<< Предыдущая

стр. 4
(из 7 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

Салат «Латвия»

На 4 порции: 60 г риса, 30 г сметаны, половина яблока, Салат из рисовой лапши
1 огурец, зелень петрушки, укроп, соль по вкусу.
На 4 порции: 200 г рисовой лапши, 1/2 кочана китайской
Сваренный до полной готовности рис промыть и, когда
капусты, 1 красная луковица, 1 морковка, 100 г заморожен-
вода Стечет, перемешать с мелко нашинкованной зеленью
ной стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 сто-
петрушки и укропа Помидоры и очищенные от кожицы и
ловая ложка сахара, 4 столовые ложки растительного мас-
зерен яблоки нарезать ломтиками, а огурцы — соломкой.
ла, соль, перец по вкусу.
Рис горкой выложить в салатницу, по бокам разместить по-
Фасоль разморозить при комнатной температуре.
мидоры, яблоки и огурцы. Перед подачей на стол полить
Вскипятить в сотейнике воду, немного подсолить. На
сметаной.
3 минуты опустить фасоль, затем отбросить ее на дурш-
В одной порции — 25 у. е.
лаг и обдать холодной водой. Выложить фасоль на бу-
мажные салфетки, дать обсохнуть. Китайскую капусту
Салат «Черепаха» вымыть, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, наре-
зать полукольцами, сложить в сито и обдать кипятком;
На 4 порции: 3 сваренных вкрутую яйца, 1/2 вареной
дать стечь воде. Морковь очистить, нарезать соломкой
курицы, небольшая луковица, 1 среднее яблоко, 200 г твер-
или натереть на крупной терке. Из лимона выжать сок.
дого сыра, майонез.
Сложить фасоль, капусту, морковь и лук в блюдо. Посо-
Этот салат готовится сразу в большом блюде, которое лить, поперчить по вкусу. Добавить сок лимона и сахар.
будет подаваться на стол. Он состоит из следующих слоев: Тщательно перемешать. Чеснок очистить и мелко пору-
белки, тертые на крупной терке; мелко нарезанная курица; бить. Разогреть в сковороде 1 столовую ложку раститель-
мелко нарезанный лук; яблоки, тертые на крупной терке; ного масла (желательно соевого). Положить чеснок и об-
сыр, тертый на крупной терке; желтки, тертые на мелкой жаривать, постоянно помешивая, 2 минуты. Снять с огня.
терке; майонез. В большой кастрюле вскипятить воду и 2 минуты варить
В одной порции — 3,4 у. е. рисовую лапшу. Быстро переложить лапшу в сковороду
Салат из двух видов фасоли
с чесноком, вновь поставить на огонь, добавить остав-
шееся масло и жарить 7 минут. Лапша должна приобре-
На 4 порции: 600 г стручковой фасоли, 1 банка белой
сти золотистый цвет. Переложить лапшу с чесноком в
фасоли, 2 луковицы, 4 помидора, 1 пучок базилика, 100 мл
блюдо с овощами. Быстро перемешать и подать к столу.
мясного бульона из кубиков, 3 столовые ложки уксуса,
В одной порции — 18,6 у. е.
1 столовая ложка оливкового масла, соль, молотый черный
перец.
Салат «Мимоза»
Вымойте и очистите стручковую фасоль, по желанию
На 4 порции: 3 вареных яйца, 1 банка консервированного разрежьте на кусочки. Около 15 минут отваривайте в подсо-
лосося, 1-2 луковицы, 1 яблоко, сливочное масло, майонез. ленной воде, откиньте на дуршлаг, промойте водой и дайте
1-й слой — мелко рубленые белки, 2-й слой — лосось, ей стечь. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами. По-
3-й слой — жареный лук, 4-й слой — майонез, 5-й слой — мидоры вымойте, очистите и нарежьте дольками. Базилик
тертое яблоко, 6-й слой — тертое сливочное масло, 7-й слой — вымойте, отряхните от капель, оборвите листики и нарежь-
майонез, 8-й слой — тертые желтки. те полосками.
В одной порции — 5,9 у. е. Для приготовления маринада смешайте бульон, уксус,
базилик, соль и молотый черный перец. Медленно влейте
Салат с говяжьим языком масло и все тщательно перемешайте.
Фасоль, помидоры, репчатый лук залейте маринадом
На 4 порции: 300 г черешкового сельдерея, 2 столовые и оставьте на 30 минут пропитаться.
ложки растительного масла, 1 столовая ложка фрукто- В одной порции — 19 у. е.
вого уксуса, 2 чайные ложки сахарного песка, 300 г молодо-
го картофеля, 500 г отварного говяжьего языка, 2 свежих
Фасолевый салат с «Мацареллой»
огурца, 2 маринованных огурца, соль, перец по вкусу, 100 г
и помидорами
твердого тертого сыра, 50 г ростков редиса.
Очистите от кожицы стебли сельдерея и нарежьте тон-
На 4 порции: 500 г стручковой фасоли, 1 луковица,1 ко-
кой соломкой.
чан любого салата, 200 г помидоров "Черри", 250 г "Мац-
Смешайте в миске растительное масло, уксус, сахар и
цареллы", 2 столовые ложки белого винного уксуса, моло-
немного соли. Залейте получившимся маринадом сельде-
тый черный перец, 6 столовых ложек оливкового масла, 50 г
рей и дайте настояться 30 минут. Откиньте на сито.
семян пинии (или кедровых орешков), 1 столовая ложка
Картофель отварите, остудите, очистите и нарежьте
изюма, соль.
соломкой. Такой же соломкой нарежьте язык, свежие и
Стручковую фасоль вымойте, очистите и около 8 ми-
маринованные огурцы. Перемешайте в миске язык, кар-
нут бланшируйте в кипящей подсоленной воде. Откиньте
