<< Предыдущая

стр. 20
(из 21 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

обедняются, что располагает ко сну, а не к продуктивной умственной деятельности.
Однако вряд ли стоит рекомендовать полный отказ от завтрака.
В своей книге П. Брэгг ратует за соблюдение пищевого рациона, который дает
преобладание щелочных валентностей, считает, что болезни происходят от закисленности
организма ни щей, в которой превалируют кислые валентности (в основном мясо,
животные жиры, крахмалы).
Действительно, главным условием жизнедеятельности организма является соблюдение
кислотно-щелочного равновесия. Разные продукты влияют на него различно: все
корнеплоды, овощи, фрукты (за небольшим исключением), молоко характеризуются
преобладанием щелочи, а мясо, яйца, творог, хлеб повышают кислотность. Преимущество
пищевых растительных режимов, поддерживающих избыток щелочи, обосновано
немецким ученым прошлого века Р. Бергом. Он установил, что при таком режиме
количество белка, требуемого организму, снижается. Здоровый человек сам реализует
колебания кислотно-щелочного состояния в нужную сторону. При болезни (например,
мочекислом диатезе, почечной недостаточности и т. д.) эта регуляция нарушается, и тогда
при лечении могут использоваться кислотно-щелочные образующие свойства пищи.
Очень большое место в своей системе Поль Брэгг отводит оздоровительному голоданию.
Прежде чем рассмотреть взгляд Брэгга, ответим на вопрос, что же такое голодание,
каково тут мнение ученых?
95



В настоящее время проблемами лечебного голодания занимается немало ученых. За
последние два десятилетия защищены три докторские и двадцать шесть кандидатских
диссертаций по проблеме разгрузочно-диетической терапии (РДТ). Причем срок
исследований этой темы уже немал и метод получил научное обоснование: первая
докторская диссертация была защищена более чем четверть века назад — в 1960 году.
Кроме того, за последние годы усовершенствовались приемы лечения различных
хронических заболеваний. Советскими учеными получено несколько авторских
свидетельств на изобретения в области РДТ. Изданы методические рекомендации по
лечению этим методом нервно-психических заболеваний, алкоголизма, бронхиальной
астмы (в том числе с осложненным течением саркоидоза органов дыхания,
гипертонической болезни). Имеется ряд научных работ, которые показывают воз-
можность успешного применения лечебного голодания при гормонально-зависимых
состояниях, а также при осложненном течении сердечно-сосудистых заболеваний, при
отдельных системных поражениях соединительной ткани.
Назовем в порядке хронологии наиболее значительные работы и мероприятия по
дальнейшему развитию РДТ.
В 1969 году Московский НИИ психиатрии МЗ РСФСР выпустил в свет большой сборник
«Проблемы лечебного голодания». Часть первая — «Клиника лечебного голодания» (под
редакцией профессора Ю. С. Николаева); часть вторая — «Нейрофизиология голода и
насыщения» (под редакцией академика П. К. Анохина); часть третья — «Патофизиология
голодания» (под редакцией академика АМН СССР И. А. Федорова); часть четвертая —
«Биохимия голодания» (под редакцией академика АМН СССР А. А. Покровского).
Методические письма и рекомендации по РДТ издавались Министерством
здравоохранения с 1975 по 1985 год.
В 1980 году в московской городской клинической больнице № 68 открыто отделение на
40 коек для лечения соматических больных. Отделение это успешно работает до
настоящего времени.
В план исследований Института питания АМН СССР на 1986—1988 годы была включена
тема «Биологическое, физиологическое и морфологическое изучение механизма действия
голодания на организм (клинико-экспериментальное исследование) ».
Создан и центр по изучению и внедрению в лечебную практику метода разгрузочно-
диетической терапии. Таким образом, естественный биологический метод РДТ, апробиро-
ванный за несколько десятилетий на тысячах пациентов и давший хорошие результаты,
по праву делается объектом серьезных научных исследований и берется на вооружение
практической медициной.
В настоящее время ученые различают три варианта голодания у живых существ, включая
человека. Первый вариант — вынужденное недоедание, когда человек употребляет
некоторое, пусть даже ничтожное, количество продуктов или недостаточно качественную,
неполноценную по своему составу пищу с дефицитом белков, витаминов,
микроэлементов и т. д. Не обеспечивая клетки, органы и системы минимумом пита-
тельных веществ, такое питание в то же время не позволяет организму переключиться на
полноценный внутренний режим питания. При этом быстро и нерационально
расходуются резервные запасы организма. Этот вариант голодания наблюдается в
странах, где есть «сытые» и «голодные», в период стихийных бедствий и т. д. К первому
варианту относятся и многие голодные диеты (английская «очковая», «нестарая», «диета
жокеев» и мн. др.) с однообразным ограниченным питанием.
Второй вариант голодания — полное переключение на внутренний эндогенный режим
питания: млекопитающие находятся в состоянии гипобиоза (спячки), а низшие живые
существа — анабиоза, когда жизненные процессы замедляются или прекращаются. При
этом варианте голодания млекопитающих происходят те же основные лечебно-
восстановительные процессы, что и при РДТ, но в меньшей степени. Данный вариант
природа использует для сохранения существующих видов.
96



