<< Предыдущая

стр. 9
(из 21 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

Это голодание переносится легче всего, ведь летом я ем много свежих овощей и фруктов, можно
сказать, прямо с грядки. Я получаю от этого голодания удовольствия больше, чем от любого
другого. В этот период я обычно по-прежнему физически и интеллектуально активен.
Мое осеннее голодание обычно приходится на конец октября или ноябрь.
Как я уже говорил, эффект от голодания обычно накапливается. Вы только представьте, какой
физиологический отдых я даю своей системе пищеварения, голодая в общей сложности 75 дней в
году. Отдыхает печень, желчный пузырь и гормональная система. Физиологический отдых,
который я даю поджелудочной железе, позволяет ей более обильно выделять инсулин. То же
касается и желудка, который после голода выделяет много соков, помогающих лучше переваривать
пищу. В ротовой полости вырабатывается больше слюны. Вы можете почувствовать сладкий вкус
во рту, ваше дыхание становится чище. Чем больше вы голодаете, тем меньше запахов исходит от
вас.

О вкусе и запахе
Несколько лет тому назад я наблюдал за программой голодания человека, который приехал в
Калифорнию из Нью-Йорка. Он страдал от ужасающего запаха, который исходил от его тела,
особенно от ног, рук, даже ладоней. Это был отвратительный гнилостный запах, и причина
заключалась вовсе не в том, что этот человек долго не мылся. Он принимал теплые ванны три-
четыре раза в день, использовал все виды дезодорантов, но не мог избавиться от ужасного запаха.
Это доводило его до невротического состояния, поскольку он чувствовал себя социальным изгоем.
Кроме того, он страдал тяжелым гали-тозом, его смрадное дыхание могло убить быка. Он
использовал полоскания, мятные таблетки и жевательную резинку, но ничего не помогало.
Беседуя с этим человеком перед началом голодания, я понял, что он изнурен непосильной работой,
семейными трудностями и финансовыми проблемами. Когда человек переутомлен, когда он
растрачивает свою нервную энергию и истощает жизненные силы, органы выделения не могут
эффективно выполнять свою работу.
Я сказал ему, что он потратил годы, чтобы довести себя до такого состояния, и что голодание и
программа здорового образа жизни также требуют времени, чтобы выполнить свою миссию. Он
оказался интеллигентным и логично мыслящим человеком и попросил меня контролировать
процесс его очищения. Мы начали с 36-часового голодания, а между голоданиями я постепенно
добавлял все больше свежих фруктов и овощей в его тяжелый, насыщенный мясом и
рафинированными углеводами рацион. Я считаю, что между неправильным рационом и
естественным питанием должен быть переходный период. Нельзя заставить человеческий организм
изменить свои привычки мгновенно. Такие изменения должны происходить постепенно. Вместо
мясных блюд три раза в день он теперь ел мясо только раз в день. Белый хлеб заменил тостами.
Через некоторое время я назначил ему семидневное голодание. Первые три дня были очень
тяжелыми, потому что организм бурно избавлялся от накопленных ядовитых веществ. Четыре дня
его сильно тошнило. А на пятый день тело покрылось сыпью. Запах, который исходил от его тела и
от его дыхания, был абсолютно непереносим. Мне порой казалось, что для того, чтобы находиться
рядом с ним, надо надевать противогаз. Каждое утро я забирал пробу его мочи, первый посев за
день. Я плотно закрывал банку, надписывал ее и ставил на полку для охлаждения и отстаивания.
39



