<< Предыдущая

стр. 19
(из 21 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

долголетием и великолепным здоровьем. Натуральная пища является той самой, что при-
носит настоящее здоровье. К этим продуктам и приспособлена вся наша пищеварительная
система.
87



Чем больше натуральных продуктов вы едите, тем лучше ваше здоровье. Вам
предоставлен богатый выбор — 200 видов пищи. Выбирая эти продукты и следуя
программе голодания, вы сохраните отличное физическое состояние на всю жизнь.

Избегайте этих продуктов

1. Избегайте употреблять рафинированный сахар, он не поставляет организму ничего,
кроме углеводов. Избыточное его количество является главным фактором в развитии
болезни зубов и потери тяги к естественным видам пищи. Пользуйтесь медом, но
осторожно.
2. Избегайте белой муки, она не содержит тех необходимых для жизни элементов,
которые находятся в зерне, в муке сохранены лишь немногие из них, те вещества, которые
добавляются в нее в качестве отбеливающих и сохраняющих от порчи, вредны.
3. Избегайте использовать такие продукты, как хлеб, кондитерские изделия, мороженое,
сыр и холодные блюда из мяса, для сохранения которых используются химические
добавки. Часто в них добавляют для сохранения, придания цвета и вкуса синтетические
примосп.
4. Избегайте использовать домашнюю птицу и мясо животных, подкармливаемых
гормонами, стимулирующими их рост и вес.
5. Избегайте использовать животные жиры и масла.
6. Избегайте кипяченого или подвергнутого обработке молока, переработанного сыра,
плавленого сыра и шоколада.

Резюме

Большинство пищевых продуктов в настоящее время подвергнуто различным процессам
обработки или рафинирования, в результате которых они потеряли находящиеся в них
витамины, минералы и микроэлементы, а некоторые из них содержат и опасные
химические примеси. Исследования, поиски и эксперименты приводят некоторых
специалистов по питанию, врачей и диетологов к выводу, что такая пища и является
главной причиной плохого здоровья. Огромное увеличение дегенеративных заболеваний
за последние 50 лет подтверждает эти выводы. Научные исследования показали также,
что многие из этих болезней могут быть предотвращены; другие же, уже начавшиеся,
могут быть приостановлены, а в некоторых случаях даже приведены к норме с помощью
естественного образа жизни и питания.
Хорошее здоровье может быть достигнуто каждым, кто пожелал бороться за него,
руководствуясь разумом.

Здоровая пища

1. В своем питании старайтесь сохранить как можно больше пищи в натуральном виде —
свежие фрукты и овощи, орехи и семечки.
2. Белковые продукты:
а) мясо, включая различные его виды: печень, мозги, сердце, домашняя птица и продукты
моря. Варите мясо как можно меньше, потому что белок разрушается при длительной
варке;
б) молочные продукты, яйца, непереработанный сыр, прошедшие лабораторную проверку
(лично я не пью молока и не употребляю молочных продуктов);
в) стручковые, соя и другие бобовые;
г) орехи и семечки.
88



3. Старайтесь употреблять фрукты и овощи, выращенные без использования
ядохимикатов. Приготовляйте овощи с минимальным количеством воды, если возможно,
при относительно низкой температуре, держа их на огне как можно меньше.
4. Употребляйте в пищу молодые зерна из колосовых, так как в них содержится много
белка, все витамины группы В, витамин Е, минералы и микроэлементы.
5. Употребляйте в пищу растительные масла, не прошедшие при изготовлении
температурного воздействия, которые также являются отличными источниками
насыщенных жирных кислот.
89