тофель, огурцы и сельдерей. Посолите и поперчите по
на дуршлаг, обдайте холодной водой и дайте стечь. Репча-
вкусу. Выложите в салатницу. Сверху посыпьте натертым
тый лук очистите и мелко порубите. Салат очистите, вы-
на крупной терке сыром и молодыми ростками редиса.
мойте, обсушите и разорвите на небольшие кусочки. По-
В одной порции — 15,6 у. е.
Салат со стручковой фасолью
мидоры вымойте и разрежьте на четвертушки. С «Маца-
реллы» слейте рассол.
На 4 порции: 250 г картофеля, 125 мл бульона из кубиков,
Для приготовления маринада уксус смешайте с солью,
300 г стручковой фасоли, 3 яйца, 200 г помидоров, 1 кочан
молотым черным перцем и репчатым луком. Медленно
салата, 6 столовых ложек винного уксуса, соль, молотый чер-
влейте оливковое масло, все перемешайте. Все ингреди-
ный перец, 1 чайная ложка горчицы, 5 столовых ложек олив-
енты салата перемешайте и заправьте маринадом.
кового масла, 1/2 пучка петрушки, 2 банки тунца в собствен-
Семена пинии подрумяньте в сковороде без добавле-
ном соку (по 150 г), 1 зубчик чеснока, 50 г маслин, 4 филе ан-
ния жира, затем выложите и, смешав по желанию с изю-
чоусов.
мом, посыпьте салат.
Картофель вымойте, сварите «в мундире». Затем воду
В одной порции — 7 у.е.
слейте, картофель очистите и нарежьте тонкими кружоч-
ками. Бульон разогрейте, залейте им картофель и оставь-
Салат с утиной печенью
те на 60 минут.
На 4 порции: 1 банка белой фасоли, 1 пучок зеленого Фасоль вымойте, очистите, разрежьте на кусочки и
лука, 1 яблоко (антоновка), 250 г помидоров "Черри", 15 минут отваривайте в подсоленной воде. Затем откинь-
100 г руколы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, по 1/2 пучка те на дуршлаг, обдайте холодной водой и дайте ей стечь.
базилика и петрушки, цедра и сок одного лимона, 2 сто- Яйца сварите вкрутую, обдайте холодной водой, очисти-
ловые ложки уксуса бальзамического, 7 столовых ложек те от скорлупы и разрежьте каждое яйцо на 6 долек. По-
оливкового масла, 400 г утиной печени, 2 столовые ложки мидоры вымойте, очистите и нарежьте на четвертушки.
муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые Салат очистите, вымойте, отряхните от капель и разорви-
ложки портвейна, соль, черный молотый перец. те на небольшие кусочки. Смешайте уксус, соль, молотый
Фасоль откиньте на дуршлаг, очистите и порубите зе- черный перец, горчицу, масло. Петрушку вымойте, обо-
леный лук. Помидоры вымойте и разрежьте пополам. Ру- рвите листики, порубите и добавьте в маринад. Посолите
колу вымойте и разрежьте на кусочки. и поперчите.
Чеснок и лук очистите и нарежьте кубиками. Петруш- С тунца слейте сок и разделите мясо на кусочки. Чес-
ку и базилик вымойте и порубите. Перемешайте все с ли- нок очистите, разрежьте пополам и натрите им салатни-
монным соком, цедрой, уксусом, солью и молотым чер- цу. Все ингредиенты, маслины и филе анчоусов сложите в
ным перцем. Взбивая, влейте растительное масло, и при- салатницу, заправьте маринадом и перемешайте.
правьте маринад специями. Перемешайте с фасолью, В одной порции — 16 у. е.
зеленым луком и настаивайте 15 минут.
Обваляйте в муке печень, обжарьте в сливочном мас- Салат из редьки с говядиной
ле, посолите по вкусу и выложите.
На 4 порции: 350 г мяса, 1 небольшая морковь, 3 луко-
Оставшийся на сковороде сок разведите портвейном и
вицы, 50 г корня сельдерея, 150 г редьки, растительное
слегка уварите. Полейте им печень. Подайте с фасолью и
масло для обжаривания, 100 г майонеза, 3 горошины чер-
руколой.
ного перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
В одной порции — 19 у. е.
Мясо с овощным ассорти
Мясо положите в кастрюлю, залейте холодной водой
и поставьте на огонь. Морковь, сельдерей и 1 луковицу На 4 порции: 1 пучок петрушки, 3 столовые ложки яб-
очистите, крупно нарежьте и обжарьте на сухой сковоро- лочного уксуса, 1/2 чайной ложки меда, соль, крупномоло-
де 3 минуты. Добавьте к мясу. тый черный перец, 6 столовых ложек подсолнечного мас-
Доведите бульон до кипения, снимите пену. Добавьте ла, по одному стручку красного и желтого сладкого перца,
соль и лавровый лист. Варите 30 минут. За 10 минут до 1 огурец, 12 тонких ломтиков копченой свиной шейки.
готовности добавьте черный перец. Говядину выньте из Порубите листики петрушки. Перемешайте с уксусом,
бульона, остудите и нарежьте тонкими пластинами. медом, солью и молотым черным перцем, растительным
Редьку очистите и натрите на крупной терке. Остав- маслом.
шийся лук нарежьте полукольцами и обжарьте на расти- Сладкий перец и огурец вымойте и очистите. Овощи
тельном масле 4 минуты. порубите кубиками, выложите в маринад и оставьте не-
Смешайте редьку с луком, посолите, заправьте майо- надолго пропитаться.
незом. Сверху выложите мясо. Овощное ассорти разложите по тарелкам вместе с лом-
В одной порции — 9,3 у.е. тиками мяса и посыпьте крупномолотым черным перцем.
В одной порции — 4 у.е.