Через несколько недель казалось совершенно невероятным, как такая темная, мутная моча вообще
могла исходить от человека.
После этого голодания я исключил большую часть неестественной пищи, добавил свежих
овощей и фруктов, а еще через несколько недель предписал десятидневное голодание. На сей раз
голодание проходило для него значительно легче, но токсины продолжали выделяться. Это были
так называемые латентные яды, они накапливаются в клетках тела. Требуется большая программа
голодания и щелочного питания, чтобы сдвинуть с места этот накопленный мертвый материал,
чреватый большими бедами. Например, в клубах и на лекциях мне часто говорят: «Мистер Брэгг,
при всем уважении к вашей теории я совершенно здоровый человек. Я ем все, что моей душе
угодно, пью столько кофе, сколько мне хочется, питаюсь так, как питается любой нормальный
человек». Они пытаются доказать мне, что они здоровы и сильны. Но я знаю больше, чем они. Я
знаю, что яды накапливаются в их тканях и однажды выйдут из-под контроля. Тогда человек
смертельно заболеет.
Да, многие по наследству получают отменное здоровье. Они нередко смеются и издеваются над
законами природы, порой даже кажется, что эти законы их не касаются. Но расплата обязательно
наступает. Она наступает в тот день, когда природа начинает свой процесс очищения, выводя из
организма вредные вещества. Поверьте мне, я насмотрелся на этих здоровых от природы людей,
которые могли есть и пить все, что им заблагорассудится, курить, не спать и работать по 18 часов в
сутки. Потом их скручивало так, что их отправляли в больницу. Я видел, как они корчились от
боли, страдая так, что при виде их мучений у меня на глазах выступали слезы. Мне горько
говорить, но я знаю, что этих крепких людей ожидает преждевременная смерть.
Понимая все это, я обращался с моим нью-йоркским пациентом весьма осторожно. Я был вполне
доволен тем, что он следовал своей программе упорно и настойчиво. Потребовался почти год
голодания и естественного образа жизни, чтобы победить его упрямых врагов. Сейчас этот человек
имеет чистое, здоровое дыхание. От его тела уже не исходит ужасный запах. Он стал совершенно
другим человеком. Он не только победил врагов внутри своего организма, он сбросил со своего
возраста почти 20 лет. Сейчас он представляет собой симпатичного, молодо выглядящего, крепкого
обаятельного человека. Он стал гораздо спокойнее и уравновешеннее.
Большинство людей ждут, пока что-нибудь не случится, тогда они начинают действовать.
Но я верю, что унция профилактики намного лучше, чем фунт лечения.
Вы, читающие эту книгу, не должны ждать, пока природа ударит вас своим процессом
детоксикации. Гораздо логичнее и разумнее своевременно давать организму физиологический
покой и возможность очиститься самому. Дайте возможность организму избавиться от
накопленных ядов. Ведь современная сложная цивилизация постоянно обрушивает на нас поток
ядовитых веществ.

Глава 11 КАК ЗАВЕРШИТЬ СЕМИДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Во время семидневного голодания ваш желудок и весь кишечный тракт ужимаются, а когда придет
время прекратить голодание, надо поступить следующим образом: на седьмой день голодания, при-
мерно в пять часов вечера, снимите кожицу с четырех-пяти помидоров среднего размера, разрежьте
их, бросьте в кипящую воду и сразу снимите с огня. Остудите их, съешьте, когда появится аппетит.
На утро восьмого дня приготовьте салат из тертой моркови и капусты, выжмите примерно
половину апельсина. После этого можно съесть небольшую тарелку тушеной зелени. С этим блю-
дом можно съесть два тостика из цельного пшеничного хлеба. Как я уже говорил, эту первую пищу
следует есть утром. В течение дня можно пить столько дистиллированной воды, сколько захочется.
На обед можете съесть салат из тертой моркови, нарезанного сельдерея и капусты, приправленный
апельсиновым соком. За салатом могут последовать два овощных блюда (вареных) — молодая
капуста, тыква, морковь или зеленый горошек. К этому можно взять два тостика. Такая пища
совсем не содержит жира.
На утро девятого дня можно съесть любой свежий фрукт (банан, апельсин, грейпфрут или яблоко).
К этому можно добавить две столовых ложки проросшей пшеницы, подсластить их медом (но не
более одной столовой ложки). Днем можно съесть салат из тертой моркови, капусты и сельдерея,
одно горячее овощное блюдо и один тостик. Вечером можно съесть ужин из листьев салата, кресс-
салата и томатов и двух овощных блюд. Начиная с десятого дня можно питаться согласно меню,
приведенному в конце книги.
40