Третий вариант — это полное исключение пищевого энергоснабжения, при котором
человек находится в бодрствующем состоянии, соблюдая водный и двигательный режим,
до 40 дней, а иногда и больше. Данный вариант оказывает лечебно-профилактический
эффект самого широкого спектра действия и является уникальным способом питания
человека собственными резервами. Поэтому термин «лечебное дозированное голодание»,
употреблявшийся ранее, переименован специалистами в РДТ.
Этот вариант также обеспечивает полноценное переключение на эндогенный режим
питания, к тому же он дополняется рядом лечебно-профилактических натуральных про-
цедур, усиливающих выход шлаков и токсинов из организма и остальные процессы
очищения и восстановления органов и систем. Довольно часто возражают против
применения термина «шлаки» в отношении человеческого организма. Но тем не менее он
прижился среди многих ученых, практикующих РДТ, и нет необходимости от него
отказываться.
«Шлаками» принято называть продукты обмена веществ,
накапливающихся постепенно как в отдельных клетках нашего организма так и в тканях.
Это в основном конечные продукты белкового обмена — мочевина, мочевая кислота,
креатинин, креатин, аммонийные соли и др., труднорастворимые в воде и
задерживающиеся в организме.
Засорение «шлаками» происходит по многим причинам. Одной из важнейших — это
необходимо подчеркнуть — является переедание, перенасыщение белками, животными
жирами, крахмалами. К накоплению «шлаков» приводят также неправильное сочетание
продуктов, злоупотребление острыми, пряными блюдами, интоксикация алкоголем,
табаком, наркотиками, лекарственными препаратами, загрязненный воздух,
недостаточный поток солнечных лучей и т. д.
Но важнейшим фактором при этом является перевес энергии, потребленной с пищей, над
ее расходом (сейчас много говорят и пишут о гиподинамии), а также над выделением
продуктов распада через легкие, почки, кожу, кишечник. Член-корр. АМН УССР А. В.
Нагорный в книге «Старение и продление жизни» в главе «Теория старения и смерти»
возвращается к идеям Мечникова и пишет: «Сторонниками теории самоотравления
совершенно правильно отмечено постоянное возникновение в живых организмах
ядовитых продуктов жизнедеятельности и совершенно правильно указано, что эти
вещества, эти «шлаки» жизни могут действовать отравляюще на клетки и ткани
организма».
«Шлаки» прежде всего накапливаются в соединительной ткани, а также в жировой,
костной, в неработающих или слабоработающих мышцах, в межклеточной жидкости, в
протоплазме любой клетки, если клетка не способна их выделять из-за недостатка
энергии, либо из-за слишком обильного их поступления, то есть при избыточном питании.
Для нормального организма любые избыточные продукты являются вредными и
действуют как токсины: избыточная соль, крахмал, несбалансированный белок.
Например, в нашем организме более 20 аминокислот. Если какой-то больше, чем надо
(хотя бы на 0,3 %), она становится помехой при «сборке» новых белков, на стадии синтеза
и может проявиться ее токсичность.
Поэтому РДТ и является наилучшим средством очищения и оздоровления, когда
поступление пищи извне прекращается и организм переходит на внутреннее питание за
счет накопленных запасов. При этом все системы выделения работают чрезвычайно
эффективно. Ведь только через легкие удаляется около 150 различных токсинов в
газообразном состоянии.
Физиологи экспериментально доказали, что величина запасов, которые организм может
использовать при голодании до наступления полного истощения, составляет 40—45
процентов его веса. Было выяснено также, что при полном голодании с потерей массы
тела до 20—25 процентов в органах и тканях не наблюдается никаких патологических
изме нений, и только голодание с потерей веса 40 процентов а выше может повлечь за
97



