы.
Ужин
Сырой овощной салат или салат из свежих фруктов, любое блюдо из мяса, рыбы или
птицы запеченное, подрумяненное или сваренное, два отварных овоща, свежие фрукты на
десерт, заменитель кофе или чай из травы.

Меню № 2

Завтрак
Свежие или сухие фрукты, 1 яйцо, сваренное вкрутую; 2 кусочка сухих хлебцев из муки
грубого помола, заменитель кофе или травяной чай
Обед
Сырой овощной салат, печеный кусочек говядины;
паровое пюре; отварные стручки; яблочное пюре, подслащенное медом, заменитель кофе
или травяной чай.
Ужин
Сырой овощной салат из авокадо, томатов, огурцов, салат из свеклы. Приправой может
служить лимон, растительное масло или майонез' зеленый перец, фаршированный темным
рисом; любой на выбор отварной овощ, свежие финики заменитель кофе или травяной
чай.
Меню № 3 Завтрак
Свежий или отварной фрукт; булочка из отрубей с медом, заменитель кофе или травяной
чай.
Обед
Свежий овощной салат, кукуруза в початках, печеный картофель и печеное яблоко на
десерт, заменитель кофе или травяной чай.
Ужин
Свежие овощи или фруктовый салат; любое блюдо из мяса, рыбы или птицы, запеченное
или вареное яйцо; баклажаны, зеленая горчица и отварные помидоры, свежие фрукты на
десерт; заменитель кофе или травяной чай.
Естественное питание должно быть разнообразным
Конечно, невозможно из тех примерно двухсот видов продуктов, что я перечислил,
составить меню, которое подошло бы любому. Лучше всего, если человек, исходя из
этого списка и из того, что он любит, сформирует свое собственное меню. Человек так
сильно привыкает к какой-то определенной пище, что часто для него становится
невозможным отказ от нее. Я привел в этих списках пищу живую и не разрушающую
организм человека.
Но люди отошли от такой естественной пищи. Многое из того, что они едят сейчас, не
является пищей, и чем дальше человек удаляется от употребления натуральных
продуктов, тем больше болезней он приобретает. Питаясь сырыми фруктами и овощами, с
добавлением отварных овощей, а также несоленых орехов и семечек, он наслаждался бы

<< Предыдущая

стр. 18
(из 21 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>