Как завершить десятидневное голодание
Между семи- и десятидневным голоданием разница небольшая. На десятый день около пяти часов
пополудни съешьте помидоры, а затем следуйте такому же графику, который описан выше.
Не ешьте больше, чем вам хочется. Помните, что вы прожили без пищи от семи до десяти дней и к
этому времени потеряли аппетит. То, что вы начали есть, еще не означает немедленного прилива
энергии. Требуется время, чтобы организм перешел от программы детоксикации к программе
насыщения.
И снова — не беспокойтесь об опорожнении кишечника
Организму требуется день или два, чтобы снова привыкнуть к питанию, поэтому не волнуйтесь,
если ваш кишечник не сумеет на это отреагировать. Во многих случаях первое опорожнение
кишечника происходит вскоре после первого приема пищи, прерывающего голодание, но это
сугубо индивидуально, поэтому мы не можем установить норму для всех. Я надеюсь, что вы будете
терпеливы по отношению к природе и не станете заставлять кишечник работать против его
желаний. Природа снабдила кишечник своей собственной санитарной и антисептической системой,
и эта система в нужное время сама приходит к естественным действиям. Вы едите пищу, которая
стимулирует перистальтику кишечника.
Если вы следуете всем приведенным здесь предписаниям относительно меню, то вы наладите
регулярную и здоровую систему выделения.
Идеальная программа для хорошего пищеварения
Живя на диете, содержащей все необходимое, я придерживаюсь следующего порядка. Первое
опорожнение кишечника происходит рано утром после пробуждения. Несколько вращательных
движений тела позволяют мне добиться полного освобождения. Как я уже говорил, я обычно не
завтракаю, так как считаю, что такой режим питания более полезен для здоровья. Через несколько
часов после пробуждения съедаю что-нибудь из свежих фруктов — кусочки ананаса, банана,
апельсина или несколько абрикосов. Могу съесть и чернослив.
Примерно через час после этого совершаю мой первый за день прием пищи, обычно это салат из
свежих овощей на основе моркови, капусты и зелени. К этому обычно добавляю авокадо, что
вместе с капустой, морковью и зеленью становится хорошим стимулятором для работы
пищеварительного тракта.
Я взял за правило первым делом съедать салат. Поскольку считаю, что мы должны приучить
свой организм к восприятию только натуральной пищи. Большинство начинают трапезу с супа или
бульона, а также сандвичей или хлеба. На мои взгляд, это совершенно неверно, поскольку именно
сырая пища в начале трапезы стимулирует выделение пищеварительных соков, ведь сырые овощи
более богаты натуральными стимуляторами. Это необходимо для правильного пищеварения.
Поэтому я настаиваю на том, чтобы в начале каждого приема пищи вы съедали свежие овощи, и
после нескольких лет такого питания вы почувствуете, что ваш организм не воспринимает иного
начала еды. В результате вы сможете довести свое потребление свежих овощей и фруктов до 60
процентов рациона.
Свежие овощи и фрукты — это пища, богатая жизненными силами, именно такая пища, которая
приготовлена для нас природой, это живые продукты, аккумулировавшие солнечную энергию.
Я не собираюсь утверждать, что ваш рацион должен на 100 процентов состоять из сырых
овощей и фруктов, потому что не думаю, что современный цивилизованный человек может жить
так, как жили его предки пять-шесть тысяч лет назад. Вот почему я полагаю, что идеальная диета на
60 процентов состоит из сырых фруктов и овощей и на 20 процентов из белковой пищи. Этот белок
может быть в виде мяса, рыбы, яиц, натурального сыра или в растительном виде, например, в
орехах и семечках. Пивные дрожжи и проросшая пшеница также могут быть важной частью
белкового питания.
Последние 20 процентов рациона, в свою очередь, делятся на три части. Одна треть — это
натуральный крахмал, получаемый из хлеба, риса, бобовых. Другая треть — натуральные сахара,
содержащиеся в сухофруктах, меде, в соках. Последняя треть состоит из натуральных
ненасыщенных жиров, таких, как подсолнечное, оливковое и соевое масло или любых других
ненасыщенных масел.
Натуральный крахмал, сахара и масла — это высококонцентрированная пища, поэтому их
следует потреблять в небольших количествах.
41