Кальмары нежные
Закуски
На 4 порции: 1 кг кальмаров, 2-3 яйца, 1 банка красной
икры, 1/2 луковицы, майонез.
Что может быть лучше морепродуктов экзотического
Кальмары отварить, порезать соломкой. Яйца отварить,
вида, приготовленных самыми разнообразными и ориги-
отделить желток от белка. Желток не нужен, белок нате-
нальными способами, или грибов, вкус которых дополнен
реть на мелкой терке. Половинку репчатого лука порезать
каким-либо пикантным соусом? А кто может устоять пе-
мелко-мелко, все это смешать, добавить красную икру и
ред пряной селедочкой или мясными закусками, богатый
заправить майонезом.
ассортимент которых просто поражает? Наверное, никто.
В одной порции — 2,6 у. е.
И конечно, было бы очень обидно, пригласив гостей
и украсив праздничный стол пикантными и удивитель-
Восхитительная грибная закуска
но вкусными блюдами, печально смотреть, как они быс-
тро поглощаются довольными гостями, а самой ни ка-
На 3 порции: 1 банка консервированных грибов, 1 пачка
пельки не попробовать из-за боязни поправиться. Но
плавленого сыра «Виола», майонез, чеснок.
довольно грустных мыслей! Рецепты закусок, которые
Смешать до консистенции густой сметаны сыр и май-
предложены ниже, не позволят вам ни остаться голод-
онез, добавить тертый чеснок и, предварительно слив воду,
ной, ни набрать даже грамм лишнего веса. Угощайтесь
добавить грибы.
на здоровье!
В одной порции — 2,6 у. е.
Закуска из отварных сосисок плавленым сыром, уложить плотно, дать остыть. Идет под
коньяк, водку, белое вино.
На 2 порции: 4 сосиски, 2 столовые ложки майонеза,
В одной порции — 3,2 у.е.
2 столовые ложки творога, 1 чайная ложка горчицы, соль
и молотый черный перец по вкусу.
Закуска творожная
Творог протереть через сито, добавить майонез, горчи-
цу, соль, молотый перец и тщательно вымешать массу. 150 г творога, 1 столовая ложка сметаны, зеленый лук
Сосиски отварить (или обжарить в сливочном масле), или зелень петрушки, укропа.
положить на порционные тарелки и полить подготовлен- Смешать творог со сметаной, добавить мелко нарезанный
ным соусом. зеленый лук или зелень укропа, петрушки.
В одной порции — 5 у.е. 100 г - 4 у.е.