Десять заповедей здоровья
ТЫ ДОЛЖЕН ПОЧИТАТЬ СВОЕ ТЕЛО КАК ВЕЛИЧАЙШЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЖИЗНИ.
ТЫ ДОЛЖЕН ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВСЕЙ НЕЕСТЕСТВЕННОЙ, НЕЖИВОЙ ПИЩИ И
ВОЗБУЖДАЮЩИХ НАПИТКОВ.
ТЫ ДОЛЖЕН ПИТАТЬ СВОЕ ТЕЛО ТОЛЬКО ЕСТЕСТВЕННЫМИ,
НЕПЕРЕРАБОТАННЫМИ, ЖИВЫМИ ПРОДУКТАМИ.
ТЫ ДОЛЖЕН ПОСВЯТИТЬ ГОДЫ ПРЕДАННОМУ И БЕСКОРЫСТНОМУ
СЛУЖЕНИЮ СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ.
ТЫ ДОЛЖЕН ВОССТАНОВИТЬ СВОЕ ТЕЛО ПУТЕМ ПРАВИЛЬНОГО БАЛАНСА
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОТДЫХА
ТЫ ДОЛЖЕН ОЧИСТИТЬ СВОИ КЛЕТКИ, ТКАНИ И КРОВЬ ЧИСТЫМ СВЕЖИМ
ВОЗДУХОМ И СОЛНЕЧНЫМ СВЕТОМ.
ТЫ ДОЛЖЕН ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЛЮБОЙ ПИЩИ, КОГДА ТВОЙ РАЗУМ ИЛИ ТЕЛО
НЕВАЖНО СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ.
ТЫ ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ СВОИ МЫСЛИ, СЛОВА И ЭМОЦИИ ЧИСТЫМИ,
СПОКОЙНЫМИ И ВОЗВЫШЕННЫМИ.
ТЫ ДОЛЖЕН ПОСТОЯННО ПОПОЛНЯТЬ СВОИ ЗНАНИЯ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ,
СДЕЛАВ ЭТО ДЕВИЗОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ, И РАДОВАТЬСЯ СВОЕМУ ТРУДУ.
ТЫ ДОЛЖЕН ПОДЧИНЯТЬСЯ ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ. ЗДОРОВЬЯ - ВАШЕ ПРАВО,
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЭТИМ ПРАВОМ.
90



Глава 31 ПРИРОДА НЕ ЗНАЕТ СОСТРАДАНИЯ

елью этой книги является помочь вам обеспечить свой путь следования естественным
законам жизни.
Если мы следуем законам природы, управляющим нашей жизнью и здоровьем, мы будем
спасены от ненужных страданий, достигнем высокого уровня здоровья, долголетия и
прекрасной жизни!
Мы должны сохранять свою внутреннюю чистоту:
не должны позволять токсинам и болезнетворным ядам скапливаться в своем организме.
Регулярное следование программе голодания, приведенной в этой книге, должно научить
внутреннему очищению.
Самосохранение — это первый закон жизни. Если мы хотим жить долго, в прекрасном
здоровье, деятельной и счастливой жизнью, мы должны работать вместе с природой, а не
против нее! Если вы сделаете попытку сломать ее естественные законы, то они сломают
вас.
Естественные законы — это истинные законы. Если мы следуем пм, мы будем
вознаграждены прекрасным здоровьем! Необходимо сохранять чистоту внутри своего
организма, и лучший путь для сохранения своего тела чистым — это периодическое
голодание.

Что вы за человек?

На свете есть только два сорта людей. К какому из них вы себя относите? Настоящий
человек думает сам за себя; ненастоящий — позволяет другим думать за него.
Нужно незаурядное мужество, чтобы жить своей собственной жизнью. Голодание и
проведение программы здоровой жизни требуют мужества для следования им в этом
нездоровом и отравленном мире. Создавайте себе высокий жизненный уровень.
Стремитесь к наивысшему здоровью! Не позволяйте себе опускаться до уровня
слабовольного человека. Будьте энергичными и сильными. Живите долго и не теряйте
бодрости!
Пусть эта книга будет вам наставником на пути к долголетию и здоровой жизни. Может
быть, знания и мудрость, собранные в ней, приведут вас к новой жизни — жизни
свободной от физических страданий, жизни, наполненной молодой, искрящейся энергией,
миром разума и радостью существования.
Вы прочитали эту книгу п теперь она поддержит ваше начинание по перестройке
организма. Надо не только желать здоровья, но и действовать, и действовать не
откладывая, начиная с сегодняшнего же дня!
91



ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРЕХ - СТРАХ. САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ - СЕГОДНЯ!
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ГОРОД - ТАМ, ГДЕ ТЫ ПРЕУСПЕВАЕШЬ.
САМАЯ ЛУЧШАЯ РАБОТА - ТА, КОТОРУЮ ТЫ ЛЮБИШЬ.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ОТДЫХ - РАБОТА.
САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА — ПОТЕРЯ НАДЕЖДЫ.
САМАЯ БОЛЬШАЯ СЛАБОСТЬ — НЕНАВИСТЬ.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ НАРУШИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ - БОЛТУН.
САМАЯ НЕЛЕПАЯ ЧЕРТА ХАРАКТЕРА - САМОМНЕНИЕ.
САМЫЙ ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ЛЖЕЦ.
САМАЯ БОЛЬШАЯ ПОТРЕБНОСТЬ - В ОБЩЕНИИ.
САМОЕ БОЛЬШОЕ БОГАТСТВО — ЗДОРОВЬЕ.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДАР, КОТОРЫЙ ТЫ МОЖЕШЬ ДАТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ,-
ЛЮБОВЬ.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДРУГ И ТОВАРИЩ-ХОРОШИЕ КНИГИ.
ТВОИ ВРАГИ - ЗАВИСТЬ, ЖАДНОСТЬ, ПОТА-КАНИЕ СОБСТВЕННЫМ
СЛАБОСТЯМ, ЖАЛОСТЬ К САМОМУ СЕБЕ.
САМОЕ БОЛЬШОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ - ФИЗИЧЕСКОЕ, МЕНТАЛЬНОЕ И
ДУХОВНОЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ.
САМОЕ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ -ЗАЗНАЙСТВО.
САМОЕ ОТТАЛКИВАЮЩЕЕ — ТИРАНИЯ.
НАИБОЛЕЕ ГАДКАЯ ЧЕРТА - ВЫСОКОМЕРИЕ.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ, О КОТОРЫЙ ПОСТОЯННО
СПОТЫКАЕШЬСЯ, -НЕВЕЖЕСТВО.
САМЫЙ УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК — ТОТ, КТО ВСЕГ-ГДА ДЕЛАЕТ ТО, ЧТО СЛЕДУЕТ.
ЭТО И ЕСТЬ ПРАВИЛО, СЛЕДУЯ КОТОРОМУ МОЖНО СТАТЬ УМНЫМ
ЧЕЛОВЕКОМ.
92



ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Все сказанное в этой книге основано на научных фактах.
Хотя автор вот уже свыше 50 лет практикует изложенный здесь метод естественного
образа жизни и уверен, что метод этот безопасен и принесет также и другим неоценимую
пользу, он не претендует на универсальность изложенного и считает, что то, что подходит
одному, может совершенно не подойти другому; поэтому данная публикация не берет на
себя обязательства соответствия любому мнению. Не лекарства от болезней представлены
в этой книге. Поль Брэгг здесь учитель, а не доктор.
93



ПОСЛЕСЛОВИЕ
«Самое большое открытие человека — это сила, умение омолодить себя физически,
умственно и духовно рациональным голоданием». «Используя научное голодание, можно
забыть о своем возрасте». «Голоданием человек может предотвратить преждевременную
старость!» — так пишет Поль Брэгг в своей книге. Еще он рекомендует сократить объем
съеденной пищи, ограничить некоторые пищевые вещества, потребление соли, что
является правомерным и не противоречит основам рационального питания.
Однако некоторые положения, предлагаемые автором широкому читателю, являются
дискутабельными и не имеют аргументированных научных обоснований. Не приходится
сомневаться в эффективности разработанной II. Брэггом системы питания в отношении
самого автора, а также тех людей, истории «чудесного исцеления» которых от различных
болезней он приводит в своей книге. Но возникает вопрос, возможна ли реализация
означенной системы питания в наших условиях? Разумеется, нет. И причин сего
предостаточно: лимитированный режим труда почти всех из нас, ограниченный выбор
растительной пищи, высокое содержание в овощах и фруктах неорганических
соединений, климатические особенности нашего региона и многое другое.
Большинство положений, на которых II. Брэгг основывает свою концепцию,
декларативно. Это и мистическая «жизненная сила», «ядовитая кислота», кристаллы
которой отравляют наш организм, и др.
Трудно не согласиться с рекомендацией ограничить в рационе поваренную соль. Однако
декларативно положение о вреде любого количества хлорида натрия, который, по Брэггу,
вообще но может усвоиться организмом. Кстати, II. Брэгг полагает, что и другие
неорганические вещества нс могут использоваться тканями организма, а лишь затрудняют
работу почек, потому предлагал пить только дистиллированную воду.
Тем не менее Брэгг не был ортодоксом в питании, однако призывал к ограничению
продуктов, содержащих животный белок, с заменой его на растительный (орехи, бобовые,
некоторые овощи) Общее количество белка при этом также уменьшается.
В настоящее время экспертами ВОЗ установлен безопасный уровень белка в рационе,
который не должен быть меньше грамма на килограмм веса. Недостаточное содержание
белка, в пище ведет к распаду тканевых белков, к отрицательному азотистому балансу,
понижению условно-рефлекторной возбудимости центральной нервной системы и
угнетению гормональной деятельности эндокринных желез, жировой инфильтрации
печени, замедлению роста молодого организма, понижению иммунологической
активности организма и изменению активности ферментов, снижению фагоцитарной
активности лейкоцитов и к другим изменениям.
Особенно вреден недостаток белкового питания в детском и юношеском возрасте, когда
организм бурно развивается и для его построения требуется пластический материал.
Замена животного белка растительным, менее ценным по аминокислотному составу,
может привести к дефициту незаменимых аминокислот. И хотя белок орехов, некоторых
овощей (например, картофеля) полноценен, практически сбалансировать по
аминокислотному составу белковый рацион вегетарианца может только специалист по
питанию. В условиях ограниченности выбора растительной пищи это невозможно для
широкого населения и неизбежно ведет к необратимым последствиям.
П. Брэгг совершенно прав, считая, что избыток животных жиров очень вреден, и
призывал заменить их нерафинированными растительными маслами, которые являются
поставщиками и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), комплекс которых
называется фактором Р и по своему значению приравнивается к витаминам.
ПНЖК участвуют в окислительно-восстановительных процессах, являются
предшественниками в синтезе простогландипов, повышают эластичность и уменьшают
проницаемость сосудистой стенки, образуют с холестерином растворимые соединения,
ускоряют его превращение в печени в жирные кислоты, стимулируют желчеотделение и
перистальтику кишечника, способствуют выведению холестерина из организма
94