Вегетарианство против мясоедства
Более пятидесяти лет я являюсь специалистом по питанию, и все эти годы идет яростный спор
между вегетарианцами и мясоедами. Обе стороны стараются подтвердить свою точку зрения
научно обоснованными доводами. Я не собираюсь агитировать вас за то или иное направление. На
эту тему написаны сотни книг. Что касается меня, то я исключаю из своей жизни только слово
«никогда» в тех случаях, когда речь идет о пище.
Много лет следуя программе голодания и диеты, содержащей преимущественно свежие овощи и
фрукты, мой организм стал настолько чутким, что совершенно безошибочно сообщает мне, что
следует есть каждый раз. В течение всех этих лет я совершенно отвык от мяса и рыбы, мой рацион
состоит из свежих и вареных овощей и фруктов, орехов, семечек, проросших зерен, дрожжей и
бобов.
Но бывают моменты, когда организм говорит мне, чтобы я съел немного мяса или рыбы,
немного натурального сыра или свежее яйцо. Другими словами, в моем организме развился
инстинкт на выбор пищи. Иногда бывает, что четыре-пять лет я совершенно не ем мяса или рыбы,
но затем организм телеграфирует, что необходимо съесть кусочек мяса или рыбы. Такой внутрен-
ний голос превосходно помогает мне.
В основном по образу жизни я вегетарианец. Я воспитывался на большой ферме, где
содержалось сотни голов свиней и крупного рогатого скота, которые там и забивались. Но убийство
всегда было для меня омерзительно. Я никогда не занимался охотой и рыбной ловлей, потому что
не люблю кого-либо лишать жизни. Я совершил 13 экспедиций в необжитые страны, где среди
туземцев видел много сильных, здоровых людей, живущих на вегетарианской диете. С другой
стороны, я видел также много туземцев, восхищавших своим здоровьем и включавших в свое меню
животную пищу. Во время одного путешествия по южным морям я видел там на островах
великолепных представителей человеческого рода, в их меню входили не только свежие фрукты и
овощи, но и рыба, птица и мясо.
Поэтому стараюсь занимать по возможности более умеренную позицию в споре по поводу
вегетарианства. Я чувствую, что, очищая и совершенствуя свой организм, мы развиваем в нем
тонкое ощущение потребности в тех или иных продуктах.

Суровая диета вооружает организм против всех внешних
неприятностей. Поэтому он не так легко поддается жаре, холоду и
усталости.
Бенджамин Франклин
Семь моих любимых учителей
Одним из самых крупных специалистов в науке об очищении организма и питании был Джон
Тилден, доктор медицины из Денвера. Этот выдающийся ученый вошел в историю как один из
искуснейших врачей. Его метод лечения включал голодание и питание с преобладанием фруктов и
овощей. Он прожил более девяноста лет и активно занимался врачеванием до самого последнего
своего дня.
Еще один искуснейший врач, специализировавшийся в питании, это прославленный Джон
Харви Келлогг, доктор медицины, который в течение 60 лет был директором известного санатория
Боттл Крик в штате Мичиган. Доктор Келлогг также специализировался на вегетарианской диете,
которая помогла в его заведении многим людям вернуть здоровье. Я имел честь учиться под
руководством доктора Келлогга и считаю это время очень значительным событием в моей жизни.
На рубеже столетий я ассистировал Бернару Мак-фэддену, отцу и основателю движения за
физическую культуру. Мистер Макфэдден сначала пробовал применять вегетарианство, а затем
остановился на смешанной диете, которая включала мясо и рыбу. Это был еще один человек,
который верил в смешанную диету и дожил почти до 88 лет.
Мне довелось иметь дело со многими специалистами, которым удавалось усиленно лечить
людей с помощью системы натурального питания. В начале двадцатых годов я имел удовольствие
работать с доктором Сент-Луи Эстесом, который был пионером и строгим последователем
сыроедения. Я видел много бывших больных, восстановивших здоровье благодаря его диете.
Доктор Бенедикт Луст был основателем натуропатии в Америке. Он создал в Нью-Йорке
крупную школу натуропатии и воспитал сотни натуропатов, которые распространили его учение по
всему миру.
42