собой необратимые изменения, например, жировое перерождение печеночного эпителия,
почек, дегенеративные изменения в нервной системе.
При применяемом в настоящее время методе дозированного голодания в течение 25—30
дней потеря веса обычно 12—15 процентов, то есть значительно ниже безопасной нормы.
Из работ крупных отечественных физиологов и биохимиков (В. В. Пашутин, М. Н.
Шатерников, Ю. М. Гефтер) известно, что в период временного голодания организм
человека погибает, еще зачастую не достигнув глубокой степени истощения, в результате
самоотравления продуктами распада. Когда же в процессе лечебного голодания эти
продукты распада выводятся из организма посредством целого ряда процедур
(очистительные клизмы, ванны, массаж, повышенная вентиляция легких, прогулки), то
организм человека переносит голодание длительностью до 30—40 суток без каких-либо
проявлений самоотравления. При этом еще раз следует отметить важную особенность:
если во время голодания указанной длительности человек будет употреблять какое-либо
одностороннее питание, хотя бы в минимальных дозах, то у него разовьются явления
дистрофии.
Объясняется это тем, что периодическое введение в желудок даже небольшого количества
пищи вызывает возбуждение перистальтики желудка, кишечника и поэтому угнетения
деятельности пищеварительных желез не наступает, сохраняется чувство голода. При
этом также нарушается нормальный процесс обмена веществ. Организм своевременно не
переключается па эндогенное питание, и глубокие изменения в клетках, их
дезорганизация могут начаться значительно раньше, чем будут использованы
собственные запасы индивидуума.
При полном же голодании, когда больной получает только воду, никаких дистрофических
явлений не наблюдается, организм приспосабливается на определенный срок к своему
внутреннему питанию. Оно, оказывается, удовлетворяет все его потребности и является
полноценным.
Еще один немаловажный фактор: во время лечебного голодания психическое состояние
пациента кардинальным образом отличается от психического состояния человека,
голодающего вынужденно. В первом случае больной сознает, что он голодает с целью
лечения, что за ним ведется врачебное наблюдение (при этом находится в условиях
комфорта), что по окончании определенного срока он будет нормально питаться. Это
сознание радикально меняет его ощущения, что отражается и на всех физиологических
функциях организма. А страх голодной смерти, являющийся постоянным спутником
вынужденного голодания, меняет весь обмен в организме, и человек чаще погибает не от
голода, а от страха перед ним.
Итак, лечебное голодание, или, как мы его теперь называем РДТ, обуславливает большие
изменения в организме. РДТ приводит к норме биохимические процессы и секрецию
желез, вызывает защитное торможение нервной системы, выделение ядов и шлаков
(дезинтоксикацию), мобилизацию сил сопротивления организма, обмена веществ,
нормализацию ассимиляции, омоложение тканей, аутолиз патологических образований,
улучшает пищеварение и кровообращение, дает органам тела физиологический покой.
Лечение голоданием не является специфическим методом для какого-нибудь одного
заболевания или группы заболеваний. Это общсукрепляющий метод, мобилизующий
защитные силы организма и поэтому имеющий очень широкий круг показаний.
Отмечено положительное влияние лечебного голодания при болезнях обмена веществ
(ожирение, подагра), заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая
болезнь, начальные стадии атеросклероза, стенокардия, облитерирующий эндартериит),
заболеваниях аллергической природы (бронхиальная астма, ревматоидный артрит, отек
Квинке, крапивница), заболеваниях системы органов пищеварения (острый панкреатит,
язвенная болезнь), нервно-психических заболеваниях (шизофрения, навязчивые
состояния, затяжные психогенные реакции, затяжные неврозы, эпилепсия), диэнце-
98



