<< Предыдущая

стр. 2
(из 7 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

1 авокадо, 2 пучка петрушки, 1 кочан салата, 2 столовые
Салат с апельсинами ложки растительного масла, 3 столовые ложки уксуса,
5 столовых ложек апельсинового сока, 2 чайные ложки гор-
На 4 порции: 2 апельсина, 1/2 кочана китайской капус-
чицы, соль, перец.
ты, 150 г черешкового сельдерея, 1 морковь, 1/2 луковицы,
34
Бекон нарежьте тонкими полосками. Репчатый лук Салат «Китайское разноцветие»
очистите и мелко порубите. Помидоры нарежьте кубика-
На 4 порции: 500 г говяжьего мяса, 200 г картофеля,
ми. Листья салата вымойте, стряхните воду и руками на-
200 г свежих огурцов, 2 сладких болгарских перчика (же-
рвите крупными кусками.
лательно красный и желтый), растительное масло, соль,
Бекон обжарьте с двух сторон, чтобы ломтики стали
перец, соевый соус, майонез.
хрустящими, и выложите на бумажную салфетку, а в ос-
Нарезать соломкой мясо, картофель, огурцы и перец.
тавшемся от жарения жире спассеруйте лук до золотис-
Обжарить в казане говядину, посолить, поперчить, до-
того цвета. В чашке смешайте уксус и апельсиновый сок,
бавить немного соевого соуса. За 5-7 минут до готовно-
добавьте горчицу. По вкусу посолите и поперчите.
сти мяса положить в казан картофель и продолжать жа-
Вымойте куриное филе, разрежьте вдоль пополам, вы-
рить, часто размешивая. В идеале картофель должен ос-
ложите в широкую форму и полейте двумя столовыми
таваться чуть сыроватым. Именно в этом изюминка
ложками маринада. Готовьте на гриле, насадив на шампу-
салата. Добавить в казан огурцы и обжаривать еще 1-
ра, 10 минут.
2 минуты. Снять казан с огня. Добавить в салат болгар-
Авокадо разрежьте вдоль пополам, очистите от кожу-
ский перец, майонез и хорошенько перемешать. Очень
ры и удалите косточку. Нарежьте тонкими ломтиками.
оригинальное на вкус блюдо, которое к тому же красиво
Сыр нарежьте кубиками.
смотрится на праздничном столе. А еще салат «Китайс-
Салат, помидоры, жареный лук, рубленую петрушку,
кое разноцветие» весьма универсален — его можно пред-
авокадо и сыр перемешайте и полейте остатками марина-
лагать и как горячее, и как холодное блюдо. В первом
да. Выложите салат на тарелку, сверху положите ломтики
случае нужно подавать к столу с пылу с жару, не заправ-
курицы и бекона. Украсьте блюдо листиками одуванчика
ляя майонезом.
и зелени.
В одной порции — 11,5 у. е.
В одной порции — 10 у. е.

Салат «Кудыка Твердятич»
Салат «Алиса»
На 4 порции: 500 г белокочанной капусты, 200 г морко-
На 4 порции: 300 г копченого колбасного сыра, 3 яйца,
ви, 200 г яблок, 50 г кедровых орешков, 50 г брусники, 1 ли-
1 сырая морковь, 1 луковица, 2-3 дольки чеснока, соль, пе-
мон, растительное масло, соль, перец.
рец черный молотый по вкусу.
Мелко нашинковать капусту. На средней терке нате-
Сыр, яйца натереть на крупной терке, морковь нате-
реть морковь и яблоко. Все переложить в отдельную по-
реть на мелкой терке, лук мелко нарезать, чеснок пропус-
суду, добавить кедровые орешки и бруснику, посолить,
тить через чесночницу, все смешать, заправить майонезом,
поперчить. Влить 3-4 столовые ложки растительного мас-
добавить соль и специи.
ла и сок одного лимона. Тщательно перемешать.
В одной порции — 5у.е.
В одной порции - 17,7 у. е.
Салат «Боярская доля» Очистите лук и мелко нарежьте. Выложите в миску,
добавьте апельсиновый сок, соль и перец по вкусу.