Доктора Генри Линдлара называли «врачом без лекарств», он первым провозгласил возвращение
терапии и профилактики к натуральным методам.
Профессор Арнольд Эрет, на мой взгляд, был одним из величайших специалистов по питанию.
Он создал метод лечения «бесслизистой диетой», которая основывалась на вегетарианстве. Я знаю
многих учеников профессора Эрета, достигших в полном здравии 80—90 лет благодаря следованию
его системе.
Я могу назвать и много других специалистов по питанию, с которыми был знаком или вместе
работал. Одни из них пропагандируют смешанную диету, другие — строго вегетарианскую, третьи
— сыроедение, но у всех одна общая черта: они настаивают на исключении из рациона всех
переработанных и рафинированных продуктов, созданных нашей цивилизацией.
Привожу список продуктов, которые все названные и другие корифеи науки о питании
рекомендовали исключить из рациона.
Пища, которую следует избегать

— Рафинированный сахар и продукты из него:
такие, как джем, желе, мармелад, мороженое, шербет, пирожные, леденцы, жевательная резинка,
сладкие напитки, пироги, печенье, пудинги, подслащенные фруктовые соки, фрукты,
законсервированные в сиропе;
— кетчуп, горчица, острый томатный соус, маринады, зеленые маслины;
— соленые продукты: хрустящий картофель, соленые орешки, соленые крекеры и т. п.;
— изделия из обдирного риса;
— такие промышленные готовые блюда, как корнфлекс (кукурузные хлопья) и аналогичные
продукты;
— жареная пища;
— насыщенные жиры и гидрогенизированные масла (враги вашего сердца);
— продукты, содержащие хлопковое масло; если на упаковке написано: «растительное
масло»,— сначала выясните, что это такое, а только затем решайте, необходимо ли вам им
воспользоваться;
— маргарин (содержащий насыщенные жиры и гидрогенизированные масла);
— арахисовое масло которое содержит гидрогенизи-рованные масла;
— кофе, кофейный напиток, чай, спиртные напитки;
— табак;
— свежая свинина и продукты из свинины;
— копченая рыба любого сорта;
— копченое мясо, ветчина, бекон и колбаса;
— горячие сосиски, салями, продукты, богатые нитратами;
— сухофрукты, содержащие двуокись серы в качестве консерванта;
— куры, которых подкармливали стимуляторами роста;
— консервированные супы (читайте на этикетке состав, обращая внимание на содержание сахара,
муки, крахмала и консервантов);
— мучные продукты (белый хлеб, ржаной хлеб с добавками пшеничной муки, печенья, пирожные,
торты, вафли, содовые крекеры, макароны, спагетти, пицца и т. п.);
— несвежие овощи, ранее приготовленные салаты, подогретый картофель;
— самолечение лекарствами — никакого аспирина, антигистаминов, магнезии, снотворного,
транквилизаторов, обезболивающих средств, бромидов. Вы не обладаете достаточной
квалификацией, чтобы прописывать себе лекарства. Последствия могут быть серьезными.

Глава 12. Я ПРОТИВ КЛИЗМ ВО ВРЕМЯ ГОЛОДАНИЯ

<< Предыдущая

стр. 9
(из 21 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>