(профилактика атеросклероза, камнеобразования и т. д.), обеспечивают нормальный рост
и развитие организма, усиливают липотропное действие холина и способствуют его
синтезу. При недостатке ненасыщенных кислот развиваются дерматиты, снижается
способность к размножению.
Насыщенные жирные кислоты (НЖК), содержащиеся в животных жирах, в пищевом
отношении малоактивны. Однако резкое повышение в рационе доли ПНЖК так же
опасно, как и их недостаток, ибо ведет к перекисному окислению липидов.
Резкое ограничение животных жиров пищи и исключение их из рациона опасно еще и
снижением в организме концентрации таких важнейших жирорастворимых витаминов,
как А и Д, вплоть до авитаминоза.
Верно и положение П. Брэгга о необходимости увеличения в рационе сырых овощей и
фруктов, зелени, бахчевых, которые содержат разнообразные витамины, биологически
активные вещества, минеральные соли. В продуктах растительного происхождения также
много клетчатки, пектина, которые способствуют профилактике атонии кишечника и
запоров, замедляют гнилостные процессы и газообразование, уменьшают всасывание
углеводов, жиров и некоторых вредных веществ. Однако повышенное количество
клетчатки может привести к алиментарным расстройствам.
Спорны положения, касающиеся режима приема пищи, в частности, рекомендация
ограничить прием пищи до двух раз в день, садиться за стол только после
предварительной физической нагрузки, которую Брэгг обосновывает тем, что якобы пища
может усваиваться лишь на совершенно пустой желудок и при сильном чувстве голода.
Однако когда промежуток между приемами пищи составляет семь-восемь часов и аппетит
достигает крайних пределов, трудно контролировать себя, чтобы не переесть. При
регулярном питании вырабатывается условный рефлекс на выделение наиболее активных
пищеварительных соков, богатых ферментами. Пища в этом случае попадает на
благоприятную «почву» и энергично переваривается.
Учеными-диетологами установлено, что при двукратном приеме пищи белки усваиваются
организмом на 10—15 процентов хуже, чем при трехкратном.
П. Брэгг рекомендует также отказаться и от раннего плотного завтрака. В настоящее
время, когда труд все более механизируется и автоматизируется и не требует большой
физической затраты, значительные пищевые нагрузки в рабочее время становятся
нерациональными. Плотный завтрак требует интенсивного переваривания пищи, а это
сопровождается приливом крови к органам пищеварения — ткани мозга соответственно

<< Предыдущая

стр. 19
(из 21 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>