фальном синдроме, протекающем с эндокринными нарушениями, расстройством
жирового, углеводного и водно-солевого обмена.
Лечебное голодание может проводиться лишь при детальном всестороннем обследовании
больных, поскольку оно имеет много противопоказаний. К их числу относится туберкулез
легких, злокачественные заболевания системы крови, злокачественные опухоли, многие
эндокринные заболевания (сахарный диабет инсулинозависимый и неинсулинозависимый
тяжелого точения, аддисонова болезнь, выраженный тирсотоксикоз и др.), цирроз печени,
гипотоническая болезнь, выраженный атеросклероз, беременность, период лактации,
паразитарные и требующие хирургического лечения заболевания, глубокая степень
истощения, склонность к гипогликемическим реакциям, пожилой возраст.
Длительное лечебное голодание не показано при лечении ожирения, поскольку с
возобновлением питания масса тела быстро восстанавливается даже при ограниченной
энергетической ценности рациона. В этом случае могут применяться несколько коротких
курсов РДТ.
При многих заболеваниях, если они не являются весьма запущенными, может быть
применена РДТ в виде кратковременного голодания или разгрузочных дней, когда
больные будут получать фрукты, овощи или соки.
В комплекс РДТ входит также целый ряд мероприятий, способствующих выведению из
организма вредных продуктов распада, а также вызывающих активацию защитных сил
организма. К ним относятся: гимнастика, водные процедуры, психотерапия, аутогенная
тренировка. Курс голодания может проводиться, и это надо подчеркнуть, только в ста-
ционарных условиях, под наблюдением опытных специалистов и после тщательного
предварительного обследования.
Подобно ножу хирурга в неумелых руках метод РДТ при применении без должного
опыта и знаний способен нанести непоправимый вред организму, привести к
необратимым последствиям и даже к летальному исходу
В стационаре больному ежедневно исследуют анализы крови, мочи, кпслотно-щелочпое
состояние, врач тщательно следит за его самочувствием. При отклонении от нормы
голодание прерывается, и больной переходит к восстановительному периоду. Определить
показания к переходу во второй этап РДТ может лишь опытный специалист. В этом и
состоит искусство врача.
Поэтому никакой самостоятельности при длительном голодании быть но должно.
Поль Брэгг предлагает проводить голодание в амбулаторных условиях, хотя и под
руководством опытных специалистов. В настоящее время метод РДТ в амбулаторных
условиях не практикуется, применяется еще недостаточно широко в стационарах, и
попасть на лечение трудно.
При этом наверняка найдутся люди, которые, воодушевившись пламенными идеями
Брэгга, начнут голодать самостоятельно по его системе, не учитывая ошибок автора книги
«Чудо голодания». Это может привести к дистрофическим изменениям в организме и
тяжелым заболеваниям вместо желанного оздоровления.
В настоящее время общепринятым является проведение водных процедур и
очистительных клизм во время голодания с целью выведения метаболических ядов и
профилактики аутоиптокснкации продуктами метаболизма, всасываемых из кишечника.
Несмотря на это, Брэгг неаргумонтированно отвергает данную процедуру, что ухудшает
результаты РДТ
Очень полезны и необходимы во время курса РДТ длительные прогулки на свежем
воздухе, дыхательные упражнения, водные процедуры, на целесообразность которых
указывал Брэгг
Очень важной во время голодания Поль Брэгг считал психологическую настроенность на
оптимистический лад, положительное самочувствие (своеобразную аутогенную трени-
ровку). Однако некоторым шаманством веет от его рекомендаций во время голодания
удаляться от людей, отключаться от средств коммуникации, сосредоточиться в себе,
99



никому но говорить о своем воздержании от пищи, «дабы чужие отрицательные мысли не
могли пагубно отразиться па вас». Последовать этим советам в настоящей жизни
практически невозможно.
Как не улыбнуться и при повествовании Брэгга о трети чашки ртути, якобы вышедшей из
него во гремя голодания и накопившейся в организме во время лечения туберкулеза в
детстве препаратами ртути.
Очень важным в РДТ является период восстановления. Выход из голода является
этапным, очень постепенным, начиная с разбавленных соков и добавляя затем цельные
овощные или фруктовые соки. На третий-четвертый день можно включить пюре из
натуральных овощей и фруктов и потихоньку переходить к молочно-растительпой пище.
Поль Брэгг рекомендует одномоментный выход из голода употреблением растительной
клетчатки фруктов, что является нефизиологичным.
В своей книге Брэгг в основном рекомендует относительно непродолжительные
голодания 24—72 часа и голодания средней продолжительности (7—10-дневные). При
коротких голоданиях организм не успевает перестроиться на эндогенное питание, не
происходит тех патофизиологических механизмов, обусловливающих эффект РДТ,
поэтому польза от них в основном в отдыхе жулудочно-кишечпого тракта.
Голодание средней продолжительности при условии «перешагивания» через криз
приносит больший эффект.
Поль Брэгг дает свои рекомендации всем без исключения людям без учета состояния
здоровья, климатических условий и дифференцировки групп населения, не учитывая
показаний и противопоказаний этого метода, что может привести к тяжелым
последствиям для многих, особенно если этому методу следуют дети и подростки.
Книга Поля Брэгга не только о голодании, она пропагандирует правильный образ жизни.

<< Предыдущая

стр. 20
(из 21 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>