На 2 порции: 5 средних картофелин, 200 г свежих шам-
Взбейте смесь венчиком. Затем, не прекращая взбивать,
пиньонов, 200 г копченой селедки, 200 г ветчины, 2 вареные
добавьте масло грецкого ореха и оставшееся раститель-
моркови, 3 соленых огурца (можно использовать марино-
ное масло.
ванные), 2 небольшие луковицы, 3 столовые ложки майо-
Крупно нарвите зеленый салат. Выложите в большую
неза, 2 столовые ложки сметаны, чуть-чуть горчицы, не-
миску. Вылейте на салат заправку, как следует перемешай-
много растительного масла, соль, перец.
те. Разложите по тарелкам, поверх выложите грецкие оре-
Картофель и морковь тщательно промыть, отварить в
хи и немедленно подайте к столу.
мундире, остудить и очистить от кожуры. В сковороде на-
В одной порции — 14,8 у. е.
греть растительное масло, добавить очищенные и мелко
нарезанные лук и грибы, обжарить до готовности. Карто-
фель, морковь, ветчину, соленые огурцы нарезать неболь- Салат "Баунти"
шими кубиками, а селедку — узкими полосками, добавить
На 2 порции: 500 г отварного куриного филе, 200 г твер-
обжаренные лук и шампиньоны, горчицу, соль, перец. Все
дого сыра, 300 г шампиньонов, 100 г молотых грецких оре-
это перемешать, заправить сметаной и майонезом.
хов, 1-2 зубчика чеснока, майонез, сливочное масло, соль,
В одной порции — 48 у. е.
перец.
Отварить куриное филе и мелко порубить. Сыр на-
Зеленый салат с грецкими орехами тереть. Шампиньоны (свежие или консервированные)
обжарить на сливочном масле. Орехи порубить. Чеснок
На 4 порции: 5 столовых ложек растительного масла,
мелко порезать. Все смешать и заправить майонезом,
1/4 чайной ложки смеси пряностей "Гарам масала", 1 ста-
посолить и поперчить по вкусу.
кан очищенных грецких орехов, 400 г смешанного зеленого
В одной порции 21,7 у. е.
салата, 1 небольшая красная луковица, 2 столовые ложки
свежевыжатого апельсинового сока, 1 столовая ложка
масла грецкого ореха, соль, молотый черный перец. Салат из крапивы
Слегка разогрейте в сковороде 3 столовые ложки рас-
На 4 порции: 300 г крапивы, 100 г зелени чеснока, 100 г
тительного масла. Добавьте смесь пряностей «Гарам маса-
зелени укропа, 200 г майонеза, 1 вареное яйцо.
ла» и щепотку соли. Размешайте. Продолжайте нагревать
Крапиву в течение 2-3 минут бланшировать в горячей
сковороду, пока не появится ярко выраженный запах пря-
воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем мелко
ностей, — около 30 секунд.
порубить. Промыть зелень укропа и чеснока, порезать и
Снимите сковороду с огня. Добавьте грецкие орехи,
смешать с крапивой. Салат заправить майонезом и укра-
перемешайте их с пряным маслом. Когда орехи остынут,
сить яйцом.
выложите их из сковороды на бумажное полотенце, что-
В одной порции — 15,3 у.е.
бы стек лишний жир.
Грибной салат с сыром
Салат из отварной рыбы
На 2 порции: 200 г маринованных опят, 50 г твердого
На 4 порции: 2-3 рыбы, 200 г маринованных грибов,
сыра (лучше острого), 1 яйцо, 4-5 столовых ложек кон-
300 г маринованных огурчиков, 1 яйцо, 4 ложки майонеза и
сервированного зеленого горошка, сметана (10-15%) по
1 чайная ложка горчицы, зелень.
вкусу.
Рыбу отварить, отделить от костей, филе порубить,
Слить маринад с опят, отбросить грибы на дуршлаг.
нарезать соломкой.
Переложить грибы в салатник. Яйцо измельчить. Сыр
Маринованные огурчики смешать с грибами и рыбой.
натереть на крупной терке и добавить к грибам. С горош-
Заправить майонезом и горчицей. Сверху натереть варе-
ка слить воду. Смешать горошек с остальными ингреди-
ное яйцо, посыпать зеленью.
ентами, приправить по вкусу сметаной (лучше кислой на
В одной порции — 5,2 у. е.
вкус) и перемешать. Салат готов.
В одной порции — 7,1 у. е.