Закуска по-белорусски
Закуска из шампиньонов
На 4 порции: 300 г говядины, 1/2 луковицы, 50 г сыра,
На 2 порции: 1/2 кг шампиньонов, 1 средняя луковица,
2 столовые ложки майонеза, 10 г желатина, лавровый лист.
соль, 1-2 чайной ложки лимонного сока, укроп свежий.
Говядину отварить в небольшом количестве воды с лав-
Грибы почистить и вымыть, срезать лишние концы но-
ровым листом, пропустить через мясорубку, добавить лук,
жек, порезать вдоль аккуратными ломтиками, жарить на
тертый сыр и майонез. Замочить желатин (10 г на стакан
растительном масле. Когда жидкости останется немного,
воды) на час. Разбухший желатин залить говяжьим буль-
добавить порезанный кольцами лук, посолить по вкусу
оном, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и
(не будет ошибкой заменить соль 1 кубиком грибного бу-
залить ранее приготовленную смесь (удобно делать в суд-
льона), довести до мягкости лука. После охлаждения до-
ке, как заливное).
бавить лимонный сок и нарезанный укроп, дать постоять
В одной порции — 7 у.е.
1 час.
В одной порции — 9,75 у. е.
Ароматный рулет из лаваша
Закуска «Нежная»
На 1 порцию: 2 столовые ложки майонеза с пряными
На 4 порции: 1 луковица, 1 лимон, плавленый сыр "Ян- травами, 2 столовые ложки нежирного йогурта, соль, чер-
тарь" или "Виола", специи. ный молотый перец, 1 морковь, 1 лист салата, 100 г сала-
Лук крупно порезать, сбрызнуть уксусом, а лучше — та рукола, 1 армянский лаваш, 3 небольших кусочка вет-
лимонным соком, посолить, слегка подсластить, посыпать чины.
черным или белым молотым перцем, паприкой (для кра- Смешайте 1 столовую ложку майонеза с йогуртом,
соты) или чем захочется. Поставить в микроволновку на соус поперчите и посолите по вкусу. Морковь вымойте,
три минуты или слегка потушить на огне. Лук должен очистите и натрите на мелкой терке. Листья салата вы-
потерять горечь, но похрустывать. Горячий лук смешать с мойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками. Смешай-
те с тертой морковью и заправьте соусом. Немного подо- Яйца сварить вкрутую и разрезать на четвертинки. Зе-
грейте лаваш в духовке и смажьте оставшимся майоне- леный салат очень мелко порубить, растереть со сметаной
зом. Сверху выложите кусочки ветчины, затем — нашин- и смешать с майонезом. Яйца выложить на блюдо желт-
кованный салат. Лаваш заверните с боков, плотно свер- ками вверх и залить зеленым майонезом. Оформить зеле-
ните рулетом и наискось аккуратно разрежьте пополам. нью.
По желанию украсьте зеленью и кружочками редиса. В одной порции — 3,8 у. е.
В одной порции — 15 у. е.
Яичница с мясом крабов
Гамбургеры со шпикачками
На 4 порции: 4 яйца, 200 г мяса крабов, 4 помидора,
соль, молотый черный перец, 2 столовые ложки сливоч-
На 4 порции: 1 луковица лука-шалота, 1/4 кочана са-
ного масла, 1/2 пучка укропа, 1-2 столовые ложки ли-
лата "Айсберг", 4 шпикачки, 4 булочки для гамбургеров,
монного сока.
60 г сыра «Чеддер», 20 г жареного лука, 1 столовая ложка
Помидоры вымыть, обсушить, клиновидно вырезать
растительного масла, 5 столовых ложек кетчупа, 1 сто-
основание плодоножки и острым ножом нарезать коль-
ловая ложка горчицы, сок одного апельсина, 1 столовая
цами. Затем разложить на 4 тарелки, посолить и немного
ложка молотого карри.
поперчить.
Очистите лук-шалот и нарежьте небольшими кубика-
Разогреть сковороду и на сливочном масле пригото-
ми. Перемешайте с кетчупом и горчицей. Приправьте
вить яичницу глазунью из четырех диетических яиц.
апельсиновым соком и карри. Полученный соус оставьте
Укроп вымыть, отщипнуть от стеблей метелочки и мел-
немного настояться.
ко их нарубить.
Очистите салат и нарежьте узкими полосками. Шпикач-

<< Предыдущая

стр. 4
(из 7 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>