Салат из говяжьей печени

На 4 порции: 200 г говяжьей печени, 250 г шампиньонов, Салат из кальмаров
2 луковицы, зелень петрушки.
На 4 порции: 1 кг кальмаров, 3 вареных яйца, 2 свежих
Говяжью печень сполоснуть холодной водой, желчные
огурца, 1 небольшая луковица, майонез, соль по вкусу.
протоки вырезать. Подготовленную печень нарезать мел-
Кальмары очистить от верхней пленки (чтобы это было
кими брусочками, посолить и поперчить. Лук нарезать мел-
легче сделать, нужно обдать их горячей водой). Затем по-
кими кубиками, обжарить, добавить печень, обжарить вме-
ложить их в кипящую воду и от момента закипания ва-
сте в течение 2-3 минуты и остудить. Грибы нарезать лом-
рить не более 3-4 минут, иначе будут жесткими. Затем
тиками. Отварить, а затем остудить. Выложить в миску
все компоненты нарежьте соломкой и посолите, заправь-
жареную печень, лук и грибы, заправить майонезом и пе-
те майонезом.
ремешать. Поставить салат на 30 минут в холодильник.
В одной порции — 4,8 у. е.
Перед подачей на стол переложить салат в салатник и по-
сыпать рубленой зеленью петрушки.
Сырный салат «Замазка»
В одной порции — 4,5 у. е.
На 4 порции: 300-350 г сыра, 1-2 отварные моркови,
Салат «Сыроежка»
2-3 вареных яйца, 1 луковица, зелень, майонез для заправ-
ки, 3 - 4 столовые ложки зеленого горошка (по желанию),
На 2 порции: 3 вареных яйца, 300 г твердого сыра (мож-
1-2 зубчика чеснока (по желанию).
но плавленый), 2 небольших свежих огурца, 1 зубчик чесно-
Можно использовать любой сыр: обыкновенный, типа
ка, майонез.
"Голландского", плавленый, белые сыры вроде «Моцарел-
Яйца мелко порезать. Сыр и огурцы потереть на терке.
лы», «Адыгейского» и т. д. Можно взять несколько различ-
Добавить толченый чеснок и заправить майонезом.
ных сыров. Сыр и морковь натереть на терке. Чем мельче
В одной порции — 5,8 у. е.
кубиками. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.
терка, тем лучше, так как салат должен быть однородным.
Два огурца нарезать кубиками. Вареное яйцо порезать
Яйца измельчить вилкой, лук мелко нарезать и обдать ки-
кружками. Все выложить в салатницу и заправить майо-
пятком, чтобы ушла горечь. Все смешать. Обильно запра-
незом, перемешать. При подаче украсить яйцом, огурца-
вить майонезом. Можно добавить чеснок. Зеленый горо-
ми, зеленью.
шек необязателен, но в небольших количествах он укра-
В одной порции — 5,8 у. е.
шает салат. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
В одной порции — 10,2 у. е.
Зеленый салат «Привет из Простоквашино»
Салат из одуванчиков 3 пучка зеленого салата, 2 яйца, 1 пучок редиса, 3 све-
жих огурца, 1/2 пучка укропа или петрушки, 1 стакан про-
На 4 порции: 200 г листьев одуванчика, 200 г салата, стокваши, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чай-
50 г зелени петрушки, 150 г майонеза, 1 яйцо, 50 г кедро- ная ложка уксуса, соль по вкусу.
вых орехов, цедра 1/2 лимона. Промытые листья салата нарезать тонкой соломкой.
Листья одуванчика замочить на 40 минут в холодной Петрушку мелко порезать, смешать с салатом и выложить
воде. Листья салата и одуванчика нарезать соломкой, яйцо на середину салатницы. Яйца отварить вкрутую. Одно
сварить и мелко нарубить. Соединить подготовленные яйцо порезать кружочками, другое — вдоль. Один желток
продукты, посолить по вкусу и заправить майонезом. положить в середину салата, а вокруг него уложить доль-
Оформить орешками, зеленью, цедрой лимона ки яиц белками вверх, чтобы получилась ромашка. Вок-
В одной порции — 10,5 у. е. руг выложить кружочки яиц и редиса, а также нарезан-
ные соломкой огурцы, между ними — веточки петрушки:
Салат посолить.
Вкусный салатик
Для соуса простоквашу посолить по вкусу и хорошень-
На 2 порции: 100 г кальмаров сушеных, 1 яйцо, 100 г ко взбить. Затем добавить уксус, растительное масло и
твердого сыра, 50 г майонеза. размешать. Приготовленный соус подается отдельно в
Кальмары нарезать, яйцо сварить и накрошить, сыр соуснике.
натереть на терке, заправить майонезом. 100 г - 5,3 у.е.
В одной порции — 5,2 у. е.
Салат «Рыбное изобилие»
Салат «Неаполитано»
На 4 порции: 2 средних тушки кальмара, 1 упаковка
На 4 порции: 250 г ветчины, 150 г говядины, 3 марино- крабовых палочек или крабового мяса, 4 яйца (используют
ванных огурца, 1 яйцо, 1 морковь, 1 помидор, зелень, майо- только белки), 1/2 банки красной икры, майонез, зелень
нез, соль, перец. петрушки и укропа.
Постную ветчину и жареную говядину нарезать солом- Кальмары отварить 3 минуты, порезать соломкой. Кра-
кой. Томат ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать бовые палочки и яичный белок мелко порезать. Добавить
красной икры, перемешать с майонезом. Салат выложить Бросить креветки в кипящую воду, добавить туда соли,
в салатник горкой и посыпать сверху зеленью. лаврового листа и перца горошком. Дать 1 минуту поки-
В одной порции — 3,3 у.е. петь, не больше! Снять с огня, слить воду, накрыть крыш-
кой и дать постоять таким образом некоторое время. По-
Салат овощной том снять крышку и остудить. Сварить яйца, остудить,
нарезать не очень мелко. Туда же нарезать креветки, ук-
На 4 порции: 100 г маринованных грибов, 300 г сельди,
роп, выдавить чеснок и залить майонезом.
150 г соленых огурцов, 1 яблоко, 2 средних луковицы, 1 круп-
В одной порции — 3,8 у. е.
ная морковь, 2 яйца, майонез, зелень, соль, перец.
Очистить сельдь от кожи и костей, нарезать неболь-
Салат из кальмаров и яиц
шими кусочками. Очищенные яблоки, маринованные гри-
бы, соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, ва- На 4 порции: 500 г замороженных кальмаров, 4 яйца,
реные яйца измельчить, лук нашинковать. Все смешать и майонез, лимон, петрушка.
заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью и Отварить, очистить и нарезать соломкой кальмары.
кусочками моркови. Отварить и нарезать соломкой яйца. Тонко нарезать ли-
В одной порции — 11 у. е. мон (примерно 6 кружочков). Уложить слоями кальма-
ры, яйца, майонез, веточки петрушки, по краям — лимон.
Украинский салат Если делать порционно — будет смотреться интереснее.
Быстрый, сытный, полезный и вкусный салатик.
На 4 порции: 1 банка маринованных или консервирован-
В одной порции — 4 у.е.
ных грибов, 1,5луковицы, 2-3 яйца, 250-300 г сыра, 1 сто-
ловая ложка белого сухого вина, растительное масло, зе-
Мамин салатик
лень, специи, черный или красный перец по вкусу.
Мелко нарезать лук и пассеровать его до золотистого На 4 порции: 1 банка консервированных шампиньонов,
цвета в растительном масле с добавкой белого сухого вина. 2-3 соленых огурчика, 2 - 3 яйца, 1 маленькая луковица,
Нарезать мелко грибы и смешать с охлажденным пассе- 1 головка чеснока, подсолнечное масло, майонез.
рованным луком. Отварить яйца вкрутую и добавить в Мелко покрошить шампиньоны, лук, порезать соленые
полученную смесь. Натереть сыр, нарезать зелень, доба- огурчики и спассеровать все вместе на подсолнечном мас-
вить специи и смешать с луково-грибной массой. Пода- ле. Яйца отварить и мелко покрошить. Все выложить в са-
вать в охлажденном виде без дополнительной заправки. латницу и перемешать с майонезом и чесноком, пропущен-
В одной порции — 4,8 у. е. ным через чеснокодавку.
В одной порции — 6,8 у. е.
Салат с креветками майонезный
Салат «Айсберг»

<< Предыдущая

стр. 2
(из 7 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>